При выращивании овощных культур каждый дачник и огородник весной сначала огородного сезона планирует, куда и что высадить. При всем этом учитываются различные причины — сколько каких овощей необходимо, где самое солнечное место, наилучшая почва и т. д. и один из важных причин — предыдущие культуры.
При посадке всех овощных культур, в том числе и свеклы, принципиально учесть:
- каким образом различные растения оказывают влияние друг на друга;
- сколько и каких веществ они выносят из земли;
- какие вещества выделяют в почву;
- есть ли у них общие вредители и заболевания.
Есть культуры несопоставимые, которые нельзя сажать совместно на грядке либо сажать после. Потому так принципиально соблюдать план севооборота и сажать овощные растения, придерживаясь советов об их сопоставимости.

Сейчас разберем, какие растения можно сажать после свеклы без причинения вреда урожаю. Сама свекла достаточно неприхотлива, она отлично вырастает после многих овощных культур — у нее практически нет антагонистов, потому ее комфортно использовать в севообороте.
Свекла отлично вырастает после многих овощных культур, таких как огурцы, кабачки, патиссоны, картофель, различные виды капусты, томат и все бобовые.
Как приготовить грядку под новые посадки после свеклы е
Когда мы выкапываем свеклу, мы лицезреем только стержневой корень, который при выкопке обрывается. Но по сути корневая система свеклы очень широкая, она разрастается далековато вглубь и вширь. Просто это очень тонкие корни, которые просто обрываются. В земле корневая система свеклы занимает объем земли, равный одному кубическому метру. Вся эта масса тонких и бессчетных корней интенсивно всасывает из земли воду с растворенными питательными субстанциями, которые идут на питание самого растения — в листья и в возрастающий корнеплод.
Такая разветвленная корневая система отлично разрыхляет почву, но в то же время истощает ее. Принципиально то, что свекла не выделяет в почву никаких ядовитых веществ, которые бы угнетающе повлияли на другие растения. А вот недочет веществ питания просто восполнить за счет внесения удобрений и правильных подкормок следующих культур.
И еще: свекла предпочитает земли нейтральные либо слабокислые, так что и после нее лучше сажать культуры с таким же предпочтением.
Итак, что можно сажать после свеклы на последующий год — это большая часть овощных культур из числа тех, у каких плоды созревают над поверхностью грунта. А вот те, у каких также образуются корнеплоды, не стоит растить на грядках, где в прошедшем году росла свекла.
Что можно высадить после свеклы
Томаты, баклажаны, перец
Эти пасленовые культуры очень хорошо ощущают себя на делянках, где в прошлом сезоне выращивалась свекла. У них нет общих со свеклой вредителей и заболеваний, а площади поглощения питания из земли различны. У пасленовых не такая глубочайшая корневая система, в главном они получают питательные элементы из верхних слоев земли. Также после выкармливания свеклы в почве может наблюдаться недочет фосфора, но пасленовым это не критично.
К тому же при подготовке грядки под эти культуры, в почву обычно заносят органические удобрения — перегной либо компост. Их разбрасывают по поверхности под перекопку либо добавляют конкретно в лунки для посадки. В конечном итоге культуры отлично развиваются и дают обеспеченный сбор на таковой грядке.
Картофель
Это тоже пасленовая культура, так что его можно сажать после свеклы. Вот только будет нелишним внести под картофель удобрения — можно добавить в лунки по горсти перегноя. Также нужен картофелю и калий, которого после свеклы возможно окажется недостаточно. Потому под картофель заносят калийные удобрения либо древесную золу.
Тыква, кабачки
Что лучше высадить после свеклы — так это любые тыквенные, добавим сюда к тому же патиссоны — все эти культуры отлично вырастают после свеклы, на делянках, где почва была отлично взрыхлена длинноватыми корнями корнеплода. Но так как эти культуры нуждаются в почве, богатой азотом, идеальнее всего внести под них органику — это быть может компост, перегной либо просто прошлогодние растительные отчасти перепревшие остатки, на которые можно насыпать маленькой слой земли с той же грядки.
Если после свеклы необходимо высадить огурцы, то следует прирастить количество вносимой органики, а во время выкармливания культуры повсевременно заносить минеральные и органические подкормки.
