В текущие годы набирает известность такая овощная культура, как капуста брокколи. По пищевым качествам она считается одной из самых ценных капустных культур. Бутоны содержат в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем бутоны цветной капусты. Брокколи отличается высочайшим содержанием растительного белка, содержащим антисклеротические вещества и аминокислоты, потому она очень полезна и употребляется в диетическом питании.

Невзирая на то, что этот вид капусты родом из Средиземноморья, выращивают брокколи в открытом грунте. Основное выбрать неплохой сорт, соблюдать агротехнику и правильно ухаживать за растениями.

Требования к условиям выкармливания

  • Почва. Под посадки нужно выбирать отлично освещенные участки, защищенные от господствующих ветров. Лучший уровень рН земли 6,5-7,5. Брокколи не переносит высочайшее содержание солей в почве. Подходят стремительно прогреваемые, обеспеченные влагой злачные земли – суглинки, песочные, дерново-подзолистые, но не стоит высаживать капусту на заболачиваемых, глинистых почвах, в низинах.
  • Температура. Лучшая температура для роста +20…+22 ? Для образования головок лучшего свойства хорошим будет спектр температур от +13 ? до +20 ? При температуре выше +25 ? происходит нарушение компактности головок из-за лишнего удлинения стебля и резвого развития растений. Очень низкие температуры сначала вегетации приводят к досрочному увяданию. При температуре ниже +5 ? растение развивается очень медлительно, а резкие перепады температур, низкая влажность земли и воздуха понижают качество продукции и урожайность.

Какие сорта брокколи выбрать е

Чтоб обеспечить себя урожаем полезной брокколи на всю зимнюю пору, лучше выбирать несколько видов с различными сроками созревания.

Вот несколько смачных и урожайных видов.

  • «Изумрудное волшебство». Сорт с округленной головкой, серо-зеленого цвета. Головка уплотненная, массой до 600 г. Отличается хорошим вкусом, дружным созреванием, способен создавать доп головки после срезки основной. Брокколи «Изумрудное волшебство» подходит для заморозки, консервирования и потребления в свежайшем виде.
  • «Тонус». Сорт скороспелый, 1-ый сбор можно снимать через 60-89 дней. Головки округленные, весом до 200 г. Поле среза главного соцветия на растении формируется до 7 новых соцветий-отпрысков. Сорт брокколи «Тонус» обладает хорошим вкусом, подходит для варки, консервирования, заморозки.
  • «Линда». Сорт среднеспелый, предназначен для заморозки и консервирования. Отличается неплохой урожайностью 3-4 кг/м2, выравненностью головок, хорошим вкусом. Брокколи «Линда» после срезки может сформировывать до 7 головок массой около 80 г.
Капуста брокколи «Линда»

Выкармливание рассады и посадка в грунте

В южных регионах семечки брокколи можно сеять сразу в открытый грунт, в регионах с умеренным климатом и в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Далекий Восток) растить брокколи лучше рассадным методом.

Подготовка земли

Для посева выбирают широкие низкие рассадные ящики. Грунт можно использовать всеприменимый либо для выкармливания рассады. Можно приготовить его без помощи других, перемешав огородную землю, торф, перегной и песок. Таковой субстрат за 10 дней до посадки необходимо обеззаразить – прокалить в духовке при температуре 200 ? в течение 20 минут. Когда грунт остынет, его необходимо пролить слабеньким веществом перманганата калия. Таковой метод дозволит убить личинки вредителей, споры грибов и другие патогены.

Посев семян

В Средней полосе Рф семечки на рассаду высевают приблизительно с 15 марта по 15 апреля, для других регионов сроки будут отличаться. Семечки перед посевом помещают в жаркую 48-50 ? воду на 20 минут для поражения спор грибов. Через 20 минут их стремительно остужают в прохладной воде в течение 2-3 минут и подсушивают. Для увеличения энергии прорастания и получения дружных, здоровых всходов рекомендуется замачивать семечки в янтарной кислоте. На дно рассадных ящиков насыпают слой керамзита шириной 2 см. Сверху засыпают грунт, так чтоб до края емкости оставалось еще 2 см. В почве делают маленькие ямки по схеме 3х3 см и глубиной 1,5 см. В ямки раскладывают семечки и присыпают почвой, незначительно уплотняя ее.

Посев семян в открытый грунт

Выкармливание брокколи безрассадным методом предполагает, что семечки будут высевать сразу в открытый грунт. За ранее их обеззараживают, подготавливают почву на участке и при пришествии подходящих критерий высевают семечки по схеме, обозначенной на упаковке. Когда у всходов сформируются 2-3 реальных листа их прореживают, оставляя расстояние меж юными растениями должно быть 35-40 см. Чтоб обойти развития специфичных для культуры болезней, нужно соблюдать севооборот. Располагать брокколи можно не ранее, чем через 5-6 лет после других капустных культур.

Сама капуста на огороде из-за развитой корневой системы будет неплохим предшественником для других культурных растений.

