Снег по ту сторону окна — это не повод отрешаться от свежайшей зелени. Обитатели крупных городов отправляются за зеленью в гипермаркет, а конкретные дачники предпочитают растить ее дома, на подоконнике. Вырастить салат в домашних критериях не составит труда, с этим управится даже начинающий огородник.
Полезность салатае
Зимнее меню изобилует сытными блюдами. Чтоб согреваться в прохладное время года, организм расходует больше веществ питания. Употребление новых овощей и зелени уменьшается, что плохо сказывается на пищеварении, приводит к набору избыточного веса. Конкретно зимой “налипают” доп килограммы, от которых позже так трудно избавляться.

Многие недооценивают пищевую ценность салата и используют его только для декорации блюд. Тогда как салат — это фаворит по содержанию клетчатки, которая содействует чистке организма, восстанавливает пищеварение. Постоянное употребление в еду листовых овощей улучшает обмен веществ.
Листья салата богаты кальцием и витамином К. Свежайшая зелень в рационе содействует укреплению кровеносных сосудов, что ведет к нормализации кровяного давления и является профилактикой развития сердечно-сосудистых болезней.
Салат богат магнием, этот микроэлемент улучшает работу нервной системы. Люди, которые часто употребляют свежайшую зелень, пореже мучаются от бессонницы и беспричинной раздражительности.
Листовой салат достаточно стремительно вянет после срезки. Уже через три часа после сбора зелени в листьях существенно уменьшается количество витаминов. Срезать салат лучше в процессе изготовления обеда либо ужина. Если “грядка” находится здесь же, на подоконнике, путь к столу занимает пару минут.
Какой салат можно вырастить на подоконникее
Для выкармливания в домашних критериях на подоконнике подходит фактически хоть какой вид салата.
Стоит признать, что получить настоящий кочанный салат в критериях пониженной освещенности не получится. При выращивании на подоконнике кочанные сорта сформировывают розетку листьев, чуток более плотную и коренастую, чем листовые сорта латука.
При недочете освещения краснолистные сорта не вырабатывают подходящего количества антоцианов, зелень будет только немного отличаться цветом. Заместо насыщенного красного цвета листья будут иметь легкий “румянец”.
Для выкармливания на подоконнике лучше выбирать скороспелые виды зелени: кресс-салат, рукколу, листовую горчицу, также отдавать предпочтение раннеспелым сортам листового и полукочанного салата со сроком вегетации 35-40 дней.
В домашних критериях развитие растения происходит более медлительно, потому раннеспелые сорта будут готовы к срезке приблизительно через 2 месяца после посева семян.
Сорта кресс-салата
Кресс-салат как нельзя лучше подходит для выкармливания на подоконнике. Это скороспелая культура, зелень готова к срезке уже через месяц после посева, а у раннеспелых видов — через 2-3 недели от посадки.
Кресс-салат стойко переносит недочет света, его можно растить на подоконнике без подсветки. Естественно, стебельки растений будут растягиваться, но на вкусовых качествах это не отражается. Листочки имеют позитивный горчичный вкус с легкой остринкой. При выращивании на подоконнике зелень выходит наименее острой, чем в открытом грунте.
- Наилучшие сорта: Данский (срок вегетации 10-14 дней), Дукат (10-14 дней), Темп (15-20 дней), Витаминчик (20-22 денька), Забава (25-30 дней), Тещин секрет (28-32 денька).
Сорта листового салата
Из большущего контраста видов зеленных для выкармливания на подоконнике лучше отбирать самые скороспелые, а форма листьев и их расцветка — это уже дело вкуса.
- Раннеспелые сорта (30-40 дней): Столичный парниковый, Богатая грядка, Новогодний, Бутербродный, Изумруд.
- Среднеспелые сорта (40-45 дней): Зеленоватый бриз, Агадум, Кучерявец Сибирский, Гельветия, Танго.
- Краснолистные сорта (40-50 дней): Вишневый сад, Красноватая звезда, Бразильский карнавал.
- Дуболистные сорта (45-60 дней): Букет, Дубровский, Бессмыслица.
Сорта кочанного салата
Кочанный салат отличается более долгим сроком созревания. Культура просит броского освещения и не переносят загущения, для каждого растения необходимо выделить отдельный горшочек.
Так как на подоконнике кочанный салат не сумеет сформировать вилки, уборку проводят приблизительно в те же сроки, что и для листовых видов — через 2 месяца от посева.
- Среднеспелые сорта: Скорик, Буржуй, Брейк, 4 сезона, Спринтер.
Что пригодится для выращиванияе
