Увлечённого садовода можно выяснить по пылающим очам, загорелому лицу и ... натруженным ладоням. Огородники старенькой закалки предпочитают работать нагими руками, утверждая, что так они «лучше чувствуют» землю. Нынешние дачники научились кооперировать уход за растениями с заботой о собственных руках. Набор аксессуаров для садово-огородных работ с каждым годом возрастает, как выбрать наилучшие перчатки для дачи — поведаем в этой статье.
«Быть можно дельным человеком и мыслить о красоте ногтей», — произнес классик практически 200 годов назад. Грязь под ногтями уже издавна не является признаком трудолюбия и предметом гордости.

Незапятнанные ухоженные руки в особенности важны для дамы, окончив дела в саду, она приступает к изготовлению еды, занятиям с детками, идёт на работу либо просто по магазинам. Да и нынешние мужчины стараются хлопотать о руках в меру собственных сил. В арсенале любителей земледелия огромное количество питательных кремов для рук с усиленной формулой, такие как «Любава MAXFORTE».
Работа на даче — это не только лишь очевидная грязь под ногтями и испорченный маникюр. Это грубые мозоли на ладонях от работы с лопатой и тяпкой и утомление в руках от вибрации при работе с газонокосилкой и бензопилой. Это глубочайшие царапинки от работы с розами и крыжовником, воспаляющиеся заусенцы и сухость кожи, с которыми приходится управляться с помощью особых ранозаживляющих средств. Бывалые дачники всегда держат про припас «мазь Походную заживляющую», которая ускоряет регенерацию кожи при маленьких порезах, ссадинах и ожогах, а до выхода на огород смазывают руки «Садово-огородным кремом».
Рабочие рукавицы помогают обойти огромного количества маленьких неудобств. Какие перчатки выбрать для сада, находится в зависимости от вида работ и от личных предпочтений садовода. Если вы всё ещё работаете нагими руками, это означает, вы просто не отыскали свою возлюбленную модель садового девайса.
Резиновые перчаткие
Резина надёжно защищает руки от контакта с хоть какой брутальной средой, будь то стирально-моющие средства, бытовая химия либо ядохимикаты. Всюду, где есть контакт с водой, перчатки посодействуют рукам остаться сухими и незапятнанными.
Они плотно обхватывают кисть, не стесняют движений.
Благодаря узкому материалу чувствительность пальцев сохраняется, и можно проводить маленькие работы, связанные с прополкой маленьких растений, посевом семян либо пересадкой рассады.
Пока материал сохраняет целостность, руки остаются незапятнанными, но один прокол, и вовнутрь попадает вода и грязь. Недолговечность резиновых перчаток — их главный минус, но он компенсируется сравнимо низкой ценой, если брать их большенными упаковками.
Есть у резиновых перчаток и ещё один недочет — кожа в них не дышит, при длительной носке, в особенности на жаре, руки потеют и после окончания работ стают не в наилучшем виде: размокшими и распаренными.
Но для недолговременных огородных работ резиновым изделиям нет равных:
- приготовить землянную смесь для рассады либо для пересадки комнатных цветов;
- посадить рассаду либо саженцы на неизменное место;
- удалить пасынки на томатах;
- прополоть маленькую грядку;
- обработать растения инсектицидом либо фунгицидом.
Резиновые перчатки различаются материалом производства и прочностью.
Латекс
Калоритные жёлтые либо розовые хозяйственные перчатки, сделанные из плотного латекса, созданы для домашних работ: ручной стирки, мытья посуды, уборки ванных комнат и кухни с применением брутальных моющих средств. Их можно использовать и на огороде. Они отличаются чуток большей прочностью, чем разовые.
Хозяйственные резиновые перчатки имеют длинноватую манжету, которая защищает также запястье рук, позволяя погружать их в таз с мыльной водой. При покупке обращайте внимание на размер, обозначенный на упаковке.
Разовые латексные перчатки вначале предназначались для мед работников, но с введением масочного режима стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Разовые резиновые перчатки садятся на руку еще плотнее, чем их хозяйственный аналог. При правильном подборе размера они ощущаются как 2-ая кожа, при всем этом надёжно защищают руки от всех воздействий: воды, химии, грязищи, бактерий и пр.
При осторожном воззвании разовые изделия можно использовать два раза, основное, не оставлять их на солнце. Под действием ультрафиолета материал безнадёжно портится.
Принципиальный момент, который необходимо учесть при покупке и использовании, это наличие аллергии на латекс. Люди со склонностью к аллергическим реакциям предпочитают другую разновидность резиновых перчаток — нитриловые.
Нитрил
Нитрил с добавлением винила стал кандидатурой латексу. Этот материал так же нередко применяется при производстве разовых резиновых перчаток. В отличие от латекса, он не является аллергентом, что делает его всеприменимым.
Нитриловые перчатки чуток более крепкие и эластичные, чем латексные. На ощупь они такие же тонкие, не мешают маленькой моторике, позволяют создавать огородные работы, требующие точности: прополку, уход за всходами, пересадку рассады.
Цена разовых нитриловых перчаток мало выше, чем у подобных латексных. Но при покупке большенными упаковками разница малозначительная. Их заказывают в интернет-магазинах, получают в аптеках либо в магазинах для парикмахеров.
Нейлон с полиуретаном
Нынешняя замена резине — это нейлон с полимерным покрытием. Вы сразу заметите эти садовые девайсы на полке в магазине. Они завлекают броской раскраской и «весёленьким» рисунком, так и зовут выйти в сад и быстрее приняться за работу.
На художественных фото на фоне лейки и садового инструмента новые нейлоновые перчатки смотрятся очень презентабельно.
Они различаются по качеству, полимерный слой быть может более либо наименее плотным, покрывать только ладонь и кончики пальцев, либо всю поверхность. Удобство этой модели в анатомической форме, которая точно повторяет роскошную женскую руку.
Нейлоновые перчатки достаточно тонкие, чтоб не мешать чувствовать контакт с растениями и землёй. При всем этом они еще прочнее резиновых, не страшатся проколов, защитят руки от случайных царапок. Тыльная сторона ладошки пропускает воздух, по этому руки не потеют так, как в резине.
Нейлоновые перчатки неплохи для садоводов-любителей, которым охото незначительно повозиться с землёй: порыхлить почву на маленький грядке, прополоть клумбу, поухаживать за контейнерными растениями.
При продолжительном использовании тонюсенький слой полиуретана разрушается, и перчатки преобразуются в обыденные трикотажные, но очень тонкие. Как и резиновые, они страшатся ультрафиолета, потому не следует забывать их на грядке.
Как изделие утратило первоначальную новизну, пыль просачивается через ткань, потому после окончания работ руки оказываются запятанными. Нейлоновые перчатки не годятся для работы с водой и брутальной садовой химией. Они не сумеют защитить руки от водянистой грязищи при посадке рассады, но для сухих работ полностью годятся.
Трикотаже
Этот вид защиты рук более популярен у дачников, трикотажные перчатки продаются в любом садовом центре, строительном магазине, их можно отыскать на развалах и рынках. Цена перчаток находится в зависимости от их свойства. Совершенно тонкие будут стоить дешевле, но прослужат меньше. Те, что поплотнее, будут работать весь сезон, но стоят малость дороже.
Трикотажные модели имеют резиновое напыление в виде точек либо маленького орнамента, что улучшает сцепление с ручкой инструмента. Трикотажная вязка свободно пропускает воздух, руки в таких перчатках не потеют. Модели с плотной тканью защитят руки и от маленького холода, потому неподменны в садово-огородных работах ранешней весной и поздней осенью.
У трикотажа масса плюсов:
- при работе с лопатой и тяпкой они защитят ладошки от образования мозолей;
- при уборке картофеля и корнеплодов защитят кожу от появления заусенцев;
- сгребать листья, проводить обрезку кустов и деревьев, выносить и утилизировать растительные остатки комфортно и комфортабельно.
Недочетом этой модели является её промокаемость. Перчатки мгновенно намокают при любом контакте с водой, будь то полив либо подкормка, обработка от вредителей либо заболеваний, пересадка либо работа ранешным днем по росе.
Невзирая на то, что трикотажные перчатки достаточно высокопрочны, у них есть слабенькое место — это кончики пальцев. При постоянном использовании они прорываются, после этого защитные функции сходят на нет — в дырявую рукавицу просачивается грязь.
Маленькая цена позволяет выкидывать их без сожаления и брать новейшую пару. Основное, сразу брать целую «обойму» трикотажных перчаток, чтоб всегда была возможность подмены. Их просто стирать, они стремительно сохнут, не страшатся солнца.
Трикотажный вариант рабочих рукавиц больше нравится мужикам, т.к. для женской руки они великоваты. Отыскать модель, которая точно сядет на маленькую кисть, достаточно трудно. Высококачественные экземпляры имеют широкую эластичную манжету, которая держит их на руке. У дешёвых версий манжета узенькая и слабенькая, при использовании стремительно разбалтывается, из-за чего перчатки плохо посиживают и соскальзывают.
Обливные
Чтоб повысить продуктивность использования трикотажных перчаток и уменьшить их промокаемость, разработали обливные модели с покрытием из латекса либо нитрила.
