С недавнешних пор я полюбила томаты с желтоватыми плодами. Они еще вкуснее обычных бардовых помидоров. Желтоватые томаты слаще, их мякоть нежнее, она какая-то маслянистая, кое-чем припоминает манго. Ну и для здоровья такие плоды полезнее. Расскажу о собственном опыте выкармливания сорта “Олеся”.

Описание сортае

Томат “Олеся” — нынешний российский сорт сибирской селекции. В 2007 году сорт включен в муниципальный реестр селекционных достижений, рекомендован для повсеместного выкармливания на садово-огородных участках.

Это позднеспелый сорт индетерминантного типа. Растение высокорослое, с гибким стеблем, просит неотклонимой подвязки к опоре.

Плодоносящие кисти обыкновенные, в каждой 2-3 плода. Томаты овально-цилиндрической формы. Плоды большие и очень большие, средняя масса помидоров 90-150 г, отдельные плоды добиваются 250 г.

Расцветка кожицы желто-оранжевая, мякоть насыщенного золотисто-желтого цвета. Томаты мясистые, содержание семян маленькое. Кожица достаточно уплотненная, плоды не растрескиваются в процессе роста, не мнутся при транспортировке. Мякоть теплая, маслянистая, расцветкой и структурой припоминает абрикос.

Сорт “Олеся” заходит в серию “Функциональное питание”. В нее вошли семечки овощей, в особенности нужных для здоровья. В желтоватых плодах сорта “Олеся” высочайшее содержание ликопина и каротиноидов: лютеолина и криптоксантина.

В человеческом организме каротиноиды играют важную роль, они защищают клеточки от окисления, препятствуют их патологическому перерождению. Постоянное употребление новых томатов с желтоватой расцветкой понижает риск развития заболевания Альцгеймера.

Выкармливание и уход

Сроки посадки

Выкармливание томатов начинается с посева семян на рассаду. Чтоб получить прочные саженцы, посев проводят за 55-60 дней до предполагаемой даты посадки рассады на неизменное место.

Я выращиваю помидоры в открытом грунте, регион Западная Сибирь, Алтайский край. Посадку рассады на неизменное место у нас можно проводить не ранее конца мая, потому посев семян на рассаду провожу в 20-х числах марта.

Выкармливание рассады

Рассаду томатов я выращиваю без пикировки. Семечки сразу сею в личные стаканчики. В каждый кладу по 2-3 семени, потом оставляю один росток, более сильный.

С рассадой томатов принципиально не упустить возникновение всходов. Семечки прорастают достаточно стремительно, уже через 4 денька после посева при +25-27°С могут показаться 1-ые петельки всходов.

Посев в личные стаканчики комфортен к тому же тем, что можно выставлять горшочки на холодный светлый подоконник по мере возникновения всходов, ведь у различных видов скорость прорастания семян различается.

В этом году рассада томатов у меня не очень удалась. Вобщем, я никогда не бываю ею довольна. Растениям всегда не хватает света. Под лампой радуется только пяток счастливчиков, которые оказываются конкретно под прожектором. На подоконнике томатам отлично в солнечный денек. Когда же в марте заметают метели, о солнце можно запамятовать.

Да и в спартанских критериях, при нехватке света, рассада томатов растет пусть не безупречной, но полностью терпимой. Основное, чтоб у нее были отлично развитые корешки, они дают растениям забег по времени. А надземная часть нарастет.

В апреле я провожу две подкормки с интервалом в две недели: сначала и в конце месяца. Всеохватывающее удобрение “Здравень Турбо для рассады” дает саженцам все нужное питание. Перекармливать их ни к чему, излишек питания в критериях нехватки освещения будет только стимулировать вытягивание рассады. А индетерминантные сорта и так растягиваются посильнее детерминантных.

“Здравень Турбо для рассады”

Уход в открытом грунте

Сроки посадки рассады

Рассаду томатов высаживаю в открытый грунт, когда земля отлично прогреется и станет понятно, что заморозков больше не будет. Лучше лишнюю неделю передержать рассаду, чем позже устраивать беготню с полиэтиленом, одеялами, половиками и иными средствами для утепления.

