Карбамид (мочевина) — пользующееся популярностью и дешевое азотное удобрение, которое можно приобрести в любом садовом магазине. При правильном использовании мочевины можно существенно прирастить урожайность овощных и плодовых культур. У удобрения огромное количество плюсов, но при его использовании необходимо учесть несколько аспектов.
Что такое карбамиде
Невзирая на то, что карбамид (мочевина) считается минеральным удобрением, он является органическим соединением, а конкретно амидом угольной кислоты. Карбамид получают при соединении аммиака и углекислого газа под высочайшим давлением и при высочайшей температуре.

Удобрение представляет собой белоснежные гранулки без аромата. Благодаря покрытию из маслянистых веществ материал остаётся сыпучим и не слёживается, что делает его комфортным в применении в сельском хозяйстве.
Карбамид — это самое концентрированное азотное удобрение из всех вероятных. Для сопоставления,
- карбамид (мочевина) — 46% азота;
- аммиачная селитра — 33%;
- сульфат аммония — 21%;
- кальциевая селитра — 14,9%
- калиевая селитра — 13,5%;
- магниевая селитра — 11,1%.
Карбамид — это амидная форма азота, которая проходит несколько стадий, до того как будет усвоена растениями. Существует ещё две формы азота, усваиваемые растениями: аммиачная и нитратная.
Почвенные бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют фермент уреазу. При соединении уреазы с карбамидом происходит хим реакция, в итоге которой амидный азот трансформируется в углекислый аммоний. В тёплой увлажненной почве процесс преобразования карбамида проходит за 2-3 суток.
При контакте с воздухом происходит предстоящая трансформация хим веществ. Углекислый аммоний разлагается на бикарбонат аммония и газообразный аммиак. 1-ый обеспечивает растения припасом азотного питания, 2-ой — стремительно улетучивается.
Чтоб обойти утрат азота, на фермерских полях при поверхностном внесении мочевины её сразу заделывают в почву. На дачных участках мочевину заносят под перекопку на глубину 5-6 см, также используют для корневых и внекорневых подкормок.
Пары аммиака в почве могут подавлять развитие проростков семян, потому мочевину заносят в землю за 1-2 недели до посева, либо используют удобрение позднее, в период вегетации растений.
Бикарбонат аммония локально подщелачивает почву. Но при предстоящем разложении аммоний преобразуется в нитриты — другую форму азота, которая является физиологически кислой.
При лишнем применении мочевины удобрение подкисляет почву. Но это относится быстрее к фермерским хозяйствам, где карбамид употребляется для подкормки зерновых. Применительно к дачным участкам карбамид можно отнести к нейтральным удобрениям, которые не закисляют почву, а, напротив, незначительно понижают её кислотность.
Карбамид отлично усваивается растениями как через корешки, так и по листу. При внесении в почву нужно учесть, что удобрение должно быть поначалу переработано почвенными микробами. Так как активность почвенной микрофлоры находится в зависимости от температуры грунта, имеет смысл заносить карбамид, когда земля уже прогрелась. По прохладной почве более эффективна аммиачная селитра.
Удобрение даёт наибольший эффект при внесении в тёплую мокроватую почву, как в виде гранул, так и в виде корневых подкормок.
Отличительная особенность мочевины в том, что при правильной дозе удобрение не вызывает ожогов на листьях при внекорневых подкормках. Это прибыльно отличает карбамид от аммиачной селитры.
Применение карбамидае
Карбамид — это азотное удобрение, нужное всем растениям в период вегетации. Азот провоцирует рост надземной массы, формирование листьев, стеблей и побегов.
Азот также оказывает влияние на рост плодов, содействует набору их массы. Но перекорм растений азотом приводит к скоплению нитратов в плодах, также к ухудшению лёжкости плодов и корнеплодов.
Сроки внесения
Самые большие потребности растений в азоте приходятся на начало сезона, когда одногодичные культуры увеличивают надземную часть, а долголетние возобновляют её после зимы.
