Иногда бывает так, что томаты, перцы, баклажаны зацветают, а завязей не дают. В особенности нередко неувязка встречается в критериях выкармливания этих культур в закрытом грунте – в теплице либо парнике. Предпосылкой этого всераспространенного явления быть может недостающее опыление.

Перцы, томаты, баклажаны – растения двуполые. Казалось бы, никаких заморочек с опылением быть не должно, ведь пестики и тычинки находятся в одном цветке. Но иногда без стороннего вмешательства перенос пыльцы не происходит. В открытом грунте пыльцу могут переносить ветер и насекомые. В теплицах и парниках доступ для шмелей и пчел осложнен, а то и совсем закрыт, а движение воздуха не такое насыщенное.

Цветочки сладкого перца

Чтоб не остаться без урожая, садоводы обязаны прибегать к способам искусственного опыления растений. К ним можно отнести перенос пыльцы с тычинок на пестики при помощи кисти либо легкое потряхивание кустиков с целью спровоцировать осыпание пыльцы.

В каких случаях необходимо проводить ручное опыление томатов, перцев и баклажанов способом потряхиванияе

Как было сказано ранее, недоопыление становится предпосылкой нехороший завязываемости плодов овощных культур даже в случаях, если они интенсивно и обильно зацветают. Первым признаком того, что растениям необходимо посодействовать с опылением является прекращение либо понижение темпов образования завязей на помидорах, перцах либо баклажанах.

Также прибегнуть к искусственному опылению способом сотворения легкой вибрации рекомендуется в случаях:

  • На улице стоит горячая погода. Пыльца перцев становится стерильной уже при температуре +30°С, пыльца томатов и баклажанов стерилизуется при достижении столбика указателя температуры отметки в +35°С. Если по прогнозу ожидается горячая погода, лучше заблаговременно позаботиться о вызревшей пыльце и простимулировать ее осыпание на пестики. И если даже жара уже пришла, провести функцию искусственного опыления не помешает. Поближе к увлажненной почве воздух быть может прохладней: цветочки на нижних уровнях как раз и посодействуют опылить легкие постукивания растений.
  • Завышенная влажность воздуха. Она может стать предпосылкой отсутствия завязей на растениях как в закрытом, так и в открытом грунте. Мокроватый воздух делает пыльцу липкой, усложняет процесс ее осыпания даже на ветру. Чтоб малость растрясти пыльники и провоцировать процесс осыпания пыльцы, необходимо аккуратненько обстучать цветочные кисти томатов.
  • Воздух с малым содержанием воды. Он, как и мокроватый, может тормозить процесс опыления: пыльца не будет прилипать к пестикам. В данном случае рекомендуется повысить влажность воздуха (провести полив либо опрыскивания), а потом потрясти кусты.

Как правильно проводитье

Чтоб на томатах, перцах и баклажанах было много завязей, принципиально обеспечить им достаточное опыление. Процедура искусственного опыления растений способом потряхивания должна проводиться в соответствие со последующими правилами.

  1. Сначала принципиально обеспечить растения подходящими критериями для жизни и опыления. Температура в теплице должна быть не выше +28°С, а влажность – около 70-80%. Снизить температуру и влажность помогают постоянные проветривания. Повысить влажность воздуха можно средством поливов и опрыскиваний.
  2. Проводить функцию лучше в утреннее время, когда воздух в теплице еще не нагрелся, его влажность находится на подходящем уровне.
  3. Трясти растения необходимо аккуратненько. Можно немного постучать по стеблю и кистям, можно, держа кустик за маковку, практически немножко покачать его в стороны.
  4. Дополнительно можно пройтись по цветкам мягенькой кистью: неосыпавшаяся пыльца «зацепится» за ворс и перенесется на пестики.

Уход за растениями после процедурые

Никакого особого ухода растения после вспомогательного опыления не потребуют. Но спецы советуют провести ряд доп мер, чтоб поспособствовать наилучшей завязываемости плодов и исключению риска опадания завязей.

  1. В период образования завязей томаты, перцы и баклажаны необходимо подкормить калийно-фосфорными составами. Для сильного цветения и наилучшего завязывания плодов растениям важен достаток фосфора. За объем урожая, размер и вкусовые свойства плодов отвечает калий. Для подкормки можно использовать золу (1 стакан на 10 л воды), монофосфат калия (15 гр на 10 л воды), готовые всеохватывающие составы типа «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев», «Здравень Турбо Всеприменимый — для овощных, плодовых и садовых культур».
  2. Исключить риск осыпания цветов и завязей, посодействовать вырастить большие, сочные и сладкие томаты поможет борная кислота. Ее можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. В первом случае на 10 л воды будет нужно 5 гр порошка, во 2-м – 2 гр на те же 10 л воды. Опрыскивания лучше проводить рано с утра либо в вечернее время, когда солнечная активность мала.
  3. Чтоб провоцировать процесс образования завязей, укрепить иммунитет растений, повысить их урожайность, растения полезно обрызгать веществом продукта «ПлодоСтим». Первую обработку рекомендуется провести в период бутонизации, вторую – сначала цветения.
Опрыскивание ПлодоСтимом

Сейчас вы понимаете, для чего трясти томаты, перцы и баклажаны в теплице – для увеличения урожайности этих культур. И если даже процесс завязывания идет подабающим образом, спецы советуют не третировать данной процедурой. Авось завязей будет еще более. А кусты, богато усыпанные плодами – услада глаз хоть какого садовода!

Комментарии (0)

Оставить комментарий