Листовой сельдерей вырастает у многих дачников, но все более пользующимся популярностью становится другой вид – черешковый (стеблевой) сельдерей. Его используют в качестве приправы, для тушения, потребления в свежайшем виде.
Сельдерей подменяет в еде соль, обладает богатым набором витаминов, микро– и макроэлементов, выводит радионуклиды и при всем этом имеет очень низкую калорийность – 13 ккал на 100 г. В магазинах в большинстве случаев продают привезенный из других государств овощ, и цены на него не самые позитивные. Невзирая на то, что культура достаточно прихотлива, сельдерей можно растить на своем огороде.

Описание сельдерея черешковогое
Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Это двухгодовое растение, которое в 1-ый год образует розетку зеленых листьев и мясистые сочные стволы. На втором году отрастает длиннющий, до 1 метра высотой, прямой ствол с цветоносом и в июле – августе начинается цветение. После окончания цветения и созревания семян растение гибнет.
Стеблевой сельдерей – это один из 3-х видов, отличающийся мясистыми стволами зеленоватой, белоснежной либо красноватой расцветки, которые употребляют в еду. Высота растения доходит до 50 см, корнеплод не появляется, а заместо него формируется мочковатая корневая система, способная просачиваться в почву на глубину 60 см. Черешок сельдерея длиннющий, широкий, нагой. Плотно сросшиеся черешки (всего их около 15 штук) прикреплены к центральному стеблю.
Характеристики и применениее
Большая часть видов стеблевого сельдерея нуждаются в отбеливании черешков. Таковой прием позволяет очистить ствол и убрать горечь. Бывают также самоотбеливающиеся сорта.
Стволы сельдерея числятся одним из самых нужных товаров. Они содержат 93% воды, золу, клетчатку, витамины А, В1, В2, С, ниацин, минеральные вещества – калий, кальций, железо, натрий и фосфор.
Блюда с сельдереем есть в почти всех обычных кухнях мира. Стволы добавляют в салаты, супы, овощные и мясные рагу. Стволы отлично смешиваются с овощами, крупами, укропом, петрушкой.
Как вырастить черешковый сельдерейе
Выкармливание черешкового сельдерея заключается в посеве семян на рассаду, пересадке растений в грунт и уходе за ними. Период вегетации растения составляет около 5 месяцев, потому рекомендуется высаживать его на неизменное место в виде рассады, когда растения сформировали 4-5 реальных листьев и достигнули высоты 15 см.
Посев семян и уход за рассадой
Сроки посева варьируются зависимо от региона – приблизительно с середины февраля по середину марта. Семечки сельдерея перед посевом замачивают на 2 часа в растворе марганцовки, потом промывают и выкладывают на мокроватую ткань для проращивания. Этот прием позволяет ускорить процесс возникновения всходов. Когда семечки проклюнутся их высевают в рассадные кассеты, ящики и другие подходящие емкости. Разработка посева смотрится последующим образом.
- Для изготовления питательного грунта нужно смешать в равных количествах перегной, песок, торф и огородную землю. Перед посевом почву дезинфицируют – проливают кипяточком либо прогревают в духовке, а потом увлажняют. Можно взять уже готовый грунт для рассады. В нем уже есть стартовые удобрения и различные типы субстратов смешаны в подходящих пропорциях.
- Пророщенные семечки аккуратненько раскладывают на поверхности и малость присыпают торфом. Заглублять их не надо. Емкости с семенами накрывают пленкой либо прозрачными глубокими контейнерами, сделав маленькой парник и убирают на теплый, солнечный подоконник. Раз в день тепличку необходимо открывать для проветривания на 10-15 минут, но смотрите, чтоб не было сквозняков. Температура воздуха должна быть более +17 С.
- Полив создают при необходимости через малеханькое сито либо при помощи ложки.
- Когда у растений появятся 2 листа, проводят пикировку рассады в отдельные емкости.
При выращивании рассады принципиально сделать отличные условия для развития растений. Не допускайте перепада температуры, возникновения сквозняков, переувлажнения земли.
Посадка рассады
Более подходящий возраст рассады для посадки в открытый грунт 70-90 суток. На каждом растении должно быть более 5-6 реальных листьев. Сельдерей не переносит заморозков, потому рассаду обычно высаживают в конце мая – начале июня. Средняя дневная температура должна быть более +10 С, а ночкой не должно быть заморозков. Также нужно ориентироваться и на климатические условия региона. К примеру, в Сибири сначала июня еще могут быть возвратимые заморозки, потому тут лучше организовать парник над грядкой. Можно посадить растения ранее в теплицу. Посадку рассады на неизменное место проводят так.
