Дачники незаслуженно обходят вниманием физалис. После чтения этой статьи для вас наверное захочется вырастить физалис на собственном участке, ведь у него целый перечень плюсов и умопомрачительных свойств.

Свое заглавие культура получила от греческого слова «????????», что в переводе значит «пузырь». Плоды физалиса заключены в своеобразную коробку из чашелистиков, по форме напоминающую китайский фонарик. Раскидистые кустики, увешанные обилием ярчайших «фонариков», украсят всякую клумбу.

Физалис на грядке

Ягоды физалиса богаты витамином С, вкус плодов кисло-сладкий с позитивным фруктовым запахом. Благодаря высочайшему содержанию пектина они владеют желирующими качествами.

Шоколадный брауни и физалис

Физалис используют в кулинарии для изготовления соусов и джемов, желе и мармелада. Кондитеры декорируют физалисом тортики и десерты: ягоды в раскрывшейся оболочке смотрятся как тропические цветочки. Они смачны и в свежайшем виде, малыши их просто любят.

Виды физалиса

Существует огромное количество видов физалиса, но нас заинтересовывают три разновидности: декоративный, овощной и ягодный. Растения различных видов отличаются по высоте кустика, размеру и вкусу ягод.

Декоративный физалис

На родине, в Южной Америке и Мексике, физалис является долголетним растением. В нашем климате его выращивают в одногодичной культуре. И только декоративный физалис способен перенести русскую зиму. Надземная часть растения отмерзает, но весной от корня отрастают новые побеги.

Физалис декоративный образует раскидистые кустики высотой 70-90 см. Его цветочки похожи на цветочки паслена, они не очень презентабельны. Краса растения в его плодах.

По мере созревания зеленоватые чашелистики окрашиваются в насыщенные красно-оранжевые цвета. Они сохраняют колоритную расцветку в срезке и употребляются для составления зимних композиций с сухоцветами. Ягоды декоративного физалиса не используют в еду.

Сорта: Франше / Франшетта, Алькекенге, Китайский фонарик.

Овощной физалис

Если ваше знакомство с физалисом началось с выкармливания овощного физалиса, дружба могла не сложиться. Его плоды больше похожи на маленькие помидоры, чем на ягоды.

Плоды овощного физалиса достаточно большие, масса ягод от 20-30 г до 60-90 г. Зрелые ягоды имеют желтоватую либо фиолетовую расцветку.

Поспевший овощной физалис

При выращивании в южных регионах вкус ягод более позитивный, в средней полосе он достаточно кислый. Ягоды овощного физалиса не имеют фруктового запаха, находится специфичный привкус из-за содержания алкалоида физалина. Перед употреблением в еду ягоды необходимо обдавать кипяточком. Это дозволит смыть восковый налет с поверхности ягод, который дает горечь.

Плоды овощного физалиса употребляют и в свежайшем виде, но почаще перерабатывают. Более позитивный вкус у видов Столичный ранешний и Королек. Сорта Кондитер и Сливовый Джем содержит больше кислоты и пектина, они безупречны для переработки, но в свежайшем виде ягоды не так смачны.

Овощной физалис используют для изготовления джемов и варенья, он присваивает им желеобразную консистенцию. Можно добавлять его в томатные соусы либо мариновать как помидоры. В переработке специфичный привкус физалиса уходит.

Посреди обилия видов физалиса не так просто осознать, какой из них является овощным, а какой — ягодным. Если в заглавии сорта вы видите слово «мексиканский» — это овощной физалис. Ориентируйтесь и на размер плодов в описании сорта. У овощного физалиса масса плодов сравнима с массой некрупного помидора, у ягодного — с массой помидорки-черри.

Ягодный физалис

Плоды ягодного физалиса совершенно маленькие, массой 3-10 г. Они имеют замечательный кисло-сладкий вкус и броский фруктовый запах.

Зависимо от вида, растения образуют раскидистые кустики высотой 60-70 см либо малогабаритные кусты высотой 30-35 см. Ягодный физалис можно сушить, в сушеном виде ягоды похожи на изюм.

Физалис флоридский дает самые маленькие и самые сладкие плоды, в них фактически нет кислинки, но малость находится физалин. Ягоды нежные, хранятся менее 1,5 месяцев. Самый узнаваемый сорт: Благотворител.

Физалис изюмный, клубничный, сладкий — это различные наименования 1-го и такого же вида. Его ягоды имеют равновесный кисло-сладкий вкус и позитивный запах, в каком улавливаются ноты земляники, мандарина, ананаса.

