Батат — практически сказочный овощ по сопоставлению с картофелем. Мотыгой вокруг корнеплода махать не нужно, опрыскивать против фитофтороза и колорадского жука — тоже, и для здоровья он полезен — в качестве профилактики диабета. Но так ли всё радужно?!Один узнаваемый садовод-огородник в собственной книжке оговорился, что распробовав в один прекрасный момент батат, картофельное пюре ему больше «не заходит». Захотелось оценить овощ, к тому же с таковой симпатичной «ленивой» агротехникой. В магазине на данный момент есть всё, как в Греции. И клубни батата видны на полках сразу: по сопоставлению с картофелем - просто гиганты (способны достигать в весе до 1-3 кг).

Белоснежный, оранжевый, фиолетовый…
В вареном виде батат вышел сладковатым — на любителя: малость напомнил пюре из вешней, немного подмороженной картошки. Но у овоща много видов, а, означает, и вкусов. Есть десертные - самые сладкие, обычно с оранжевой мякотью и сочным тыквенно-морковным вкусом. Овощные сорта - наименее сладкие, с белоснежной серединкой, встречаются также кормовые, в них — малое количество сахаров. Если для вас не приглянулся вкус овоща, велика возможность, что в тарелку попал конкретно этот вид. Батат происходит из семейства Вьюнковых и является родственником цветочных ипомей с прекрасной листвой и голубыми цветками-«граммофончиками». Такие корнеклубни, естественно, несъедобны, употребляются в садоводстве только для декора.
- жёлтые и оранжевые его разновидности богаты бета-каротином (провитамином витамина А) вровень с морковью (время от времени и превосходят её в показателях);
- сорта с фиолетовой мякотью имеют в своём составе антоцианы, которые понижают воспалительные и окислительные процессы в организме, улучшая защитные функции кишечного тракта при лишнем употреблении жиров и углеводов. Эти вещества отлично сохраняются даже при термической обработке и на ярчайшем свету.
- благодаря содержанию фитоэстрогенов батат восстанавливает гормональный фон, в его составе много пищевых волокон, замедляющих процесс пищеварения и тем содействующих регулированию уровня сахара в организме. Потому батат разрешается равномерно употреблять при сладком диабете (картофель, к примеру, отличается более высочайшим гликемическим индексом). Его советуют для питания спортсменам и тем, кто желает похудеть: батат стремительно насыщает, понижает аппетит.

Клубни-гиганты
Выходит, пред нами - всеприменимый и нужный чудо-овощ, к тому же способный дать обеспеченный сбор: до 5 кг больших клубней с 1-го кустика. По воззрению любителей батата,очень огромных размеров корнеплодов страшиться не стоит: они перерастают, когда сбор собирают позднее. Родиной батата именуют Южную Америку, где тепло и солнечно практически круглый год, и этот овощ является там долголетней культурой. Но главным изготовителем и потребителем батата в мире считается Китай. В США этот овощ также популярен и находится в рационе питания малышей уже с 6-месячного возраста. В Рф батат тоже выращивается, к примеру, на полях Башкортостана, Приморского края и Хакасии, где преобладает равномерно и резко континентальный (в Приморье — муссонный) климат. Сбор удаётся получить только при соблюдении определённых схем, в каких и кроется ответ на вопрос, почему экзотичный корнеплод с «лёгкой» агротехникой не вытеснил с пахотных земель собственного соперника — картофеля. Как досадно бы это не звучало, просто поместить клубни в землю, как у картофеля, в наших погодных критериях не получится. Хотя солидные характеристики по собираемости бататных корнеплодов есть даже у канадских фермеров, где лето такое же куцее, как у нас. И главный их секрет — укрыв земли чёрной плёнкой — повторить легко. Если решили вырастить батат у себя на участке, готовьтесь к тому, что главные «танцы с бубнами» будут не вокруг окучивания и борьбы с колорадским жуком, а созданием подходящего локального климата. Не считая чёрной плёнки, будут необходимы теплицы либо укрывные парники, семенной материал неплохого свойства и условия для проращивания саженцев.В магазине батат продаётся, но для прилавка он, вероятнее всего, обработан от прорастания. Если использовать его для посадки, поначалу необходимо кропотливо помыть, а позже опять обработать катализатором роста. Для «пробы пера» можно взять 2-3 штуки, чтоб снять хотя бы по 5 ростков, может, больше, но из магазинных клубней трудно предсказывать их количество.Клубни батата — это утолщения корней, которые не имеют глазков, ростки у них развиваются из укрытых почек. На проращивание овощ закладывают рано, ещё в январе. В ящик с землёй высаживают клубень, порезанный на части размером 5-6 см, чтоб их боковые стороны ("бочки") выступали над поверхностью земли на 1 см. Показавшиеся ростки потом срезают, ставят в воду для укоренения (через три денька уже - "букет" корней) либо сразу высаживают в ящик с почвой. В открытый грунт саженцы посылают посреди июня, когда почва как надо прогреется. Участок для батата выбирают отлично освещённый, на лёгком суглинке: устраивают приподнятые грядки шириной 70-120 см, меж меж кустиками оставляют расстояние 30-50 см. В период укоренения черенков нужны постоянные поливы, но батат засухоустойчив, перед его уборкой полив прекращает уже за 20 дней. Корнеплоды выкапывают посреди октября в солнечную сухую погоду: сбор выходит солидный — около ведра с каждого кустика. Перед закладкой на хранение его просушивают в течение 2-3 недель, потом оставляют в подвале при температуре 8-12 градусов, где клубни лежат до весны и не прорастают.

Проголодаешься, картошку высадить догадаешься!
Неплох заокеанский батат, но растить его в наших критериях проблематично. Трудности не напугают, если на кону - здоровье (при диабете предпочтительней батат). Картофель - овощ нам всё же более обычный и понятный, единственное, его обожают проволочник и колорадский жук. Не считая прополки и окучивания, приходится растрачивать много времени на защиту собственных посадок.
Не любит «полосатик» картофельных кустов, опылённых золой. Опудривать их начинают в фазе бутонизации и цветения, после дождика либо по росе, чтоб порошок золы прилип к листьям. За лето будет нужно 3-4 обработки через каждые 15 дней. Зола в данном случае не только лишь делает зелень несъедобной, но, потом смытая дождиками, отлично удобряет почву. Примерный расход золы — 1 кг на 10-11 кв. м. посадок.Крепкий настой полыни и чистотела делает листья картофеля горьковатыми, заставляя жука облетать такие кустики стороной. Благо, летом этих травок растёт вволю, только заготовляй и опрыскивай! Неплохой инсектицидный биопрепарат выходит из тополиной листвы: половину ведра листвы нужно залить водой, прокипятить, потом долить водой до 10 л и настоять в течение 3 дней. Следует держать в голове, действие без помощи других приготовленных отпугивающих биосредств уменьшается в тёплую и солнечную погоду. Нередко растительные настои не управляются с нашествием колорадо, тогда и будет нужно уже тяжёлая артиллерия — опрыскивание особыми продуктами. Многие садоводы-огородники используют их ещё перед посадкой картофеля, обрабатывая защитным составом клубни.

Обрабатывать площадь картофельных посадок нужно три года попорядку — это длительность стадий развития проволочника: «яйцо-личинка-жук». Только так можно запамятовать о нём на таковой же просвет времени.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"