В этом году весна была поздней, дождливой, прохладной, потому я высадила томаты в грунт только 5 июня. “Олеся”, видимо, на меня обиделась. Отставание на старте аукнулось в конце сезона.

1-ое время томаты вырастают у меня под укрывным материалом. Но в конце июня растения растут уже достаточно большими, и без подвязки никак не обойтись. Приходится убирать спанбонд, ставить колышки и подвязывать томаты.

Формировка

Чтоб получить как можно больше зрелых помидоров с кустика, я решила вести растения в один ствол. Мне это практически удалось, во всяком случае с сортом “Олеся”. И очень отлично, что я оставила только один ствол, некие плоды успели созреть в открытом грунте, хотя главную часть урожая пришлось дозаривать в коробке.

Формировка в один ствол самая обычная. Необходимо удалять все пасынки без разбора. Основное, делать это чаще, не давать им перерастать. Если запустить дело, то позже становится жаль обрезать огромные побеги, которые уже успели зацвести, и кустик загущается.

Подвязка

С подвязкой сорта “Олеся” все оказалось тяжело. Главный ствол совсем не желал сохранять вертикальное положение, он был очень гибким и достаточно узким в сопоставлении с другими сортами.

Уже в полевых критериях выяснилось, что сорт оказался индетерминантым, к чему я не была готова. Растения стремительно переросли предложенные им колышки, побеги изгибались змеями, угрожая переломиться. Пришлось “городить огород”, увеличивать колышки и вновь подвязывать кустики.

Подкормка

В июне я провела две подкормки томатов минеральными удобрениями: посреди и в конце месяца. Всеохватывающее удобрение “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев” очевидно пришлось “Олесе” по вкусу. Растения резко прирастили скорость роста, а плоды стали наливаться.

“Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”

Может быть, на сорт повлияла высотность (мы живем в предгорьях на высоте около 500 м над уровнем моря). Может, богатство дождиков сначала сезона вместе с подкормкой дали таковой эффект, но “Олесю” разнесло.

Только некие плоды сохранили ту элегантную форму, которая предполагалась селекционером. Другие же “растолстели”, стали “пузатыми”, “с толстой попкой”. Но у нас не конкурс красы, большой помидор еще лучше малеханького.

Защита от заболеваний

Один раз за сезон я провожу профилактику томатов от фитофтороза, использую препараты, созданные для борьбы с грибами-оомицетами: Бронэкс, Ревус, Ордан и пр. Обычно одной обработки хватает, чтоб растения дошли до конца сезона как-никак бодрствующими.

Но в этом году томаты поджидала другая неувязка. Фитофтороз в нашей местности не достаточно всераспространен, а вот антракноз проявляется еще посильнее. Сначала заболевания на листьях возникают сухие пятна, потом листья засыхают стопроцентно. В этом году болезнь развивалась быстро, за две недели в конце августа - начале сентября кустики практически высохли на корню.

К огорчению, агрессивный гриб просачивается и в плоды, неувязка проявляется при дозаривании, пусть и в еще наименьшей мере, чем при фитофторозе. В будущем году нужно добавить в перечень обработок препараты “Скор” либо “Дискор”, они защищают от комплекса грибных заболеваний.

Воспоминания о сортее

Сорт “Олеся” оставил у меня двоякое воспоминание. Как смотрится кустик, мне совершенно не понравилось. Может быть, в теплице при выращивании на шпалере это было бы не так приметно, но в открытом грунте ствол, который совсем не держит вертикаль, доставил много морок.

Созревание урожая началось очень поздно. К этому моменту мы издавна ели помидоры раннеспелых видов: “Как на подбор”, “Быстренок f1”, “Рубинчик F1”, а “Олеся” продолжала висеть зеленоватой.

Но вкус — просто прекрасный. Мякоть теплая, мясистая, какая-то маслянистая. Очень сладкая, фактически без кислинки. Режешь помидор, а в тарелке оказывается зрелое манго. Эти помидоры мы ели в свежайшем виде, а те, с которыми не совладали, пошли на аджику, она вышла оранжевой, будто бы с морковью.

Если убрать претензии к подвязке и заблаговременно знать, что это высокорослый сорт, “Олеся” указывает хорошие результаты. Помидоры очень смачные, а ведь это главный фактор.

Комментарии (0)

Оставить комментарий