Кто-то любит легкую горчинку в салате, кто-то предпочитает более мягенькие листья. А кто-то любит хрустящий салат с крепкими, мясистыми листьями, нежными на вкус. Если это про вас, непременно обратите свое внимание на сорт «Агадум». Может быть это конкретно тот традиционный зеленоватый салат, который вы и находили.

Давайте расскажу подробнее о собственных впечатлениях об «Агадуме», поделюсь преимуществами и недочетами сорта.

Какой он на вкус?е

Вкусовые свойства – наверное главный аспект выбора сорта салата и 1-ое, на что обращают свое внимание садоводы. Процесс выкармливания зелени всегда приблизительно однообразный, а вот итог стараний различный. Чего ждать от «Агадума»?

  • Розетки растут достаточно большие, листья раскидистые, бугристые, насыщенно-зеленого цвета.
  • По текстуре достаточно прочные, плотные и мясистые: такими чертами может повытрепываться не каждый сорт салата. Они подольше остаются свежайшими после срезки.
  • При всем этом листья нежные на вкус, не грубые и не жесткие, без горечи.

Непременно потрясающие вкусовые свойства – одно из основных преимуществ «Агадума». А в чем состоят другие и кому стоит направить внимание на этот сорт?

Достоинства «Агадума»е

На какие свойства сорта я направляла внимание в процессе выбора семян кроме вкусовых свойств? Неприхотливость, способность переносить пониженные температуры, устойчивость к стрелкованию, резвые сроки созревания, высочайшая урожайность. Все это обещал изготовитель семян. Поглядим, что вышло на самом деле.

Неприхотливость и устойчивость к пониженным температурам. Посадки салата на шаге первых всходов пережили резкое похолодание до +5 градусов. Рост сеянцев затормозился, растения будто бы ушли в спячку. Но как тепло возвратилось, растюшки пробудились и тронулись в активный рост. Пробуждались они чуток подольше, чем другие сорта салатов, посаженных рядом, но в конечном итоге опередили их в развитии в предстоящем.

Потому отважно могу сказать: «Агадум» стойко переносит непогодицу и перепады температуры, жителям северных регионов непременно стоит к нему приглядеться.

Резвые сроки созревания. Салат был посеян 28 мая. Через две недели отдал 1-ые ростки.

Но позже, как я произнесла ранее, случилось похолодание, которое сдвинуло сроки созревания урожая на неделю минимум. К началу июля листья выросли на 10-12 см. К середине месяца мы уже ели свежайшие и хрустящие юные листья салата. Зелень стала горчить и становиться жесткой только ко 2-ой половине августа.

Устойчивость к стрелкованию. Как понятно, пойти в стрелку салат может из-за резкого похолодания на шаге всходов/рассады либо сильной жары во взрослом возрасте. С моим салатом случилось и то, и другое. Но он не начал цвести: стойко перенес все стрессы и не выбросил стрелку. И даже в августе он продолжал подкармливать нас смачной и полезной зеленью.

Высочайшая урожайность. Салат был посеян достаточно густо, часть растений я убрала еще в июле и пустила их на пищу, чтоб оставшиеся экземпляры смогли нарастить пышную шапку и не мешали друг дружке. Так и случилось: салат нарастил густые розетки из достаточно огромных и крепких листьев. Про вкусовые свойства я уже тщательно поведала. Но повторюсь: плотные листья «Агадума» очень отлично лежат в холодильнике после срезки: не становятся мягенькими, как будто тряпочки, и не увядают.

Есть ли недочеты?е

Из числа вероятных недочетов могу отметить только последующие.

Во-1-х, как я произнесла ранее, листья «Агадума» прочные и хрустящие, а поэтому не такие сочные, как, к примеру, у тех видов, что дают более мягенькую зелень. Для кого-либо может быть это минус. Но я люблю хрусткую зелень, не «тряпочки», потому мне сочности салата достаточно.

Во-2-х, с течением времени зелень становится более грубая. К середине августа взрослые листочки были уже не такими смачными и нежными. Потому не рекомендую сажать сразу много салата: он очень стремительно вырастает, а вкуснее конкретно молодые листики. Лучше часто подсаживать салат в течение лета, чем наслаждаться грубыми листьями.

Мои советы по выращиванию «Агадума»

  1. Сажать на освещенные грядки, конкретно там салат идеальнее всего вырастает и сформировывает более пышноватые розетки.
  2. Тяжкий грунт непременно разбавлять песком либо компостом, чтоб корешки не подгнивали.
  3. Не высаживать сразу много салата: лучше по немножко раз за месяц. Тогда вы с наименьшей толикой вероятности столкнетесь со стрелкованием салата, горечью и жесткостью листьев.
  4. Не забывать про прополку грядок, в особенности на ранешних стадиях развития, когда сорняки вырастают лучше, чем юные ростки салата.
  5. Часто поливать посадки, чтоб салат был сочнее и нежнее.
  6. Не налегать на подкормки. Лучше кропотливо приготовить грядку с озари, внеся минеральные удобрения либо компост.
  7. Начинать выборочно собирать сбор, как листья выросли на 10-12 см либо прореживать посадки. В критериях загущения салат болеет более часто неверной мучнистой росой, ужаснее вырастает и медлительнее увеличивает шапку.

Для меня «Агадум» – безупречный зеленоватый салат! Хрустящий и ласковый на вкус, нетребовательный в выращивании, холодоустойчивый по «характеру», ранешний по срокам созревания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий