Этого представителя луковых изредка выращивают на огородах. Хотя сладковатый позитивный вкус лука-порея из магазина издавна оценили. Попытайтесь высадить зелень, владеющую эксклюзивным свойством: при хранении не теряет, а копит витамин С в 2-3 раза!
Ах, эти ножки! е
Порей, который еще именуют жемчужным, перловым луком, в одном семействе с цветами амариллисами. Родом из Малой Азии, он был завезен в Европу в средние века и стал одним из фаворитных зеленных овощей.

Растение двухгодовое. На первом году возникают толстый ствол и листья. Если бросить зимовать на грядке, на последующий сезон можно глядеть, как зацветет и даст семечки. Огородники почаще культивируют как однолетник ради длинноватых зеленоватых листьев и недлинного белоснежного стебля: эти части употребляют в еду. На одном месте может расти 5-6 лет.
Если глядеть исходя из убеждений репчатого, то он отличается. У лука-порея нет луковки. У него утолщенный ствол с белоснежной ножкой позитивного, чуток сладковатого в отличие от других луков, вкуса.
Конкретно за ножки либо неверный ствол ценится «богатырь» (в Великобритании, где существует «Общество любителей порея», был выращен гигант весом 9,2 килограмма!). В них сильно много солей калия. Юные листья, пока они не загрубели, также используют в кулинарии.
Из этого лука делают салаты, готовят супы, тушат, жарят, запекают, добавляют в начинку для пирожков, замораживают на зиму, консервируют.
Если глядеть исходя из убеждений полезного деяния для здоровья, «даст фору» другим из «Чиполлин». Из-за мягенького вкуса лука-порея его можно использовать в диетическом, детском питании. Он отлично борется с инфекциями, защищает сердечко и сосуды, регулируя холестерин, разжижая кровь, понижает вес, сохраняет кости, уменьшает уровень сахара крови, защищает от рака. Но людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря, овощ противопоказан.
Растить культуру можно в Столичной, Ленинградской областях, Нечерноземье, в Сибири, на Урале, южных регионах.
Ствол порея необходимо непременно отбеливать, проводить окучивание. Этим он отличается от других луков.
Чудо Чудное е
До того как поведать все о луке-порее: как растить, убирать сбор, хранить, разберемся с сортами. Практически сотка культиваров выведена в мире. В русском Госреестре селекционных достижений значатся 35, рекомендованных для посадки на всей местности страны.
Сорта лука делятся на: 1) ранне- и среднеспелые (срок созревания от 80 до 135 дней), 2) средние (135-160 дней), 3) среднепоздние и поздние (готовы к употреблению за 160-200). Особенность созревающих рано: тонюсенький высочайший стебелек со светлыми зеленоватыми листьями, маленький белоснежной частью, малый срок хранения, слабенькая морозостойкость. Таковой «пореюшка» идет на салаты, в сушку, заморозку.
У «серединных» культиваров лука-порея наибольшая, толстая отбеленная ножка длиной 30-40 см. Неплохой вкус в любом виде. У «позднячков», если глядеть и ассоциировать, более маленький ствол с сизо-зелеными листьями, но лук может храниться целую зиму, очень морозостоек. «Долгоиграющие» не всегда успевают дойти до технической спелости.
В Сибири, на Урале советуют растить раннеспелые, которые успеют дозреть. «Порейку» едят свежайшим, консервируют. Дачники средней полосы, Подмосковья могут сажать на участке растения, вызревающие в ранешний и средний срок. Они же подходят для Ленинградской области, северо-западных регионов с маленьким летом. Глядеть — холить « белоножку» на юге можно всех видов - от раннеспелых до поздних.
К первой группе относятся: «Веста», «Хобот слона», «Ланцелот». Ко 2-ой: «Коламбус», «Гулливер», «Форрест», «Мамонт». 3-я представлена такими, как: «Диво Дивное», «Карантанский», «Сегун», «Аллигатор».
Наилучшие предшественники для выкармливания лука-порея: томаты, морковь, капуста, огурцы. Не высаживают на грядках после луковичных.
Как посеешь - так поешь е
Жемчужный лук отличается долгим вегетационным периодом. От посева до сбора урожая, в особенности «долгоиграющих» культиваров, проходит полгода. Есть два метода выкармливания.
