Батат — практически сказочный овощ по сопоставлению с картофелем. Мотыгой вокруг корнеплода махать не нужно, опрыскивать против фитофтороза и колорадского жука — тоже, и для здоровья он полезен — в качестве профилактики диабета. Но так ли всё радужно?!
Один узнаваемый садовод-огородник в собственной книжке оговорился, что распробовав в один прекрасный момент батат, картофельное пюре ему больше «не заходит». Захотелось оценить овощ, к тому же с таковой симпатичной «ленивой» агротехникой. В магазине на данный момент есть всё, как в Греции. И клубни батата видны на полках сразу: по сопоставлению с картофелем - просто гиганты (способны достигать в весе до 1-3 кг). Клубень батата из магазина Моя покупка, к примеру, тянула на 600 г: продолговатый с розовой кожицей клубень продавался по стоимости 160 рублей за кг (!). Для сопоставления: картофель зимой 2020-2021 года у нас в Нижегородской области стоил от 30 рублей за кг.

Белоснежный, оранжевый, фиолетовый…

В вареном виде батат вышел сладковатым — на любителя: малость напомнил пюре из вешней, немного подмороженной картошки. Но у овоща много видов, а, означает, и вкусов. Есть десертные - самые сладкие, обычно с оранжевой мякотью и сочным тыквенно-морковным вкусом. Овощные сорта - наименее сладкие, с белоснежной серединкой, встречаются также кормовые, в них — малое количество сахаров. Если для вас не приглянулся вкус овоща, велика возможность, что в тарелку попал конкретно этот вид. Батат происходит из семейства Вьюнковых и является родственником цветочных ипомей с прекрасной листвой и голубыми цветками-«граммофончиками». Такие корнеклубни, естественно, несъедобны, употребляются в садоводстве только для декора. Батат в разрезе Мякоть на разрезе у овоща, не считая белоснежного и оранжевого колера, быть может кремовой, жёлтой, красноватой и даже фиолетовой. В почти всех странах батат включён в базу здорового питания:
  • жёлтые и оранжевые его разновидности богаты бета-каротином (провитамином витамина А) вровень с морковью (время от времени и превосходят её в показателях);
  • сорта с фиолетовой мякотью имеют в своём составе антоцианы, которые понижают воспалительные и окислительные процессы в организме, улучшая защитные функции кишечного тракта при лишнем употреблении жиров и углеводов. Эти вещества отлично сохраняются даже при термической обработке и на ярчайшем свету.
  • благодаря содержанию фитоэстрогенов батат восстанавливает гормональный фон, в его составе много пищевых волокон, замедляющих процесс пищеварения и тем содействующих регулированию уровня сахара в организме. Потому батат разрешается равномерно употреблять при сладком диабете (картофель, к примеру, отличается более высочайшим гликемическим индексом). Его советуют для питания спортсменам и тем, кто желает похудеть: батат стремительно насыщает, понижает аппетит.
Что выбрать: батат либо картофель? «Сладкий картофель» обширно применяется в производстве товаров питания - муки, крахмала, сахара (плюс ещё спирта), при всем этом в дело идут все его части — клубни, листья, стволы. Семечки батата способны стать даже кандидатурой кофе вроде ячменя, цикория либо одуванчика.

Клубни-гиганты

Выходит, пред нами - всеприменимый и нужный чудо-овощ, к тому же способный дать обеспеченный сбор: до 5 кг больших клубней с 1-го кустика. По воззрению любителей батата,очень огромных размеров корнеплодов страшиться не стоит: они перерастают, когда сбор собирают позднее. Родиной батата именуют Южную Америку, где тепло и солнечно практически круглый год, и этот овощ является там долголетней культурой. Но главным изготовителем и потребителем батата в мире считается Китай. В США этот овощ также популярен и находится в рационе питания малышей уже с 6-месячного возраста. В Рф батат тоже выращивается, к примеру, на полях Башкортостана, Приморского края и Хакасии, где преобладает равномерно и резко континентальный (в Приморье — муссонный) климат. Сбор удаётся получить только при соблюдении определённых схем, в каких и кроется ответ на вопрос, почему экзотичный корнеплод с «лёгкой» агротехникой не вытеснил с пахотных земель собственного соперника — картофеля. Как досадно бы это не звучало, просто поместить клубни в землю, как у картофеля, в наших погодных критериях не получится. Хотя солидные характеристики по собираемости бататных корнеплодов есть даже у канадских фермеров, где лето такое же куцее, как у нас. И главный их секрет — укрыв земли чёрной плёнкой — повторить легко. Если решили вырастить батат у себя на участке, готовьтесь к тому, что главные «танцы с бубнами» будут не вокруг окучивания и борьбы с колорадским жуком, а созданием подходящего локального климата. Не считая чёрной плёнки, будут необходимы теплицы либо укрывные парники, семенной материал неплохого свойства и условия для проращивания саженцев.
В магазине батат продаётся, но для прилавка он, вероятнее всего, обработан от прорастания. Если использовать его для посадки, поначалу необходимо кропотливо помыть, а позже опять обработать катализатором роста. Для «пробы пера» можно взять 2-3 штуки, чтоб снять хотя бы по 5 ростков, может, больше, но из магазинных клубней трудно предсказывать их количество.
Клубни батата — это утолщения корней, которые не имеют глазков, ростки у них развиваются из укрытых почек. На проращивание овощ закладывают рано, ещё в январе. В ящик с землёй высаживают клубень, порезанный на части размером 5-6 см, чтоб их боковые стороны ("бочки") выступали над поверхностью земли на 1 см. Показавшиеся ростки потом срезают, ставят в воду для укоренения (через три денька уже - "букет" корней) либо сразу высаживают в ящик с почвой. В открытый грунт саженцы посылают посреди июня, когда почва как надо прогреется. Участок для батата выбирают отлично освещённый, на лёгком суглинке: устраивают приподнятые грядки шириной 70-120 см, меж меж кустиками оставляют расстояние 30-50 см. В период укоренения черенков нужны постоянные поливы, но батат засухоустойчив, перед его уборкой полив прекращает уже за 20 дней. Корнеплоды выкапывают посреди октября в солнечную сухую погоду: сбор выходит солидный — около ведра с каждого кустика. Перед закладкой на хранение его просушивают в течение 2-3 недель, потом оставляют в подвале при температуре 8-12 градусов, где клубни лежат до весны и не прорастают. Ловушка клеевая для выявления и отлова белокрылки: она поможет и батату! Если для колорадского жука батат несъедобен, то для белокрылок - маленьких насекомых, похожих с молью, этот овощ очень привлекателен. Потому совершенно размеренной жизни садоводу-огороднику с бататом не предвидится.

