Внимательный огородник по первым признакам недомогания огурцов может поставить верный диагноз и впору принять меры. Здоровые растения веселят своим внешним обликом: у них большие листья насыщенного зеленоватого цвета. Как у огурцов начали желтеть листья, необходимо отыскать причину и убрать ее.

У огурцов желтеют листья по нескольким причинам:
- реакция на стресс: пересадку, похолодание либо перегрев;
- недочет воды либо ее переизбыток;
- недостаток веществ питания;
- старение листьев либо теснота;
- грибковые заболевания;
- насекомые-вредители.
Стресс от пересадкие
После посадки рассады на неизменное место у огурцов нередко желтеют и вянут листья. Предпосылкой тому — стресс от пересадки. У огурцов, как и у всех тыквенных, хрупкие корешки, потому пересадку они переносят очень болезненно. Рассаду огурцов лучше растить в личных емкостях объемом более 1 л.
Рассаду огурцов высаживают на неизменное место, как на растениях появляется 3-4 реальных листа. При посадке переросшей рассады, которая уже успела зацвести, растения длительно хворают, листья огурцов желтеют и высыхают.
Для того чтоб уменьшить стресс растений от пересадки, нужно высевать семечки не ранее, чем в месяц до посадки рассады на неизменное место.
Чтоб рассада не перерастала, растения обрабатывают регуляторами роста, такими как продукт «Крепень». Он провоцирует развитие корневой системы и сдерживает вытягивание рассады. Продукт улучшает приживаемость рассады и уменьшает стресс от пересадки.
После посадки рассады огурцы нуждаются в притенении в течение недели-двух, пока растения приживаются на новеньком месте. В этот период почва должна быть равномерно увлажненной, не допускается пересыхание земли в зоне корней. Плотный спанбонд выручит растения от палящих лучей солнца.
Стресс от холодае
Сначала лета погода нередко преподносит противные сюрпризы в виде возвратимых заморозков, внезапного похолодания, шквалистого ветра либо града. Огурцу, этой тропической лиане, трудно принимать такие катаклизмы. При температуре ниже +8 °С огурцы впадают в состояние шока, корешки перестают работать, растение замирает и ожидает, когда возвратится тепло.
Если возвратимые заморозки застали огурцы в теплице либо в открытом грунте, то выручать их необходимо всеми вероятными методами. В неотапливаемых теплицах огурцы дополнительно укрывают плотным спанбондом, в открытом грунте над огурцами устанавливают дуги и укрывают их полиэтиленовой пленкой.

После окончания холодов еще какое-то время растения смотрятся грустно, у огурцов маленькие скукоженные листья, растения не рвутся в рост. В этот период нет смысла делать корневые подкормки, т. к. корешки огурца находятся в стрессовом состоянии и не способны усвоить вещества питания.
После похолодания, заморозков либо града полезно обработать растения антистрессовым продуктам с витаминами и аминокислотами, это поможет им вернуть силы и оправиться от шока. Обработку проводят продуктами «Эпин», «Циркон», «ВитАмин», «Амицид» и др.
Стресс от жарые
Невзирая на то что огурец — растение теплолюбивое, и ему бывает очень горячо. Лучшая температура для роста огурца +22–25 °С деньком и +16–18 °С ночкой. Но такие безупречные условия создаются не так нередко. В разгар лета дневная температура зашкаливает и подымается до +30–32 °С в тени, при всем этом на солнце либо в теплице все +40–45 °С. В таких критериях у огурцов желтеют и вянут листья, что логично.
В южных регионах огурцы лучше растить в полутени, высаживая их в местах, которые освещаются солнцем только половину денька. Спасти огурцы от палящего солнца поможет особая притеночная сетка. Ее растягивают над грядками, и растения оказываются в легкой узорчатый тени. В отличие от плотного спанбонда сетка отлично продувается, потому не создается парусность и укрытие не улетает при сильных порывах ветра.
Чтоб понизить температуру в теплице, ее накрывают сверху плотным белоснежным спанбондом либо натягивают его снутри теплицы, у потолка. В жаркое лето можно побелить потолок теплицы веществом мела, это уменьшит нагрев, т. к. солнечные лучи будут отчасти отражаться.
Единичные желтоватые пятна на листьях огурцов могут образоваться в итоге солнечных ожогов, если при утреннем поливе вода попала на листья. В стеклянной теплице растения могут получать ожоги от прикосновения к раскаленному стеклу.
Неверный поливе
Огурцы очень требовательны к поливам. При долговременной засухе у огурцов желтеют листья, листовые пластинки грубеют, а зеленцы горчат. Для огурцов влажность грунта важнее, чем его рыхлость и воздухопроникаемость.