У каждого дачника все есть нужное для выкармливания витаминной зелени на подоконнике: рассадные ящики, горшки, лейка, пульверизатор. Естественно, для посадки нужен грунт и сами семечки.
При выращивании салата на подоконнике не обойтись без подсветки. Если кресс-салат еще может мириться с недочетом света, то для обычного роста листового и кочанного латука нужно колоритное освещение.
Чтоб сделать проще уход за растениями, можно приобрести таймер и подключить подсветку через него. Тогда не придется вставать утром пораньше, чтоб включить свет растениям.
Лампы
Для подсветки зеленных культур можно использовать LED лампы “прохладного” белоснежного света (цветовая температура 6000К). При выборе фитолампы можно ограничиться голубым диапазоном, он провоцирует рост листьев, либо приобрести лампы полного диапазона.
Яркость освещения находится в зависимости от мощи лампы и расстояния от осветительного прибора до верхушек листьев. Чтоб растения получали нужный световой поток, лампы располагают конкретно над горшочками либо ящиками, потому их количество должно соответствовать площади “огорода на подоконнике”.
LED лампу мощью 40-50 Вт можно располагать на высоте 20-40 см над растениями, лампы с наименьшей мощью, 25-30 Вт, придется вешать над вершинами листьев, на высоте 10-15 см.
Грунт
Чтоб в замкнутом объеме горшка корешки растений отлично работали, грунт должен быть очень рыхловатым, тогда земля не будет улеживаться после полива, и к корням будет поступать кислород. Такими качествами владеют верховой торф и кокосовый субстрат. При покупке верхового торфа обращайте внимание на то, что грунт должен быть раскисленным.
Верховой торф и кокосовый субстрат отлично проводят воду, но плохо задерживают воду. Резвое пересыхание земли в горшочках востребует неизменного внимания. Чтоб почвенная смесь пересыхала не так стремительно, в нее добавляют батареи воды: агроперлит, вермикулит либо гранулки гидрогеля “Водохлеб”.
Питательность верхового торфа и кокосового волокна фактически нулевая, потому в смесь нужно добавить источник питания — биогумус, перегной, переделанный дождевыми червяками.
Полезно также внести органо-минеральные удобрения пролонгированного деяния. Но их можно поменять постоянными подкормками.
Рецепт грунта для выкармливания салата на подоконнике:
- 5 л верхового торфа (раскисленного), 1 л перлита либо вермикулита, 1 л биогумуса.
- 1 брикет кокосового субстрата массой 650 г (после разбухания преобразуется в 4 л грунта), 2 л вермикулита, 1 л биогумуса.
Тара
Выбор емкостей для выкармливания зелени находится в зависимости от вида культуры и метода выкармливания.
Кресс-салат может расти в загущении. Корневая система у растения маленькая. Для посадки подходят рассадные ящики глубиной 7-8 см. Можно использовать и поболее маленькие контейнеры глубиной 4-5 см. Посев семян проводят вереницей.
Для листового и кочанного салата потребуются более глубочайшие ящики, высотой 12-15 см. При всем этом количество растений в них будет ограниченным. Чтоб листовые овощи могли нормально развиваться, расстояние меж растениями в ящике должно быть более 10-15 см.
Для посадки салата латука комфортно использовать микропарники с маленькими ячейками. Под прозрачной крышкой мелкие сеянцы будут находиться в парниковых критериях с более высочайшей влажностью воздуха, что полезно для листовых культур. Когда корешки растений освоят земельный ком, их можно будет без усилий перевалить в большие горшки.
Размер листового и кочанного салата при выращивании на подоконнике впрямую находится в зависимости от тары. Если растения распикировать в отдельные горшочки объемом 0,7-1 л, каждый кустик вырастет в два раза больше, чем при тех же критериях в общем ящике.
Необходимо учитывать, что зеленные требуют много воды. Чтоб салат рос “как на дрожжах”, поливать растения нужно раз в день.
Соответственно, еще при подготовке емкостей под посадку необходимо позаботиться о наличии больших дренажных отверстий для отвода излишней воды и поддонов подходящего размера.
Посадкае
Семечки салата не требуют никакой специальной подготовки, их не надо замачивать, провоцировать либо протравливать. Посев проводят сухими семенами. Емкости заполняют почвенной консистенцией, грунт обильно увлажняют и по поверхности раскладывают семечки.
Кресс-салат можно сеять густо, всплошную. Листовой и кочанный салат сеют рядками либо гнездовым методом — по несколько семян на расстоянии 10-15 см меж гнездами. Семечки имеют высшую всхожесть, потому посевы лучше не загущать.

