После посева прошло 2-3 недели, а всходов так и нет — такая ситуация временами случается и при выращивании рассады, и при посеве в открытый грунт. Неувязка — в нехорошем качестве посадочного материала либо в некорректных критериях проращивания. Чтоб не терять драгоценное время и не пересевать два раза, лучше заблаговременно найти всхожесть семян.

Проверку на всхожесть проводят, сначала, для старенькых семян, пакетики которых хранятся уже пару лет. Полезно проверить семечки личного производства, так как на их всхожесть оказывает влияние вызревание и условия хранения, которые могут быть далеки от безупречных.

Понятно, что дорогостоящие модификации нет смысла инспектировать на всхожесть. Если в пакетике 5-10 зёрнышек, придётся положиться на изготовителя. Также не подвергают проверке дражированные семечки и те, что обработаны фунгицидом.

Срок годностие

Срок годности семян обычно указывается на пакете. Его можно найти, зная год сбора урожая и время сохранения всхожести.

У различных растений всхожесть сохраняется различное время. В особенности принципиально это для декоративных культур, многие из которых восходят только из новых семян урожая прошедшего года. У овощей достаточно долгий срок хранения семян, но лучшая всхожесть в 1-ые 1-2 года, с каждым последующим годом процент прорастания равномерно понижается.

  • Меньше всего хранятся семечки лука-чернушки, также других видов лука: порея, батуна, шнитт-лука и пр. Срок хранения 2-3 года от момента сбора.
  • Сельдерейные: морковь, укроп, кинза, петрушка, сельдерей и др. сохраняют всхожесть в течение 2-4 лет. Морковь резвее всех «сходит с дистанции», имеет смысл сеять семечки, собранные в прошедшем году.
  • Семечки разных видов капусты, также редиса, редьки, дайкона, — всех представителей семейства крестоцветных, хранятся в течение 3-5 лет. У семян свеклы, шпината, салата таковой же срок хранения.
  • Бобовые: горох, фасоль, бобы могут просто храниться 5-7 лет, не теряя всхожести, при условии, что в них не заведётся фасолевая зерновка.
  • Огурцы и другие представители тыквенных: кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет, причём идеальнее всего прорастают не свежайшие семечки, а те, что собраны 2-4 года вспять.

Всхожестье

Процент всхожести у семян различных культур не однообразный, а 100% всхожесть невозможна, в принципе.

Бобовые и тыквенные культуры имеют самый высочайший процент прорастания семян — 90-95%. У капустных он мало ниже, нормой считается 80-85% всхожесть. Для моркови и других представителей семейства сельдерейных, также для всех луковых прорастание 60-70% семян считается фуррором.

Эти числа относятся к проверке всхожести в лабораторных критериях, где для каждой культуры соблюдается определённая температура, проводится подготовительная обработка посевного материала и пр. Условия проращивания семян всех с/х культур прописаны в ГОСТе 12038-84, данные есть в свободном доступе в вебе.

В полевых критериях семечки демонстрируют более низкую всхожесть, так как на прорастание оказывает влияние огромное количество причин: температура и влажность земли, глубина заделки, плотность грунта, также разные форс-мажоры: засуха, мороз, ливень и пр.

Подготовительная подготовка

В качестве предпосевной подготовки семенам различных культур может требоваться остывание либо прогревание.

Для остывания семечки помещают во мокроватую ткань и выдерживают при температуре +5-10°С в течение 4-5 дней.

По мере надобности подготовительного прогревания сухие семечки держат при температуре +30-40°С в течение 5-6 дней.

Туговсхожие семечки некоторых культур лучше прорастают в почве благодаря присутствию минеральных солей. Для подготовительного проращивания ткань увлажняют 0,2% веществом нитрата калия. Для изготовления раствора 2 г калиевой селитры разводят в 1 л воды.

Определение всхожести

Уже через некоторое количество дней проращивания можно узреть, как дружно проклёвываются семечки, это именуется «энергией прорастания». Для определения всхожести должен пройти больший срок.