Уход за рассадой

До возникновения всходов нужно поддерживать температуру +20…+22 ?, потом ее понижают до +12 ?. Таковой температурный режим позволяет понизить возможность стеблевания растений после посадки в грунт. Полив производят маленькими порциями, но часто. Через 2 недели после возникновения всходов рассаду можно пикировать, если это нужно. Пикировку проводят при загущенных посевах, недостающем прогревании земли и когда растения готовы к посадке в открытый грунт. Для пикировки нужно выбирать более просторные и отдельные для каждого растения емкости. Корень прищипывать при пикировке и пересадке рассады в грунт нельзя. Для улучшения корнеобразования можно обрызгать растения в фазе 2-3 листьев регулятором роста «Крепень». Он не даст рассаде вырасти и будет содействовать формированию крепких и здоровых растений.

Рассада брокколи: как сажать в открытый грунте

Приблизительно через 5 недель у юных растений сформируется 4-5 реальных листьев, а корень уже будет отлично сформирован. Если погода на улице теплая и опасности заморозков нет, то можно пересаживать брокколи в открытый грунт. Для этого нужно сделать последующее.

  • Участок перекопать, разбить комки, разровнять. Можно добавить древесную золу, перегной. Потом на избранном участке делают лунки. Расстояние меж ними должно быть более 30-50 см, а меж рядами 50 см.
  • Посадочные ямы отлично проливают водой. Каждое растение аккуратненько совместно с земельным комом извлекают из емкостей и помещают в лунку. Потом присыпают ее землей, делая маленькое углубление в прикорневом круге и поливают.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Полив и борьба с сорняками

Поливать капусту необходимо часто, но при всем этом не допускать застоя воды, по другому появятся корневые гнилости. Для понижения скорости испарения воды и уменьшения числа сорняков участок с капустой можно замульчировать. Для этого подойдет торф, трава, опилки.

Внесение подкормок

Недостаток азота в период вегетации приводит к досрочному образованию недоразвитых соцветий. Калийные удобрения, содержащие хлор использовать не стоит. Брокколи также чувствительна к недостатку меди, бора, магния и других микроэлементов. Их недочет проявляется последующими признаками:

  • бор – образуются махровые соцветия;
  • магний – листья деформируются, соцветия заблаговременно распадаются;
  • медь – на листьях возникают хлоротичные пятна;
  • молибден – листовая пластинка становится нитевидной.

Для увеличения урожайности рекомендуется использовать всеохватывающие удобрения с микроэлементами в фазы образования розетки листьев, на стадии формирования головок и во время массового нарастания урожая. Для подкормок брокколи подойдет всеохватывающее удобрение с макро и микроэлементами «Здравень Аква для капусты». Удобрение не содержит хлор, а цинк, медь и марганец содержатся в хелатной форме, потому резвее и лучше усваиваются растениями.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Из всех болезней почаще встречаются кила, «черная ножка», бактериоз. Для профилактики в течение вегетации можно проводить обработки продуктам «Триходерма Вериде». Веществом поливают рассаду и взрослые растения, также проводят опрыскивание листьев при первых признаках заболевания. Основной вред культуре наносят насекомые-вредители. Более нередко капусту повреждают крестоцветные блошки, капустная муха, бабочки – капустница, капустная белянка, капустная моль, капустная совка. Для защиты от этих насекомых подойдет инсектицид «Кинмикс». Веществом опрыскивают растения в период вегетации.

В качестве профилактических мер против возникновения заболеваний и вредителей используют предпосевное обеззараживание семян и грунта, рыхление земли и своевременное ликвидирование сорняков, постоянный, но умеренный полив, применение севооборота и прореживание посадок.

В целом уход за капустой брокколи не непростой, основное не допускать резкой смены влажности земли и впору обрабатывать растения от вредителей и заболеваний.

Уборка урожая и хранениее

Зависимо от сорта 1-ый сбор можно срезать через 12-16 недель с момента посева семян. Не стоит ожидать, пока головки достигнут наибольших размеров. Переросшая и переспелая брокколи теряет часть веществ питания и усугубляет свои вкусовые свойства.

Чтоб найти, что брокколи созрела, необходимо глядеть не в центр головки, а на края. Если бутончики растений увеличены и на них возникают желтоватые лепестки, то через пару дней они раскроются. Это значит, что соцветие созрело. Если по бокам головки цветы уже отчасти открылись, то срезать брокколи необходимо немедля – соцветие передержано. Если головка массово зацвела – срезать ее на пищу уже поздно, но сделать это все-же необходимо. С этого растения через несколько недель можно будет собрать еще головки, которые возрастут из пасынков.

Сбор головок брокколи создают в утреннее время, лучше сразу после полива. Срезают их на расстоянии 10-12 см от разветвления соцветий, сразу заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Тут капуста может храниться в течение недели. Для долгого хранения рекомендуем заморозить либо законсервировать сбор. В подвале головки тоже можно хранить, но температура должна быть 0 ?.

Брокколи – это смачный и нужный овощ, который разнообразит блюда летом и дозволит питаться правильней зимой. Вырастить капусту брокколи легко, если соблюдать правильную агротехнику. А замораживание урожая дозволит сохранить его свежайшим на долгую зиму.

Комментарии (0)

Оставить комментарий