Фармацевтические травки, собранные на своей аптекарской грядке, посодействуют повстречать зиму во всеоружии. Иссоп всем неплох: в разгар цветения по красе он не уступает лаванде, но существенно превосходит ее по зимостойкости и неприхотливости. Его запах завлекает в сад насекомых-опылителей, а пряная зелень помогает излечить простуду и избавиться от кашля.
Описание растенияе
Иссоп (Hyssopus) — растение семейства Яснотковых, либо Губоцветных. Этот многолетник сформировывает раскидистые кустики высотой до 60-70 см со обилием вертикальных побегов, возрастающих от основания. Взрослый кустик состоит из 40-50 побегов и растет в поперечнике до полметра.

Узенькие ланцетные листья размещены на побегах мутовками. Вершины веточек венчают колосовидные соцветия, собранные из маленьких двугубых цветов. Дикие виды иссопа зацветают сине-голубыми цветами, у культурных видов расцветка лепестков более различная: сине-фиолетовая, розовая либо белоснежная. Роскошные тычинки, кончики которых выдаются за границы лепестков, добавляют соцветию объема.
Цветение иссопа начинается в конце июня и продолжается безпрерывно до озари. Бутоны распускаются не сразу, волна цветения равномерно подымается снизу ввысь. На пике цветения, в июле-августе кустик густо синеет благодаря огромному количеству расцветающих побегов, и вся эта краса безпрерывно издает ж-ж-ж-ж-ж-ж — пчелы и шмели собирают лечебный нектар. Растение является хорошим медоносом, за что его окрестили “пчелиной травкой”.

Запах иссопа ненавязчивый, чувствуется только при конкретном контакте с растением, при растирании в руках листьев либо цветов. В запахе находятся нотки камфары и аниса с позитивной горчинкой.
Увлекательный факт: запах расцветающего иссопа не нравится осам. Эту особенность издавна отметили виноградари. Они специально высаживают кустики расцветающего многолетника рядом с виноградовой лозой, чтоб уменьшить количество прожорливых ос в винограднике. Цветочки полезно высаживать также в плодовом саду, под грушами и абрикосами, которые завлекают ос своими сладкими плодами.
Иссоп — полностью нетребовательная культура, про которую можно сказать: “посадил и запамятовал”. Растение способно обходиться без полива, подкормок и остального ухода. Только в 1-ый год жизни саженцам будет нужно чуток больше внимания.
Побеги отлично держат вертикаль, кустик густой, не просит специальной формировки. Растения хорошо противостоят ветрам, но под сильным проливным дождиком кустик может прибить к земле, потому полезно установить вокруг него опору-кустодержатель.
Растение отлично поддается стрижке. Обрезка провоцирует образование боковых побегов, по этому кустик становится еще гуще. Эту особенность растения используют в бордюрных посадках для дизайна границы цветника.
В зиму иссоп уходит с зеленоватыми листьями, до самых морозов растение сохраняет декоративность. В регионах с мягеньким климатом он зимует с листьями. В средней полосе ранешней весной кустики многолетников подрезают на маленький пенек, до высоты 5 см от уровня земли. Растения просыпаются от зимней спячки очень рано, уже в конце апреля кусты отрадно зеленеют юный листвой.
Иссоп выращивают в качестве декоративной культуры в садах пейзажного типа, используют как приятель для роз, лилий и георгинов. В народной медицине интенсивно используются лечебные характеристики этого фармацевтического растения, за которые его окрестили “голубым зверобоем”.
Виды и сортае
В естественной среде иссоп произрастает на юге Европе, в странах Средней Азии, на Кубани и в Ставрополье, в Крыму и на Кавказе, встречается в предгорьях Алтая.
В одичавшей природе можно повстречать некоторое количество видов:
- И. фармацевтический (Hyssopus officinalis);
- И. непонятный (Hyssopus ambiguus);
- И. меловой (Hyssopus cretaceus) — занесен в Красноватую книжку.
В садах выращиваются сорта И. фармацевтического. Они не отличаются огромным многообразием, разница только в расцветке лепестков.
Садоводам необходимо подразумевать, что культурный иссоп в течение пары лет вырождается и ворачивается к своим начальным чертам. Если в саду высажены несколько различных видов, то через пару лет они все зацветают в голубой политре, как в одичавшей природе.
- сине-фиолетовый: Лекарь, Знахарь, Лазурь, Аметист, Аккорд, Эликсир Юности, Радостный Семко;
- белоснежный: Иней, Вайт;
- розовый: Розовый Фламинго, Розовый туман, Розеа;
- смесь окрасок: Дачный лекарь, Греческий мёд.