- За 1-2 недели до планируемой пересадки рассаду следует начать закаливать. Можно выставить растения поначалу на веранду, балкон, лоджию либо в теплицу на 5-10 минут, потом время равномерно наращивают. ЗА 1-2 денька до пересадки растения оставляют на улице на денек, а позже и на всю ночь.
- Избранный участок перекапывают, рыхлят, добавляют торф, песок, перегной, заносят азотное удобрение. Нельзя высаживать сельдерей в низинах, на участках где повсевременно накапливается вода, затруднен доступ солнечного света. Недопустимыми предшественниками на огороде для сельдерея будут все растения семейства сельдерейных – морковь, петрушка, фенхель.
- На грядке делают борозды на расстоянии 40 см друг от друга. Глубина борозд 25-30 см. Расстояние меж кустами при посадке должно быть 20-23 см, но схема посадки еще находится в зависимости от высоты и толщины будущих растений, потому у различных видов она может отличаться. Точную информацию можно отыскать в описании сорта, который вы высаживаете. Заглублять растения очень не надо. Нужно смотреть, чтоб точка роста была над поверхностью земли.
- После посадки растения можно полить веществом регулятора роста «Этамон Био». Продукт помогает растениям лучше укорениться, резвее тронуться в рост после пересадки, также понизит воздействие стресса от смены критерий.
Уход за сельдереем в открытом грунте
- Полив. Нужно составить таковой график полива, чтоб почва всегда была мало увлажненной. Некие дачники организовывают на участке капельный полив, который способен поддерживать лучший уровень влажности в течение всего сезона. Если полив проводится обычным методом, то следует часто поливать растения маленькими порциями и не давать почве пересыхать. Большая потребность в воде у посаженных в грунт растений появляется в последний месяц вегетации. За 5 недель до предполагаемой уборки сельдерей обильно поливают, а за 1-2 недели объем ирригационной воды еще наращивают.
- Подкормки. За сезон стеблевой сельдерей поглощает огромное количество фосфора, калия и азота. Также для растений важны микроэлементы – цинк, бор и другие. Первую подкормку заносят через 2 недели после пересадки, вторую – через 2-3 недели после первой, а 3-ий раз кормят растения в месяц до планируемой уборки. Для подкормок сначала сезона правильно будет использовать азотные удобрения, к примеру, мочевину, азофоску, нитроаммофоску, а для последующих подходят всеохватывающие с микроэлементами, к примеру, «Здравень Аква для зеленных культур». Это органо-минеральное удобрение со равновесным соотношением NPK и микроэлементов. Комплекс содержит не только лишь азот, фосфор и калий, да и такие принципиальные микроэлементы как цинк, медь, бор, марганец, молибден, также гумат натрия.
- Окучивание. Когда стволы сельдерея начнут утолщаться, растения огребают на высоту 10 см. Перед окучиванием самые тонкие черешки вырезают, срезы присыпают сверху толченым углем. Растения подсыпают консистенцией огородной земли и компоста в равных пропорциях. Окучивание позволяет отбелить основание стебля и избавиться от горьковатого привкуса, и по мере надобности его проводят два раза за сезон.
- Подготовка к уборке. За 2-3 недели до уборки урожая черешки связывают меж собой и оборачивают белоснежной бумагой. Этот прием позволяет сделать их более нежными.
Борьба с заболеваниями и вредителямие
При возделывании сельдерея нужно не только лишь ухаживать за растениями, да и держать под контролем возникновение вредителей, заболеваний и вовремя с ними биться. Из насекомых вред сельдерею наносят моль, тля, слизни и гусеницы совок. Для борьбы с с ними используют инсектициды. Для обработки сельдерея подойдет продукт «Фитоверм». Это инсектоакарицид, который можно использовать даже за 2-3 денька до сбора урожая. Уничтожает тлю, трипсов, паутинного клеща и других насекомых-вредителей.
Время от времени растения поражают заболевания. Более нередкой предпосылкой их возникновения является нарушение агротехники, загущенность посевов и растительные остатки. Вот самые распространенные заболевания сельдерея.
- Церкоспороз. На листьях возникают пятна кремового колера с бурой окантовковкой. Позднее листья скручиваются и отмирают. На нижней стороне листьев образуются споры сероватого цвета. Источником инфецирования служат перезимовавшие на растительных остатках конидии.