Они так смачны, что их лучше употреблять в свежайшем виде, тем паче, что из-за маленького размера плодов урожайность ягодного физалиса маленькая — приблизительно 0,5 кг ягод с кустика. Наилучшие сорта: Сюрприз, Клубничный, Изюмчик, Золотая Вереница, Рахат-Лукум.

Плоды клубничного физалиса имеют увлекательную особенность: при созревании они сами опадают на землю. Плоды с неповрежденной оболочкой могут храниться до полугода.

Физалис перуанский либо ананасный — это, пожалуй, самый смачный из всех видов физалиса. Его ягоды имеют насыщенный фруктовый вкус и броский запах, в каком преобладает запах ананаса, находится легкая горчинка грейпфрута. Ягоды ананасного физалиса опадают только при перезревании, потому их лучше срезать некоторое время назад. Хранятся они в течение 1,5-2 месяцев.

Физалис перуанский подходит только для выкармливания в южных регионах. Срок вегетации растений составляет 150 дней, что не дает способности получить неплохой сбор в средней полосе.

Сроки посева физалиса

Физалис — это растение семейства пасленовых, такое же теплолюбивое, как томаты, перец и баклажаны. Агротехника его выкармливания почти во всем идентична с уходом за томатами, но есть некие отличия.

В средней полосе физалис выращивают через рассаду, и только в южных регионах может быть выкармливание физалиса прямым посевом семян в грунт. Срок вегетации раннеспелых видов 90-95 дней, среднеспелые начинают созревать через 110-115 дней от возникновения всходов.

Рассада физалиса развивается еще резвее рассады томатов, ее высаживают в возрасте 30-40 дней. Сеянцы физалиса более ломкие, чем у томатов, потому при перерастании рассады очень трудно перевезти и посадить ее без повреждений.

Сроки посева физалиса определяют, исходя из даты посадки растений на неизменное место. В открытый грунт рассаду физалиса высаживают только после того, как минует угроза возвратимых заморозков. В средней полосе физалис отлично вырастает в открытом грунте. На северо-западе, на Урале и в Сибири его лучше растить в теплице либо на теплых грядках.

Обычно, семечки физалиса сеют на рассаду в те же сроки, что и раннеспелые детерминантные сорта томатов: в конце марта - начале апреля.

Посев физалиса на рассаду

Выкармливание физалиса не отличается от выкармливания томатов. Многие огородники сетуют, что его семечки плохо восходят либо не восходят совсем. Это быть может связано с несоблюдением критерий посадки.

Предпосевная обработка семян

Перед посевом лучше провести обработку семян катализатором роста, это повысит их всхожесть и обеспечит дружный старт. Семечки выдерживают в соке алоэ, растворе янтарной кислоты либо растворе продукта «Гиберелон». В его составе фитогормон гиббереллин, он провоцирует прорастание семян и обеспечивает дружные ростки.

Физалис фактически не хворает, чем прибыльно отличается от томатов и других пасленовых. По этой причине можно не протравливать семечки физалиса перед посевом.

Проращивание семян

Можно за ранее прорастить семечки физалиса. Для проращивания семечки заворачивают во мокроватую ткань и помещают в контейнер либо полиэтиленовый пакет для сохранения воды. Контейнер с семенами располагают ближе к батарее либо другому источнику тепла. Пристально смотрите за температурой, чтоб она не подымалась выше +25-27°С, по другому семечки могут сопреть и не прорасти.

Как семечки проклюнулись, их высевают в почву.

Если передержать семечки, то сеять их придется очень осторожно, чтоб случаем не обломить корешок.

Посев семян

Еще проще высевать семечки без проращивания. Так как рассада физалиса выращивается не так длительно, как рассада томатов, нет смысла проводить пикировку, она задержит развитие сеянцев на неделю.

Для выкармливания рассады физалиса комфортно использовать кассеты с большими ячейками либо стаканчики объемом 150-200 мл. Проверьте наличие дренажных отверстий, чтоб исключить застой воды в зоне корней.

Перед посевом нужно увлажнить и уплотнить грунт, чтоб семечки не провалились на разную глубину. Присыпаем семечки маленьким слоем земли, глубина заделки малая: 0,3-0,5 см, уплотняем почву, опрыскиваем ее из пульверизатора.

После посева накрываем емкость полиэтиленом и ставим в теплое место. В равномерно увлажненной почве при температуре +22-24°С ростки возникают через 6-7 дней.

Подготовка земли

При подготовке почвенной консистенции для выкармливания рассады физалиса принципиально соблюсти три фактора: воздухопроникаемость, влагоемкость и питательность. Идеальнее всего использовать за базу раскисленный верховой торф, можно поменять его кокосовым субстратом либо низинным торфом.