  • Тыквенные:огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыня прорастают при температуре +25°С, энергию прорастания определяют через 3-4 денька, всхожесть — через 7-10 дней. Для семян огурца проводят предварительное прогревание. Семечки арбуза необходимо замочить на 6 ч., температура проращивания выше, +30°С.
  • Паслёновые: томат, баклажан, перец, физалис, также базилик прорастают при t=+25-30°С. Энергию прорастания определяют через 4-5 дней, всхожесть томатов и базилика — 10 дней, перца, баклажана, физалиса — 12-15 дней. Семечки баклажана подвергают подготовительному остыванию. Перец, физалис и базилик проращивают с применением раствора нитрата калия.
  • Бобовые: горох, бобы, фасоль прорастают при t=+20°С в течение 8-10 дней, энергию прорастания можно найти через 4 денька.
  • Для проращивания кукурузы и подсолнечника нужна температура +25°С, подсолнечник за ранее прогревают в течение 10 дней, всхожесть определяют через 5 дней.
  • Проращивание крестоцветных проводят при t=+20-25°С. Энергию прорастания определяют через 3 денька, всхожесть капусты — через 10 дней, редиса, редьки, репы — через 6 дней.
  • Сельдерейные прорастают при температуре +20-30°С в течение 10-14 дней. Для ускорения прорастания семечки выдерживают в жаркой воде либо спирте в течение 15-20 минут для удаления эфирного масла либо подвергают остыванию либо прогреванию. Сельдерей проращивают на свету, на почве либо с применением нитрата калия.
  • Всхожесть свеклы определяют через 10 дней, дружность всходов — через 5 дней. Требуется предварительное промывание клубочков свеклы в проточной воде в течение 1-2 часов.
  • Лук прорастает при t=+15-20°С в течение 12 дней, семечки требуют подготовительного остывания.

Как проверить семечки на всхожестье

Найти качество посевного материала можно по наружным признакам, также калибровкой. Выяснить всхожесть можно только опытным оковём, при проращивании.

Энергию прорастания можно найти «на глаз», но для получения четкого представления рекомендуется высевать количество семян, кратное 10. Чем больше посадочного материала будет применено для проверки, тем паче четкие данные получатся, но в целях экономии обычно высевают 10 штук. Количество проклюнувшихся экземпляров множат на 10, — так получают процент всхожести.

Если результаты проверки грустные, и проросло менее 30% материала, стоит выкинуть эти семечки и не растрачивать на них время и посадочную площадь, либо наращивать норму высева кратно.

Сортировка

Семечки 1-го и такого же сорта различаются по размеру, это видно невооружённым глазом. При большенном количестве посевного материала имеет смысл отобрать более большие экземпляры, из них возрастут прочные растения, соответственно, сбор будет выше.

Да и при ограниченном количестве семян полезно поделить их на большие и маленькие. Малый размер не всегда значит нехорошее качество и нежизнеспособность. Семечки различного размера прорастают с разной скоростью, потому лучше сеять их в различные ёмкости.

При наружном осмотре посадочного материала убирают повреждённые, также недоразвитые экземпляры.

Калибровка

Зрелые высококачественные семечки именуют полновесными, а недоразвитые — щуплыми. Найти вес «на глаз» нереально, но в воде разница становится тривиальной.

Зёрна бобовых тяжёлые, достаточно залить их обычный водой, и все здоровые горошины опустятся на дно, а повреждённые либо нездоровые выплывут.

Для калибровки маленьких семян лучше использовать солевой раствор из расчёта 1 ч.л. на стакан воды. Семечки перемешивают в солёной воде и оставляют на 20-30 минут. Полновесные зёрнышки осядут на дно, а щуплые останутся на поверхности воды.

Для калибровки также используют крепкий раствор марганцовки, при таком методе посадочный материал сразу протравливается от агрессивной микрофлоры и сортируется. Семечки выдерживают в розовом растворе в течение 15 минут, после этого промывают.

Способ аква калибровки нельзя считать четким. Многие культуры имеют лёгкие семечки, которые не погружаются на дно, к примеру, у партенокарпических огурцов семечки еще легче, чем у пчёлоопыляемых видов. Для роста срока хранения изготовители очень высушивают посадочный материал, потому при погружении в воду семечки длительно остаются на поверхности.