Главное внесение азотных удобрений проводят весной, под перекопку. С начала мая до середины июля нужно проведение корневых и внекорневых подкормок, если у растений появляются признаки нехватки азота.
Деревья и ягодные кусты кормят 2 раза: через неделю после цветения и в период налива плодов либо ягод, приблизительно через 3-4 недели после первой подкормки.
Декоративные культуры: кусты и долголетние цветочки кормят сначала сезона, когда растения начинают интенсивно вегетировать. Повторную подкормку проводят только при признаках недостатка азота.
Совместное применение с другими удобрениями
Совместное внесение карбамида и “кислых” удобрений: аммиачной селитры либо сульфата аммония, — нейтрализует их кислотность. Это позволяет безбоязненно использовать азотные удобрения даже на кислых почвах. Карбамид и аммиачную селитру соединяют в пропорции 1:1 и используют нужное количество удобрения, исходя из нормы на кв.м либо на 10 л воды.
Азот и калий отлично усваиваются в паре. Калий нормирует усвоение азота растениями, не позволяя им жировать, а азот улучшает усвоение калия. Смесь мочевины и сульфата калия в пропорции 1:2 подходит как для внесения в почву при вешней перекопке, так и в качестве корневой либо внекорневой подкормки. Оба вида удобрения отлично растворяются даже в прохладной воде.
Для внекорневых подкормок полезна смесь мочевины и сульфата магния. Магний нужен растениям для воплощения фотосинтеза, этот микроэлемент расходуется ими в течение всей вегетации. Сульфат магния смягчает действие карбамида, что исключает возможность появления ожогов на листьях.
Карбамид не рекомендуется заносить вместе с суперфосфатом и удобрениями с высочайшим содержанием кальция: известью, доломитовой мукой, гипсом, мелом, древесной золой, кальциевой селитрой, борофоской.
При совместном внесении карбамида и удобрений с кальцием угольная кислота реагирует со щелочью, из-за чего её полезное действие сводится к нулю — карбамид теряется даром. При всем этом кальций трансформируется в форму, труднодоступную для растений и оседает в земле “мёртвым грузом”, что приводит к засолению земли.
Отлично | Плохо |
карбамид + аммиачная селитра карбамид + сульфат калия карбамид + сульфат магния | карбамид + суперфосфат карбамид + древесная зола карбамид + доломитовая мука |
Как использовать карбамид на дачее
Есть 4 метода использования карбамида:
- заделка в почву;
- корневая подкормка водянистым удобрением;
- подкормка по листу;
- применение удобрения в качестве фунгицида.
Заделка в почву
При вешней подготовке земли заносят минеральные удобрения: карбамид и сульфат калия. Это обеспечивает припас веществ питания на весь сезон.
Смесь удобрений разбрасывают по поверхности земли, после этого её сразу рыхлят мотокультиватором либо перекапывают вручную.
Лучше готовить почву таким образом не позднее, чем за неделю до посева семян. Пары аммиака, которые будут выделяться в процессе трансформации амидного азота в аммиачный, вредоносны для ласковых проростков.
Норма внесения мочевины в почву: 5-10 г/кв. м либо 0,5-1 кг/сотку, сульфата калия — 15-20 г/кв.м либо 1,5-2 кг/сотку.
Для осознания, мочевина: 1 ст.л. без горки = 10 г, 2 ч.л. = 5 г; сульфат калия: 1 ст.л. = 15 г, 1 ч.л. = 5 г.
Ранешней весной мочевину используют для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Удобрение заносят в борозду, проделанную по проекции кроны кустика либо дерева либо насыпают в несколько лунок, проделанных по границе приствольного круга.
Чтоб удобрение растворилось резвее, полезно обильно пролить борозды либо лунки перед внесением гранул. Сразу после внесения удобрения нужно закрыть его слоем земли, чтоб аммиачный азот не улетучивался зря.
