Чтоб каждый год получать большой и неплохой сбор, почву требуется удобрять. Для этого в нее заносят разные виды удобрений – перегной, навоз, куриный помет, минеральные удобрения. Они все нужны для того, чтоб растениям были доступны питательные элементы.
Самую большую потребность садовые и огородные культуры испытывают в азоте, калии и фосфоре. Недостаток этих частей более остро сказывается на развитии растений и урожайности. При всем этом любой из этих частей необходимо заносить вовремя.
Зачем используют азотные удобрения, какими они бывают и как правильно выбрать и заносить, поведаем в этой статье.
Роль азота в развитии растенийе
Азот по праву можно считать самым основным элементом для растений. Он везде находится в свободном и связанном состоянии, но только 1% азота в почве находится в легкоусваиваемой и минеральной форме. При всем этом азот обеспечивает рост надземной части растений, развитие зеленоватой массы и настоящее формирование завязей. Он участвует в фотосинтезе, синтезе белка, а эти процессы в свою очередь отвечают за рост и развитие растения. Отличительная особенность азота в том, что его припасы в почве могут изменяться зависимо от погодных критерий, типа земли.
Для пополнения припасов азота в почве его заносят в виде минеральных удобрений. В них элемент содержится в доступной форме, потому просто поглощается растениями.

Виды азотных удобренийе
Набор азотных удобрений очень велик, и чтоб не запутаться в них и выбрать то, которое идеально подойдет для ваших культур и участка, необходимо знать, какие азотные удобрения бывают.
Амидные
Отличаются самой высочайшей концентрацией азота посреди всех жестких азотных удобрений.
Карбамид (мочевина) – отлично растворяется в воде, вполне безнитратный. Больше всего он подходит для внедрения под культуры с длительной вегетацией, к примеру, под картофель и свеклу. Из амидной формы азот медлительно перебегает в нитратную. Благодаря этому качеству растения получают азот умеренно в течение периода вегетации. Это также содействует тому, что нитраты не скапливаются в почве и растениях. Карбамид фактически не вымывается из земли, потому утрат азота практически нет, но при внесении его необходимо заделывать в почву, а не рассыпать на поверхности.
Аммонийные
Содержат азот в аммиачной (аммонийной) форме. Бесхлорные отлично подходят в качестве подкормок растений в период вегетации. Аммонийные удобрения бывают нескольких видов.
- Сульфат аммония – кристаллы белоснежного, сероватого либо синего цвета, отлично поглощаются почвой и закрепляются в ней. Можно использовать как главное удобрение и для подкормок. Сульфат аммония рекомендуется заносить на участках с нейтральными и щелочными почвами. При внесении в почву он стремительно растворяется, а азот отлично удерживается и не вымывается. Благодаря этим свойствам сульфат аммония является неплохим источником азота и обеспечивает растения питанием в течение долгого времени. Его рекомендуется заносить под культуры, чувствительные к недочету серы – крестоцветные, лук, чеснок, картофель, кукуруза, также на земли с недостатком серы.
- Сульфат аммония-натрия – кристаллический порошок желтого цвета, не считая азота содержит еще серу, натрий и органические примеси. Отлично подходит растениям, отзывчивым на серу и натрий – это культуры из семейства крестоцветных, к примеру, капуста, редис, редька, брюква.
- Хлористый аммоний – содержит 67% хлора и 25% азота. Его не стоит использовать на хлорофобных культурах, к примеру, виноград, табак, картофель. Хлористый аммоний физиологически очень кислый, потому его не стоит заносить на кислых почвах. В главном его используют осенью под перекопку либо вспашку участка. При таком методе внесения хлор вымывается из корнеобитаемого слоя земли атмосферными осадками и не оказывает негативного воздействия на растения.
- Карбонат аммония – содержит 21-24% азота, но для подкормки культур его используют изредка. Карбонат аммония нестоек, при соприкосновении с воздухом выделяет аммиак и перебегает в бикарбонат. Последний в свою очередь содержит 17% азота, более устойчив к воздействию кислорода, но теряет аммиак при хранении. Это затрудняет расчет нормы внесения, потому что неясно, сколько азота осталось.