Но это не означает, что огурцы могут расти в сырой плотной земле, во всем нужна мера. В дождливое лето, когда земля не успевает просыхать, могут развиваться корневые гнилости огурцов.

В эталоне почва под огурцами всегда должна оставаться немного увлажненной в зоне залегания корней, на глубине 10–15 см. В горячую погоду огурцы поливают раз в день либо через один день. Полив проводят под корень, стараясь не размывать грунт в прикорневой зоне.
Поливать огурцы лучше вечерком: в открытом грунте это позволяет корням насытиться влагой в течение холодных ночных часов, а в теплице вечерние поливы содействуют повышению влажности воздуха, что полезно для огурцов.
Для дачников выходного денька каждодневные поливы невозможны, потому без мульчирования им не обойтись. Слой органической мульчи шириной 7–10 см защищает почву от перегрева и сохраняет воду до последующего полива. Не считая того, при использовании мульчи почва не уплотняется так очень, потому нет необходимости рыхлить ее.
Мульчирование органикой нужно кооперировать с применением биопрепаратов. В открытом грунте, как жара сменится дождиками, органическая мульча начнет сгнивать и станет подходящей средой для развития агрессивной микрофлоры. В теплицах применение биопрепаратов более принципиально, т. к. почва в теплице всегда содержит больше болезнетворных микробов.
Перед мульчированием в верхний слой земли заделывают «Триходерму вериде» либо полный биопрепарат «Атлант бактерии-помощники». Триходерма в составе этих препаратов ускоряет разложение органики и подавляет рост агрессивных грибков. Внесение триходермы в почву накрепко защищает огурцы от корневых гнилей.
Недочет питанияе
Листья и плоды огурцов стремительно реагируют на недочет каких-либо частей питания. Огородникам необходимо выучить «язык» растений, чтоб отличить нехватку питания от признаков начала заболевания.
Азот
Огурцы потребляют много азота. При посадке огурцов грядку заправляют перегноем либо заносят всеохватывающие минеральные удобрения. Огурцы достаточно стремительно расходуют припас веществ питания и уже посреди лета начинают голодовать. Не считая того, азот и калий — два важнейших элемента для роста огурцов — стремительно вымываются из земли из-за нередких поливов.
Бледно-зеленая расцветка листьев, тонкие плети и плоды с узеньким кончиком молвят о том, что огурцы испытывают недостаток азота. Подкормка мочевиной либо водянистым органическим удобрением, таким как настой коровяка, куриного помета либо сброженное зеленоватое удобрение, стремительно избавляет недочет азота.
Калий
Если у огурцов желтеют листья по бокам, а зеленцы раздуваются и получают форму лампочки, — дело в недочете калия. Лишнее внесение азотных удобрений приводит к ухудшению усвоения калия.
Азотные подкормки лучше чередовать с калийными. Органический калий содержится в древесной золе. Гранулированную золу заделывают в верхний слой земли, она будет равномерно растворяться с поливами и дождиками. Древесную золу можно заносить в виде раствора под корень из расчета 1 стакан золы на ведро воды.
Магний
Хлороз на листьях гласит о недочете магния, железа либо цинка. При недостатке этих частей жилки листа остаются зеленоватыми, а место меж ними светлеет.
Хлороз на нижних листьях гласит о недочете магния. Растения способны повторно использовать магний при его недостатке, они забирают его из старенькых листьев, направляя на рост юных.
Магний — это принципиальный микроэлемент, он участвует в фотосинтезе и других процессах. Постоянное применение всеохватывающих минеральных удобрений с магнием в составе обеспечивает растения равновесным питанием.
Огурцы нужно кормить раз в две недели. Корневые подкормки удобрением «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» обеспечивают растения всем нужным питанием в течение лета. Они содержат главные элементы в подходящих пропорциях: 12% азота, 6% фосфора и 28% калия, также магний, бор, цинк и другие микроэлементы.
Железо
Если хлороз проявился на юных листьях, растению не хватает железа либо цинка. Недочет железа убрать до боли просто, достаточно обработать огурцы хелатом железа по листу либо использовать особое удобрение с азотом и железом — «Секвестрен Турбо». Недостаток железа усугубляет усвоение азота, этот продукт стремительно избавляет обе проблемы.
Теснота и старениее
При загущенной посадке огурцов некие листья оказываются в глубочайшей тени. Это нередко становится предпосылкой того, почему желтеют листья у огурцов в теплице. Они не могут пробиться к солнцу через густые заросли, потому фотосинтез в листьях происходит ужаснее, они становятся желтоватыми и равномерно отмирают.
