Верные ассистенты хлеборобов — хелаты. Поведаем о них тщательно и серьезно.

Что такое хелаты, в чем их полезность

Микроэлементы — это, на самом деле, витамины для растений. К примеру, витамин В12 есть не что другое, как сложное соединение кобальта, а зеленоватую расцветку растению присваивает хлорофилл (всеохватывающее соединение магния). Употребляются микроэлементы при обработке семян, вносятся в виде подкормок, но всяко оказывают действенное воздействие на формирование больших урожаев сельскохозяйственных культур. Без микроэлементов рост и развитие растений замедляются, качество даже зрелых плодов оставляет вожделеть наилучшего. По содержанию в растениях микроэлементы размещены последующим образом (по убыванию): марганец — цинк — медь — бор — молибден — кобальт. Если их не хватает, плохо приходится не только лишь культурным растениям, но человеку, который употребляет растения в еду.

Медициной установлено, что заболевания людей нередко связаны с недостающим содержанием в продуктах железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, селена, йода и др. частей. Потому так принципиально, как много усваивают их растения. Ранее микроэлементы применяли в так именуемой солевой форме, т. е. в виде неорганических солей металлов. Они имеют целый ряд недочетов: токсичны, вредоносны для земли и усваиваются растениями только на 20–30 %. На замену солям пришли хелаты микроэлементов — сложные органические всеохватывающие соединения, которые действуют в живых организмах и почве. Хелатная форма микроэлементов — это на биологическом уровне активная форма, исключительно в таком соединении может быть проникновение микроэлементов через мембраны растительных клеток.

Означает, микроэлементы в хелатной форме легче и надежнее усваиваются растениями. Это доказано исследованиями. Хелаты микроэлементов еще время от времени именуют комплексонами.

Хелаты микроэлементов владеют рядом ценных параметров: фактически не токсичны, отлично растворимы в воде, владеют высочайшей устойчивостью (не изменяют собственных параметров) в широком спектре кислотности, отлично адсорбируются на поверхности листьев и в почве, долгое время не разрушаются микробами, отлично смешиваются с разными пестицидами. Микроэлементы в хелатной форме, в отличие от минеральных солей, фактически не закрепляются в почве и долгое время остаются доступными для растений.

Хелатные формы микроэлементов целенаправлено использовать при предпосевной обработке семян с следующей внекорневой подкормкой либо подкормкой через систему капельного полива. В данном случае достигается наибольшая продуктивность (до 90 %), в то время как при обычной корневой подкормке степень усвоения чуть добивается 20–30 %.

Агрохимики советуют направить внимание на российские удобрения серии «Здравень турбо», которые в собственном составе содержат марганец, цинк, медь, железо в форме хелатов. Удобрения «Здравень турбо» могут употребляться в качестве скорой помощи при хлорозах и при недочете разных частей питания, также для резвого устранения последствий неблагоприятных критерий (резкие перепады температуры, пересадка растений, затенение…).

Комментарии (0)

Оставить комментарий