Расход удобрения рассчитывают, исходя из размера дерева либо кустарника, беря во внимание площадь приствольного круга. Норма внесения гранулированного карбамида: 15-20 г/кв.м для плодовых деревьев и 10-15 г для ягодных кустарников.
Площадь приствольного круга рассчитывают по формуле S=?R?, где ?=3,14, а R? — это радиус в квадрате. Так, площадь приствольного круга плодоносящей яблони с радиусом около 1,5 м будет приблизительно приравниваться 7 кв.м.
Корневая подкормка
Корневые подкормки азотным удобрением проводят сначала вегетации. Первую корневую подкормку овощных культур проводят в фазе 2-3 реальных листьев. По мере надобности её повторяют через 2 недели. Подкормки мочевиной можно проводить до момента бутонизации либо начала цветения.
Водянистая подкормка веществом мочевины полезна для кустов клубники, когда они начинают увеличивать новые листья после зимовки, также после окончания плодоношения и частичной либо полной обрезки листьев.
Рассаду томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты кормят через 2 недели после посадки. Если растения развиваются медлительно, смотрятся слабенькими, имеют бледноватую расцветку листьев, через 2 недели после первой подкормки проводят вторую.
Картофель кормят веществом карбамида в наиблежайшие деньки после возникновения всходов, конкретно перед окучиванием.
Чтоб питательная смесь умеренно распределилась в зоне корней растений, подкормку проводят по увлажненной почве. Грядку за ранее обильно проливают и только после чего заносят питательный раствор.
Норма расхода водянистой подкормки: 0,5-1 л под кустик либо 20 л на метр грядки. Удобрение готовят из расчёта 20-30 г (2-3 ст.л.) карбамида на 10 л воды.
Если стоит засушливая погода, растения нужно обильно поливать, только так они сумеют усвоить занесённые удобрения. В сухой земле подкормка не даст ожидаемого эффекта, так как растения способны получать питание исключительно в виде аква раствора.
Внекорневая подкормка
Внекорневую подкормку мочевиной проводят в качестве “скорой помощи”, когда у растений появляются очевидные признаки недостатка азота:
- листья маленькие, не соответствуют обыкновенному размеру;
- расцветка листьев жёлто-зелёная заместо насыщенного травянисто-зелёного цвета;
- растения “посиживают на одном месте”, не вырастают, отстают в развитии;
- юные приросты деревьев и кустарников слабенькие и недлинные.
Принципиально осознавать, что при недочете воды растения проявляют похожие признаки, как и при недостатке азота, так как в сухой почве они не усваивают вещества питания. Чтоб не перекармливать растения азотом, нужно сначала сделать постоянный полив.
Внекорневая подкормка карбамидом даёт резвый эффект, который виден уже через некоторое количество дней после обработки растений. Но она не может поменять корневые подкормки на бедных либо истощённых почвах.
Для подкормки по листу готовят раствор из расчёта 5 г карбамида + 3 г сульфата магния на 1 л.
Фунгицид
Крепкий раствор мочевины обладает фунгицидными и некими инсектицидными качествами. Его используют для ранневесенней искореняющей обработки сада, также для дезинфекции листового опада от грибных заболеваний и поражения зимующих форм насекомых-вредителей.
Обработку плодовых деревьев и ягодных кустарников проводят ранешней весной, как установится малая положительная температура, +3-5°С, до распускания почек. Кропотливо обрабатывают ветки, также стволы деревьев. Осенью, после листопада, можно провести такую же обработку, если деревья очень болели и поражались вредителями.
Чтоб опавшие листья не становились источником болезнетворных грибов, их также обрабатывают крепким веществом мочевины.
В плодовом саду после обработки карбамидом можно не сгребать листья. Концентрированное удобрение не только лишь спаливает споры агрессивных грибов, да и ускоряет разрушение целлюлозы листьев. После обработки они рассыпаются в труху, превращаясь в ценное удобрение для сада.
Концентрация карбамида, применяемого в качестве фунгицида, — 500-700 г на 10 л воды.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"