Иссоп выкармливание и уходе
Иссоп — это долголетнее растение, стоит высадить его только в один прекрасный момент, и в течение многих лет он будет веселить вас своим цветением. На одном месте кустики вырастают в течение 5-6 лет, после этого растению требуется омоложение. Старенькие кустики выкапывают и делят на части.
Семечки “голубого зверобоя” успевают вызреть в средней полосе, потому если не обрезать цветоносы, то растения дают сильный самосев. Благоуханные ростки синеголовой травы возникают тут и там.
Саженцы иссопа с закрытой корневой системой можно приобрести в садовых центрах, тогда и остается только посадить их на неизменное место. Но почаще садоводы выращивают многолетник из семян, процесс достаточно обычной и не просит особых умений.
Выкармливание иссопа из семян
У “пчелиной травки” не очень маленькие семечки, чуток мельче, чем семечки базилика. Они сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет, при всем этом восходят без доп подготовки.
Посев можно проводить конкретно в грунт, в конце апреля - начале мая, когда почва прогреется. Посадки нужно прикрыть укрывным материалом до возникновения всходов, чтоб предупредить пересыхание земли. В открытом грунте ростки возникают в течение 2-ух недель.
Так как ростки достаточно маленькие, садоводы, которые в первый раз выращивают эту культуру, предпочитают проводить посев на рассаду. К посадке приступают в середине-конце марта, за два месяца до посадки рассады на неизменное место.
Для посадки с следующей пикировкой используют маленькие плошки, при выращивании без пикировки посев проводят сразу в личные стаканчики, высевая по несколько семян в каждый.
Для выкармливания рассады подходит хоть какой всеприменимый грунт, растение не капризно и не предъявляет особых требований к почве. Семечки сеют на поверхность мокроватого грунта, сверху присыпают наименьшим слоем земли, шириной менее 5 мм.
Ящики с посевами накрывают пленкой либо пластмассовой крышкой и убирают в теплое место. При температуре +22-24°С ростки возникают в течение 10 дней, свежайшие семечки восходят через 5-7 дней.
Сразу после возникновения всходов горшочки с рассадой переставляют в светлое холодное место, чтоб сеянцы окрепли. В предстоящем саженцы держат на южном подоконнике либо под лампой, иссоп — растение светолюбивое.
Когда рассада незначительно окрепнет, в стадии 3-4-х реальных листьев, проводят первую подкормку. После внедрения всеохватывающего удобрения “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” растения добавляют в росте.
Иссопу не жутки легкие заморозки, потому рассаду высаживают на неизменное место, как установится размеренное тепло — сначала - середине мая.
Посадка в грунт и уход
В естественной природе “пчелиная травка” вырастает в степной и горной местности на открытых участках. Это растение любит колоритное солнце, не опасается засухи и ветра. Только застой воды в почве быть может вредоносен для степного многолетника.
Под аптекарскую грядку лучше выделить открытое место, где растения будут освещены солнцем в течение всего денька. На ярчайшем солнышке в их листьях вырабатывается наибольшее количество эфирных масел и других нужных веществ.
Если на участке плотные глинистые земли, которые плохо отводят воду, имеет смысл устроить маленький бугор, его можно оформить в каменную горку. На искусственном возвышении растениям не угрожает вымокание корневой системы.
И. фармацевтический, как и его близкий родственник, — И. меловой, предпочитают земли с нейтральным либо слабощелочным pH. На кислых грунтах нужно каждогоднее внесение доломитовой муки из расчета 300-500 г на кв.м., на слабокислых почвах возможно обойтись внесением древесной золы (1 л на кв.м.).
Так как найти кислотность земли на глаз нереально, полезно провести обычной почвенный анализ при помощи тест-системы “Агрохимик”. В течение получаса можно с высочайшей точностью найти уровень pH, это поможет найти, есть ли необходимость в известковании земли.
Иссоп не требователен к плодородию земли, потому нет необходимости заносить под посадку перегной. Только на бедных песочных грунтах полезно внести органические и всеохватывающие минеральные удобрения.
Если почва очень уплотненная, глинистая, то посадочные лунки делают более широкими и глубокими. Их заполняют консистенцией из злачной садовой земли, рыхловатого компоста либо перепревших опилок с добавлением крупнозернистого песка либо перлита.
При размещении саженцев необходимо держать в голове, что растения развиваются очень стремительно. Уже в год посадки поперечник кустика добивается 20 см, в предстоящем — до 40-50 см. При посадке иссопа в смешанных цветниках либо при использовании в качестве приятеля для роз нужно учесть будущий размер кустарника, его поперечник и высоту.
