Юная картошечка с зеленоватым укропчиком — объеденье! Если знать некие хитрости, «второй хлеб» будет на столе в первой декаде лета.
Ранешний картофель: за! е
Картошка — овощ рабоче-крестьянский. В средней полосе Рф на майские празднички (раньше-позже зависимо от регионов) всей семьей «садят» картошку. Сначала сентября дружно роют. А самую вожделенную — свежайшую —приобретают в магазине.

Сбор на зиму — святое дело. Но можно вырастить мало кустов ранешней картошки. Есть особенности такового выкармливания картофеля. Необходимо взять определенные сорта, сохранить и обработать посадочный материал, прорастить, защитить от вредителей. Высадить в грунт особенным образом.
Предварительный период просит времени, сил, средств. Но итог того стоит: свежайший картофель в первых числах июня.
Разработка позволяет уберечь культуру от многих заболеваний, прирастить урожайность, дает возможность посадить другие овощи на освободившиеся места.
Дело — в сорте е
Необходимы определенные сорта картофеля для ранешнего урожая. Это ультраранний (созревает от 45 до 55 дней), ранешний — сбор получают через 59-60 дней и среднеранний, готовый к употреблению через 60-85.
«Скороспелки» и созревают резвее, сначала июня, и в «спячке» находятся недолго. При правильном хранении в холодном месте к январю дают ростки.
Лучше брать семенной материал в специализированных магазинах, заказывать в вебе у семеноводческих компаний. Они реализуют здоровые клубни, в том числе элиту, суперэлиту. Безвирусная посадочная база позволяет гарантированно получить вескую надбавку урожая 1-ые 5 лет.
Можно брать свой сортовой картофель. Если он правильно хранился, не поврежден заболеваниями и вредителями.
При выборе сорта берут во внимание регион выкармливания.
Размер имеет значение е
Самая подходящая картофелина для посадки — с куриное яичко, около 50-80 г. Она стремительно образует корень и легче переносит неблагоприятные условия.
Когда огородник употребляет часть собственного урожая, клубеньки правильно отбирать во время копки. «Пан картофан» должен на сто процентов вызреть. Выбирают экземпляры, надлежащие формой клубня, цветом кожицы описанию сорта.
На семя берут наилучшее племя: ровненькие картошины из самых плодовитых гнезд. Клубни без всяких повреждений, отметок заболеваниями и вредителями. Ведь в итоге выбора принципиально иметь ранешний здоровый картофель.
«Мелочь» не оставляют на семечки. Она не успевает дозреть, набрать веществ питания, заложить отличные почки.
Есть соблазн отобрать большие картофелины. Но они не спешат пуститься в рост весной, пока достаточно воды. С приходом жары припасы питания начинают кончаться. Кустик - «ленивец» повсевременно просит «пить», уступая в развитии «середнячкам».
Крупную картошку правильно пустить на семечки, разрезая на части с 2-3 ростками.
Что имеем — сохраним е
Перед закладкой на хранение картошка должна быть обработана. Чтоб отлично сохранилась, чтоб в новеньком сезоне получить прочные, без заболеваний, растения.
Схватить «заразу» картофель может не только лишь на грядке в огороде. Разные виды гнилей, фитофтора портят клубни при выкопке в дождливую пору, в хранилищах. Потому сбор «второго хлеба» советуют вымыть. И отлично просушить в течение 15-20 дней в продуваемом черном помещении (температура +16-18 градусов). Мелкие ранки затянутся, имеющиеся болячки проявятся.
Функцию делают и с той, что идет на семечки. Только ее раскладывают на свету, а после в неплохую погоду посылают на 2-3 денька под навес. Озеленение клубней непременно. Производящийся на свету яд соланин выручает от заболеваний, не жалуют «зеленушку» мыши.
Для увеличения иммунитета предназначенную в еду санируют биопрепаратами («Фитоспорин», «Фитолавин»). Пущенный на семечки ранешний культивар опрыскивают химсредствами. Бледно-розовым веществом марганцовки либо слабо насыщенным — медного купороса (половину чайной ложки на 10 л воды).
Семенной картофель не прорастет до времени, если разложить слоем менее 30 см. Горсточка сухой мяты в ящике притормозит прорастание.
Семенная картошка хранится раздельно от созданной для пищи.
Картошка, прорастай! е
Последующий секрет, чтоб получить ранешний картофель, — проращивание. Клубень с крепкими ростками дает ранее ростки и надбавку урожая на 15-20 процентов.
