Тыква – умопомрачительно всеприменимый овощ. Из нее можно приготовить и суп, и салат, и закуску, и десерт. Вот поэтому она настолько нередкий гость на наших огородах. Чтоб получить обеспеченный сбор больших, сочных и сладких тыкв, принципиально не только лишь поливать и кормить их, да и правильно сформировывать.
В этой статье мы тщательно побеседуем о таких качествах выкармливания тыквы как прищипывание и формирование: что это, для чего необходимо, когда создавать и как правильно.
Почему принципиально прищипывать тыквуе
В протяжении всего вегетационного периода тыквы увеличивают большой объем зеленоватой массы. На ее «содержание» у растений уходит много сил, веществ питания и воды. В итоге может получиться так, что на созревание уже сформировавшихся плодов у растений не хватит сил и времени.

Если третировать процедурой формирования кустов, на них появляется много завязей. Но до конца сезона они не успеют всеполноценно развиться и вызреть. Да, тыковок будет много, но они будут маленькие, не такие смачные и сочные. Большой объем зеленоватой массы также будет препятствовать нормальному движению воздуха, что может спровоцировать усиленное распространение заболеваний. Таким образом, прищипка позволяет ограничить рост плетей и навести все силы растений на созревание уже сформировавшегося урожая, провести профилактику поражение кустов гнилями и иными недугами.
Прищипывание представляет собой удаление верхних частей побегов для стимуляции усиленного роста боковых плетей, развития подходящего числа завязей, а на поздних шагах – ускорения созревания урожая. Заблокируя рост головного побега и ограничивания количество завязей садовод сам регулирует объемы урожая.

Когда необходимо прищипывать тыквуе
Бывалые садоводы проводят функцию тогда, когда на главной плети сформировалась 1-ая завязь, а побег достигнул 1-1,5 м в длину. То же правило действует и для боковых побегов – как завязи поднабрали массу, плети можно укорачивать.
Не рекомендуется приступать к прищипыванию в момент цветения. Нет никакой гарантии, что на месте каждого из цветочков появится плод. Чтоб в дальнейшем не жалеть о очень кардинальной обрезке, лучше дождаться формирования тыковок.
Выкармливание тыквы в открытом грунте кроме прищипывания подразумевает еще две процедуры.
- Пасынкование. Излишние пасынки удаляются по мере набора зеленоватой массы. В особенности интенсивно их увеличивают кустовые сорта тыквы. Обрезке подлежат и излишние листья, которые значительно загущают растения, также высохшие и пожелтевшие листовые пластинки.
- Удаление излишних завязей. Тыквы могут не сформировать завязей и совсем, а могут щедро вознаградить огромным количеством маленьких плодов. Даже самые прочные растения на злачных почвах не будут способен вырастить настолько большой объем урожая. Потому излишние завязи лучше обрывать.
Главные правила формирования тыквые
Формирование кустиков должно осуществляться в согласовании со последующими правилами:
- Проводить функцию необходимо незапятнанным продезинфицированным инвентарем, чтоб исключить риск инфецирования растений грибками и инфекциями.
- В горячие деньки к работам приступают ранешным с утра, когда солнечная активность еще не такая высочайшая. В облачные деньки формированием можно заниматься в хоть какое время.
- По прогнозу в наиблежайшие пару дней не должно быть дождиков. В неприятном случае срезы не успеют затянуться, побеги возможно начнут подгнивать.
- На одном побеге спецы советуют оставлять по 2-3 самые развитые завязи: тогда тыквы возрастут большими и сладкими, успеют дозреть до холодов.
- Если вы занимаетесь выращиванием этой культуры впервой, оставьте по 4-5 маленьких плодиков про припас на случай смерти либо повреждения части из них.
- Место прищипки будет зависеть от того, сколько овощей в планах вырастить на определенной ветки.
- Выше последней завязи должно остаться 2-3 листа, всю оставшуюся часть можно удалять.
- Тыквенные плети лучше уложить на грядках таким образом, чтоб их маковки смотрели на юг. Эта культура очень любит достаток солнца и тепла, такая ориентация для нее более благоприятна.
- На расстоянии около 1-го метра от основания плети, ее можно немного прикопать в грунт. Появятся доп корни, которые будут усваивать питание и воду, работая на благо неплохого урожая.
Главные методы формирования плетистого кустика тыквы
Многие садоводы не прищипывают мелкоплодные сорта тыквы, только убирают излишние листья, раскладывают плети подальше друг от друга и прикапывают их в почву. Среднеплодные и крупноплодные плетистые тыквы непременно нуждаются в прищипывании. Сформировать растения можно в 1, 2 либо 3 плети. Схемы можно отыскать в вебе, мы приведем короткие аннотации.
