Новый сорт листового салата — это всегда энтузиазм, каким он вырастет? Сорт “Букет” оправдал свое заглавие. Одно растение — это целый букет резных листьев. Сорт подходит для круглогодичного выкармливания, я посадила его в конце сезона, для осенних салатов. Расскажу о собственном опыте выкармливания.
Описание сортае
Салат листовой “Букет” — это раннеспелый сорт со сроком вегетации 45-50 дней. Растение нетребовательно к условиям выкармливания. Сорт холодоустойчивый, что позволяет растить его как ранешней весной, так и осенью. Салат выдерживает ночные заморозки до -5°С, испытано на личном опыте.
Растения сформировывают прекрасную прикорневую розетку. Листья плотные, с волнистым рассеченным краем. Поперечник розетки 30-35 см. При правильном прореживании растения растут очень большими, массой более 350 г. А так как сорт устойчив к цветушности, один куст может достигать массы 600 г.
Листья употребляются в свежайшем виде как наполнитель салатов из новых овощей, прослойка в бутерброды, для изготовления диетических смузи, также для декорации блюд. Маленькие волнистые листья смотрятся очень декоративно.

Выкармливание и уходе
Многие дачники сажают салат один раз в году, весной, ну и то не съедают его, оставляя перерастать на грядках. Мы едим зелени сильно много. В некий момент, посреди лета, она уже приедается, но я знаю, что осенью вновь захочется хрустящих листочков, потому часто делаю повторные посевы.
Салат “Букет” я посеяла в конце июля, в те же сроки, что и пекинскую капусту и редьку. Как итог, весь сентябрь у нас была юная зелень. И что поразительно, даже ночные заморозки не повредили зелени. Листья, которые с утра были заиндевевшими, деньком оттаивали, сохраняли тургор и продолжали расти.
Посадка
Посев салата — дело нехитрое. Довольно легко перекопать землю, разровнять ее, порезать бороздки и посеять семечки.
Посадочные борозды я проливаю так обильно, как могу.
Для июльской посадки зелени приходится заливать борозды из шланга, пока в них не начнет стоять вода. За жаркое лето земля очень пересыхает.
Семечки сею произвольно, они достаточно маленькие и невесомые, ростки получаются загущенными, их необходимо проредить.
Огородники нередко сетуют на нехорошую всхожесть семян, у меня же они всегда отлично восходят. Все дело в глубине заделки. Салат не переносит глубочайшей заделки, семечки необходимо только немного припорошить почвой.
Летние посевы накрываю спанбондом. Укрывной материал позволяет сохранить припасы воды в почве, не дает ей пересыхать до прорастания семян, потому ростки возникают стремительно и дружно.
Как наметились рядки всходов, укрывной материал снимаю, чтоб он не приминал нежные листочки.

Уход
В случае с салатом можно сказать, что он не просит ухода. Сначала вегетации нужно поливать посадки, если нет дождиков. Но позднелетние посевы тем и неплохи, что в августе погода становится более холодной, дождики выпадывают почаще, обильные росы также дают растениям воду, потому с поливом заморочек нет.
Посевы можно и не прореживать совсем, чем я обычно и грешу. Но в сей раз мне стало любопытно, каким вырастет салат, если дать растениям достаточно места. Вправду, каждый куст растет на загляденье.
Я проредила сеянцы, оставив расстояние меж ними 10-15 см, пожалуй, можно было прореживать еще посильнее. Даже при таковой посадке растения смыкаются в один ряд.

Летом листовой салат нередко горчит даже при постоянных поливах. Тому виной мощная жара, которая не нравится зеленным культурам. При посадке в конце лета таковой проблемы нет. Погода становится холодной, растениям хватает тепла для роста, но в листьях ни капли горечи.
Чем неплох салат, — у него нет противников, ну, не считая слизней, естественно. Да и они огромного урона не наносят. Несколько отверстий в листьях не портит общего воспоминания.
Этот год очень “урожайный” на слизней, из-за богатства дождиков сначала сезона их расплодилось сильно много. Но как видно на фото, салат смотрится идеально, и это без какой-нибудь защиты от брюхоногих моллюсков.
В загущенных посадках листья салата могут подгнивать, но если проредить растения на исходном шаге, таковой проблемы нет. Каждый куст вырастает на свободе, не притесняемый со всех боков собратьями.
Может быть, дело в генетической стойкости салата “Букет” к грибным болезням. Все растения были полностью здоровы.
Воспоминания о сортее
Салат “Букет” повеселил нас в конце сезона. Прекрасные розетки листьев вальяжно расположились на грядках. Их сочная зелень с желтоватым отливом контрастировала с увядающей природой.

Когда огородный сезон подходит к концу, и все растения смотрятся немного утомленными от жары и заболеваний, юный салат делает в особенности сильный контраст. Он пышет здоровьем и как будто гласит: съешь меня!

В сентябре много зрелых помидоров, болгарского перца, остается только добавить мало зелени и оливкового масла. Хрустящие маслянистые листочки замечательно смешиваются со свежайшими овощами. Маленькие листья комфортно рвать руками на куски, это минутное дело, которое для меня стало обычным. Если листья не резать, то не выделяется млечный сок, и салат не горчит.

Семян в пакетике настолько не мало, что хватит еще не на один посев. Потому ждем весны и вновь сажаем “Букет”. Рекомендую для вас испытать этот нетребовательный урожайный сорт.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"