Аммонийно-нитратные
Используются для увеличения плодородия почв. При внесении в почву они отлично растворяются и в теплое время года очень стремительно поглощаются корневой системой растений. Осенью, зимой и весной аммонийная часть просто вымывается из корнеобитаемого слоя на почвах, где высочайший уровень грунтовых вод. Аммонийно-нитратные удобрения можно заносить как главное, припосевное удобрение, также в качестве подкормки в течение вегетации.
- Аммиачная селитра – более распространенное аммонийно-нитратное удобрение. Выпускается в гранулках, содержит 34% азота и от 3 до 14% серы. Рекомендуется заносить поближе ко времени его употребления растениями, другими словами весной. Тогда утраты азота будут меньше, а продуктивность выше. Особенность аммиачной селитры в том, что она имеет маленькую кислотность, другими словами на почвах со слабокислой и щелочной средой можно использовать селитру без следующего известкования.
- Сульфонитрат аммония – содержит азота 25-27%, из которых 18% находится в аммонийной форме, а 7-8% – в нитратной. Удобрение быть может применено, как припосевное, главное и как подкормка во время вегетации растений. На легких и песочных почвах сульфонитрат аммония стремительно вымывается в те слои земли, куда не просачивается корневая система растений. Потому на таких почвах его лучше заносить перед либо совместно с посевом.
Нитратные
Тут азот содержится в нитратной форме. Нитратные удобрения являются физиологически щелочными и потому очень отлично работают на кислых почвах. Их заносят весной под перекопку и в качестве подкормок для растений в течение сезона. Более нередко используют кальциевую селитру, но еще есть натриевая, калиевая, магниевая.
Кальциевая селитра – содержит от 13 до 15% азота в нитратной форме. Отличается неплохой растворимостью и высочайшей гигроскопичностью. Селитру заносят под вешнюю перекопку либо вспашку, а потом в течение сезона в виде некорневых подкормок и используют для полива растений.
Применение кальциевой селитры нейтрализует кислотность земли и рН двигается поближе к нейтральному.
Аммиачная вода
Аммиачная вода – представляет собой растворенный в воде аммиак. Это жидкость прозрачного цвета с резким запахом. В аммиачной воде содержится до 30% аммиака – азота 24,5% и воды 70%. В медицине этот раствор известен под заглавием нашатырный спирт. При внесении в почву лучший эффект достигается при одновременном добавлении органики.
Аммиачную воду нельзя использовать пару лет попорядку на участке, потому что это приводит к ухудшению структуры земли и понижает содержание дерна.Если на даче смонтирована система капельного орошения, то аммиачную воду можно заносить через нее, чтоб подкормить растения. Таковой метод позволяет уменьшить утраты азота и заносить подкормки более точно. Особенность аммиачной воды в ее доступности для растений. Овощные и садовые культуры просто усваивают нитраты и соли аммония, что обеспечивает высочайший сбор.
Нашатырный спирт
По составу нашатырный спирт таковой же как и аммиачная вода, разница в концентрации аммиака. Тут она 10%, а не 25% как в аммиачной воде. Нашатырный спирт обширно употребляется дачниками и садоводами в качестве азотной подкормки растений, также как средство против насекомых-вредителей. Нашатырный спирт эффективен против плодовой мушки на комнатных растениях, медведки, проволочника, луковой мухи и других вредителей. Его соединяют с водой и проводят полив растений под корень, для опрыскивания растений против тли нашатырный спирт соединяют с «Зеленым мылом».
Многокомпонентные удобрения
Это комплексы, в каких кроме азота содержатся еще калий, фосфор, сера, магний, цинк и другие элементы.
- NPK – комплексы – состоят из азота, калия и фосфора, которые содержатся в различных концентрациях. К ним относятся азофоска, нитроаммофоска, нитрофоска. Употребляются в качестве главного удобрения и для подкормок.
- «Секверстен Турбо» – азотное железосодержащее удобрение. Содержит азот, железо, натрий. Комплексом кормят овощные культуры, плодово-ягодные деревья, кусты, виноград. «Секверстен Турбо» подходит для корневых и некорневых подкормок (методом опрыскивания листьев), отличается низкой нормой внедрения.
