Многие дачники выращивают на собственных участках картофель. Этот процесс содержит в себе два важных пт — вырастить неплохой сбор и сохранить его. И 2-ой момент более принципиальный, чем 1-ый. Сохранность картофеля находится в зависимости от многих причин — правильной уборки, подготовки хранилища, сотворения подходящих критерий, также выбора сорта для выкармливания.

Подготовка и дозаривание е

Подготовка к хранению картофеля в домашних критериях на зиму начинается с момента его уборки — ее необходимо провести правильно, потому что сохранность клубней почти во всем находится в зависимости от того, в какой срок и в какую погоду был убран сбор. Этот процесс содержит в себе несколько шагов.

1. Уборка

Убирать следует только готовый к выкопке картофель — клубни должны быть отлично вызревшими. Найти это можно, подкопав кустик и осмотрев клубни, повышенное внимание обращают на кожицу — узкая и просто отслаивающаяся кожица гласит о их незрелости. Такую картошку копать не стоит, незрелые клубни будут плохо храниться. Пусть еще посидят в земле, и их кожица станет более плотной и грубой. Также определяют готовность по состоянию ботвы — если она начала увядать и засыхать, это тоже сигнал к уборке. Выкопку картофеля проводят в сухую теплую погоду, после этого оставляют на воздухе (лучше в тени) на 2-3 часа для просушки.

Уборка картофеля

2. Дозаривание

Подсушенный картофель аккуратненько очищают от земли и убирают в холодное затемненное помещение, где лучше поддерживать температуру на уровне 12–18 °С. Это быть может сарайчик, гараж либо хозблок, там картофель за 2-3 недели пройдет окончательное дозаривание, высохнет, а кожица его окрепнет. Также за этот период времени зарастают разные маленькие раны и царапинки, образовавшиеся в процессе уборки.

3. Сортировка

Очень принципиальный процесс, заключается в отделении семенного картофеля от главного урожая. Отбирают нужное количество клубней среднего размера и закладывают его на хранение раздельно. Если есть различные сорта, их хранят также раздельно, подписав заглавие.

В это время выявляют картошку проблемную, покоробленную при копке, с признаками заболеваний — ее складывают раздельно и используют сначала. Сюда же можно отложить очень большие клубни — их тоже лучше использовать ранее других, потому что они резвее подвергаются порче.

На долгое хранение оставляют клубни здоровые, плотные, неповрежденные, с крепкой кожицей и отсутствием ростков.

Поддержание температуры, влажности и освещенияе

Для сохранности картофеля в протяжении зимнего периода в хранилище нужно поддерживать лучший режим температуры и влажности.

Температурный режим

Для большинства видов такой является температура +2…+4 °С. Если температура опускается ниже и тем паче становится отрицательной, в картофеле происходит необратимый процесс перехода крахмала в сахар, отчего он приобретает сладковатый вкус. Более высочайшая температура приводит к подвяданию клубней и началу их прорастания.

Естественный покой клубней продолжается приблизительно до конца марта, после этого картофель вступает в стадию роста побегов. Отлично, если есть возможность снизить температуру до +1 °С — так можно остановить этот процесс.

Также у разных видов время от времени бывают свои предпочтения, к примеру сорта Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимчик, Петровский отлично хранятся при температуре +3…+4 °С.

Влажность

Более принципиально поддерживать и лучший режим влажности воздуха, которая должна находиться в границах от 75 до 90%. Завышенная влажность может привести к процессам тления клубней, а более маленький ее показатель приведет к усыханию и увяданию клубней.

От завышенной влажности в погребе необходимо избавляться. Отлично, если есть возможность проветривать погреб. Если нет, в нем устанавливают ящики со средствами, отлично абсорбирующими воду — это негашеная известь, мел, древесный уголь либо соль. Эти наполнители следует поменять временами.

Более обычной метод защитить картофель от лишней воды — положить сверху на клубни свеклу в 2–3 слоя. Корнеплоды будут впитывать в себя конденсат, а картофель остается сухим. Свекле это не повредит — она устойчива к заболеваниям, образующимся от лишней влажности.

Освещение

Картофель должен храниться в мгле. На свету у него начинается процесс образования соланина – ядовитого вещества, защищающего клубни от заболеваний и нападения вредителей — такие клубни они не трогают. Но есть позеленевшие клубни нельзя.

В какой таре хранить лучше?

Методы хранения картофеля могут быть различные, при хранении в погребе можно держать картофель:

  • насыпью в сусеках,
  • в ящиках,
  • мешках.

В сусеках

Самый обычной вариант — отгородить несколько отделений в погребе, куда ссыпается картофель различных видов либо по фракциям. В таких сусеках необходимо предугадать дно из досок, меж которыми будут щели для циркуляции воздуха. Картофель насыпают в эти отделения высотой менее 2-ух метров. Метод обычный и практически незатратный, но его недочет — в случае загнивания клубней снутри кучи, болезнь стремительно можетраспространиться и убить весь припас картофеля. Чтоб этого не вышло необходимо временами просматривать сложенный на хранение сбор.

Ящики и контейнеры

Ящики могут быть из хоть какого материала (почаще древесные либо пластмассовые), решетчатые. Этот метод хранения очень комфортен, потому что позволяет расположить емкости компактно, занимая не достаточно места, также поделить сорта и фракции картофеля. Меж ящиками всегда остается зазор, что содействует циркуляции воздуха.