Есть различные методы «выгонки»: на свету, во увлажненной среде, комбинированный. Функцию начинают зависимо от избранного способа за 1-1,5 месяца до посадки. Обычно в конце марта — начале апреля.
1-ый, когда клубни опудривают золой и проращивают в светлом месте. Сроком за месяц (температура + 17-20) либо до 40 при более низких градусах. Пока не появятся прочные зеленоватые ростки.
Для получения ростков и корешков картофель переслаивают мокроватыми опилками, торфом либо перегноем. При +12-15 градусах держат до 20 дней. Если на указателе температуры жара под 25, хватит недели.
Комбинированный способ — самый верный. Достаточно месяца яровизации этим методом и 7-10 суток во мокроватом субстрате.
Управа на жука е
Вирусные, грибные инфекции вредят при хранении. В грунте картошку поджидают насекомые-вредители, зимующие в почве. Голодные после зимы - проволочник, медведка и колорадский жук (главный «агрессор») - набрасываются с алчностью на юные ростки, клубеньки.
Лучше обогнать их: обрызгать пророщенный картофель весной инсектицидами. Профилактический маневр предпочтительней: не наносит вреда пчелам. И защищает сначала роста растения, когда они более уязвимы.
Для получения неплохого урожая можно применить фунгициды: «Баргузин» от проволочника, «Актара» против сосущих и листогрызущих вредителей. Широкий диапазон деяния у препаратов: «Скор», «Дракор».
Заслон колорадскому «гостю» (и не только лишь ему) поставит средство под заглавием «Корадо» и его усовершенствованные аналоги: «Корадо Усиленный» против колорадского жука и тли, «Корадо lite», уничтожающий жуков и его личинки, тлю. Тройной мощью обладает «Жукобор Экстра»: изводит стойкие популяции насекомых.
Ранешний «запуск» картошки на грядку может остановить вешнее похолодание. «Гиберелон» регулирует развитие растений, защищая их от стрессов: заморозков, засухи и пр. Биостимулятор роста «Биосил» из сибирской пихты оказывает сильный эффект. Увеличивает иммунитет культур, делает их устойчивыми к сюрпризам погоды и заболеваниям.Даешь рассаду! е
Ранешний сбор картофеля как получить? Выращивается рассада как томатов, перцев и неважно какая другая. Проросшие клубенечки необходимо высадить в отдельные посудины (достаточно пакетов из-под молока) с торфом либо другим субстратом. Расположить в парнике, на лоджии, накрыв пленкой.
Рассада имеет еще секрет: сорт можно размножить, получить больше черенков перед посадкой. «Пан-картофан» дает огромное количество побегов из всех глазков. От одной картофелины получают около 30 росточков.
При рассадном способе урожайность выше процентов на 40!
Прогреть, полить, подкормить е
Картофель плохо переносит холод. Если высадить, пока земля не прогрета, замрет. Пустится в рост в подходящий период. Недаром картошка, посаженная в третьей декаде мая, догоняет брошенную в почву сначала месяца. Но цель — ранешний «приплод». Потому рассаду необходимо сажать на участок «с подогревом».
Делают это после схода снега. На юге сначала— середине мая, в средней полосе Рф с 15 чисел месяца, на севере — с началом июня. Перед посадкой участочек покрывают пленкой для наилучшего прогревания.
Поливают кустики изредка, но земля обильно промачивается. Орошают 3-4 раза через 10 дней. «Водные процедуры» спустя некоторое количество дней после посадки, во время набивки бутонов, после цветения.
Удобрения подгадывают под эти же периоды. Поначалу заносят под картофель на 10 кв.м 3-5 кг перепревшего коровяка (2 кг птичьего помета). В фазе бутонов огородник употребляет калий. В ведре воды растворяют полторы столовых ложки сернокислого калия. Хватает «еды» на 1-2 квадратных метра.
Без калия клубни темнеют при варке, нет неплохого развития растения.
Ранешний маневр е
Существует огромное количество методов посадки ранешнего картофеля. Выращивают по голландской технологии, под нетканым материалом, также под травой, в мешках, траншеях, даже высаживают под зиму. О некоторых из них ведает статья.
1. В открытом грунте
Гряду на огороде готовят с озари. Место под первую картошку выбирают на солнышке, без застоя воды. Наилучшие предшественники: капуста и другие крестоцветные, огурцы. Нельзя сажать на бывшее картофельное поле (только через 2 года). Земельку рыхлят, убирают сорняки, добавляют удобрения на базе калия, компост.