Проголодаешься, картошку высадить догадаешься!

Неплох заокеанский батат, но растить его в наших критериях проблематично. Трудности не напугают, если на кону - здоровье (при диабете предпочтительней батат). Картофель - овощ нам всё же более обычный и понятный, единственное, его обожают проволочник и колорадский жук. Не считая прополки и окучивания, приходится растрачивать много времени на защиту собственных посадок. Картофельное пюре, пожалуй, попривычнее будет... Чтоб уменьшить количество «полосатых», ранешней весной, пока картофельное поле не засажено, стоит разложить на подложках маленькие кучки нарезанного картофеля. Это привлечёт тех колорадских жуков, которые уже выкарабкались из земли: их позже просто собрать и убить. Таковой же «финт» проделайте и осенью. После срезки и сгорания ботвы по листу железа либо фанеры (целофана), размажьте сгнившие клубни, картофельные чистки. Оставьте на день, а потом соберите жуков, которых на этот запах собирается огромное количество.
Не любит «полосатик» картофельных кустов, опылённых золой. Опудривать их начинают в фазе бутонизации и цветения, после дождика либо по росе, чтоб порошок золы прилип к листьям. За лето будет нужно 3-4 обработки через каждые 15 дней. Зола в данном случае не только лишь делает зелень несъедобной, но, потом смытая дождиками, отлично удобряет почву. Примерный расход золы — 1 кг на 10-11 кв. м. посадок.
Крепкий настой полыни и чистотела делает листья картофеля горьковатыми, заставляя жука облетать такие кустики стороной. Благо, летом этих травок растёт вволю, только заготовляй и опрыскивай! Неплохой инсектицидный биопрепарат выходит из тополиной листвы: половину ведра листвы нужно залить водой, прокипятить, потом долить водой до 10 л и настоять в течение 3 дней. Следует держать в голове, действие без помощи других приготовленных отпугивающих биосредств уменьшается в тёплую и солнечную погоду. Нередко растительные настои не управляются с нашествием колорадо, тогда и будет нужно уже тяжёлая артиллерия — опрыскивание особыми продуктами. Многие садоводы-огородники используют их ещё перед посадкой картофеля, обрабатывая защитным составом клубни. "Клубнещит" - от колорадского жука и проволочника В арсенале таких средств - узнаваемый и испытанный «Клубнещит» с неоднозначным действием: от проволочника, колорадского жука и заболеваний — парши и ризоктониоза. Раствор разводится согласно аннотации, потом накладывается при помощи опрыскивателя на клубни перед самой посадкой либо намедни. Имидаклоприд (активное вещество) впитывается в клубни, потом перебегает в ствол и лист. Колорадский жук, откладывающий яичка, также его личинки, поедая такое растение, гибнут. Достаточно одной этой вешней обработки, чтоб жук не наносил урон вашему урожаю. Но, при всем этом необходимо подчеркнуть, что в различных географических широтах нашей страны результативность продукта может изменяться. Так, в южных регионах (районы Черноземья) лето длинноватое, жаркое, и картофель более длительное время растёт, увеличивает зелёную массу. Концентрация имидаклоприда при всем этом уменьшается, и может потребоваться доп обработка от жука. В районах с более маленьким летом (в средней полосе, на севере, северо-западе, Урале и в Сибири) посадки картофеля, обработанные «Клубнещитом», фактически не повреждаются колорадским жуком и личинками. Защита продуктам в течение 2–2,5 месяцев помогает сформировать неплохой сбор. Принципиально держать в голове, что для ранешнего картофеля продукт использовать не разрешается, об этом есть серьезное предупреждение в аннотации (не считая ранешнего!). За маленький период вегетации средство не успевает вполне разложиться. Не считая колорадского жука, «Клубнещит» защищает картофель от грибных и бактериальных болезней — обычной парши, ризоктониоза (чёрной парши), тли. Но самый наилучший эффект продукта наблюдается в борьбе с проволочником — злобным вредителем, представляющим из себя жёлтые личинки жуков-щелкунов Elateridae. Проволочник способен продырявить до 60% урожая. Неприятный с виду червь докучает нам иногда не меньше, чем колорадский жук. Полосатых насекомых истребить просто — обрызгали посадки картофеля, и жука нет. С проволочником труднее: он в земле, его не видно. В особенности «жёлтые» размножаются на участках, где картофель сажают из года в год на одном месте.
Обрабатывать площадь картофельных посадок нужно три года попорядку — это длительность стадий развития проволочника: «яйцо-личинка-жук». Только так можно запамятовать о нём на таковой же просвет времени.

Комментарии (0)

Оставить комментарий