Картофель хранится в ящике
При хранении в емкостях легче увидеть испорченные клубни, и если даже вовремя не нашли загнивание, болезнь не распространится на весь сбор, а будет локализована в одном месте.

Хранение в мешках

Также хороший вариант хранения картофеля. Если привезли мешки с картошкой с участка, либо приобрели картофель в мешках – не надо его никуда пересыпать, а просто расставить мешки в погребе. Картофель отлично хранится в полотняных мешках, так как тут он может дышать. Также можно хранить картофель в сетках – конкретно так продают картофель крестьяне. В них также картофель будет отлично сохраняться.

А вот синтетические, полиэтиленовые мешки для хранения картофеля не годятся — в них отсутствует вентиляция, влага скапливается, что приводит к тлению клубней.

Пользующиеся популярностью места хранения

Особые хранилища

Наилучшее место для хранения картофеля — специально адаптированные для этого погреба либо подполья. При проживании в личном доме способностей для устройства такового хранилища много.

Погреб
  • Самый обычный вариант — подполье, выкопанное в земле под домом.
  • Погреб может находиться и на местности участка — специально выкопанный и обустроенный.
  • В нынешних коттеджах устраивают погреба в подвальных помещениях дома.
  • Очередной вариант — сделать погреб в гараже.
  • В огромных городках в почти всех дворах есть кооперативные погреба, где обитатели близкорасположенных домов имеют свои ячейки.

Хранение картофеля в квартире и на балконе

Но что делать, если нет специального хранилища? Маленький сбор можно хранить дома.

В квартире можно размесить 1-2 мешка картофеля. В протяжении осенних месяцев их можно хранить на балконе в мешках либо ящиках. На остекленной лоджии даже зимой относительно тепло. Если морозы крепнут, мешки следует укрыть старенькыми пуховиками и одеялами. Подойдет для этой цели и укрывной материал, а еще можно использовать особый строительный теплоизолятор.

Если же на балконе очень прохладно — картофель следует занести в дом и поставить мешок либо ящик около балконной двери либо в самой прохладной комнате, непременно накрыв от света. Часть клубней можно промыть и положить в холодильник.

Но следует повсевременно инспектировать клубни — в комнатных критериях они будут храниться около месяца, потом начнут прорастать либо увядать.

Очередной вариант — картофель может храниться в погребе в дачном доме, но глубина погреба должна быть более 1,5 метров. Это тот случай, когда есть возможность зимой приезжать на дачу за хранящимся там урожаем.

Постоянные проверки

При любом методе хранения картофеля залог сохранности урожая — постоянные проверки. Даже при правильном хранении не исключено появление заболевания. Достаточно раз за месяц осматривать заложенные на хранение клубни, чтоб вовремя найти загнивающие. Их необходимо немедля удалить, а лежащие рядом клубни резвее использовать в еду.

В погребе нужно смотреть за влажностью помещения — при ее повышении следует принять меры (см. выше).

Наилучшие сорта картофеля для хранения

В согласовании со сроками созревания, сорта картофеля делятся на ранешние, среднеспелые и позднеспелые. Чрезвычайно значимо соблюдать сроки посадки и выкопки различных видов.

Ранешние сорта обычно сажают ранее и начинают подкапывать летом для использования юного картофеля, когда старенькый уже завершился, либо начал прорастать. Ранешний картофель не закладывают на долгое хранение, его используют сначала — осенью и сначала зимы. В погребе он может храниться от силы до декабря.

Картофель Ривьера

Ранешние сорта картофеля разделяются на:

  • ультраранний (сверхранний) — от 35 до 50 дней (Тимо, Ривьера, Лазурит, Венета, Ариэль, Коломбо);
  • скороспелый — от 50 до 65 дней (Жуковский ранешний, Изора, Антонина, Здоровяк, Холмогорский);
  • среднеранний — от 65 до 80 дней (Ред Скарлет, Гала, Амороза, Романо, Адретта, Каратоп);

Для долгого хранения используют среднеспелые и поздние сорта. Их и сажают обычно позже ранешних видов, и выкапывают не ранее сентября. В отлично оборудованном хранилище среднеспелые сорта могут храниться 5–6 месяцев, а поздние — 6–8. Хотя нередко они хранятся до лета и даже до нового урожая.

Созревание среднеспелых видов продолжается от 80 до 100 дней (Вектор, Колобок, Аврора).

У поздних видов созревание наступает от 110–120 дней (Ласунок, Лорх, Здабытак, Славянка).

Имеется много видов, которые отлично себя ощущают при соблюдении малых критерий хранения, это сорта: Красный парус, Атлант, Весна, Жаворонок, Веснянка, Лорх, Лига, Наяда, Фортуна, Колдун.

Необходимо знать, что на сохранность клубней оказывают влияние и условия созревания урожая — в жаркое и сухое лето кустикам картофеля перепадает меньше воды, означает и период покоя у них будет меньше, и клубни будут ужаснее храниться.

Все же, соблюдая все вышеперечисленные условия, можно отлично сохранить весь выкормленный сбор и лакомиться смачной картошечкой в протяжении практически всего года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий