Познакомимся сейчас и с зеленной культурой — листовой горчицей.

Горчица листовая

Салатное однолетнее скороспелое холодоустойчивое растение семейства капустных (крестоцветных), высотой до 1,5 м, листья большие, с курчавыми краями, покрыты колющимися волосками. В течение месяца развивает огромную розетку больших листьев, уникальных по раскраске. Цветки маленькие, желтоватые, собраны в колосовидное соцветие, плод — стручок. При недочете воды и высочайшей температуре стремительно стрелкуется.

Листья содержат витамины B1, B2, PP, много витамина С, также минеральные соли кальция и железа. Плюс горчичное масло, придающее острый вкус растению.

Молоденькую зелень используют в свежайшем виде как гарнир к разным мясным и рыбным блюдам, добавляют к салатам. Горчица, кстати, отлично увеличивает аппетит.

Из видов захватили признание овощеводов раннеспелые Краснолистная, Волнушка (применима для защищенного грунта), Салатная-54, Скороспелая (листья 2-ух последних видов волнистые, зеленые), Муравушка (для защищенного грунта).

Горчицу листовую можно обрабатывать как самостоятельную культуру, также как уплотнитель поздних овощных культур.

Высочайший сбор можно получить на злачных нейтральных почвах. Осенью под перекопку заносят на 1 кв. м перегноя либо компоста 3–4 кг, суперфосфата обычного 25 г, хлористого калия 10 г, а весной еще 20 г аммиачной селитры.

Наилучшими предшественниками салатной горчицы являются картофель, огурец, томат, лук.

Нужно отметить, что лучше удаются ранневесенние (апрель) и позднелетние (август) посевы. Посреди лета, в особенности в сухую горячую погоду, горчицу повреждают крестоцветные блошки, против них растение следует опудривать (после полива) древесной золой, табаком и опрыскивать настоями одуванчика, полыни и т.д.

Для получения зелени повсевременно салатную горчицу следует высевать через каждые 10–15 дней. Норма высева последующая: 0,5–0,6 г на кв. м, глубина заделки — 1–1,5 см, расстояние меж рядами должно быть 25–30 см, в ряду меж растениями следует придерживаться 6–8 см. На томных переувлажненных почвах горчицу лучше обрабатывать на больших грядках.

Уход за растениями обычный: повторяющийся полив, рыхление, удаление сорняков. Сбор собирают в фазе розетки листьев, при высоте растения 10–15 см, через 25–30 дней после всходов (до стеблевания). Для удлинения сроков употребления растения вернее выдергивать с корнями, укладывать в тару и помещать в погреб либо подвал, где длится их рост, так они подольше сохраняются в свежайшем виде.

Заболевания и вредители

Из заболеваний небезопасна неверная мучнистая роса. На листьях возникают маслянистые пятна, покрытые с нижней стороны слабеньким серовато-мучнистым налетом: это скопление спор паразитного гриба. При сильном поражении растения отстают в росте. В качестве мер борьбы следует использовать протравливание семян, дезинфекцию земли. Стоит растить устойчивые сорта. Неверно неверную мучнистую росу время от времени считают белоснежной ржавчиной.

Белоснежная ржавчина бывает лишь на сорняках (типа пастушьей сумки). На культурных растениях не отмечена!

Говоря о вредителях, сначала следует именовать огородную (крестоцветную) блоху. Это сосущий вредитель, в особенности небезопасен после возникновения всходов. Для борьбы с этой порухой стоит после полива опылить растения консистенцией табачной пыли и древесной золы в соотношении 1 : 1.

Кстати, в народной медицине сок листовой горчицы, как и других капустных растений, считается противоядием при отравлении грибами.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, доктор.

Комментарии (0)

Оставить комментарий