Опрос посетителей
Оцените работу движка

03 апр 11:25Огород земля

Можно ли получить урожай без перекопки почвы

Копать либо не копать? На огородах разыгрываются шекспировские страсти, когда в спор врубаются сторонники технологии no-till и приверженцы обычного земледелия. Разглядим, когда копать непременно, а когда лучше не копать совсем. И если не копать, то как получить сбор?

Когда нужна лопата, — плюсы перекопкие

Перекопка земли лопатой либо обработка мотокультиватором, трактором считается классической. Многие огородники не представляют себе, как это — не копать, ведь после перекопки земля становится рыхловатой, лохматой, а пройдешь по грядочке граблями да выровняешь поверхность, — так любо-дорого.

Удаление долголетних сорняков

Если земля заросла пыреем, осотом, одуванчиком, снытью и другими корневищными сорняками, без перекопки не обойтись. При этом копать лучше вручную, ведь тракторный плуг либо ножики мотоблока разрежут корневища сорняков на маленькие куски и растащат их по всему огороду.

Убить злобные сорняки можно и другим методом, — обработкой гербицидом сплошного деяния, таким как “Чистогряд”. Некие сорняки, к примеру, вьюнок, либо березку, — без гербицида вывести фактически нереально. Для поражения долголетних сорняков может потребоваться две обработки в течение сезона.

Другой метод борьбы со злобными сорняками, — это закрытие поверхности земли какими-то материалами, не пропускающими солнечный свет. Это быть может листовой картон, кокосовое полотно либо темный геотекстиль плотностью более 200 г/м. Без доступа света надземная часть растения не сумеет развиваться, борьба за выживание приведет к истощению корневой системы и смерти сорной растительности.

Борьба с почвенными вредителями

Участок, заросший пыреем, представляет еще одну делему для земледелия — он заражен проволочником. В процессе ручной перекопки огородники вынимают личинок, которые попадаются на глаза. Если не лениться, то каждогодней перекопкой земли можно существенно уменьшить количество вредителей.

При перекопке можно найти хруща, — большие личинки майского жука очень прожорливы и наносят вреда не меньше, чем проволочник. Они грызут картофель, корнеплоды, любят селиться под кустиками клубники.

Можно убить вредителей и другим методом, хим. В данном случае инсектициды заносят в землю при посадке, это любые препараты на базе диазинона, такие как “Почин”, “Землин”, “Баргузин” либо “Муратокс”.

Каждогодная обработка семенного картофеля перед посадкой продуктами “Дракор для обработки клубней” либо “Клубнещит” (от колорадского жука, проволочника и заболеваний картофеля) также помогает очистить огород от проволочника за 2-3 сезона.

В регионах, где всераспространена подгрызающая совка и другие виды совок, позднеосенняя перекопка является действенным методом уменьшения поголовья вредителей.

Осушение

На участках, расположенных в низине, также в регионах, где зимой выпадает сильно много снега, весной земля медлительно просыхает и медлительно прогревается. Перекопка позволяет избавиться от излишней воды, она резвее испаряется.

В сырой плотной почве интенсивно развивается агрессивная микрофлора, болезнетворные грибы живут и развиваются в критериях отсутствия кислорода.

При перекопке земля разрыхляется, в нее поступает кислород, что делает подходящие условия для развития аэробной микрофлоры, в ее число заходит огромное количество нужных микробов.

Ускорение минерализации органики

Внесение в почву перегноя либо навоза не оказывает влияние впрямую на рост растений, ведь они не способны питаться органикой. Органические удобрения поначалу должны быть переработаны грибами и микробами, для деятельности которых нужен кислород.

При рыхлении и перекопке земля насыщается кислородом, микроорганизмы-деструкторы активируются, перерабатывают органику, превращая ее в минеральные вещества, которые и являются едой для растений.

Органика улучшает структуру земли. Плотный грунт становится более рыхловатым и воздухопроводным, а легкий, песочный, напротив, — становится более вязким, лучше держит воду. Но при постоянной перекопке органическое вещество стремительно перерабатывается и минерализуется, и структура земли усугубляется, ворачивается к своим начальным данным.

