Многие дачники слышали о гуматах, их применении в сельском хозяйстве, но не все знают, что такое гуматы и гуминовые удобрения. Гуминовая кислота, соли которой именуют гуматами – это принципиальная и на биологическом уровне активная группа органических соединений. Гуминовые вещества – главные составляющие органического вещества земли, потому они важны для сохранения ее плодородия, свойства среды и для растений.
В большинстве случаев в гуматах содержится 30-60% гуминовых кислот, а еще фульвокислоты, белки, полисахариды. Гуминовые кислоты образуются в итоге микробиологического разложения растительных материалов – в главном белков и лигнина.

Более всераспространенным методом получения «природных» гуматов является выделение гуминовых веществ из ископаемого сырья – торф, уголь, сапропель, лигнин. В сельском хозяйстве более предпочтительны гуматы, приобретенные из торфа, потому что они имеют огромное количество растворимых лабильных веществ. Подкормки, в каких содержатся гуматы и другие полезные для растений вещества, именуются гуминовыми удобрениями.
Систематизация гуматове
Многие дачники задаются вопросом – какие гуматы бывают? Соли гумусовых кислот бывают калийные, натриевые, аммониевые и лигногуматы.
- Калийные. Гуматы из торфа представлены в большей степени гуматами калия. Они легче минерализуются в почве, более доступны для растений, содержат больше фульвокислот, которые лучше растворяются в воде и легче усваиваются растениями. Гумат калия характеризуется завышенным содержанием калия, употребляется для замачивания семян, клубней, луковиц, корневой системы у саженцев перед посевом. Прекрасно подходит для листовых подкормок.
- Натриевые. Гуматы из угля – это в большей степени гумат натрия. Натрий содействует защелачиванию земли, тяжелее минерализуется, наименее доступен растениям. Таковой гумат содержит в главном гуминовые кислоты и сильно мало фульвокислот, также может содержать ядовитые примеси, накапливающиеся в почве. Характеризуются завышенным содержанием натрия, увеличивают сопротивляемость растений неблагоприятным факторам среды, таким как перепады температур, переувлажнение земли, засуха и т.д. Почаще употребляется на участках с легкими почвами.
- Аммонийные. Содержат больше азота в аммонийной форме, их получают из бурого угля. Используются на исходных стадиях развития растений и при уходе за культурами, которые подверглись стрессу (переувлажнение, засуха, низкие температуры).
- Лигногуматы. Получаются при переработке древесной породы, относятся к экологически незапятнанным продуктам. К примеру, Лигногумат калийный содержит соли гуминовых веществ, макро и микроэлементы. Продукт содействует ускорению прорастания семян, формированию сильной корневой системы, улучшает стрессоустойчивость рассады.
Не считая того, гуматы бывают водянистые, в гранулках, пилюлях. В личном садоводстве более популярны водянистые препараты, потому что их комфортно дозировать, готовить смеси. Какие гуматы лучше? Все перечисленные виды используют для подкормки растений, хотя более нередко в магазинах встречаются лигногуматы и гуматы калия. Они резвее усваиваются, составляющие таких удобрений находятся в более доступных формах.
Чтоб комплексно подкормить свои растения, лучше выбирать гуминовые удобрения, с добавлением микроэлементов.
Воздействие гумата на растения и почвуе
Гуминовые кислоты обширно используют как в промышленном сельском хозяйстве, так и в личном садоводстве. Применение удобрения оказывает положительное воздействие на растения и почву.
- Увеличивает урожайность овощных и бахчевых культур на 40-50%.
- Позволяет понизить внесение минеральных удобрений, по этому содержание нитратов в почве и продукции сокращается. Такое удобрение прекрасно подходит для выкармливания экологически незапятнанных овощей.
- Увеличивает устойчивость растений к грибковым, бактериальным болезням, неблагоприятным условиям среды.
- Провоцирует развитие корневой системы и улучшает дыхательную функцию корней.
- Увеличивает приживаемость рассады, сеянцев, саженцев, ускоряет созревание урожая на 10-12 дней.
- Благоприятно влияет на почву – увеличивает влагоудерживающую способность на 20-30%, активизирует комплекс микробов, связывает остатки пестицидов, томных металлов и других токсинов, предотвращая поступление в растения, атмосферу и грунтовые воды.
Таким образом, применение гуматов обеспечивает удачный рост и развитие растений, позволяет оздоровить почву, поддерживать ее плодородие, также растить обеспеченный сбор овощей на собственном участке.
Методы внедрения гуматове
Гуминовые удобрения – это фактически всеприменимый состав, который можно использовать в протяжении всего дачного сезона. Гуматы используют в последующих случаях.