- «Здравень Аква всеприменимый для овощных, плодовых и садовых культур» – всеохватывающее жидкое удобрение с азотом, калием, фосфором и микроэлементами – марганец, медь, цинк, молибден и другие. «Здравень Аква всеприменимый для овощных, плодовых и садовых культур» прекрасно подходит для подкормок в период вегетации, имеет равновесный состав, улучшает приживаемость рассады и урожайность.
Как оказывают влияние на растения недочет и излишек азотае
Недочет и излишек азота плохо сказываются на развитии растений и потом на урожайности, а время от времени приводят к смерти растений.
Признаки недостатка азота у растений | Признаки излишка азота у растений |
На старенькых нижних листьях развивается хлороз. | Излишек азота у томата, огурца и других овощных культур проявляется лишним разрастанием зеленоватой массы. При всем этом богатство зелени плохо сказывается на урожайности. |
Листья становятся бледнее, позже желтеют. | В клеточках растений скапливается много воды, из-за этого понижается устойчивость к пониженным температурам. |
Равномерно признаки хлороза подымаются к высшей части растения, новые листья формируются маленькими, а ствол становится хрупким. | Развитие растений растягивается, увеличивается восприимчивость к разным заболеваниям и вредителям. |
Правила и сроки внесения азотных удобренийе
Азотные удобрения можно заносить осенью, весной и летом (в виде подкормок). Чтоб осознать, какое азотное удобрение лучше использовать, нужно учесть культуру под которую заносят азот. Также оказывают влияние почвенно-климатические условия региона выкармливания. К примеру, в степной зоне в засушливых критериях идеальнее всего заносить минеральные азотные удобрения осенью. В Европейской части Рф 70% всей нормы заносят весной до посева культур, остальное в рядки при посеве и в виде подкормок.
- Осень. В это время заносят аммиачные формы удобрений, потому что они фактически не вымываются водой, также удобрения, содержащие хлор. Но тут необходимо учесть тип земли. К примеру, на легких, песочных и торфянистых почвах такие удобрения заносить осенью неэффективно.
- Весна. Главное внесение азотных удобрений проводят весной. Идеальнее всего в это время заносить нитратные формы удобрений. В особенности когда земли на участке песочные, легкие и достаточно увлажненные. Сроки определяются почвенно-климатическими критериями. Весной азотные удобрения можно заносить в несколько шагов – при перекопке участка, а потом в рядки и лунки при посеве семян и посадке рассады.
- Лето. В летний период целенаправлено проводить подкормки всеохватывающими удобрениями с азотом. Лучше начинать заносить подкормки, когда начинают формироваться бутоны, а потом через 10-14 дней зависимо от потребностей культуры. Используя всеохватывающие подкормки вы не рискуете перекормить растения азотом. Для внесения удобрений используют полив растений питательным веществом либо некорневые подкормки по листу.
Разбрасывать азотные удобрения и оставлять их на поверхности земли нецелесообразно, потому что понижается их продуктивность. Потому лучше заделывать гранулки и кристаллы в почву либо заносить с посевом культур локально – в рядки с семенами, в лунки.
Техника безопасности при внесении удобренийе
Минеральные удобрения могут попадать в организм через дыхательные пути (пары аммиака), через слизистые оболочки глаза, неповрежденную кожу. Отравление удобрениями может привести к поражению печени, почек, центральной нервной системы. Потому при использовании удобрений нужно иметь защитные перчатки, костюмчик и респиратор. При работе в респираторе нужно делать маленькие пятиминутные перерывы и иметь под рукою чистую воду. После окончания работ необходимо кропотливо умыться.
Азотные удобрения – это старт развития ваших растений и база грядущего урожая. Но тут принципиально соблюдать нормы внесения и не допустить последних состояний – излишка и недочета элемента, потому что это плохо сказывается на развитии культур. Выбирайте азотные удобрения исходя из таких критериев – восприимчивость растений к хлору, тип и рН земли, время внесения. Придерживаясь всех правил, вы можете очень отлично подкормить ваши культуры и получить неплохой сбор овощей и фруктов.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"