Можно вырастить лук-порей семенами, посеяв в открытый грунт. Семечки сеют таким образом исключительно в южных русских областях. При долгом горячем лете культура успеет дойти до кондиции.
Устраивают посевную сначала апреля после установления теплой погоды: лук может не перенести возвратимых заморозков. Высевают с расстоянием около 10 см в ряду, меж бороздами 20 см. Провести работы просто, но урожайность при схожей агротехнике ниже.
Глядя на другие регионы страны, выбирают обычно выкармливание через рассаду. Ее можно получить в домашних критериях, потом провести посадку рассады на грядку под пленку. Либо высадить лук в теплице.
При посеве семян рассадным методом необходимо глядеть на сроки созревания сорта. Начинают «посевную» с конца февраля - первых чисел марта, почаще с середины месяца до начала —15 апреля.
Перед посадкой порея в грунт туго всхожие эмбрионы замачивают минут на 15-20, используют жаркую воду (около 50 градусов С). После их необходимо помыть и положить на мокроватую ткань дней на 5-7. Потом, перед посевом, подсушить. Можно провоцировать более резвое прорастание, проведя закалку перед севом. Раза 3-4 облить попеременно то жаркой, то прохладной водой.
Помещают семечки в неглубокие рассадные ящики, другие емкости. Грунт для лука-порея состоит из консистенции торфа и песка в соотношении 4 к 1. Заполняют почвой наполовину, потому что в предстоящем, глядя по росту лука, ее подсыпают. Почвосмесь увлажняют. Семена располагают на расстоянии около 2 см друг от друга, в рядах — 5 см. Сверху присыпают. Позже следует обильно полить, накрыть пленкой, расположить в теплом месте.
«Белоножку» для получения ранешнего урожая можно посеять под зиму. Грядку для этого готовят осенью, а в ноябре, «по черепку» раскладывают посевной материал. Посевы лука мульчируют, когда выпадет снег, насыпают его побольше. Необходимо непременно глядеть за погодой перед работами. Если будет тепло, лук-порей прорастет и ростки погибнут.
Рассада что нужно! е
Ухаживать за культурой в домашних критериях не особо тяжело. Принципиально поддерживать лучшую температуру для зеленоватых питомцев. Деньком она должна быть приблизительно 20 градусов тепла, ночкой поддерживаться на отметке 15 градусов Цельсия. При схожих критериях на ростки лука можно глядеть через две недели. При несоблюдении — попозже.
Для лука-порея необходимо выбрать светлый подоконник: он требователен к свету. Культуру, в особенности после возникновения всходов, требуется обильно поливать, не допуская пересыхания земли. Это относится и к посеянным сразу в открытый грунт семечкам.
Через месяц можно дать подкормку юному луку. Для этого прекрасно подойдет органоминеральное удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Рассаде среднеспелых, поздних видов и гибридов дают подкормку дважды: спустя 30-40 дней после возникновения всходов и за 7 дней до посадки на улицу.
Необходимо ли обрезать «белоножку» либо бросить как есть? По поводу обрезки листьев у «богатыря» для роста толщины ноги представления огородников разнятся. Одни три раза подстригают рассаду за период роста, другие только перед «водворением» на улицу.
Уход за «порейкой» включает и постоянную подсыпку земельки к стебелькам по мере их подрастания.
Дней за семь до перевалки на грядку рассады порея уход включает закаливание. Сеянцы лука меньше поливают, выставляют ящики на открытый воздух (если они вырастают в теплице, открывают дверь на ночь).
Самый подходящий срок для посадки посадочного материала на участок около 55 — 60 суток. При всем этом необходимо глядеть, чтоб питомцы были «ростом» около 20 см и бодрствующими. Перед пересадкой растение отлично поливают.
Высаживать на улицу рассаду сначала - середине мая до начала июня зависимо от региона и погоды. При вешних заморозках защищают спанбондом либо пленкой.
За две недели, как высаживать лук - порей в открытый грунт, листья и корешки нужно обрезать на третья часть.
