Зимой мы очень скучаем по свежайшей сочной зелени. Не так давно в нашем питании появилась престижная «фишка» - микрогрин: когда семечки петрушки, салата и других зеленных культур используют для выгонки витаминных ростков.Микрозелень очень полезна для здоровья – это обеспеченный источник витаминов и микроэлементов. В первый раз её стали использовать для питания астронавтов: нутриенты (пищевые элементы) микрозелени усваиваются изрядно лучше, чем сами зёрна, а ростки - наименее калорийны (без добавок клейковины и крахмала).
Какие семечки можно проращивать? Ответ – любые, исключение составит фасоль, её ростки токсичны. Нельзя пускать на выгонку также гранулированные, лазерные и обработанные хим продуктами семечки (информация об этом указывается на пакетиках).Уместно и правильно, к примеру, использовать остатки семян с прошедшего лета - петрушки, укропа, сельдерея и другой зелени, чтоб не пропадали. В особенности полезны и популярны ростки руколы, свёклы, редиса, кресс-салата, базилика, горчицы, гороха, гречихи и подсолнечника. Одни из них владеют нежными тонкими стебельками, а другие, напротив, как горох и подсолнечник, веселят толстенькими и сочными ростками. Кому что нравится!




Принципиально: микрозелень употребляем только свежайшей - отваривать, поджарить либо замораживать её глупо, она преобразуется в аморфную массу. Мысль микрогрина в живых натуральных зелёных витаминах!

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"