После посева семечки дополнительно опрыскивают из пульверизатора, чтоб оболочка резвее размокла. Сверху немного “присаливают” грунтом, тонкодисперсным песком либо перлитом. Глубина заделки — менее 0,5 см.
Чтоб сохранить влажность земли в период прорастания семян, ящики с посевами накрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре +20-22°С ростки возникают в течение 4-6 дней, кресс-салат восходит еще резвее, через 3-4 денька.
Как возникают ростки, емкости переставляют под броский свет. Длительность светового денька 14-16 ч. Дополнительное освещение должно работать с 6-7 утра до 9-10 ч. вечера.

Уходе
Уход за зеленью на подоконнике заключается в каждодневных поливах. Огородники нередко недооценивают потребности салата во влаге и поливают его так, как привыкли поливать комнатные цветочки либо рассаду — после просыхания грунта. В итоге растения развиваются медлительно, а листья салата горчат.

Чтоб получить сочные хрустящие листья с позитивным маслянистым вкусом и без намека на горечь, растения необходимо поливать раз в день и обильно. Почва всегда должна оставаться чуток увлажненной.
Чем меньше объем земли, тем почаще придется поливать зелень. В маленьких плошках либо маленьких горшочках растения будет нужно поливать два раза в денек.
Один куст салата возрастом около 50-60 дней в денек “выпивает” 0,5 л воды.
Если в грунт не добавляли удобрения пролонгированного деяния, потребуются постоянные подкормки. Зеленные расходуют много азота, но при всем этом они склонны к скоплению нитратов в листьях.
Чтоб получить смачную и полезную зелень, лучше использовать водянистые всеохватывающие удобрения, такие как “Здравень Аква для зеленных культур”, NPK=1:7,5:6,9 +МЭ. Первую подкормку проводят в фазе 2-4-х реальных листьев.
При выращивании зелени в горшках имеет смысл проводить подкормки нередко, раз в 3-4 денька, но при всем этом уменьшать рекомендованную дозу втрое. Так растения будут получать питание более умеренно, а в почве не будут скапливаться неизрасходованные минеральные вещества.
Сбор урожаяе
Кресс-салат можно растить как микрозелень, тогда срезку проводят, как у растений возникают истинные листья. Для получения большего объема зелени, зелень выращивают до высоты 10-12 см, после этого срезают. Чтоб сделать непрерывный сборочный поток витаминной зелени, кресс-салат сеют раз в неделю.

Листовой и кочанный салат можно снимать выборочно, если семечки сеяли густо. При таком методе юные растения вынимают с корнем, в качестве прореживания посадок.
Листочки салата в исходной стадии роста не так смачны, как у взрослых растений, потому идеальнее всего рассадить сеянцы в отдельные горшочки и позволить им набрать наибольший размер, обычно на это уходит 2 месяца. Чтоб обеспечить себя зеленью на всю зимнюю пору, посевы необходимо проводить часто, раз в две недели.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"