Укроп, петрушка, салат
Эти и некие другие зеленные культуры отлично вырастают после свеклы. У них поверхностная корневая система, и они берут вещества питания из верхнего слоя грунта, который фактически не был задействован корнями свеклы. Таким образом они помогают понизить почвоутомление. Полив растений травяными настоями дополнительно обогатит почву полезными элементами.
Горох, бобы, фасоль
Любые бобовые растения также отлично вырастают на грядках после выкармливания свеклы — это не только лишь вышеназванные культуры, да и соя, чечевица, вигна, пажитник. Они неприхотливы к составу земли, к тому же они сами являются улучшителями грунта, так как все бобовые содержат на собственных корешках клубеньки с бактериями-азотфиксаторами, способными всасывать азот из воздуха. Из клубеньков этот азот попадает в почву и обогащает ее.
Чабрец, базилик, мелисса
Ароматные и пряные травки будут отлично расти на грядке после свеклы. После выкопки корнеплодов можно приготовить место для посадки долголетних травок: чабреца, мелиссы, душицы и мяты. За ранее перед их посадкой в почву следует внести маленькое количество перегноя либо минеральных удобрений, а потом посадить рассаду этих растений.
Можно на последующий сезон после свеклы посеять одногодичные травки — базилик, кориандр, чабер, иссоп и другие. Они дадут красивый сбор пряной и благоуханной зелени.
Клубника
Грядки с клубникой следует обновлять каждые 3-4 года. Потому их приходится располагать на тех местах, где росли овощные культуры, к примеру высадить клубнику после свеклы. Эти культуры не имеют общих вредителей и заболеваний, их корневые системы произрастают в разных почвенных слоях.
При подготовке грядки под клубнику на месте свекольной, в нее непременно заносят органические и минеральные удобрения, как надо перекапывают и высаживают юные розетки клубники.
Сидераты
Если место на участке позволяет, красивый вариант — засеять грядку после свеклы сидератами. Это наилучший метод оздоровления земли и насыщения ее органикой. Можно сеять сидераты (овес, фацелию, люцерну, вику) весной, после того как травки подрастут на 20 см их заделывают в почву и либо повторно сеют сидераты, либо на это место высаживают культуры из перечня допустимых.
Сеют сидераты и осенью. После уборки свеклы можно посеять под зиму рожь, а весной перекопать грядку. В данном случае уже весной можно проводить посев всех вышеперечисленных культур.
Что не рекомендуется сажать
Корнеплоды
После свеклы нельзя сажать снова же свеклу и другие корнеплоды, в особенности морковь. Этим корнеплодам для роста и развития нужны те же самые элементы, в особенности в большенном количестве фосфор и калий, который они потребляют с схожей глубины земли.
Сажать редис, пастернак, сельдерей, репу, дайкон и другие виды редек после свеклы не нужно, это делают в случае необходимости. Они не так требовательны к составу земли и могут хорошо расти после свеклы.
Крестоцветные овощи
Это все виды капусты — ранешние и поздние сорта белокочанной, краснокочанная, савойская, брокколи и цветная, кольраби и брюссельская. Они имеют 1-го со свеклой вредителя — свекловичную нематоду, которая может заразить растения через почву. Также не стоит сажать после свеклы зелень из крестоцветных: руколу, пак-чой, кресс-салат.
Лук и чеснок
Тут все связано с выносом из земли калия и фосфора возрастающей на ней свеклой. А луковым растениям эти элементы очень важны. Если их растить после свеклы, луковки будут расти медлительно, сформировывать маленькие головки, просто могут поражаться грибковыми болезнями.
Свекла как уплотнитель
Свекла не только лишь очень отлично чередуется со многими овощными культурами, она также хорошо с ними вырастает сразу на одной грядке.
Достаточно нередко свеклу подсаживают по краю грядок с разными овощами — с горохом, фасолью, томатами. Принципиально располагать культуры таким образом, чтоб они не затеняли друг дружку.
Соблюдение таких легких правил севооборота дозволит для вас растить богатые урожаи здоровой и высококачественной овощной продукции, поможет обойти истощения земли, а минеральные удобрения и хим препараты использовать как можно пореже.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"