В одну плеть
Цель формирования тыквы в одну плеть – получить пару-тройку больших и мясистых тыкв. Приступать к прищипке лучше тогда, когда сформируется несколько плодов – у вас будет возможность выбрать более прочные и жизнестойкие из них. Другие завязи, как и цветочки, необходимо будет удалить. Главный побег прищипывают отступив от последнего плода 3-4 листа. В предстоящем необходимо будет удалять все пасынки и излишние листья.
В две плети
Такая схема употребляется дачниками в большинстве случаев. На растении оставляют главный побег, также одну боковую плеть – более сильную и развитую. Можно пойти другим методом: бросить боковой отросток, возрастающий из наиблежайшего к корню междоузлию. На главном побеге оставляют 1-2 плода, на боковом – только один. Отсчитывают 3-4 листа от последних завязей и убирают «хвосты». Излишние плоды и все оставшиеся цветки убирают. Сами плети укладывают под острым углом таким образом, чтоб маковки смотрели в сторону юга. Центральные части побегов немного присыпают увлажненной землей для укоренения.
В три плети
Аннотация по формированию все та же: оставляем главный побег и пару боковых. Это могут быть как самые развитые, так и 1-ые от основания куста. Как указывает практика, они и есть самые сильные. На каждой из 3-х плетей оставляют по 1-2 плоду, другие убирают, как и маковки побегов.
Главные способы формирования кустовых видов тыквы
Кустовые тыквы имеют несколько преимуществ:
- Они достаточно малогабаритные, что значительно упрощает уход за ними;
- В северных регионах, где выкармливание тыквы в открытом грунте очень рискованно, полностью можно вырастить кустовые сорта, посадив их в теплицу;
- Растения не дают настолько длинноватых плетей, а поэтому уход не подразумевает прищипывания;
- Плоды созревают резвее – очередной «плюсик» в пользу выбора конкретно кустовых видов для выкармливания в северных регионах;
- Тыковки растут не такими большими, а поэтому их проще и комфортнее использовать в кулинарии.
Кустовые тыквы не требуют прищипывания, но заниматься формированием растений все таки нужно. Подробная аннотация о том, как это делать, не будет нужно. Все очень просто: необходимо удалять только боковые побеги, на которых отсутствуют плоды, также излишние листья, загущающие кустик и затеняющие цветки и плоды.
Необходимо ли обрезать листья у кустовых видов тыквы
Как было сказано, удалению подлежат только излишние листья, затеняющие плоды. Срезанную зелень можно пустить на изготовление зеленоватых настоев либо закинуть в компост. На этом обрезку зелени рекомендуется закончить.
Обрывать листья для ускорения созревания урожая нельзя.
Помните, что им отведена принципиальная роль в жизни растения – они, как и корешки, работают над обеспечением кустиков питательными субстанциями. Потому обрезка листьев может не только лишь затормозить поспевание урожая, да и значительно ослабить сами растения.
Уход за тыквой после прищипыванияе
Никакого специфического ухода за посадками после формирования не будет нужно. Единственная рекомендация – присыпать срезы золой либо толченым углем для минимизации риска попадания в них зараз. Тыквы необходимо поливать, кормить и обрабатывать от заболеваний и вредителей в стандартном режиме. Также принципиально не забывать часто убирать пасынки, ненадобные листья и цветочки прямо до момента сбора урожая.
Когда плоды начнут набирать массу, под них полезно положить дощечки. Некие садоводы используют в этих целых обрезки от пластмассовых панелей и даже кафельную плитку. Основное – чтоб «подушка» делала свою роль – защищала тыковки от тления.
Выкармливание тыквы без прищипывания и формирования кустае
Тыква – культура южная. Ее родиной является Латинская Америка. Там она может позволить себе выращивать длинноватые побеги и сформировывать огромное количество плодов, теплый климат к этому располагает. В наших широтах отрастить роскошные плети она тоже способна, только сбор на них поспеть не успеет. Недозревшие плоды не такие сладкие и благоуханные, не настолько питательные и полезные. Ну и подходящую массу они набрать не успеют.
Прищипывание и пасынкование для нас – принужденная мера, которая позволяет не наслаждаться недозревшими плодами, а снимать сбор все таки больших, сладких и сочных тыкв.
На теоретическом уровне в критериях очень теплого лета, злачных почв и достатка воды неплохой сбор можно снять и с тех растений, которые не сформировывали в течение лета. Но никогда нет гарантий того, что август – время, когда тыквы спеют – будет теплым. Чтоб не рисковать, а осенью не переживать о том, что сбор этой культуры не удался, лучше все таки не третировать прищипыванием и пасынкованием растений.
Формирование тыквы в открытом грунте – процедура не такая непростая, как может показаться со стороны. Схема обрезки будет зависеть от того, какой сбор вы желаете получить: побольше маленьких тыковок либо пару-тройку больших плодов. А если не решили, каким образом растить свои тыквы – в 1,2 либо 3 плети, поступите последующим образом: сформируйте растения по-разному. Осенью оцените результаты, а в будущем году используете ту схему, которая больше пришлась по нраву.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"