
Золотистая картофельная нематода – микроскопичный вредитель, размером в 1 мм. Самки нематод в процессе развития преобразуются в цисту – шаровидное образование золотисто-коричневого цвета, заполненное яичками и личинками вредителя.В цистах, схожих на вереница маковых зернышек, нематоды сохраняют жизнеспособность пару лет; они просто разносятся ветром, талыми водами, на колесах сельскохозяйственной техники и грязной обуви, образуя новые колонии. Картофель является единственным растением, на котором плодится этот вредитель, другие пасленовые культуры – томаты, баклажаны, перцы – не повреждает. Весной, при прорастании клубней, личинки нематод выходят из цист и заселяют корневую систему растений. Кустики картофеля отстают в росте, нижние листья подвядают, появляется всего по 1-2 маленьких клубня. При высочайшей численности вредителей растения гибнут. Присутствие вредителя отлично приметно - угнетенные растения обычно размещены компактно, очагами. Если извлечь такое растение из земли, то на корнях можно узреть маленьких круглых самок нематод. Летом они молочно-белого цвета, к озари темнеют и преобразуются в цисту.
Нередко инфецирование участка происходит из-за непроверенного посадочного материала. Потому, приобретая клубни на семечки, их нужно сразу кропотливо вымыть и просушить.На данный момент появились сорта, устойчивые к золотистой нематоде. Для Центрального региона это: Жуковский ранешний, Лукьяновский, Аспия, Диамант и др. Большая часть из них устойчивы не только лишь к нематоде, да и к другим небезопасным заболеваниям (раку, ризоктониозу). Рекомендуется раз в год поменять участок под картофелем, т.к. при монокультуре почва копит цист золотистой нематоды, также возбудителей фитофтороза, парши и др. Возвращают картофель на прежнее место через 3-4 года.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"