У подзимнего сева много преимуществ, но самое основное — семечки, посаженные осенью, прорастают на три-четыре недели ранее, чем посеянные весной.Кроме этого из семян, которые легли в почву в прохладный период, развиваются закаленные и поболее крепкие растения. Они легче переносят поздние вешние заморозки, резвее вырастают, более устойчивы к заболеваниям. Меньше, чем растения, выращенные из рассады, нуждаются в поливе, т. к. их корни уходят изрядно поглубже в почву. Очередной плюс — весной на участке, обычно, много других хлопот, а в конце октября их существенно меньше.

Почва для засыпания борозд готовится заблаговременно, она должна быть сухой и сыпучей. Поливать не надо!Общепринятое правило для удачного проведения подзимнего сева: сухое семя в сухую борозду и укрыть сухой землей. Тогда семечко отлично перезимует в относительном тепле. А весной, вкупе с просыпанием земли, тронется в рост и повеселит самым ранешным урожаем. Для получения ранешнего урожая в конце апреля над грядкой следует поставить дуги и накрыть пленкой либо нетканым материалом. Как земля просохнет, следует начинать поливы — это основное, что необходимо весной «подзимней» моркови. После возникновения всходов их необходимо проредить и сделать подкормку (к примеру, органоминеральным удобрением с гуматами). Сорта моркови для подзимнего сева: Витаминная, Нантская, Шантане 14, Шантане 2461, Каротель.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"