На посадку становись! е
Перед перевалкой рассады лука-порея, необходимо глядеть, где самое освещенное место на участке. «Порейка» отлично идет в рост, если много солнца и злачная земля. Больше всего подходят суглинки с нейтральной кислотностью, «кислятины» лук не выносит.
Чтоб получить толстые ножки у «лукового гурмана», нужен компост, неважно какая другая органика. Рыхловатая земля, чтоб корешки беспрепятственно получали воду и воздух. На приготовленные осенью грядки заносят в качестве подкормки перегной (компост) около 5 кг на кв.м.
Сажать лук-порей необходимо спецефическим образом: плотность, глубина посадки имеют решающее значение для урожая. Нужно глядеть, чтоб меж юными саженцами было более 10 см, междурядья составляют около 40. Сажать плотнее - длиннющий ствол, но сказывается на толщине ноги. Луку будет нужно больше времени на созревание.
Наилучшее заглубление при посадке менее 20 см.
Глубина дает самую ценную белоснежную часть, но может помешать воздухопроникаемости и понизить урожайность. Маленькая посадка лука замедлит рост: «порейка» может не успеть вызреть. Потому ориентируются на то, чтоб земля доходила до зеленоватой полосы лука-порея, прикрывая белоснежную часть.
Лунки засыпают, утрамбовывают, при поливе глядят, чтоб струя воды не была сильной, не оголила стволы. Они должны быть прикрыты.
Совет да уход е
Особенного ухода жемчужный лук не просит, но некие его особенности дачники должны знать.
При посеве сразу в открытый грунт после возникновения 2-ух реальных листьев растения прореживают. Прорывку необходимо делать после полива, дождика. Глядеть, чтобы удалялись слабенькие экземпляры, оставались самые прочные. Меж ними оставлять 10-15 см.
Культура нуждается в прополке, в особенности, когда юные растения тонкие и сорняки их могут забить. Вкупе с прополкой раз в неделю-две рыхлят грунт в междурядьях на глубину до 3-х см, чтоб не разрушить корни лука-порея. Когда ствол станет в объеме 0,5 см, начинают подсыпать к нему землю.
Выше в статье говорилось, как для овоща важен полив. Нужно глядеть, чтоб субстрат был повсевременно увлажненным, «пореюшка» плохо переносит засуху. Ствол будет тонюсенький и сухой. Излишек воды также вредоносен: лук может загнить.
Если желаете сочный, смачный лук-порей, подкормка нужна. Несколько (пару-тройку) раз за сезон «угостите» любимца смесями коровяка (1на 8 частей воды) либо птичьего помета из расчета 1 к 20.
Важнейший прием в агротехнике этого лука, как и спаржи, окучивание. Без него не получить вожделенную «слоновью» отбеленную ножку. Когда любимец тронется в рост, начинают понемногу подгребать землю к стволам. Проводят окучивание каждые две недели.
Чтоб земля не попадала листьям «за воротник», можно подросшие стволы растений не окучивать, а обернуть плотной черной бумагой.
Не болей, порей е
Порей, уход за которым проходит на грядке, может подвергаться небезопасным болезням.
Пероноспороз
Либо неверная мучнистая роса: частая «луковая» болячка. Грибная зараза появляется в прохладную, сырую погоду. Если глядеть на листья лука, можно узреть бледноватый зеленоватый налет. Он очень стремительно распространяется по листьям, которые желтеют.
Ржавчина
Еще одна страшная грибная «хворь» лука-порея. Ее присутствие выдают выпуклые «ржавые» пятна на растении, с течением времени чернеют. Листья засыхают.
Фузариоз
Болезнь, при котором сгнивает нижняя часть лука вкупе с корнями. Говорят о начале грибной инфекции листья. На них видны пятна желтоватого цвета, листы скручиваются и отмирают.
Мозаика
Страшный вирус, который переносят тли, клещи, черви-нематоды. Чтоб осознать, что за поруха, необходимо глядеть на листочки лука . Когда они покрываются полосами желтоватого либо белоснежного окраса, это - мозаика. «Жемчужный красавец» погибает и спасти его нельзя: только убить.
В качестве меры профилактики от агрессивных грибов помогает опрыскивание «Фитолавином», продуктам природного деяния. На веб-сайте компании «Ваше хозяйство» можно отыскать биопрепарат «Триходерма вериде». Его диапазон деяния — 60 разных болезней растений.
