Родина сладкого перца - Центральная Америка, материк с горячим и мокроватым тропическим климатом, где отсутствуют возвратимые заморозки, перепады дневных и ночных температур, затяжные моросящие дождики и остальные капризы природы, которые так не обожают паслёновые.

Как здорово, что на данный момент появились модификации, которые позволяют услаждаться сочными, необычно смачными и полезными плодами, выращенным не в Мексике, а в критериях капризного и часто прохладного лета на севере Столичной области.

В этом году я открыла себе умопомрачительный гибрид холодоустойчивого перца «Кубович F1», который, невзирая на температурные качели и июльскую засуху, повеселил большими, сочными плодами, с ярко выраженным перечным запахом и толстыми стенами.

«Кубович F1» - самый толстостенный перец сезона 2022, который вызрел в открытом грунте и восхитил прекрасной кубовидной формой, впечатляющим размером, масса плода около 200 гр, и ярко-красным цветом.

Посев семян е
«Кубович F1» - раннеспелый перец, 110-115 дней от всходов до начала созревания плодов. Беря во внимание то, что у нас рассаду можно высаживать на грядку не ранее 20-х чисел мая, семечки я посеяла после 8 марта, с подготовительным замачиванием на несколько часов в растворе катализатора роста, а потом на ватных дисках, смоченных в воде и завёрнутых в целлофановый пакет, который временами открывала для проветривания и контроля.

Семечки у сладкого перца твёрдые, потому перед тем, как посеять каждое семечко в отдельный стаканчик им нужно «проклюнуться». Сухие семечки сеять нельзя категорически, просто необходимо набраться терпения, смотреть за влажностью ватных дисков, избегая даже мельчайшего высыхания, и дождаться возникновения корешков. Именно тогда можно будет опустить «живое существо» в землю и через некое время узреть петельки всходов и острые семядольные листочки.

Семечки перцев и баклажанов я всегда высеваю по одному в каждый рассадный стаканчик, где паслёновые вырастают до посадки в теплицу либо открытый грунт. Глубина заделки семян 1 см.
Неважно какая пересадка тормозит развитие сеянцев, которые не обожают пикирование и длительно перебаливают из-за даже малозначительного повреждения корневой системы. Таковой метод посева уменьшает время работы, а растения не останавливаются в росте и не растрачивают время на восстановление.

После возникновения всходов рассаду перца «Кубович F1» я выращивала с неотклонимым досвечиваниемфитолампами, более 12-14 часов в день. Перцы не растягивается так, как томаты, но всё же дополнительное освещение нужно для гармонического роста. Подкормки стандартные для овощных культур, с добавлением гумата калия и всех нужных минералов и микроэлементов. Не считая того, применяю настой банановой кожицы, богатой калием, чередую с веществом золы и настоем яичной скорлупы.

За две недели до посадки рассады я перенесла горшочки в поддонах в поликарбонатную теплицу для закалки. Перцы способны выдержать маленькие заморозки во взрослом состоянии, в конце сезона, но что касается рассады, тут нужно быть максимально внимательными. Листья так нежные, что даже при 2° тепла могут очень пострадать. Растению необходимы будут силы и время для восстановления, а плодоношение отодвинется минимум на две недели.

Закалённую, крепкую, приземистую рассаду перца «Кубович F1» и других видов и гибридов я высадила на приподнятую, отлично удобренную с озари грядку в 20-х числах мая. У нас была затяжная прохладная весна, потому сроки посадки существенно отодвинулись. В каждую посадочную лунку занесла по столовой ложке борофоски и рыбной муки, кропотливо перемешала и отлично полила.

После того, как влага впиталась, я пересадила кусты перцев. Расстояние меж растениями в ряду 40 см друг от друга, меж рядами 60. Каждый перец подвязала к опоре.

Достаточно длительное время укрывала лутрасилом и плёнкой для защиты ласковых южных растений. В течение лета приходилось временами набрасывать на дуги лутрасил в связи с тем, что сухая горячая погода деньком сменялась прохладными ночами с утренними росами. Что ни денек, то стресс для растений.

И вот в таких критериях «Кубович F1» отлично развивался, цвёл и завязывался всё лето. В конце сентября, перед заморозками, я собрала оставшиеся зелёные плоды, которые побагровели дома и были никак не ужаснее тех, которые вызрели летом.
«Кубович F1» - нетребовательный, холодоустойчивый и урожайный перец, который можно растить и в теплицах, и в открытом грунте.

Форма перца комфортна для фарширования, из «Кубовича», благодаря толстым стенам шириной 1 см, выходит потрясающее лечо, а в салата этот гибрид просто восхитителен - сладкий, сочный, смачный и благоуханный. Рекомендую, уверена, что понравится!

Фото предоставлены создателем.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"