Стараниями Хрущева кукуруза стала царицей полей. Ну и на дачных участках тут и там видны высочайшие растения с задористыми метелками на маковке. Да вот только сбор сладких початков не всегда веселит. Поделюсь своими наработками по выращиванию кукурузы.
Выбор сортае
В распоряжении огородников огромное количество видов и гибридов кукурузы. Как по мне, по вкусу они фактически не отличаются, разница только в размере и плотности початка и в величине самих зерен: они могут быть покрупнее либо помельче.
А вот на что стоит уделять свое внимание при выборе сорта — так это на срок вегетации. Чем ранее начнется созревание, тем большее количество початков успеет созреть до прихода холодов.
Кукуруза — культура теплолюбивая. Для выкармливания среднеспелых и позднеспелых видов сумма активных температур должна быть в границах 2400–3000 °С, для раннеспелых видов достаточно 2200 °С.
Сумма активных температур складывается из среднесуточных характеристик температуры с весны до озари, которые превосходят +10 °С. Таблицы с данными по каждому региону можно отыскать в вебе.
Если южнее Воронежа еще можно испытать вырастить среднеспелые сорта, то в регионах с маленьким летом лучше приостановить собственный выбор на раннеспелых сортах и гибридах.
В этом году я вырастила 5 раннеспелых видов кукурузы:
- «Фаворит F1» — засухоустойчивый гибрид (75-79 дней). Высота растений до 160 см, центральный побег несет на себе три увесистых початка, на боковых — еще по одному. Початки большие, до 20 см с сочными зернами, плотно уложенными в ряды. Качество кукурузы отменное.


- «Лакомка» — холодоустойчивый гибрид. Растения очень высочайшие, до 2 м, кустик малогабаритный. На главном побеге два больших початка, на боковых побегах еще по одному. Удлиненные початки до 20–23 см с маленькими зернами, нежные и сладкие.


- «Утренняя песня» — раннеспелый гибрид (70–74 денька), достаточно низкий, высота растений менее 150 см. Кустик малогабаритный, с 2-3 боковыми побегами. Початки среднего размера, длиной до 17 см, сладкие, сочные.


- «Кубанский сладкий 210» — обычной гибрид (70–75 дней). Кустик высочайший, до 2 м, и раскидистый, с 3-5 сильными боковыми побегами, которые не уступают центральному. Початки увесистые, длиной 16–20 см, большие зерна уложены в плотные ряды.


- «Золотой Батам» — раннеспелый сорт (70–75 дней). Растения малогабаритные, высотой с человечий рост. На каждом побеге по 1-2 больших початка, плотно набитых сочными зернами.


Выкармливание
Сроки посадки
Невзирая на то что кукуруза — культура южная, ее ростки способны выдерживать легкие заморозки до –1 °С. К посадке можно приступать, когда установится размеренное тепло, при температуре воздуха +8–12 °С.
Спецы советуют проводить посев кукурузы, когда сумма среднесуточных характеристик температуры за последние 10 дней становится не меньше 100 °С.
Я провожу посев посреди мая, следом за посадкой картофеля и столовых корнеплодов. При подходящих критериях в начале-середине августа мы начинаем выборочный сбор зрелых початков.
Но в этом году мне пришлось усомниться в корректности собственного определения сроков посадки.
Для прорастания семян и развития сеянцев решающее значение имеет влажность земли. В засушливую весну посадку необходимо проводить ранее, в первых числах мая.
Подготовка семян
Семечки кукурузы — это очень высушенные зерна. Если высадить их в почву как есть, без подготовительной подготовки, всходов придется ожидать очень длительно. Ведь почва должна быть очень увлажненной, чтоб сухие семечки набухли и проросли.
Я всегда замачиваю семечки кукурузы на несколько часов до полного набухания зерна, после этого высеваю в за ранее пролитые борозды.
Но в этом году таковой подготовки оказалось недостаточно. Май выдался так засушливым, что к моменту посадки от вешней воды не осталось и следа. Ростки вышли разреженными, часть семян не поднялось. Видимо, они успели проклюнуться и погибли, так как верхний слой грунта на солнце очень грелся и стремительно пересыхал.
Чтоб позже не кусать локти, лучше за ранее прорастить семечки кукурузы перед посадкой. Для этого набухшие семечки заворачиваем во мокроватую ткань и держим при комнатной температуре. Проростки возникают в течение 5-6 дней. С пророщенными семенами следует обращаться более аккуратненько, чтоб не обломить ростки при посадке.
Выбор места
Кое-где в южных регионах не имеет решающего значения, где высадить кукурузу — тепла и солнца хватает с лихвой. В средней полосе, на северо-западе, на Урале и в Сибири к выбору места необходимо подойти более кропотливо.
Кукуруза любит открытые солнечные места. Если высадить ее на каких-либо задворках участка, в тени глухого забора либо хозпостроек, количество початков будет еще меньше, а созревание начнется с запозданием в 2-3 недели.
Необходимо учесть, что королева полей — особа достаточно рослая. Редчайшие сорта растут ниже людского роста, обычно они добиваются высоты 2 м и поболее.
Необходимо подбирать место под посадку таким образом, чтоб высокорослые растения не затеняли другие овощи. Для этого стоит ориентироваться на стороны света и сажать кукурузу с восточной либо северо-восточной стороны огорода.
Посадка
Я сею кукурузу в несколько рядов с расстоянием меж ними 90–100 см. Меж растениями в ряду после прореживания оставляю 40–50 см. При таковой схеме посадки все растения получают достаточно солнечного света.

Я провожу посадочные борозды и обильно проливаю их, пока вода не перестаёт впитываться в почву. Семечки раскладываю умеренно по всей длине грядки с шагом 10 см. Глубина заделки семян приблизительно такая же как у фасоли и гороха — 5-6 см на рыхловатых лёгких почвах, 3-4 см на плотных глинистых грунтах.
Если ростки возникают дружно, нужно проредить их, оставляя меж растениями в ряду 40 см. Если же кукуруза восходит плохо, такая загущенная посадка не дает грядке пустовать.

Есть и другой метод посадки кукурузы — гнездовой. По всей длине грядки делаем лунки с шагом 40 см, в каждую кладем по 2-3 пророщенных зернышка. При таковой раскладке будет нужно только удалить излишние ростки, сеянцы сразу находятся на рациональном расстоянии друг от друга.
Уход
Я всегда считала кукурузу беспроблемной культурой, которая вырастает сама по себе. Но засушливые май и июнь проявили, что это не совершенно так. Юные ростки кукурузы в критериях засухи развиваются очень медлительно.
Чтоб растения не теряли времени на старте, в горячую засушливую погоду нужны постоянные обильные поливы. Почва при поливе должна промокать на значительную глубину, до 8–10 см.
Поверхностный полив приводит к формированию мочковатой корневой системы в верхнем слое земли. В предстоящем такие корешки не сумеют обеспечивать растения влагой из глубочайших слоев грунта, в засуху они будут больше зависеть от полива.
Ранее я никогда не поливала кукурузу, потому растрачивать на нее воду мне было очень жаль. Поливы я проводила раз неделю либо пореже, при всем этом вода уходила в жаркую землю как в песок. О насыщении земли влагой речь не шла. Как итог — существенное отставание растений в развитии и поболее поздние сроки созревания урожая. В этом году 1-ые початки мы сварили в первых числах сентября.
На злачной почве кукуруза отлично вырастает без доп подкормок. Мы посадили ее на участке, где в прошедшем году вносили перегной. Благодаря многообразию органики растения выросли большими, с огромным количеством побегов в кустике.

В июне-июле принципиально не разрешать посадкам зарастать сорняками. У юных саженцев достаточно умеренные размеры, потому одногодичные сорняки являются для них суровыми соперниками за свет, воду и питание. В августе королеве полей уже всё нипочем, если какие-то сорняки путаются меж ног, она не направляет на них внимания.
Я никогда не провожу окучивание кукурузы, так как не вижу в этом особенного смысла. Благодаря образованию доп воздушных корней растения получают огромную устойчивость. Даже при сильных ветрах на моем опыте кукуруза никогда не полегала. А смотрятся воздушные корешки очень весело: как иллюстрация к «Дню триффидов». Кажется, что вот-вот растения вытянут корешки из земли и пойдут покорять просторы.

Уборка урожая
Не так просто найти, когда кукуруза поспела и готова к уборке. Я прохожу вдоль рядов и высматриваю самые большие початки. Выбираю те, у каких лохматый чубчик уже подсох и стал бурым. Примеряю их в руке — зрелые початки достаточно увесистые.
А чтоб убедиться, что кукуруза поспела, надрываю оболочку зеленоватых листьев и заглядываю вовнутрь. Если початок еще пока не готов, зернышки еще не пожелтели, можно закрыть наружные обертки и возвратиться к нему через неделю.

Меня впечатлили сорта «Золотой Батам», «Кубанский сахарный» и «Фаворит F1». Ряды золотистых зернышек уложены плотно, кукуруза сладкая, с насыщенным вкусом. Товарный вид — 10 из 10. Даже в засушливое лето каждое растение отдало по 5–7 больших початков, для юга Сибири — полностью достойный итог.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"