В этом нет ничего ужасного, но необходимо учитывать сигналы растения о загущении. В густой листве некие цветочки остаются неопыленными, и завязи желтеют и опадают. Не считая того, при лишнем загущении растения ужаснее проветриваются, потому при завышенной влажности земли и воздуха начинается резвое распространение грибковых болезней.
При выращивании огурцов на шпалере их высаживают на расстоянии 35–40 см друг от друга и сформировывают в один ствол с укороченными боковыми побегами. При таком методе формировки растение похоже на перевернутую пирамиду. Нижняя часть стебля должна быть свободна от пасынков и листьев для неплохой циркуляции воздуха.
В открытом грунте огурцам дают расти свободно, без формировки, расправляя плети во все стороны. Чтоб обойти загущения, нужно выдерживать большее расстояние меж растениями в ряду — 60–90 см.
Старение нижних листьев — это естественный процесс. По мере роста огурец конфискует вещества питания из нижних листьев и направляет их на рост новых побегов и образование завязей. Старенькие желтоватые листья на огурцах необходимо равномерно удалять.
Заболевания огурцове
У огурцов нередко желтеют и скручиваются листья из-за грибковых заболеваний. Обычно, они появляются поближе к августу, когда начинаются прохладные ночи, и на листьях огурца появляется сильный конденсат. Но в дождливое теплое лето грибковые заболевания могут штурмовать растения уже в июне-июле.
Мучнистая роса
Мучнистая роса проявляется в виде белоснежных пятен на верхней стороне листа. По мере распространения заболевания споры грибка покрывают весь лист полностью мучнистым налетом, после этого листья высыхают и отмирают. Мучнистая роса распространяется не только лишь в дождливое лето, высочайшая температура также содействует развитию заболевания.
Возбудитель мучнистой росы распространяется очень стремительно, но если удалось увидеть развитие заболевания на ранешней стадии, ее можно купировать. Против мучнистой росы эффективны любые медьсодержащие препараты, такие как «ХОМ», «Оксихом», «Абига Пик», 1% медный купорос. Медь не очень токсична, но все таки лучше поначалу снять все зеленцы, достигшие размера корнишона, и после чего проводить обработку, чтоб до последующего сбора было 3–5 дней.
В борьбе с мучнистой росой эффективны фунгициды контактного деяния на базе серы, такие как «Тиовит Джет», сера безобидна для человека, зеленцы можно употреблять в еду на последующий денек после обработки. Необходимо учесть, что на жаре пары серы вызывают ожоги на листьях. Обработку проводят при температуре от +27 до +32 °С. Для более долгого эффекта можно провести обработку системно-контактным продуктам «Серпень».
Пероноспороз, либо неверная мучнистая роса
Пероноспороз — всераспространенная болезнь огурцов, она также поражает лук, выращиваемый на репку. Возбудитель пероноспороза живет в почве, на листья попадает с каплями росы, дождика либо воды при поливе. Болезнь начинается с нижних листьев, стремительно распространяется на все растение.
Пероноспороз проявляется в виде желтоватых пятен на листьях огурца, которые ограничены жилками листа, из-за чего форма пятен не круглая, а больше похожа на соты. Пятна стремительно захватывают весь лист, в считанные деньки листья огурца желтеют и высыхают.
Возбудитель пероноспороза похож на возбудителя фитофтороза, это грибы-оомицеты, для борьбы с которыми необходимы особые фунгициды. Пероноспороз и фитофтору отчасти подавляет медь, потому она заходит в состав препаратов как 2-ой элемент, к примеру в фунгицидах «Ордан» и «Бронэкс».
Обработку от пероноспороза необходимо начинать при первых признаках заболевания и повторять два раза с интервалом 10 дней. Для обработки используют также препараты «Ревус», «Ридомил Голд», у них длительный срок защиты, потому необходимо уделять свое внимание на срок ожидания до сбора зеленцов.
Фузариоз и трахеомикозное увядание
Огурцы, зараженные фузариозом, просто отличить от здоровых. В жару их листья повисают тряпочками. На исходных стадиях заболевания после полива тургор листьев восстанавливается, но с предстоящим развитием заболевания сосуды растения больше выходят из строя, и вода перестает поступать в побеги и листья. Листья на огурцах желтеют и скручиваются. Фузариоз и другие виды трахеомикозного увядания почаще появляются в теплицах, так как этому заболеванию подвержены также баклажаны, перец, томаты.
Фузариозное увядание нереально вылечить, т. к. к тому моменту, как его диагностируют по увядающим листьям, сосудистая система растения уже практически уничтожена.
