Кто-то любит легкую горчинку в салате, кто-то предпочитает более мягенькие листья. А кто-то любит хрустящий салат с крепкими, мясистыми листьями, нежными на вкус. Если это про вас, непременно обратите свое внимание на сорт «Агадум». Может быть это конкретно тот традиционный зеленоватый салат, который вы и находили.
Давайте расскажу подробнее о собственных впечатлениях об «Агадуме», поделюсь преимуществами и недочетами сорта.

Какой он на вкус?е
Вкусовые свойства – наверное главный аспект выбора сорта салата и 1-ое, на что обращают свое внимание садоводы. Процесс выкармливания зелени всегда приблизительно однообразный, а вот итог стараний различный. Чего ждать от «Агадума»?
- Розетки растут достаточно большие, листья раскидистые, бугристые, насыщенно-зеленого цвета.
- По текстуре достаточно прочные, плотные и мясистые: такими чертами может повытрепываться не каждый сорт салата. Они подольше остаются свежайшими после срезки.
- При всем этом листья нежные на вкус, не грубые и не жесткие, без горечи.
Непременно потрясающие вкусовые свойства – одно из основных преимуществ «Агадума». А в чем состоят другие и кому стоит направить внимание на этот сорт?

Достоинства «Агадума»е
На какие свойства сорта я направляла внимание в процессе выбора семян кроме вкусовых свойств? Неприхотливость, способность переносить пониженные температуры, устойчивость к стрелкованию, резвые сроки созревания, высочайшая урожайность. Все это обещал изготовитель семян. Поглядим, что вышло на самом деле.
Неприхотливость и устойчивость к пониженным температурам. Посадки салата на шаге первых всходов пережили резкое похолодание до +5 градусов. Рост сеянцев затормозился, растения будто бы ушли в спячку. Но как тепло возвратилось, растюшки пробудились и тронулись в активный рост. Пробуждались они чуток подольше, чем другие сорта салатов, посаженных рядом, но в конечном итоге опередили их в развитии в предстоящем.
Потому отважно могу сказать: «Агадум» стойко переносит непогодицу и перепады температуры, жителям северных регионов непременно стоит к нему приглядеться.
Резвые сроки созревания. Салат был посеян 28 мая. Через две недели отдал 1-ые ростки.

Но позже, как я произнесла ранее, случилось похолодание, которое сдвинуло сроки созревания урожая на неделю минимум. К началу июля листья выросли на 10-12 см. К середине месяца мы уже ели свежайшие и хрустящие юные листья салата. Зелень стала горчить и становиться жесткой только ко 2-ой половине августа.

Устойчивость к стрелкованию. Как понятно, пойти в стрелку салат может из-за резкого похолодания на шаге всходов/рассады либо сильной жары во взрослом возрасте. С моим салатом случилось и то, и другое. Но он не начал цвести: стойко перенес все стрессы и не выбросил стрелку. И даже в августе он продолжал подкармливать нас смачной и полезной зеленью.
Высочайшая урожайность. Салат был посеян достаточно густо, часть растений я убрала еще в июле и пустила их на пищу, чтоб оставшиеся экземпляры смогли нарастить пышную шапку и не мешали друг дружке. Так и случилось: салат нарастил густые розетки из достаточно огромных и крепких листьев. Про вкусовые свойства я уже тщательно поведала. Но повторюсь: плотные листья «Агадума» очень отлично лежат в холодильнике после срезки: не становятся мягенькими, как будто тряпочки, и не увядают.

Есть ли недочеты?е
Из числа вероятных недочетов могу отметить только последующие.
Во-1-х, как я произнесла ранее, листья «Агадума» прочные и хрустящие, а поэтому не такие сочные, как, к примеру, у тех видов, что дают более мягенькую зелень. Для кого-либо может быть это минус. Но я люблю хрусткую зелень, не «тряпочки», потому мне сочности салата достаточно.

Во-2-х, с течением времени зелень становится более грубая. К середине августа взрослые листочки были уже не такими смачными и нежными. Потому не рекомендую сажать сразу много салата: он очень стремительно вырастает, а вкуснее конкретно молодые листики. Лучше часто подсаживать салат в течение лета, чем наслаждаться грубыми листьями.
Мои советы по выращиванию «Агадума»
- Сажать на освещенные грядки, конкретно там салат идеальнее всего вырастает и сформировывает более пышноватые розетки.
- Тяжкий грунт непременно разбавлять песком либо компостом, чтоб корешки не подгнивали.
- Не высаживать сразу много салата: лучше по немножко раз за месяц. Тогда вы с наименьшей толикой вероятности столкнетесь со стрелкованием салата, горечью и жесткостью листьев.
- Не забывать про прополку грядок, в особенности на ранешних стадиях развития, когда сорняки вырастают лучше, чем юные ростки салата.
- Часто поливать посадки, чтоб салат был сочнее и нежнее.
- Не налегать на подкормки. Лучше кропотливо приготовить грядку с озари, внеся минеральные удобрения либо компост.
- Начинать выборочно собирать сбор, как листья выросли на 10-12 см либо прореживать посадки. В критериях загущения салат болеет более часто неверной мучнистой росой, ужаснее вырастает и медлительнее увеличивает шапку.
Для меня «Агадум» – безупречный зеленоватый салат! Хрустящий и ласковый на вкус, нетребовательный в выращивании, холодоустойчивый по «характеру», ранешний по срокам созревания.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"