Обработка корневой системы у саженцев перед посадкой
Для наилучшей приживаемости саженцев в саду корневую систему опускают в ёмкость с веществом гумата и оставляют на 30-60 минут. После чего растения высаживают на неизменное место.
Предпосевное замачивание семян, клубней, луковиц, черенков
Гуматы стимулируют прорастание семян, увеличивают устойчивость рассады к неблагоприятным факторам. Семечки цветочных и овощных культур замачивают по аннотации в удобрении на срок до 72 часов. Промывать после таковой обработки семечки не требуется. Луковки растений помещают в емкость с удобрением на срок около 15 часов, клубни картофеля выдерживают 8 часов.
Некорневые подкормки
Применение гуматов для некорневых подкормок содействует решению острой проблемы личного садоводства – возвратимые заморозки. Опрыскивание рассады содействует активному проникновению нужных веществ в ткани и резвому восстановлению обменных процессов в растении. Опрыскивание всходов и пересаженной в открытый грунт рассады способно лучше защитить растения от засухи.
Корневые подкормки
Полив растений веществом гумата улучшает не только лишь свойства земли, да и содействует увеличению усвояемости веществ питания растением. Их проводят в первой половине вегетационного периода раз в 7-10 дней.
Обработка земли
Обработки земли можно проводить как весной, так и осенью. Исследования воздействия гуматов на почву проявили, что после вешней допосевной обработки улучшается питательный режим растений, растет дыхание микробов, убыстряется разложение органических соединений азота и фосфора, обеспечивается их переход в доступную для растений форму. При всем этом возрастает содержание аммиачного азота, подвижного фосфора и калия. Также происходит активизация почвенной микрофлоры, растет количество нужных микробов.
Водянистые гуматы подходят для внедрения в течение всего периода вегетации, но не следует забывать о том, что излишек гуминовых солей может негативно оказывать влияние на почву и растения.
При лишнем внесении почва становится вязкой, усугубляет свои аэрационные характеристики, а некие вещества питания связываются и становятся труднодоступными для растений.
Можно ли использовать гуматы с другими удобрениямие
Если вы используете минеральные удобрения, то соединять их с гуматами необходимо по определенным правилам.
- Весной при перекопке участка заносят азот, а через 14 дней после пересадки рассады проводят листовую подкормку веществом гумата.
- Подкормки гуматами не следует кооперировать с внесением калийных удобрений.
- Не стоит использовать гумат с фосфоросодержащими удобрениями, к примеру, с суперфосфатом. При их смешивании образуются нерастворимые и неусвояемые растениями соединения. Потому фосфор заносят через 10-14 дней после подкормки гуминовыми субстанциями. Не считая того, дозу фосфора после внедрения гуматов понижают на 30-40%. Это обосновано тем, что под воздействием гуминовой кислоты количество подвижного фосфора в почве возрастает.
- Запрещено использовать гуматы сразу с кальциевой селитрой.
Чтоб не приходилось соединять гуматы с другими удобрениями, но при всем этом подкормить растения комплексно, можно использовать органо-минеральные комплексы. К примеру, «Здравень турбо» и «Здравень Аква» которые содержат не только лишь гуминовые и фульвокислоты, да и микро, макроэлементы. Часть этих веществ находится в хелатной форме, которая более доступна для растений. Использовать такие удобрения можно в течении всего сезона.
Особенности внедрения гуматов
- Время обработки растений гуматами. Растения опрыскивают веществом удобрения рано с утра либо поздно вечерком, чтоб температура воздуха была не выше + 28 С. При высочайшей температуре капельки воды могут стремительно сохнуть и падать на растение уже в виде сухой пыли. Эффект от таковой подкормки будет нулевым.
- Содержание солей в воде. Качество воды, которое используют для изготовления раствора, бывает очень различным. Содержание солей тут играет важную роль – если оно очень высочайшее, то работать гуматы не будут. Проверить этот показатель просто – в 1 литре воды растворить 5 мл гумата и через 3 часа сделать контроль цвета и осадка. Если вода будет прозрачной, и весь гумат выпадет в осадок, то опрыскивание таким веществом результата не принесет.
- Смешивание с другими продуктами. Нельзя добавлять в раствор для опрыскивания сульфат магния, аммиачную селитру, медный купорос, известь. Но можно соединять с гербицидами, фунгицидами и инсектицидами.
Гуматы могут стать неплохим доп и экологически незапятнанным удобрением для дачника. В особенности, если вы желаете растить сбор без внедрения минеральных удобрений либо уменьшить их внесение до минимума. Если соблюдается аннотация по использованию гуматов, это удобрение принесет гигантскую пользу вашим растениям, оздоровит почву и при всем этом может фактически на сто процентов освободить вас от необходимости использовать минеральные удобрения.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"