Чтоб не допустить утраты урожая из-за фузариоза, нужна своевременная профилактика.
Возбудителя фузариоза нужно убить в почве еще до посадки в нее огурцов. Если в прошедшем году в теплице был увиден фузариоз, необходимы суровые меры, такие как обработка земли сильнодействующим фунгицидом, к примеру «Максим».
Для профилактики фузариоза используют лекарства бактериального происхождения, такие как «Фитолавин», либо препараты на базе сенной палочки, к примеру «Бактерра» либо «Фитоспорин». Для продуктивности внедрения биопрепаратов их необходимо заносить в почву раз в две недели. Нужно часто увлажнять землю и не давать ей пересыхать, для этого грядки мульчируют. При высыхании и перегреве земли нужная микрофлора гибнет либо становится неактивной.
Насекомые-вредителие
У огурцов есть несколько небезопасных противников, они все поселяются на листьях огурца, питаются их соками, что равномерно приводит к тому, что у огурцов желтеют и скручиваются листья. Насекомые отличаются высочайшей плодовитостью, потому если впору не увидеть их нашествие, совладать с неувязкой будет трудно.
Паутинный клещ
Паутинный клещ любит селиться на листьях огурца и баклажана. Крохотные насекомые не заметны невооруженным глазом, разглядеть их можно только с помощью лупы. Выяснить о присутствии паутинного клеща можно по множественным маленьким проколам на листьях огурца. По мере высасывания соков из листьев они теряют актуальную силу, становятся желто-коричневыми, края листа скручиваются ввысь.

Паутинный клещ очень плодовит и плодится с неописуемой скоростью. Новое поколение отрождается каждые 10 дней. Так как акарицидные препараты действуют лишь на взрослых особей, одной обработки недостаточно, нужно провести несколько поочередных обработок, чтоб убить всех насекомых.
Паутинный клещ любит воздух с малым содержанием воды и высшую температуру. При выращивании огурцов в теплице можно существенно замедлить развитие клеща, если прирастить влажность воздуха дождеванием по листьям и почве в вечернее время.
Для борьбы с клещом используют инсектоакарицидные препараты, хим либо био. До начала плодоношения можно пролить огурцы продуктам «Актара», у него долгий период защитного деяния, при всем этом ядовитое вещество не скапливается в плодах. В период плодоношения лучше использовать обработку биопрепаратами с наименьшим сроком ожидания, такими как «Фитоверм».
Белокрылка
Белокрылка нередко заводится в теплицах. Крохотные белоснежные мушки прячутся на нижней стороне листьев и взлетают в воздух облаком, как их побеспокоят. Насекомые стремительно распространяются, отлично зимуют, потому если они в один прекрасный момент появились, очистить от них теплицу достаточно трудно. Личинки белокрылки высасывают сок из листьев, оставляя липкие выделения.

Увидеть присутствие насекомых можно по бессчетным белоснежным пятнам на верхней стороне листьев. Личинки и взрослые особи очень маленькие, но их можно рассмотреть.
Для поражения взрослых особей в теплице развешивают желтоватые клеевые ловушки. Кропотливая обработка нижних листьев продуктами «Фитоверм» и «Биокилл» существенно уменьшает численность белокрылки, для полного поражения насекомых нужно провести 2-3 обработки с интервалом 10 дней.

Бахчевая тля
Бахчевую тлю можно повстречать на всех растениях семейства тыквенных. Увидеть ее нетрудно, каждый дачник знаком с тлей, зеленоватая ли она, коричневая либо темная — не настолько принципиально. Тлю на растения разносят муравьи, потому принципиально смотреть, чтоб рядом с огурцами не появился стихийный муравейник.
Для борьбы с тлей эффективны любые хим инсектициды, такие как «Кортлис», но у них достаточно долгий срок ожидания. Для поражения бахчевой тли на огурцах лучше использовать все те же препараты «Фитоверм» либо «Биокилл», они имеют био происхождение, срок ожидания до сбора плодов — 3 денька.
Какой бы ни была причина пожелтения листьев, нужно не только лишь убрать ее, да и посодействовать растению восстановиться и продолжить рост. После перенесенного стресса растения нуждаются в препарате с мягеньким действием, таком как «Здравень Аква антистресс регенератор листьев». Это жидкое удобрение с комплексом микроэлементов и маленьким содержанием азота. Микроэлементы в хелатной форме усваиваются стремительно и дают видимый эффект уже через некоторое количество дней, а азот ускоряет рост новых листьев. Удобрение полезно и после похолоданий, и при хлорозах, также для восстановления после заболевания либо нашествия вредителей.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"