Окучивание – неотклонимая процедура в уходе за рядом культур. В числе их картофель, томаты, белокочанная капуста, лук-порей, спаржа. Картошку окучивают для того, чтоб провоцировать рост столонов, на которых формируются клубни.

Окучивание помидоров позволяет сделать условия для роста доп корешков, которые будут обеспечивать растения питанием и влагой. Для капусты процедура полезна тем, что помогает сохранить воду в прикорневой зоне, исключить риск заваливания томных кочанов, приподнять нижние листья. Спаржа и лук-порей – культуры, которым окучивание нужно для отбеливания стеблей. Многих садоводов интересует вопрос, а необходимо ли окучивать перцы: принесет процедура пользу либо вред, а если она нужна – как правильно ее проводить. Давайте тщательно обсудим вопрос нуждаются ли перцы в окучивании.

Есть два диаметрально обратных представления. Одни дачники считают, что перцы полезно окучивать: кустики резвее вырастают и развиваются, урожайность увеличивается. Другие считают эту функцию никчемной, а время от времени и вредной для посадок.

Аргументы «за»е

В большинстве случаев посреди аргументов «за» окучивание можно узреть последующие:

  1. В процессе окучивания делается рыхление земли. Грунт насыщается кислородом, минимизируется риск возникновения плотной корки на почве, чего перцы очень не обожают.
  2. Доп слой земли защищает корневую систему теплолюбивых перцев от замерзания. В особенности это животрепещуще для растений, посаженных в открытом грунте.
  3. Корешки получают защиту не только лишь от холодов, да и от обжигающих солнечных лучей: земля в прикорневой зоне не перегревается, влага испаряется медлительнее, растения ощущают себя удобнее на грядках.
  4. Окучивание перцев, как и томатов, провоцирует развитие корешков, которые дополнительно будут обеспечивать растения питательными субстанциями и влагой.
  5. Кустики прочнее посиживают в земле, не заваливаются на бок под тяжестью созревающих плодов.

Аргументы «против»е

Противники окучивания перцев не только лишь не находят в ней необходимости, но считают функцию даже вредной. Вот их аргументы:

  1. Самый главный заключается в том, что корневая система перцев размещается близко к поверхности земли, не уходит на глубину более 30 см. А поэтому хоть какое «вторжение» в верхний слой земли может спровоцировать повреждение корешков. Результат – торможение в развитии растений, завышенный риск болезней, отсроченное плодоношение.
  2. Перцы очень медлительно отращивают придаточные корни. Делают это только в подходящих критериях: в тепле и достатке воды. По наблюдениям многих садоводов этот процесс может замедлять созревание урожая. А поэтому окучивание перцев – процедура малополезная.
  3. Перцы – растения не такие высокорослые. Если кустики начинают гнуться под тяжестью побегов, их лучше подвязать к опоре, а не окучивать. Холм земли около стебля не защитит от поникания маковки, а вот подвязывание дозволит это предупредить.

Кандидатуры окучиваниюе

Все те достоинства, которые дает окучивание, могут дать и другие процедуры. Они более неопасные для растений и точно не навредят им.

  1. Рыхление грунта. Его необходимо проводить непременно, чтоб поддерживать рыхлость субстрата, предотвращать тление корней из-за излишка воды, насыщать почву кислородом. Но рыхлить землю необходимо очень аккуратненько на глубину менее 5 см. Не стоит трогать почву поблизости стебля. Сбалансированный вариант – рыхлить междурядья ручным инвентарем, под самими кустиками только аккуратненько вспушать землю руками.
  2. Мульчирование. Обеспечить защиту корней от холода и палящих солнечных лучей можно при помощи мульчи. Она же предупредит пересушивание грунта и возникновение на нем плотной корки. В качестве мульчи лучше использовать органические материалы, которые, перегнивая, будут обеспечивать кусты питательными субстанциями. Отличные варианты мульчи под перцы – компост, скошенная травка, перепревшие опилки, торф.
  3. Постоянные подкормки. Чтоб перцы отлично плодоносили, взращивали большие, сочные и сладкие плоды, им необходимо обеспечить достаток питания. Если часто и вовремя заносить подкормки, растения будут отлично плодоносить и без отращивания доп корешков. Идеальный вариант удобрения – полный состав, содержащий все нужные макро- и микроэлементы в равновесном объеме. Есть особые удобрения, состав которых подобран под требования перцев: «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев» либо «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев».

Как и когда окучивать перцы в теплице и открытом грунтее

Большая часть садоводов придерживаются представления, что окучивать перцы все таки не надо. Аргументы «против» процедуры более значительные, а те, что «за», можно нейтрализовать другими агротехническими мероприятиями: мульчированием, рыхлением, постоянными подкормками. Потому окучивать перцы либо нет – решать для вас!

Если вы все таки решили, что будете окучивать кусты, вот несколько советов о том, как это делать:

  • Не стоит окучивать перцы сразу после посадки на грядки. Пересадка – стресс для растений. Лучше дождаться, пока высаженная рассада окрепнет и акклиматизируется на новеньком месте, и только позже приступать к процедуре.
  • 1-ое окучивание проводят через 2 недели после посадки растений. Высота холма должна составлять около 8 см.
  • Проводить функцию 2-ой раз рекомендуется в период цветения кустов. Общая высота насыпи – до 10 см.
  • Третье окучивание должно приходиться на период формирования завязей. Холмы должны быть до 15 см в высоту.
  • Окучивать посадки лучше на последующий денек после полива: мокроватая земля не будет рассыпаться в стороны, сформировать насыпи будет проще.
  • После окучивания растения рекомендуется полить катализатором роста, чтоб они проще перенесли вероятное повреждение корешков и резвее восстановились. Варианты препаратов – «Биосил», «Изабион», «Ботаник», «Амицид».

Перцы – овощная культура, которая не нуждается в неотклонимом окучивании. Не стоит растрачивать время на данное мероприятие: лучше проведите рыхление земли, мульчируйте ее, подкормите кусты, проведите профилактическую обработку растений от заболеваний и вредителей. Тогда сбор перцев точно повеселит!

Комментарии (0)

Оставить комментарий