Покрытие из латекса
Колоритное латексное покрытие: зелёное, красноватое, голубое, — не только лишь защитит руки от воды и грязищи, да и поможет найти позабытые перчатки на грядке. Покрытие быть может однослойным либо двухслойным, это оказывает влияние на длительность срока эксплуатации.
Садовые обливные перчатки прочнее обыденных трикотажных, но при всем этом они так же отлично пропускают воздух, ведь с тыльной стороны тканевая база ничем не закрыта. Руки под таковой защитой не потеют.
Слой латекса на ладонях и кончиках пальцев сохраняет изделия от разрыва и защищает руки от грязищи. В обливных перчатках еще удобнее работать с увлажненной почвой: при вешней перекопке огорода либо при уборке урожая в дождливую осень. Если не опускать руки конкретно в воду, обливная часть надёжна защищает трикотаж от промокания.
Повышение плотности, к огорчению, плохо сказывается на удобстве использования. Обливные перчатки неплохи для грубых работ:
- перекопка земли;
- посадка саженцев плодовых и декоративных культур;
- обрезка деревьев и кустарников;
- весенняя и осенняя уборка в саду и цветнике;
- уборка корнеплодов, картофеля и капусты.
Для работ, где требуется маленькая моторика, обливные модели не так комфортны. Как и трикотажные, они великоваты для женской руки.
Покрытие из нитрила
Этот вид аксессуаров изредка встретишь в садовых центрах, они быстрее созданы для строй работ. Но многие садоводы оценили их по достоинству. Нитриловое покрытие отличается большей плотностью и прочностью, чем латексное. Такие перчатки служат подольше, а руки после целого денька работы остаются сухими и незапятнанными.
Нитриловое покрытие быть может цельным, свободными остаются только манжеты, либо частичным — на ладошки и пальцах. Нитриловый слой обычно делают более широким — он защищает не только лишь кончики пальцев, но всю кисть до пястно-фаланговых суставов. В таких перчатках не жутко погружать саженцы в лунку, полную воды, — руки останутся сухими.
Более толстое покрытие накладывает свои ограничения, маленькую прополку либо посев в таких рукавичках не проведёшь. Но есть и плюсы — прорезиненный слой надёжно защитит руки от царапок и заноз при работе с малиной, ежевикой, крыжовником, розами, тёрном.
Трикотажные акриловые модели с нитриловым покрытием понадобятся для садовых работ поздней осенью либо зимой, они теплее обыденных, работать в них комфортабельно.
Перчатки с наконечникамие
Ноу-хау последних лет — это обливные перчатки с пластмассовыми «когтями». Подразумевается, что они поменяют маленький садовый инструмент и посодействуют огороднику взрыхлить почву, поддеть корневище сорняка либо сделать маленькую лунку при посадке рассады.
Пластмассовые наконечники крепятся на четыре пальца одной руки, обычно, правой. Садоводам-левшам придётся открепить «когти» и приспособить их на свою рабочую руку.
Представления дачников об удобстве этих перчаток расползаются так же диаметрально, как представления швей по поводу использования напёрстка — тут необходимо приспособиться. Всяко, будет любопытно испытать и лично оценить новинку.
Кожаные перчаткие
Изделия из кожи — это «элита» садовых аксессуаров. Цена их в разы превосходит стоимость обыденного ширпотреба. Высококачественная натуральная кожа, анатомическая модель, уплотняющие вставки на ладонях для погашения вибрации, трикотажные вставки на сгибах кисти и меж пальцами — всё это звучит как песня. Такие перчатки станут хорошим подарком для любителя сада и огорода.
Спилковые перчатки — это отменная кандидатура кожаным по демократичной стоимости. Выполняются они из прослойки свиной либо коровьей кожи, завезенные из других стран модели выполнены из кожи оленя. Благодаря спилу поверхность кожи становится шершавой, что обеспечивает хорошее сцепление с хоть каким инвентарем.
В таких рукавицах не жутки парковые розы с большими шипами, в них можно отважно залезать в заросли ежевики, обрезать запущенные кустики крыжовника.
Для женской руки такие перчатки грубоваты, потому будут употребляться только в особенных случаях, а вот для мужчины-садовода они неподменны: в них можно рубить дрова, косить, чинить хозпостройки, обрезать деревья, копать землю и все остальное.
Для удобства любителей роз разрабатываются особые модели перчаток. Одни имеют удлинённую манжету, которая закрывает руку до локтя, она защищает кожу от царапок, а рукава одежки от разрыва. Другие представляют собой подобие кольчуги — рукавичка соткана не из трикотажной нити, а из тоненькой проволоки. Под «кольчужку» надевается рядовая трикотажная перчатка — с таковой защитой можно отважно браться руками за шипастые побеги и не испытывать дискомфорта.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"