Аква калибровка быстрее подходит для посевного материала личного производства, которого всегда больше, чем необходимо для посадки. Так вы можете выделить наилучшие экземпляры.

Проращивание

Предварительное проращивание поможет проверить всхожесть семян в домашних критериях. Это очень полезно для туговсхожих культур, таких как перец, баклажаны, сельдерей. При выращивании рассады на счету любая неделя, ожидание возникновения всходов может растянуться на 20 дней, и если придётся делать повторный посев, ценное время будет уже упущено.

Имеет смысл выяснить всхожесть семян заблаговременно при огромных площадях посевов. Подготовка земли и посадка — процесс трудоёмкий, повторный посев востребует доп издержек времени и сил. Не считая того, рациональные сроки посева пройдут, в почве остается меньше воды, а температура воздуха будет выше, — всё это замедлит возникновение всходов.

Проращивание проводят на увлажненной ткани, в опилках, песке либо в почве.

Проращивание в ткани

Этот метод используют для всех семян после их подготовительной обработки, если она нужна. Семечки помещают на мокроватую ткань либо меж 2-ух увлажнённых ватных дисков. В течение всего периода прорастания материал должен оставаться мокроватым, но не находиться в воде, так как росткам нужен кислород.

Чтоб ткань не пересыхала в течение 5-10 дней, пока проклёвываются ростки, ёмкость помещают в полиэтиленовый пакет. Проростки лучше раз в день проветривать для доступа свежайшего воздуха.

Контейнер с семенами ставят в тёплое место, подбирая подходящий температурный режим зависимо от потребностей определенной культуры. Лучше пользоваться указателем температуры, так как перегрев либо недостающий нагрев не дадут подходящего результата.

При температуре выше +30°С эмбрионы семян гибнут. Если же температуре ниже хорошей, прорастание затягивается, из-за чего будет трудно сделать правильные выводы о всхожести.

Проращивание в опилках либо песке

Большие семечки тыквенных, бобовых, также кукурузы и подсолнечника комфортно проращивать во мокроватых опилках либо песке. Достаточно маленького слоя, шириной 5 см. Опилки два раза проливают жаркой водой, чтоб материал набрался воды. Песок прокаливают в духовке, чтоб уничтожить агрессивную микрофлору, после остывания увлажняют.

Бобовые и кукурузу за ранее замачивают до полного набухания. Все семечки раскладывают зародышем вниз (тыквенные — «носиком» вниз) на глубину, равную длине зёрнышка, прикрывают их и придавливают для обеспечения неплохого контакта с субстратом. Ёмкости с посевами накрывают стеклом либо полиэтиленом и ставят в тёплое место. Нужно раз в день снимать укрытие, чтоб запустить свежайший воздух.

Проращивание в земле

Этот метод имитирует реальные условия посева. В земле находятся гуматы и минеральные соли, которые стимулируют прорастание эмбриона. В искусственных критериях, при проращивании на ткани, всхожесть быть может ужаснее, чем при посеве в землю, а скорость прорастания — медлительнее.

Чтоб восполнить отсутствие микроэлементов, семечки можно проращивать на ткани, пропитанной веществом гуматов, либо веществом нитрата калия, как рекомендовано ГОСТом.

При посеве семян в почву трудно смотреть за тем, что с ними происходит, потому огородники выдумали увлекательный метод, который совмещает посев в землю и возможность воплощения контроля.

В тонкий контейнер насыпают маленький слой огородной земли либо биогумуса, проливают её и накрывают увлажненной тканью. На ткань раскладывают семечки, прикрывают их вторым слоем материала и присыпают маленьким слоем земли, сверху немного увлажняют. Таким образом семечки пропитываются водой с растворёнными в ней питательными субстанциями, при всем этом нетрудно снять верхний слой ткани и найти процент прорастания. Этот метод проращивания более «грязный», да и более четкий.

Комментарии (0)

Оставить комментарий