
Трансгенные (генно-модифицированные) культуры — это растительные организмы, генотип которых был искусственно изменен способами генной инженерии. Проще говоря, растения с «чужими» генами получают устойчивость к гербицидам и вредителям; их плоды имеют долгий срок хранения, отличаются завышенной питательной ценностью, новым вкусом.Часто такие растения отличаются завышенной урожайностью. Очередной аргумент в пользу трансгенных растений — уменьшение вреда, наносимого природе ядохимикатами. В Рф одобрено к применению в еду популяцией некоторое количество видов трансгенных товаров (по состоянию на 2008 год): соя, несколько видов картофеля, кукуруза, рис, сладкая свекла. Ученые работают над созданием особенных видов овощей, которые будут содержать внутри себя вакцины и лекарства для государств третьего мира, что дозволит обойти массовых эпидемий и издержек на доставку фармацевтических средств. Ученые Санкт-Петербургского муниципального института сделали растения гороха и моркови, содержащие бычий интерферон. Употребление их в еду способно провоцировать иммунитет. Во время эпидемии гриппа для профилактики заболевания достаточно было бы съесть салат из таковой моркови, но пока до практики дело не дошло. Первым на генном уровне измененным продуктом стал помидор со способностью месяцами лежать в недоспелом виде при температуре +12°С. Но стоит только его поместить в тепло, он за несколько часов становится зрелым. В Америке вывели сорт картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Швейцарцы начали растить кукурузу, которая выделяет свой яд против вредителей.
Посреди достижений ученых в этой области — овощи и фрукты, которые могут защищать себя от насекомых, владеют завышенной морозостойкостью и завышенным содержанием витаминов.С одной стороны, возникновение трансгенных растений у нас в стране — это благо, ведь колорадский жук съедает практически третья часть урожая картошки, значительны утраты и от других вредителей, заболеваний и сорняков, а обширно используемые ядохимикаты вредоносны для здоровья, дороги, ну и употребляются часто неэффективно. С другой стороны, волнует способность таких товаров вызывать пищевую аллергию, копить в человеческом организме неведомые токсины. Нужно отметить, что воздействие генно-модифицированных товаров на человеческий организм (в том числе на будущие поколения) при продолжительном долголетнем употреблении не исследовано — результат можно будет подвести лет через 50. Сторонники и противники этих разработок ведут бесконечный спор, а потребитель сам решает — употреблять либо нет в еду трансгенные плоды. Кстати, у генно-модифицированных культур семенной материал не подходящ для использования (как у гибридов).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"