Брюква – очень урожайный, нужный и смачный корнеплод. Нетребовательна, холодоустойчива, отлично вырастает даже на томных, прохладных глинистых почвах и торфяниках.
К ее плюсам также относят: скороспелость, неплохую лежкость при хранении, обеспеченный витаминный состав. При всем этом брюква богаче всех корнеплодов и капусты витамином С, принципиально также, что в брюкве он сохраняется до весны и имеет огромную стойкость при варке. Недочетом является специфичный запах (из-за содержания горчичных масел, но конкретно они обеспечивают антибактериальные характеристики брюквы). Наилучшие земли для брюквы – мокроватые супесчаные либо суглинистые, также пойменные и окультуренные торфяные. Неприменимы сухие песочные и каменистые, также участки с застоем воды и завышенной кислотностью (кислотность должна быть близкой к нейтральной).
Отличные предшественники – огурец, томат, лук, бобовые.
Выращивают посевом семян в грунт либо рассадой. В грунт сеют либо в самые ранешние сроки, либо посреди июня (тогда получают более нежные корнеплоды для хранения). Глубина заделки семян 2–2,5 см. При возникновении 3-4 реальных листьев прореживают, оставляя расстояние меж растениями 15–17 см. При огромных промежутках корнеплоды перерастают и грубеют. Растения окучивают при высоте 15 см, а через неделю уже можно выборочно использовать юные брюковки. Уход – в рыхлении земли, прополках, поливах и подкормках. При рассадном методе 30–35-дневную рассаду высаживают до середины июля.
Брюква нуждается в неплохом удобрении земли, но нельзя допускать излишка азота.
Критичен для нее недочет бора, что ведет к отмиранию точки роста, искривлению листьев (проводят корневые и некорневые подкормки удобрениями с микроэлементами и бором (напр. «Здравень турбо» для корнеплодов либо «Здравень аква» для корнеплодов)). Уборку проводят до устойчивых заморозков.

Комментарии (0)

Оставить комментарий