Редис не самая прихотливая культура в плане ухода. Основное для него – просто соблюсти рациональные условия жизни. А далее он сам «разберется»: все сделаете правильно – даст хороший сбор. Я поделюсь с вами своими правилами выкармливания редиса и расскажу о том, как я получила даже очень достойный сбор «Челнока».

1. Правильно избираем сорт

С выбора сорта все и начинается. В критериях нашего холодного северного климата и непостоянной погоды весной я всегда стараюсь выбирать сорта и модификации, отличающиеся холодостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам наружной среды. Не считая того, принципиально, чтоб редис был устойчив к стрелкованию: в мае начинаются белоснежные ночи, световой денек становится достаточно длинноватым, чего редис не любит. А еще я стараюсь выбирать сорта с различными сроками созревания, чтоб даже к концу первого летнего месяца иметь свежайший редис. Словом, «Челнок» соответствовал всем моим аспектам: холодоустойчивый, нетребовательный, устойчивый к стрелкованию и позднеспелый. Вот поэтому я его и избрала.

2. Соблюдаем сроки посадки

Апрельский редис самый смачный, сочный и ласковый. И самый давно ожидаемый, так как мы еще не избалованы свежайшими овощами с личных грядок, а поэтому с таким трепетом ждем первых корнеплодов в конце весны и сначала лета.

Естественно в эталоне сажать редис в почву, прогретую до +15°. В данном случае он восходит на 3-4 денек. Но в этом году у нас была так прохладная весна, что ожидать прогревания грунта пришлось бы до июня, что очень поздно для редиса. Потому я рискнула и посадила его в парник посреди апреля, когда на улице было +5…+7°С.

Что получила в конечном итоге? Сроки соблюла, редис вправду вырос отменным. Но всходов ожидала 3 недели, они были достаточно слабенькими и медлительно развивались. Но основное все таки итог – редис набрал подходящую мне массу и был готов к уборке к середине июня. Таким образом, от момента всходов до созревания урожая прошло около 40 дней, что соответствует характеристике «позднеспелый».

3. Прореживаем ростки

Я обычно сею редис достаточно густо на тот случай, если часть семян не взойдет. В особенности это принципиально в том случае, если посевы выполняются по прохладной почве (как вышло у меня). Когда появятся ростки, редис нарастит пару листочков, их необходимо проредить. Кстати, юные ростки можно пустить на салаты: они очень смачные и полезные.

«Челнок» дает вытянутые корнеплоды. Сорта с удлиненными корнеплодами неплохи тем, что сажать их можно чуток плотнее, чем округленный и пузатый редис, а означает прореживать чуток меньше. Для позднеспелых видов это животрепещуще вдвойне: в парниках и теплицах не придется занимать редисными посадками очень много места во вред огурцам и помидорам, которые будут высажены сначала лета.

Естественно очень очень вытеснять не стоит: для набора массы корнеплодов важны не только лишь свободное место, да и достаток питания и воды.

4. Поливаем нашатырным спиртом

Как я уже произнесла ранее, редис в 1-ое время очень медлительно рос и развивался. Как я его «взбодрила»? Полила нашатырным спиртом. Он содержит азот, который как раз нужен для усиленного роста зелени, что принципиально на исходных шагах развития. Концентрацию взяла наименьшую: на 10 л воды 1 столовую ложку. Потому переживать за то, что редис вырастет рыхловатым и с пустотами, не пришлось. После такового полива «Челнок» оживился и начал увеличивать листья. Здесь и тепло подоспело. Все сложилось подходящим образом: бодрящий полив и теплая погода сделали свое дело.

Кстати, нашатырь будет полезен к тому же тем, что защитит посадки от крестоцветной блошки.

5. Не даем мучиться от жажды

Каждый садовод знает, что одним из основных фурроров в выращивании редиса являются постоянные поливы. Недочет воды провоцирует рост горьковатых корнеплодов и стрелкование растений. Полив – чуть ли не единственное, что я делала с редисом в течение периода роста. Больше ничем не подкармливала, не опрыскивала, не обрабатывала.

А сейчас о результатахе

В целом я уже поделилась с вами своим уходом за посаженным «Челноком». Резюмирую: посадила посреди апреля, в мае получила ростки, проредила их, полила веществом нашатырного спирта, к середине июня получила сбор. Каким он был? Давайте по пт.

  • Корнеплоды не очень большие. Может быть дай я им посидеть в земле дольше, набрали бы и огромную массу. Но я больше люблю некрупный редис: он сочнее и нежнее. Ну и жара пришла, что чревато стрелкованием.
  • Кожица редиса ровненькая, нежно-розовая, кончик белоснежный. Она достаточно узкая и не грубая.
  • Мякоть корнеплодов без пустот, уплотненная, при всем этом сочная и теплая, не жесткая. «Челнок» вырос хрустящим, как я люблю.
  • Во вкусе есть легкая горчинка, редис особенный и благоуханный. Отлично ушел на салаты и окрошку.
  • В холодильнике отважно пролежал 10 дней, не высох, стал дряхлым.

Какие воспоминания оставил «Челнок»? Даже очень положительные. Да, тормозил в росте и кое-где отставал от собственных родственников. Да, к подходящему времени не набрал обещанную массу до 60 гр (но здесь может быть я поспешила, потому не жалуюсь). Но в целом меня полностью повеселил. В особенности собственной хрусткостью и пикантностью. Тем, кто имеет подобные предпочтения, рекомендую!

Комментарии (0)

Оставить комментарий