В будущем году при температуре воздуха около 12 градусов тепла (на березе распускаются листья) можно высадить картофель на высочайшие грядки. За ранее грядочки накрыть на неделю пленкой, чтобы прогрелась. Юный рассадный «отряд» высаживают на приготовленное место. Глубина посадочной ямки — 15-20 см. На дно заносят щепоть золы. Окучивают растения. Правило: на поверхности показывается только маковка стебля.
2. На гребнях
В открытом грунте весной можно сажать ранее на гребни. На них почва резвее прогревается, лучше проветривается. Правильно рядки сделать с севера на юг. Рассаду высаживают с большенными междурядьями (до 75 см), меж растениями около 30 см. Посылают в землю на 8-10 см. В процессе роста картошку окучивают — гребни вырастают. Лишняя влага скатывается с него, он же защищает клубни от испарения.
Выкармливание по западной технологии отличается высочайшей урожайностью и огромным внесением удобрений под ранешний сбор. Просит точности в сроках.
3. В укрытии
Нынешний, легкий метод, при котором вырастить кустики картошки можно под укрытием. Заделывают на ту же на глубину, что и в гребне. После посадки ставят дуги и сверху укутывают лутрасилом, спанбондом либо другим нетканым агроматериалом (лучше двуслойным), полиэтиленовой пленкой. «Одеяло» защитит в случае возвратимых заморозков, сохранит воду.
Метод неплох: суперранний (на 3 недели резвее) хороший сбор. Минус - в высочайшей стоимости материала. Нужно часто проветривать, поливать. Чтоб растения не сгнили в дождик под «нетканкой», не «угорели» в жару под пленкой.
Сорняки, которые вырастают под укрытием, убирают при окучивании.
4. Под травой
Старенькый испытанный метод получить сбор ранешнего картофеля. Его оценили дачники, живущие в средней полосе, на севере нашей страны. Соломенное «одеяло» согреет картошечку, если прохладно. Понадобится и на юге: летом выручит от засухи.
Картофель не сажают, а чуток вдавливают в грунт, прикрывая слоем травы в 15-20 см. Либо соединяют с маленьким слоем перепревшего навоза, торфа. Выходит парничок. Можно сверху набросить укрывную ткань. Это защита и питание.
«Пан-картофан» просто вырастить, не окучивая и без прополки. При уборке собрать картофелины, которые успели вырасти, незапятнанными с земли. Сбор ранешний и обеспеченный. Грядка с рыхловатой, питательной консистенцией. Из минусов: соломку тяжело достать и под ней обожают селиться слизняки, мыши.
Сорта для ранешней посадки е
Чтоб труды окупились урожайными грядами картофеля, лучше выбирать культивары для собственных регионов. Самые отличные сорта для средних русских широт: Весна, Тимо, Импала, Гора, Фортуна, Жуковский ранешний и другие. Устойчивы к заболеваниям, нетребовательны к погоде.
В Западно-Сибирском регионе картофель ценится за устойчивость к прохладному климату, обедненной почве. Чтоб иметь «второй хлеб» к середине июня выбирают: Романо, Фреско, Латона, Андретта, Сантэ, Антонина, Импала и остальные сорта.
В южных краях нужен посадочный материал, не боящийся жары. Советуют Ред Скарлет, Импала, Киранда, Надежный.
На собственном опыте е
Выращиванием ранешней картошки на огороде занимались знакомые. Одна - с озари копала неглубокую траншейку, набрасывала туда различные растительные остатки, даже тонкие веточки. Сверху — компост, мало золы. По весне прикрывала темной пленкой для тепла.
После убирала ее и клала картошку, незначительно присыпав землей. Укутывала полиэтиленом. На «подушке» картошечка поспевала ранее недели на две.
Другая - специально несколько кустов растила в огромных темных полиэтиленовых мешках. Ставила их в теплицу. Поражала всех: сбор ранешний, клубни как два кулака. Сажала пророщенную в мешок, который разворачивала равномерно ввысь и добавляла земли. У нее куры, утки, потому кормила разведенным птичьим пометом.
Мешки позже не выкидывала, а набивала сорняками, прочно завязывала, и осенью было натур удобрение.
Своя картошка сначала лета — не фантастика. Необходимо отважиться и испытать вырастить хотя бы несколько кустов.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"