Окучивание – неотклонимая процедура в уходе за рядом культур. В числе их картофель, томаты, белокочанная капуста, лук-порей, спаржа. Картошку окучивают для того, чтоб провоцировать рост столонов, на которых формируются клубни.
Окучивание помидоров позволяет сделать условия для роста доп корешков, которые будут обеспечивать растения питанием и влагой. Для капусты процедура полезна тем, что помогает сохранить воду в прикорневой зоне, исключить риск заваливания томных кочанов, приподнять нижние листья. Спаржа и лук-порей – культуры, которым окучивание нужно для отбеливания стеблей. Многих садоводов интересует вопрос, а необходимо ли окучивать перцы: принесет процедура пользу либо вред, а если она нужна – как правильно ее проводить. Давайте тщательно обсудим вопрос нуждаются ли перцы в окучивании.

Есть два диаметрально обратных представления. Одни дачники считают, что перцы полезно окучивать: кустики резвее вырастают и развиваются, урожайность увеличивается. Другие считают эту функцию никчемной, а время от времени и вредной для посадок.
Аргументы «за»е
В большинстве случаев посреди аргументов «за» окучивание можно узреть последующие:
- В процессе окучивания делается рыхление земли. Грунт насыщается кислородом, минимизируется риск возникновения плотной корки на почве, чего перцы очень не обожают.
- Доп слой земли защищает корневую систему теплолюбивых перцев от замерзания. В особенности это животрепещуще для растений, посаженных в открытом грунте.
- Корешки получают защиту не только лишь от холодов, да и от обжигающих солнечных лучей: земля в прикорневой зоне не перегревается, влага испаряется медлительнее, растения ощущают себя удобнее на грядках.
- Окучивание перцев, как и томатов, провоцирует развитие корешков, которые дополнительно будут обеспечивать растения питательными субстанциями и влагой.
- Кустики прочнее посиживают в земле, не заваливаются на бок под тяжестью созревающих плодов.
Аргументы «против»е
Противники окучивания перцев не только лишь не находят в ней необходимости, но считают функцию даже вредной. Вот их аргументы:
- Самый главный заключается в том, что корневая система перцев размещается близко к поверхности земли, не уходит на глубину более 30 см. А поэтому хоть какое «вторжение» в верхний слой земли может спровоцировать повреждение корешков. Результат – торможение в развитии растений, завышенный риск болезней, отсроченное плодоношение.
- Перцы очень медлительно отращивают придаточные корни. Делают это только в подходящих критериях: в тепле и достатке воды. По наблюдениям многих садоводов этот процесс может замедлять созревание урожая. А поэтому окучивание перцев – процедура малополезная.
- Перцы – растения не такие высокорослые. Если кустики начинают гнуться под тяжестью побегов, их лучше подвязать к опоре, а не окучивать. Холм земли около стебля не защитит от поникания маковки, а вот подвязывание дозволит это предупредить.
Кандидатуры окучиваниюе
Все те достоинства, которые дает окучивание, могут дать и другие процедуры. Они более неопасные для растений и точно не навредят им.
- Рыхление грунта. Его необходимо проводить непременно, чтоб поддерживать рыхлость субстрата, предотвращать тление корней из-за излишка воды, насыщать почву кислородом. Но рыхлить землю необходимо очень аккуратненько на глубину менее 5 см. Не стоит трогать почву поблизости стебля. Сбалансированный вариант – рыхлить междурядья ручным инвентарем, под самими кустиками только аккуратненько вспушать землю руками.
- Мульчирование. Обеспечить защиту корней от холода и палящих солнечных лучей можно при помощи мульчи. Она же предупредит пересушивание грунта и возникновение на нем плотной корки. В качестве мульчи лучше использовать органические материалы, которые, перегнивая, будут обеспечивать кусты питательными субстанциями. Отличные варианты мульчи под перцы – компост, скошенная травка, перепревшие опилки, торф.
- Постоянные подкормки. Чтоб перцы отлично плодоносили, взращивали большие, сочные и сладкие плоды, им необходимо обеспечить достаток питания. Если часто и вовремя заносить подкормки, растения будут отлично плодоносить и без отращивания доп корешков. Идеальный вариант удобрения – полный состав, содержащий все нужные макро- и микроэлементы в равновесном объеме. Есть особые удобрения, состав которых подобран под требования перцев: «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев» либо «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев».
Как и когда окучивать перцы в теплице и открытом грунтее
Большая часть садоводов придерживаются представления, что окучивать перцы все таки не надо. Аргументы «против» процедуры более значительные, а те, что «за», можно нейтрализовать другими агротехническими мероприятиями: мульчированием, рыхлением, постоянными подкормками. Потому окучивать перцы либо нет – решать для вас!
Если вы все таки решили, что будете окучивать кусты, вот несколько советов о том, как это делать:
- Не стоит окучивать перцы сразу после посадки на грядки. Пересадка – стресс для растений. Лучше дождаться, пока высаженная рассада окрепнет и акклиматизируется на новеньком месте, и только позже приступать к процедуре.
- 1-ое окучивание проводят через 2 недели после посадки растений. Высота холма должна составлять около 8 см.
- Проводить функцию 2-ой раз рекомендуется в период цветения кустов. Общая высота насыпи – до 10 см.
- Третье окучивание должно приходиться на период формирования завязей. Холмы должны быть до 15 см в высоту.
- Окучивать посадки лучше на последующий денек после полива: мокроватая земля не будет рассыпаться в стороны, сформировать насыпи будет проще.
- После окучивания растения рекомендуется полить катализатором роста, чтоб они проще перенесли вероятное повреждение корешков и резвее восстановились. Варианты препаратов – «Биосил», «Изабион», «Ботаник», «Амицид».
Перцы – овощная культура, которая не нуждается в неотклонимом окучивании. Не стоит растрачивать время на данное мероприятие: лучше проведите рыхление земли, мульчируйте ее, подкормите кусты, проведите профилактическую обработку растений от заболеваний и вредителей. Тогда сбор перцев точно повеселит!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"