- Альтернариоз. Еще именуется бурой пятнистостью листьев. На листьях и черешках возникают маленькие зеленовато-коричневые пятна, которые равномерно растут в размерах, а потом получают темно-коричневый и темный цвет. В большинстве случаев поражаются кончики листьев – они скручиваются, буреют и отмирают. При высочайшей влажности распространение заболевания убыстряется. Утраты урожая способны достигать 30-60%.
- Септориоз. Грибковое болезнь, проявляющееся в виде маленьких желтоватых пятен на листьях. Пятна равномерно получают коричневую либо сероватую с желтоватым нимбом расцветку. Стволы темнеют и вянут. Из-за септориоза понижается урожайность и товарные свойства сельдерея.
- Бактериальное поражение. Проявляется в виде ярко-желтых маленьких пятен на листьях, которые позднее становятся карими. Болезнь способно привести к смерти до 50% посевов.
Для борьбы с заболеваниями подойдет биопрепарат «Триходерма Вериде». В составе есть микроскопичные дружеские культурам грибы, подавляющие более 60 видов патогенов.
Болезней и совсем реально избежать, если все делать правильно – соблюдать севооборот, впору удалять сорняки, не допускать загущенности посевов и переувлажнения земли. В качестве профилактических мер стоит провести последующие мероприятия:
- перед посадкой саженцев обеззаразить почву;
- убирать с грядок все растительные остатки и сорняки;
- обеззараживать семечки перед посевом на рассаду.
Уборка и хранениее
До заморозков растения выкапывают из грядок. У тех, которые не планируется длительно хранить корешки срезают, овощи для долгого хранения оставляют с корнями. Сохранить сельдерей можно несколькими методами.
- В холодильнике. Стволы моют, просушивают, заворачивают в бумажные полотенца и убирают в полиэтиленовый пакет. В таком виде овощ может храниться до 3 недель.
- В погребе. Растения могут сохраняться в течение 3-4 месяцев. Готовят овощ к хранению последующим образом: корешки оставляют, черешки не моют. Срезают листья, а корневище незначительно укорачивают. Сельдерей прикапывают во мокроватый песок либо торф. 2-ой метод – уложить растения в древесные ящики и пересыпать песком.
- В сушеном виде. Для более долгого хранения используют сушку. Стволы необходимо промыть, очистить, порезать маленькими кусками, выложить на лист пергамента, а вторым накрыть. Время сушки – около 30 дней. Еще резвее получится высушить сельдерей в сушилке. Время и температуру выбирают в согласовании с аннотацией. Таковой сельдерей может храниться около 2 лет.
- В маринаде. Таковой сельдерей используют в качестве приправы к блюдам. На 1 кг стеблей необходимо 200 г соли. Черешки очищают, нарезают маленькими кусками, укладывают в банки, пересыпая солью.
Наилучшие сорта сельдерея
- «Юта». Сорт среднеспелый, период вегетации 160-180 дней. Высота растений 60-65 см, листья зеленоватые, средней длины. Ствол длиннющий, зеленоватый, благоуханный. Посев семян на рассаду проводят в марте – апреле, сбор созревает в сентябре. Сорт «Юта» отличается завышенной ароматичностью и хорошими вкусовыми свойствами.
- «Малахит». Сорт раннеспелый со сроком созревания 80-90 дней. Устойчив холодам, самоотбеливающийся, с неплохими вкусовыми чертами. Семечки высевают в конце февраля, в конце апреля – начале мая рассаду высаживают в открытый грунт.
- «Паскаль». Среднеспелый сорт, срок созревания 100 суток. Черешки зеленые, длиной 22 – 30 см, ширина у основания до 4,5 см.
- «Танго». Срок созревания 170-180 дней. Черешки длинноватые, изогнутые голубовато-зеленой расцветки. Вкус ласковый, запах насыщенный. Отличие сорта – долгое сохранение товарного вида.
- «Триумф». Сорт среднепоздний, выращивается в открытом и защищенном грунте. Высота растений около 65 см, розетка малогабаритная, черешки сочные, мясистые, зеленого цвета.
Черешковый сельдерей – хороший диетический и очень нужный овощ, который никогда не будет излишним на столе.
При правильной агротехнике растить сельдерей будет легко и невзирая на прихотливость культуры вы соберете неплохой сбор. Стоит держать в голове, что сельдерей длительно восходит и учесть это при планировании сроков посева.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"