В бордюрных посадках кустики располагают с шагом 40-50 см для роста отдельными куртинами либо более плотно, через 20-30 см, для формирования плотной живой изгороди.
Свойство иссопа завлекать пчел и других опылителей садоводы используют в собственных целях. “Пчелиную травку” высаживают перед входом в теплицу, чтоб сделать лучше опыление томатов. Горшки с голубыми цветами ставят рядом с посадками огурцов, кабачков, тыквы, чтоб сделать лучше завязываемость плодов. Полезно установить их вблизи с ремонтантной клубникой и малиной. Не плохое опыление наращивает урожайность плодовых и ягодных культур.
В течение первого года юные посадки часто пропалывают и временами поливают, чтоб ничто не мешало растениям развиваться. Взрослые кустики могут обходиться естественными осадками и крохами питания, которые будут перепадать им при подкормке примыкающих цветов.
При выращивании через рассаду иссоп зацветает уже в 1-ый год. В зиму растения уходят с листьями, не требуют никакого убежища. Весной саженцы кратко подрезают, оставляя пеньки длиной 5 см, растения стремительно отрастают и сформировывают огромное количество новых побегов.
Сбор и заготовка фармацевтического сырьяе
Иссоп фармацевтический применяется в народной медицине, кулинарии и виноделии. Из-за специфичного запаха его внедрение в изготовлении еды ограничено. Запах листьев достаточно резкий, а во вкусе находится очевидная горчинка, что может перебить вкус других товаров, если же с благоуханной травой перестараться, — блюдо и совсем будет испорчено.
Свежайшие либо сушеные листья иссопа добавляют в маленьких количествах при изготовлении мяса и рыбы, также при изготовлении домашних колбас, паштета, сыра.
Пахнущие листочки используют для ароматизации ликеров и настоек. Так, иссоп заходит в состав традиционного французского ликера “Шартрез”. Траву используют при изготовлении маринадов для домашних заготовок.
Если для кулинарии достаточно пары пучков благоуханной травки, то для использования в фармацевтических целях полезно заготовить впечатляющие объемы лечебного растения. Побеги срезают сначала цветения и сушат вдалеке от солнечных лучей. После высыхания с веточек отшелушивают листья.
В фармацевтическом растении высочайшее содержание эфирных масел, которые оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Благодаря содержанию флавоноидов и гликозидов иссоп снимает спазм бронхов, что помогает успокоить кашель, также разжижает мокроту и содействует ее выведению.
Чай из “голубого зверобоя” помогает при приобретенном бронхите, фарингите, трахеите и других простудных заболеваниях.
Кислоты и горечи стимулируют пищеварение, а дубильные вещества обеспечивают обволакивающий эффект, что благотворно сказывается на работе ЖКТ, помогает при лечении гастрита и язвы желудка.
Флавоноид диосмин в составе растения, одно из действующих веществ фармацевтического средства “Венотоник”, оказывает вазопротекторное действие. При постоянном применении чая из травки иссопа улучшается состояние сосудов, предотвращается образование тромбов. Примочки из новых либо сушеных листьев ускоряют рассасывание синяков и гематом при ушибах.
На биологическом уровне активные вещества оказывают тонизирующее и сразу расслабляющее действие. Чай с иссопом снимает нервное напряжение, при всем этом не вызывая сонливости. Напротив, таковой напиток делает мысли ясными, помогает сосредоточиться.
Травяной чай заваривают из расчета 1 ч.л. сухих листьев на стакан кипяточка. Его пьют в течение денька, маленькими порциями. Если напиток оказался очень крепким, для нейтрализации горечи в него добавляют мед.
Спиртовая настойка иссопа также применяется в народной медицине. Эфирные масла и на биологическом уровне активные вещества растворяются в спирте и длительно сохраняют свои полезные характеристики. Для изготовления спиртовой вытяжки 3 ст.л. сухих листьев либо 5 ст.л. свежайшего сырья заливают 0,5 л водки либо домашнего самогона и настаивают в мгле в течение 2-3 недель. Настойку используют в разбавленном виде, из расчета 1 ст.л. на полстакана воды.
При применении фармацевтических травок нужно держать в голове о противопоказаниях. Так, не рекомендуется принимать иссоп беременным и кормящим дамам, также детям младше 12 лет. Растение противопоказано лицам с эпилепсией и склонностью к мышечным судорогам. При первом приеме фармацевтического растения нужно пристально выслеживать реакцию организма на предмет проявления аллергии.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"