Недуги культур, также и лука-порея, легче предупредить, чем вылечивать. Севооборот, ликвидирование сорняков, недопущение загущенной посадки посодействуют обойти «хворей».
Вредители, пошли вон! е
Жемчужный лук штурмует «армия» вредных насекомых. Из них самыми небезопасными свойствами владеют трипсы. Докучает порейная муха.
Порейная муха
Луковая либо порейная муха весной может лишить грядущего урожая. Найти «разбойника» просто, если глядеть на растение. Лук-порей стал плохо расти, не так давно свежайшие перья пожелтели, от лука пахнет гнилостью? Повинны ее злобные личинки, набросившиеся на зеленоватого любимца.
Для отпугивания высаживают рядом морковь с постылым «мушкой» запахом ботвы. Можно посыпать землю молотым перцем, золой. Прикрывают грядки сухим торфом: вредитель не откладывает на него яичка.
Трипсы
Взрослые особи и личинки плодовитого насекомого наносят вред многим культурам. Большой вред несет перловому луку. Увидеть сначала «гадов» тяжело. Нужно глядеть на нижнюю часть лука-порея. Показавшиеся штришки, а потом беловатые пятнышки молвят о нападении «мерзавцев»: они высасывают сок из листьев. Вершины сохнут, товарный вид теряется.
В особенности «зверствуют» в сухие, солнечные дни. Половозрелые трипсы ярко-желтого окраса, «молодежь» - белоснежная.
Чтоб не допустить нашествия, необходимо правильно ухаживать. Чередовать культуры (не высаживать лук-порей на предыдущую грядку ранее чем через 3 года). Осенью проводить глубокую перекопку грунта. Не допускать слабенькой влажности в посадках лука.
Очень отлично помогают в борьбе с «коварной нечистью» биопрепараты: «Фитоверм», «БиоКилл».
Трипсы попадаются на клейкие ловушки, расставленные посреди грядок.
Все на сбор! е
В августе порей отчасти можно выкапывать для летнего употребления. К сбору урожая приступают осенью. Сроки варьируются зависимо от сорта, региона, нужно глядеть и на погоду. Но в целом убирают с середины сентября до окончания октября.
В средних русских широтах, Подмосковье уборку можно начинать с первой половины сентября. При сухом лете лучше не затягивать с уборкой, чтобы лук-порей не перезрел. При холодном сезоне оставляют до октября, но не тянут до затяжных дождиков.
В северо-западном регионе, Ленинградской области, в Сибири приступают с 15 чисел сентября до начала октября. Для Урала самое наилучшее время, начиная со 2-ой половины октября. Даже попозже при не очень теплом, сыром лете. При благодатном сезоне начинают припасать лук на парочку недель пораньше.
На юге — самые поздние сроки уборки, да и необходимо глядеть на температуру, влажность. Основное: успеть до морозов (-5 градусов).
Нижние пожелтевшие листочки говорят: созрел! Лук вилами осторожно подкапывают из земли, глядя, чтоб комочки земли не оказались в пазухах листьев. Очищают, подрезают половину корня, стараясь не разрушить донце. Листики оставляют, чтоб овощ не усыхал.
Свежайшим лук-порей можно сохранить 6 месяцев в слое мокроватого песка (15 см) при температуре около 0 градусов. Он должен «стоять». Нужно временами глядеть, чтоб лук не загнил, не высох.
В холодильнике незапятнанные стволы поначалу помещают в морозильную камеру на несколько часов, позже раскладывают по 8 штук в полиэтиленовые пакеты с дырками. Сохранится в отсеке холодильника до 5 месяцев.
На остекленной лоджии, балконе можно прикрыть лук одеялом: будет свежайшим несколько месяцев. В случае подмерзания вкус и полезность не утрачиваются.
Овощ замораживают, разрезая на колечки и укладывая в морозилку в пакетах. «Порейку» сушат, используя как приправу к различным блюдам.
Лук-порей нельзя именовать обычный в уходе культурой. Но прекрасный вкус и полезные характеристики стоят того, чтоб вырастить его на участке.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"