Зимой мы очень скучаем по свежайшей сочной зелени. Не так давно в нашем питании появилась престижная «фишка» - микрогрин: когда семечки петрушки, салата и других зеленных культур используют для выгонки витаминных ростков.
Микрозелень очень полезна для здоровья – это обеспеченный источник витаминов и микроэлементов. В первый раз её стали использовать для питания астронавтов: нутриенты (пищевые элементы) микрозелени усваиваются изрядно лучше, чем сами зёрна, а ростки - наименее калорийны (без добавок клейковины и крахмала).
Какие семечки можно проращивать? Ответ – любые, исключение составит фасоль, её ростки токсичны. Нельзя пускать на выгонку также гранулированные, лазерные и обработанные хим продуктами семечки (информация об этом указывается на пакетиках).
Уместно и правильно, к примеру, использовать остатки семян с прошедшего лета - петрушки, укропа, сельдерея и другой зелени, чтоб не пропадали. В особенности полезны и популярны ростки руколы, свёклы, редиса, кресс-салата, базилика, горчицы, гороха, гречихи и подсолнечника. Одни из них владеют нежными тонкими стебельками, а другие, напротив, как горох и подсолнечник, веселят толстенькими и сочными ростками. Кому что нравится! Эту свеклу мы и посадили... Наша компания предлагает специальную серию семян «Микрозелень», в которую входят семечки капусты (брокколи и кольраби), дайкона, мангольда, кресс-салата и других. Очень стремительно восходят семечки кресс-салата. Для проращивания употребляются обыкновенные неглубокие контейнеры, которые остались от покупки, к примеру, печенья либо других товаров. Продаются и особые ёмкости с поддонами, но навряд ли стоит на это тратиться. Для посева можно использовать почвенный грунт, но микрозелень отлично прорастает и на других, более комфортных материалах – вате, картонных салфетках, марле и гидрогеле: без грязищи и пыли, как говорится. На картонной салфетке отлично взошел кресс-салат На дно контейнера помещаем смоченную питьевой водой вату либо салфетку в несколько слоёв, рассыпаем семечки, смачиваем их из пульверизатора, сверху прикрываем крышкой и ставим в тёплое место. Через 2-3 денька семечки должны проклюнуться. Необходимо смотреть, чтоб семечки всегда были мокроватыми, не пересыхали (но плавать в воде они не должны). Считается, что для получения зелёных ростков нужно колоритное освещение. Это не так, семечки в природе находятся под слоем земли, в мгле, и отлично прорастают, потому доп освещения не надо. Это не рассада, а микрозелень, которая проживёт некоторое количество дней. Тем паче на свету в таких посевах стремительно формируются споры плесени. Мы провели собственный опыт: наш кресс-салат проклюнулся уже на 2-ой денек: на 5-ый он зазеленел. Только не высчитали – семечки посеяли изредка, необходимо рассыпать погуще, и тогда ростки будут, как лес. Семечки высевают раз в 10 дней, поначалу в один контейнер, потом в другой. Чтоб вышел сборочный поток свежайшей зелени: пока съедаете одну порцию зелени, поспевает - последующая. Для проращивания микрозелени комфортен гидрогель: на нём отлично прорастают более большие семечки, к примеру, гороха, чечевицы, свёклы. Мы провели опыт с гранулками «Водохлёб» и свёклой столовой для микрозелени. Пакетика с гранулками хватает на несколько контейнеров Гранулки расположили в маленькую ёмкость, добавили воду и оставили на 6-8 часов для набухания. Потом переложили в контейнеры, удалив избытки воды. В гидрогель можно "высадить" даже лук Семечки перед посадкой замачивать не надо: вся нужная влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семечки просто рассыпали по его поверхности, не углубляя. До возникновения ростков сбрызгиваем зёрна водой из пульверизатора..
Принципиально: микрозелень употребляем только свежайшей - отваривать, поджарить либо замораживать её глупо, она преобразуется в аморфную массу. Мысль микрогрина в живых натуральных зелёных витаминах!
Свеклу можно пробовать!

Комментарии (0)

Оставить комментарий