У подзимнего сева много преимуществ, но самое основное — семечки, посаженные осенью, прорастают на три-четыре недели ранее, чем посеянные весной.
Кроме этого из семян, которые легли в почву в прохладный период, развиваются закаленные и поболее крепкие растения. Они легче переносят поздние вешние заморозки, резвее вырастают, более устойчивы к заболеваниям. Меньше, чем растения, выращенные из рассады, нуждаются в поливе, т. к. их корни уходят изрядно поглубже в почву. Очередной плюс — весной на участке, обычно, много других хлопот, а в конце октября их существенно меньше. Посев моркови 1-ый сбор ласковой и сочной «пучковой» морковки можно собрать уже в первой половине июня, а освободившуюся грядку можно будет использовать под редис, пряную зелень, салаты (латук и цикорный), листовую и пекинскую капусту, кольраби, стручковую фасоль, раннюю свеклу, горох, цветную капусту и брокколи. Готовить почву к посеву необходимо в конце сентября — начале октября, пока тепло: перекопать либо, что лучше, прорыхлить землю, удалив все корневища сорняков, личинки майских жуков и жуков-щелкунов либо проволочника. Внести перегной либо компост, 3–4 стакана древесной золы на 1 кв. м, 300–400 г извести на 1 кв. м, если почва кислая, а потом разровнять грунт граблями. Перед заморозками почву снова необходимо выровнять и сделать бороздки на 1,5–2 см поглубже, чем весной. Посевы покрыть узким слоем песка, а потом землей. Грядки непременно замульчировать травой, торфом либо перегноем. С пришествием морозов их необходимо накрыть лапником, а весной, когда возникают ростки, укрывными материалами либо пленкой. Место для посева следует выбирать там, где зимой наметает огромные сугробы и земля не леденеет. Оно должно быть размещено на возвышении и стремительно прогреваться весной. Нельзя сеять в низинах — весной они затапливаются талой водой и длительно не просыхают, а избыточная влага сгноит семечки. Участок также должен быть солнечным и очень защищенным от ветра. Более подходящая почва — не только лишь злачная, да и рыхловатая. Для этого в томные глинистые грунты необходимо добавить песок. Приступать к севу следует не ранее, чем температура земли на глубине 5 см будет в границах +2...+4 °С. Если подмерзшие лунки запорошил 1-ый снег, его необходимо просто смести веником. После чего полностью сухие семечки посеять по бороздкам и присыпать слоем земли, торфа либо компоста в 1,5–2 см.
Почва для засыпания борозд готовится заблаговременно, она должна быть сухой и сыпучей. Поливать не надо!
Общепринятое правило для удачного проведения подзимнего сева: сухое семя в сухую борозду и укрыть сухой землей. Тогда семечко отлично перезимует в относительном тепле. А весной, вкупе с просыпанием земли, тронется в рост и повеселит самым ранешным урожаем. Для получения ранешнего урожая в конце апреля над грядкой следует поставить дуги и накрыть пленкой либо нетканым материалом. Как земля просохнет, следует начинать поливы — это основное, что необходимо весной «подзимней» моркови. После возникновения всходов их необходимо проредить и сделать подкормку (к примеру, органоминеральным удобрением с гуматами). Сорта моркови для подзимнего сева: Витаминная, Нантская, Шантане 14, Шантане 2461, Каротель.

Комментарии (0)

Оставить комментарий