Огородникам на заметку
В редакционной почте накопилось много писем, в каких читатели делятся опытом по огородным вопросам. С наслаждением предоставляем им слово на страничках газеты. Комментирует опыт читателей и отвечает на вопросы наш научный консультант, проф. В.Г. Бусоргин.

А. С. Тугорина из Башкирии ведает, как она получает семечки томатов: «Беру зрелый здоровый помидор, разрезаю поперек на две части. Древесной палочкой для мороженого аккуратненько вычищаю семечки, кладу их вкупе с мякотью в банку, закрываю крышкой. И оставляю бродить 3 денька в комнате. Позже промываю, при всем этом «пустышки» всплывают, я их аккуратно сливаю, а те высококачественные семечки, что остались, промываю в незапятанной воде и процеживаю через марлечку. Отжимаю и кладу на бумагу просушиться. Этому методу меня учила еще моя бабушка».
Что ж, всё правильно, тем паче что испытано временем. Добавим только, что не рекомендовано ставить семечки на брожение при температуре ниже +20° С, потому что может быть загнивание семян и накапливание на их поверхности вредной микрофлоры. И еще нужно брать томат соответствующей для данного сорта (не гибрида!) формы и только со 2-ой кисти растения.
«Такая поруха, как фитофтора, портит и сбор, и настроение — ведь столько трудов может пойти насмарку! — пишет П. П. Балабенко из г. Серова Свердловской обл. — В августе уже и дождливая погода, и туманы, деньком еще тепло, а ночкой уже холодновато… Вот и вредит фитофтора, поражает томаты и картофель. На клубнях картофеля поначалу появляются бурые вдавленные пятна, позже гнилость заражает всю мякоть. Чтоб не допустить этого, я уже в конце июля обрабатываю посадки хим продуктами, да и на данный момент еще не поздно провести такую обработку. А еще использую народные методы исцеления растений. Вот один из рецептов. В литровую банку налить 100 мл нежирного (отстоявшегося) молока, долить водой до 1 л и капнуть 1–2 капли раствора йода (не больше!). Опрыскиваю томаты. А еще против фитофторы помогает обыденный гриб-трутовик, который вырастает на древесных стволах. Мы его собираем, подсушиваем, измельчаем острым ножиком, завариваем крутым кипяточком (на горсть размельченного гриба 1 л воды), остужаем, процеживаем. Кустики опрыскиваем при первых же проявлениях заболевания на листьях раз в две недели».
При обработке хим продуктами основное — точно следовать аннотации, использовать неплохой опрыскиватель, защитную одежку, перчатки и респиратор. «Химическую атаку» лучше проводить в тихую штилевую погоду. Продуктам необходимо время, чтоб просочиться в листья и ствол растения, потому проводить обработку лучше за 4–6 ч. до дождика. Но принципиально не перестараться, не увлекаться лишне хим продуктами. По поводу внедрения народных рецептов можно объяснить, что йод добавляют в раствор не зря — он уничтожает бактерии и ускоряет созревание.
Молоко служит в качестве прилипателя и делает жирную пленку, которая защищает от проникания спор и их развития на растении. Вытяжка из трутовика содействует уничтожению спор фитофтороза. Следует держать в голове, что нельзя располагать картофель после томатов и рядом с ними, потому что они поражаются одними и теми болезнями. Каждый год нужно стараться высаживать томаты на новеньком месте. Наилучшие предшественники — это бобовые и зеленные культуры, лук, чеснок и капуста. Что касается картофеля, то много клубней заражается во время уборки при соприкосновении с нездоровой ботвой. Потому её скашивают за 7–10 дней до сбора урожая. Растительные остатки следует спаливать, а почву перекапывать. Комплекс всех мер непременно поможет противостоять заболевания.
«Без припасов „второго хлеба“ российский человек зиму не встречает. Говорю, понятно, о картошечке, — пишет И. С. Устинов из Кургана. — На усаде выращиваем карофеля много, детки забирают часть, избытки продаем, себе на зиму оставляем в достатке. А чтоб не пропали припасы, нужно кропотливо приготовить сбор к хранению. Мы выкопанный картофель непременно моем обыкновенной водой, хорошо просушиваем. Раскладываем клубни в черном сарае, он у нас отлично проветривается. А сухую картошку перебираем, при этом очень кропотливо. Храним в погребе. В зиму берем только самые здоровые клубни, даже немного покоробленные откладываем, используем их на пищу сначала. А для посадки всегда отбираем клубни размером приблизительно с голубиное яичко, только отбор этот ведем, когда копаем, берем такие клубни из-под каждого кустика, а не из общей кучи. Позже также моем и сушим, но уже раздельно. По весне не бывает заморочек с посадкой — отлично хранится наша картошка. Ну и когда зимой перебираем — практически ничего не идет в отходы.»
Мыть картофель перед закладкой на хранение полезно. Это помогает удалить с кожицы споры грибов и многие небезопасные бактерии, которые могут очень разрушить сбор. Не считая того, сразу станут приметны все повреждения на клубнях, что поможет отменно провести сортировку. Только просушить позже нужно кропотливо! А вот семенной картофель нужно просушить на солнце 4–5 дней, чтоб он позеленел (появляется соланин, который противоборствует грибным болезням).
Начинающие огородники, семья Лопыревых из Твери, спрашивают, можно ли сеять петрушку в августе, поэтому как в большенном почете эта культура у них в семье.
Петрушку, одну из самых возлюбленных зеленных культур наших огородников, можно сеять с ранешней весны до глубокой осени. Только вот при летнем посеве получить зелень можно ранешней весной будущего года.
Следует держать в голове, что семечки петрушки длительно прорастают, культура эта туговсхожая, потому зернышки лучше заблаговременно завернуть во мокроватую ткань до возникновения корешков. Это в особенности принципиально сделать при посеве летом. Проросшие семечки сеять нужно во мокроватую почву. Семечки петрушки рекомендовано заделывать в землю на глубину 1,5 см. Расстояние меж рядами приблизительно 12–15 см. Непременно мульчировать посадки торфом либо перегноем.
«Так желаю сохранить морковь дольше здоровой и сочной, да что-то не очень выходит. На земле работаю не так давно, ценю хоть какой проф совет. Подскажите, какие есть тонкости хранения моркови?» — пишет из Омска О. Бергер.
Посеянную прошлой осенью морковь можно убирать в августе, а вот с той, что посажена весной, лучше не торопиться. Обычно она прекращает расти при при температуре +4…+6° С, так что убирать сбор посеянной весной морковки начинайте в сентябре. Корнеплоды следует осторожно подкопать (не нарушая их целостности, не нанося травм), подсушить их на грядке. Ботву вполне срезать не стоит, нужно бросить хвостик приблизительно в 1 см. Морковь обычно хранят в мешках, неплохо бы пересыпать корнеплоды песком. Перед закладкой на хранение полезно обрызгать морковный сбор настоем луковой шелухи. Есть один испытанный древний метод надежного хранения моркови (правда, требующий времени): корнеплоды обмакивают в глиняную болтушку (смеси водянистой сметаны), просушивают на солнце и укладывают в ящики. Кстати, в 1-ый месяц хранения в корнеплодах моркови идет усиленное образование каротина, а вот потом его содержание равномерно понижается.
Если на участке не увидено богатство мышей, можно часть урожая моркови бросить на грядке до весны. Только при первых заморозках нужно срезать ботву, прикрыть корнеплоды слоем сухого торфа, хвороста, сухими листьями.
Источник: www.vhoz.ru