Верховой торф и кокосовый субстрат имеют рыхлую воздухопроницаемую структуру. У низинного торфа более маленькая структура, он склонен уплотняться после полива. Для того чтоб грунт не улеживался и оставался рыхловатым, в него добавляют мало агроперлита либо вермикулита. Биогумус обеспечит растения нужным питанием.

Наилучший рецепт грунта для выкармливания рассады физалиса: 7 частей раскисленного верхового торфа, 1 часть перлита, 2 части биогумуса.

Очень полезно обогатить субстрат полезными микробами. Они выделяют аминокислоты и фитогормоны, стимулируют рост и защищают растения от атак агрессивной микрофлоры. При выращивании рассады в землянную смесь добавляют продукт «Атлант. Бактерии-помощники». Достаточно 1 ч.л. продукта на 10 л грунта.

Уход за рассадой

Уход за рассадой физалиса не отличается от ухода за рассадой томатов.

Освещение

Как появятся 1-ые петельки всходов, емкости с рассадой переставляют в светлое место. Сначала апреля растениям полностью достаточно естественного освещения, потому рассаду физалиса можно выставить на южные окна. При более ранешном посеве лучше проводить досветку, чтоб растения не вытягивались.

Рассада физалиса

Получить крепкую рассаду еще проще, если использовать регуляторы роста. В фазе 3-4 реальных листьев растения обрабатывают веществом препаратов «Крепень», «Регулар» либо «Этамон-Био».

Температура

Физалис — это теплолюбивая культура, сеянцы отлично развиваются при температуре +22-24°С. Обращайте внимание на то, что температура земли всегда на несколько градусов ниже, чем температура воздуха.

При выращивании рассады на подоконнике необходимо держать под контролем температуру: в прохладной сырой почве возрастает шанс развития «черной ножки» — небезопасного грибкового заболевания, которое поражает сеянцы всех пасленовых.

Полив

Рассаду поливают по мере подсыхания грунта. Придерживаются общепринятого правила, что лучше малость не долить, чем перелить. Недочет воды провоцирует рост корневой системы - корешки «идут» в поисках воды. При переувлажнении грунта в почву не поступает достаточно кислорода, что плохо сказывается на росте корневой системы.

Подкормка

Когда на растениях появится 2-3 реальных листа, можно провести первую подкормку всеохватывающим органоминеральным удобрением, а через 2 недели — еще одну. Третью подкормку проводят через 10-14 дней после посадки рассады на неизменное место.

Для подкормки можно использовать удобрение «Здравень Турбо для рассады» (NPK=13:6:26) либо жидкое удобрение «Здравень Аква для рассады» (NPK=3,5:2,3:4,6). Они так же содержат нужные микроэлементы в хелатной форме и гуматы, которые делают лучше усвоение минеральных удобрений.

Закаливание

За неделю-две до посадки физалиса на неизменное место нужно начинать закаливание рассады. При выращивании физалиса в домашних критериях растения находятся при размеренной температуре и умеренном освещении. Колоритное солнце и ветер могут убить нежную рассаду, привести к возникновению ожогов на листьях либо поломке стеблей.

Приучивать рассаду к наружным условиям необходимо равномерно, вынося ее на улицу либо в теплицу на несколько часов. С каждым деньком длительность пребывания рассады на улице возрастает.

Посадка рассады и уход за физалисоме

Физалис — это растение южных широт, привыкшее к ярчайшему солнцу. Для посадки выбирайте солнечное место. Чем больше солнца достанется физалису, тем вкуснее и слаще будут его плоды. Посадку рассады физалиса на неизменное место проводят в те же сроки, что и посадку томатов.

Физалис без подвязки ложится на землю.

Рассаду высаживают в приготовленные лунки, обильно проливая их теплой водой. Полезно добавить в лунку щепотку бактериального продукта «Атлант. Бактерии-помощники».

Физалис более тихо переносит загущение, но необходимо осознавать, что это раскидистое растение, которому требуется достаточно много места. Меж растениями в ряду оставляют 40-50 см.

Физалис не просит формировки. Растение образует разветвленный кустик со обилием боковых побегов, по форме строения кустика он припоминает перец. Но побеги физалиса более хрупкие и слабенькие. Им нужна подвязка, без опоры растения нередко ложатся на землю.
Цветок физалиса

Чтоб все ягоды успели вызреть, в августе можно прищипнуть вершины побегов, чтоб растение закончило рост и пустило все силы на созревание плодов. В дождливое лето ягоды физалиса могут опадать заблаговременно, до созревания, в таком случае их необходимо дозаривать в домашних критериях. Подобно помидорам они отлично дозревают в течение 1-2 недель.

На дозаривание...

Комментарии (0)

Оставить комментарий