В нашей семье обожают салат, потому я всегда сею несколько видов, да ещё делаю повторные посевы. Но “Кучерявец Одесский” принудил меня усомниться в собственных силах. Вилки растут такими большими, что за один приём съесть их нереально. Делюсь опытом, как получить такие результаты.
Описание сортае
Салат “Одесский кучерявец” любим многими дачниками. Сорт был выведен ещё в Русском Союзе в 1957 г. и с того времени не утратил известности.
Это полукочанный сорт салата со сроком вегетации 68-75 дней. Растение сформировывает сильную розетку больших листьев. Лист очень гофрированный, “кудрявый”, за что сорт и получил своё заглавие. Расцветка листьев традиционная — светло-салатового цвета.
Салат “Кучерявец одесский” из серии “Био-Старт” — это отборные семечки, которые прошли специальную обработку. На поверхность семян наносят дружескую микрофлору. При прорастании семени полезные почвенные бактерии оказываются в ризосфере (зоне конкретно вокруг корней).
Благодаря деятельности нужных микробов растения получают дополнительное питание, а их иммунитет укрепляется, ведь почвенные микробы выделяют натуральные лекарства. Такие растения не подвержены грибным болезням. А после уборки урожая почвенные микробы продолжают жить в земле, улучшая её состояние.

Выращиваниее
Мы едим свежайшие салаты всё лето. Поначалу — это просто листья латука с редисом и зелёным луком. Потом к ним добавляются 1-ые огурцы, за ними — помидоры и сладкий перец. Благоуханные травки: укроп, кинза, петрушка, базилик добавляют каждому блюду новые нотки, не позволяют ему приедаться.
Сроки посева
Чтоб “зелёный сборочный поток” не останавливался, я сею салат в несколько сроков. 1-ые посевы я провожу так рано, как позволяет земля. В этом году весна кое-где потерялась, и первую зелень я посеяла только 27 апреля. Последующий посев — 28 мая, в него попал и “Кучерявец одесский”.
Чтоб и во 2-ой половине лета иметь юные листочки салата, в середине-конце июля можно провести 3-ий посев зеленных.
Подготовка земли
Зеленные требуют сильно много азота. Это не означает, что под них можно заносить свежайший навоз, а вот перегной никогда не будет излишним. Земля должна быть злачной и рыхловатой.
Меня можно именовать счастливым огородником, так как всю жизнь я работаю на чернозёме. Слой злачной земли у нас уходит на глубину практически 1,5 м, потому мне остаётся только хлопотать о почве, временами заносить перегной, сеять сидераты, защищать её от ветровой эрозии.
На плотных глинистых грунтах под перекопку полезно внести разрыхляющие составляющие. Это быть может крупнозернистый песок либо агроперлит, раскисленный верховой торф, опилки.
Песочные земли не способны задерживать воду, на таковой земле зеленные придётся поливать раз в день. Чтоб прирастить влагоудерживающую способность грунта, вносите в него перегной из расчёта ведро на кв.м., используйте всякую другую органику: компост, биогумус, сапропель (озёрный ил). Чтоб прирастить активность почвенной микрофлоры, не пренебрегайте посевом сидератов, как грядка освободится.
Посадка
У салата достаточно большие семечки, но он не терпит глубочайшей заделки. Дачники нередко сетуют на то, что салат плохо восходит. Неувязка в том, что при посеве семечки заделывают на глубину 2-3 см, тогда как их необходимо только немного присыпать землёй.

Ростки появятся резвее, если посадочные бороздки обильно пролить водой. Я всегда так поступаю, тогда и до возникновения всходов обычно земля не успевает пересохнуть.
В этом году погода установила очередной рекорд по неудобству для земледелия. Прохладный засушливый май сменился запредельно горячим июнем. Палящее солнце, иссушающий ветер и ни капли дождика — не самые наилучшие условия для растений.
В таких критериях почва после посева высохла в считанные деньки, и мне приходилось проводить дождевание, чтоб семечки могли прорасти. Заместо обыденных 5-7 дней на возникновение всходов ушло практически 2 недели.
Но момент настал, и на грядке появились дружные ростки. Их нежно-салатовые листики контрастно выделялись на фоне земли.

Уход
Уход за салатом не представляет проблем. Он заключается в поливах и прополках.
Принципиально прополоть грядку, как появятся ростки. Потом будет нужно только время от времени поддерживать её, удаляя редчайшие сорняки. А позже уже листья салата закроют всё свободное место, не оставляя сорнякам ни одного шанса.
Салат — это растение-водохлёб. Сочные большие листья требуют много воды, ведь часть её растение испаряет в процессе дыхания. Салат и редис — это культуры, которое я поливаю фактически раз в день, во всяком случае, в 1-ый месяц.

На втором месяце жизни большие растения способны сами обеспечивать себя водой и наслаждаться дождиками, если они временами выпадывают. Но недочет воды плохо сказывается на вкусе салата, в нём возникает горечь.


Защита от заболеваний и вредителей
Обожаю культуры, которые вырастают сами по себе и не требуют неизменной беготни с опрыскивателем. К таким относится салат. Он фактически никогда не хворает и не поражается никакими вредителями. Естественно, необходимо сделать маленькую обмолвку: “в наших критериях”.
Так как установилась аномальная жара, слизни попрятались куда-то далековато либо “вымерли как класс”. На сочные листья салата в этом году никто не покушался.
На нашей почве со слабо-щелочной реакцией кочанные салаты нередко мучаются от бактериальной гнилости. Это очень противное болезнь, которое в считанные деньки превращает расчудесный вилок в вонючую гниющую массу.
Биться с бактериальными болезнями еще труднее, чем с грибными, так как хим фунгициды бессильны против микробов.
И тут мне очень посодействовало то, что семечки салата “Кучерявец одесский” были обработаны комплексом нужных микробов. Я полагаю, что они составили здоровую конкурентнсть аборигенной микрофлоре земли, потому салат вырос полностью здоровым.
Сбор урожая
Созревание салата всегда происходит как сход снежной лавины. Ещё вчера ты жалел срывать юные листочки, так как они очень малы, а сейчас салата столько, что его уже не съесть.
По возвращению из отпуска я нашла, что моя грядка со умеренными кустами зелени перевоплотился в монстра с большими растениями.

Каждый кустик салата “Кучерявец одесский” вырос таким большущим, что сразу его не съешь. Листья выросли больше, чем моя ладонь. При всем этом они не утратили собственных товарных свойств: нежные, хрустящие, с позитивным маслянистым вкусом. И ни капли горечи!
Внедрение салата в кулинариие
Ранешным с утра я срываю несколько растений, мою их под проточной водой и оставляю обсушиться. А когда приходит время обеда либо ужина, — незапятнанный салат уже под рукою.

Маленький секрет готовки — листья салата необходимо рвать руками, а не резать ножиком. Прожилки в еду не используем, в них всегда остаётся млечный сок, который и придаёт листьям горечь. Если резать салат ножиком, вкус готового блюда будет с горчинкой.
Большие листья “Кучерявца одесского” можно использовать и в декоративных целях, если необходимо выстелить блюдо под подачу шашлыка, плова либо овощной вырезки. Их гофрированный край и сочный цвет послужат доп украшением.

Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru