Часто свежайший навоз приносит больше вреда, чем полезности. В свежайшем навозе только малая часть веществ питания доступна для растений. Таковой навоз «обжигает» корешки и, повышая концентрацию почвенного раствора, препятствует извлечению корневой системой питательных частей.

Удобряйте навозом правильно

В свежайшем навозе только малая часть веществ питания доступна для растений. Таковой навоз «обжигает» корешки и, повышая концентрацию почвенного раствора, препятствует извлечению корневой системой питательных частей. В свежайшем навозе много агрессивных микробов (возбудителей болезней) и семян сорняков. Так, количество семян в одной тонне навоза может достигать миллиона и поболее. Нередко совместно со свежайшим навозом заносятся и новые вредители (медведка и т.д.). При его внесении в плодах и овощах скапливаются дозы нитратов, небезопасные для нашего здоровья. Потому свежайший навоз непременно компостируют. Есть различные методы изготовления компоста. Но в критериях недостатка времени и для большего эффекта можно использовать ускорители компостирования. В их базе - особые полезные бактерии, ускоряющие процесс разложения органического вещества.

О действии навоза

Действие навоза продолжается пару лет. В 1-ый год употребляется 50% веществ питания, во 2-ой – 25%, в 3-ий – 15%, в 4-ый – 10%. На легких почвах его продуктивность проявляется в более маленький просвет времени (2-3 года), чем на томных (5-7 лет). Имейте в виду, что весной под картофель необходимо заносить перепревший навоз либо перегной, потому что свежайший навоз будет очень подавлять растения. Свежайший и полуперепрелый навоз вносится осенью. До весны он успеет перепреть в почве и к тому же согреет ее. Навоз под картофель следует заносить через каждые 3 года (на супесчаных почвах) в количестве 6 кг на м2. Преобразование внесенного навоза в почвенный дерн можно ускорить методом внедрения био препаратов серии «Зеленый Богатырь», также водянистого удобрения «Здравень», продукта «Байкал» и т.п. А вообще-то лучше готовить из навоза компост и заносить уже его.

Навоз и огородные культуры

ПРИМЕНЯЯ навоз, следует держать в голове о некоторых тонкостях. Так, если удобряют петрушку навозом большого рогатого скота, она теряет запах, хотя растет рыхловатой, ласковой и неплохого пряного вкуса, на свином же – тверда и суховата, дает навозом, а вот на овечьем – отличается позитивным запахом и вкусом. Вывоз и заделку навоза в почву необходимо заканчивать на каждом участке за один денек. Оставленный в малых кучах либо разбросанный по поверхности навоз теряет свои характеристики, в особенности в ветреную погоду. Как подсчитали агрохимики, каждый денек разрыва меж внесением и заделкой навоза весной понижает надбавку урожая на 15-20%. Конский навоз очень подогревает почву, потому рекомендуется для ранешней набивки парников. Лучше поначалу сделать из него компост. Свиной навоз богат азотом и калием, но почву он не разогревает. Свежайший овечий, кроличий, козий навоз может подавлять растения, потому его лучше компостировать.

Комментарии (0)

Оставить комментарий