Заделка удобрений

Перекопка земли позволяет заделать минеральные и органические удобрения на глубину залегания корней. Это принципиально при внесении фосфора, этот микроэлемент обладает низкой подвижностью в грунте и остается там, “куда его положили”. Так как фосфор очень важен для развития корневой системы растений, суперфосфат заносят под перекопку, чтоб он сразу оказывался на глубине залегания корней.

Органические удобрения: навоз, перегной, компост, — также необходимо заносить под перекопку либо рыхление, но тут допустима неглубокая заделка. Если бросить органику на поверхности земли, большая часть аммиачного азота испарится.

Когда лопата вредоносна, — минусы перекопки

Тонюсенький злачный слой

На почвах с низким содержанием дерна глубочайшая перекопка быстрее вредоносна, чем полезна. При обороте пласта злачный слой оказывается в глубине, а на поверхность вынимается грунт, неприменимый для земледелия.

На участках, где толщина злачного слоя земли менее 15-20 см, а под ней находится нагой песок, камешки либо незапятнанная глина, лучше ограничиться неглубоким рыхлением.

Повышенное внимание необходимо уделять неизменному повышению злачного слоя. Для этого используют мульчирование органикой, также постоянное внесение перегноя.

Засушливый климат

В регионах, где лето бывает горячим и засушливым, перекопка земли существенно усложняет выкармливание растений.

Пока земля сохраняет свою структуру, в ней остается сеть капилляров. По тончайшим ходам в почву поступает кислород и влага.

Умопомрачительно, но воды от выпадения росы быть может полностью достаточно для поддержания жизни растений, если сеть почвенных капилляров не нарушена.

Сильные ветра

Постоянная перекопка земли лишает ее естественного покрова из перепревающей растительности. Нагая земля подвергается воздействию ветра. Иссушающие ветра разрушают верхний слой земли, — самый злачный, превращая ее в пыль.

Выветривание и рассеивание дерна усугубляет структуру земли. После дождика либо сильного полива такая земля заплывает, а когда выглянет солнце, схватывается коркой. Если на участке есть мельчайший уклон, с талыми и дождевыми водами вымывает и уносит вещества питания.

Ослабление биоактивности

Все жители земли заняты своим делом. Дождевые червяки поглощают и перерабатывают органику. Аэробные бактерии привносят азот, добывая его из кислорода, другие микробы содействуют мобилизации фосфора, третьи вырабатывают натуральные лекарства и катализаторы роста.

При глубочайшей перекопке с оборотом пласта слои грунта изменяются местами. И аэробная микрофлора оказывается на глубине, где практически нет доступа кислорода. Понятно, что это не содействует ее деятельности.

Если не копать, то как?

Замена лопате

Разработка no-till не значит, что можно будет ничего не делать на огороде. И тут придется потрудиться. Но заместо лопаты используют другие инструменты:

  • конусновидная мотыга — для рыхления и окучивания, формирования грядок, нарезания глубочайших борозд либо посадочных лунок;
  • плоскорез Фокина — для рыхления, заделки органических и минеральных удобрений, срезания сидератов, окучивания, нарезания неглубоких борозд под посев семян.;
  • полольник “Стриж” — для обработки земли меж рядками растений, прополки, удаления сорняков с междурядья, отменная кандидатура тяпке.

Сидераты

Сидератам отводится большая роль по структурированию земли. Корешки сидеральных культур: горчицы, редьки масличной, одногодичного люпина. фацелии и др., — попадают на огромную глубину, образуя в земле разветвленную сеть корней.

После срезания надземной части либо после ее естественного отмирания (при осеннем посеве сидератов) корешки остаются в земле. Как неважно какая органика, они становятся питанием для почвенных жителей: дождевых червяков, насекомых, микробов. При всем этом создается губчатая структура земли, которая сохраняется, если ее не разрушать.

Запахивание сидератов является грубой ошибкой, которую нередко допускают начинающие “органические землепашцы”. Конкретно корешки одногодичных травянистых растений после их отмирания структурируют почву, создавая сеть капилляров.

Мульча

Мульчирование избавляет огромное количество заморочек, которые появляются при перекопке земли.

Слой органической мульчи закрывает поверхность земли, что предутверждает ветровую и водную эрозию. Даже после ливня земля под слоем мульчи не забивается, ведь рыхловатый слой органики работает как рассекатель воды.

Под слоем мульчи сохраняется лучшая влажность земли, что содействует размножению полезной микрофлоры.

Почвенные грибы и бактерии, населяющие верхний слой земли равномерно “подъедают” мульчу, превращая ее в дерн, а потом в минеральные вещества, которые могут потреблять растения. Так мульча становится кандидатурой внесения органики.

В регионах с горячим климатом мульча защищает грунт от перегревания, по этому корешки растений не испытывают температурного шока и продолжают расти, даже когда “за бортом” выше +40°С.

Если высота слоя мульчи значимая, 8-10 см, через нее не пробиваются одногодичные сорняки, что уменьшает скоп задач по прополке.

Мульча защищает плоды и ягоды от контакта с поверхностью земли, потому клубника, помидоры, огурцы и другие плоды остаются незапятнанными.

Растения меньше поражаются грибными заболеваниями, т.к. споры агрессивных грибов не рассеиваются с поверхности земли, не попадают на листья растений с каплями воды при дождике и поливе.

Высочайшие грядки

Высочайшие грядки — более обычный метод перехода на технологию no-till. На самом деле, они представляют собой компост, но приготовленный сразу на месте.

Для удобства огородники делают высочайшие короба. Для огораживания грядок используют доски, железный профиль, гладкий шифер либо готовые решения из ДПК либо ПВХ.

В течение лета короба равномерно заполняются органикой: скошенной травкой, выполотыми сорняками, овощными и фруктовыми отходами и пр. При наличии свежайшего навоза либо перегноя добавляют и его. Органика животного происхождения содержит различную микрофлору.

Слои сочной органики полезно пересыпать землей, это также ускоряет процесс перепревания. Процесс перевоплощения органики в рыхлую почву происходит резвее, если использовать биодеструкторы, — препараты для ускорения компостирования, такие как “КомпоСтим”.

К последующему сезону короб оказывается заполнен злачным грунтом так рыхловатым, что даже не появляется желания брать в руки лопату. В 1-ый год на таковой грядке выращивают культуры с высочайшими потребностями в азоте: капусту, зелень, огурцы, кабачки. В следующие годы — другие овощи.

Если каждый год закладывать по несколько компостных грядок, можно равномерно перейти на технологию no-till.

Минусы технологии “без перекопки”

Сложность перехода

Изменение обычного вида деяния достаточно трудно. Если вы всю жизнь копали землю весной и осенью, то будет тяжело перестроиться на новый лад. Будет нужно освоить новые инструменты, привыкнуть к новым действиям. Еще труднее противостоять своим сомнениям в успехе и нехорошему отношению опытнейших огородников.

Необходимость мульчирования земли востребует неизменных поисков органики. А это доп работа по кошению травки и постоянному обновлению слоя мульчи, ведь она практически “исчезает” на очах, превращаясь в тончайший слой дерна.

Переход на новейшую технологию земледелия пройдет мягче, если делать его равномерно, в качестве опыта. Одна-две грядки не осложнят ухода, а в случае беды не оставят без урожая. А если разработка понравится и приживется, можно будет с каждым годом отдавать грядкам “без перекопки” больше места.

Дождливый климат

В регионах, где лето бывает дождливым, разработка no-till просит особого подхода.

В критериях неизменной сырости органическая мульча будет сгнивать и станет источником агрессивной микрофлоры. Земля, залитая дождиками, не будет просыхать, так как мульча препятствует испарению воды. В сырой земле корешки растений будут задыхаться из-за нехватки кислорода, почва начнет закисать.

В дождливое лето плодится много слизней. Мульча станет для них укрытием, тогда и жизнь брюхоногих станет еще удобнее, а растениям придется несладко.

В таких критериях посодействуют высочайшие грядки, описанные выше. Лишняя влага будет уходить естественным образом, если убрать с поверхности земли мульчу. Рыхловатая структура земли с высочайшим содержанием органики отлично отводит воду и пропускает кислород к корням растений.

Заделка перегноя либо соломенной резки после уборки урожая поможет восполнить вынос веществ питания. При уборке ранешних овощей остается достаточно времени для выкармливания сидератов.

На участках с плотными почвами в регионах, где лето бывает дождливым, разработка no-till поможет получать хорошие урожаи на больших грядках. В то время, когда на примыкающих участках в междурядьях стоит вода, а земля забивается потоками дождика, на больших грядках земля остается рыхловатой, и растения благоденствуют.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!