Листовые салаты веселят многообразием видов, потому всегда приятно испытать вырастить что-то новенькое. Салат “Агадум” привлёк меня ранешным сроком созревания и повеселил хорошим урожаем. Делюсь секретами ухода.
Описание сортае
Салат “Агадум” — это раннеспелый листовой сорт со сроком вегетации 40-45 дней. Для листовых салатов это очень резвый срок созревания, нормой для них является 50-60 дней.
Растения сформировывают вертикальную полураскидистую розетку больших листьев, высотой до 20-25 см. Лист очень гофрированный, пузырчатый, с позитивной текстурой. Расцветка листьев светло-зелёная, внутренние листочки отбеленные, жёлто-зелёные, хрустящие. Вкус нейтральный, без горечи.

Посадка и уходе
Любовь к свежайшему салату — это у нас семейное. Жизнь в деревне позволяет услаждаться сочной зеленью в течение всего лета, как говорится, “с грядки — на стол”.
Сроки посадки
Многие огородники сеют салат только один раз, весной. Пока зелень идёт в охотку, салат интенсивно едят. Позже оставшиеся растения перерастают, выбрасывают цветочные стрелки, которые так и “колосятся” до конца сезона, позабытые и ненадобные. Чтоб “зелёный сборочный поток” работал без перерыва всё лето, я провожу несколько посевов салата за сезон, приблизительно раз за месяц.
Сорт “Агадум” подходит для самых ранешних посевов, ведь у него маленький срок вегетации. Уже через месяц после возникновения всходов можно будет готовить 1-ые вешние салаты.
У меня “Агадум” попал на повторный посев, который я провела 27-го мая. Сначала июля мы начали выборочный сбор, а в конце июля случился “денек триффидов”— зелени стало больше, чем мы способны съесть.
Подготовка земли
Чтоб салат рос как на дрожжах, ему нужна злачная почва. Зеленные требуют много азота, ведь растения развиваются быстро, за маленький срок наращивая сильную зелёную массу.
Наш участок размещен на чернозёме, почва злачная, рыхловатая, “жирная”. Временами мы вносим под перекопку перегной, а освободившиеся грядки я засеваю сидератами, потому с плодородием земли у нас нет заморочек.
На песочных грунтах вырастить зеленные будет труднее, придётся внести под посадку неплохую дозу перегноя (1-1,5 ведра на кв.м) либо всеохватывающее минеральное удобрение, к примеру, нитроаммофоску (NPK=16:16:16). Если нет припасов органики, в посадочные борозды можно внести маленькое количество биогумуса либо покупного компоста из куриного помёта либо конского навоза.
На участках с глинистой почвой полезно заделать в верхний слой земли опилки, песок либо агроперлит, это сделает грунт более рыхловатым, воздухопроницаемым. После дождика нужно рыхлить землю меж рядками растений, чтоб она не покрывалась коркой.
Посадка
После подготовки земли нарезаем неглубокие бороздки на расстоянии 35-40 см друг от друга. У “Агадума” большие листья, потому растениям нужен простор.
Чтоб семечки прорастали поскорее, я обильно проливаю посадочные бороздки перед посевом. Семечки сею на мокроватую почву и немного заделываю их землёй. Глубина заделки маленькая, около 1 см.

При подходящей погоде ростки обычно возникают через 5-7 дней. Мои посадки попали под одичавшую жару и засуху, потому невзирая на мои каждодневные поливы ростки задержались. Через 3 недели от посева сеянцы были совершенно крохотными.

Уход
На злачной почве салат не просит особого ухода, нужен только постоянный полив. Так как июнь выдался запредельно горячим, грядки с зеленными приходилось поливать каждый денек, и даже это не выручало растения от зноя. Они росли еще медлительнее, чем обычно.
Чтоб салату ничто не мешало развиваться, я стараюсь провести первую прополку как можно ранее, по всходам. Сначала вегетации сеянцы салата не отличаются быстрым ростом, сорняки могут их стремительно опередить и лишить света и воды. Сначала сезона, когда руки заскучали по земле, прополка приносит одно наслаждение.
Обычно за время выкармливания салата я провожу две прополки, а потом растения уже занимают всё отведённое им место, закрывая почву своими листьями.

Я не подкармливаю зеленные, на чернозёме они отлично вырастают и без доп питания. Если же земля бедная либо истощённая каждогодними посадками, полезно провести подкормку, когда на сеянцах будет 2-3 реальных листа.
Так как зеленные склонны к скоплению нитратов, не стоит увлекаться азотными удобрениями. Для подкормки лучше использовать всеохватывающее минеральное удобрение “Здравень Аква для зеленных культур” (NPK=1:7,5:6,9 + МЭ). В нём низкое содержание азота и полный набор нужных макро- и микроэлементов.
Если после выкармливания рассады остались удобрения, созданные для подкормки юных растений, можно пустить их на подкормку зелени. В составе удобрения “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” 3,5% азота, 2,3% фосфора и 4,6% калия, также магний и другие микроэлементы.
Чтоб салат показал себя во всей красоте, нужно предоставить каждому растению достаточно места. Для “Агадума” расстояние меж растениями в ряду должно быть более 30-35 см. Так каждый кустик получится очень большим.

Признаться честно, я пренебрегаю прореживанием и заменяю его выборочной уборкой растений на пищу. Иногда скорость роста салата опережает наши способности по его “уничтожению”, тогда и растения набиты на грядке как сельди в бочке.
Сбор урожаяе
Начинать выборочную уборку салата необходимо как можно ранее. Как размер листьев становится с половину ладошки, можно обрывать внешние листочки. Если растения теснятся на грядке, пора проводить прореживание и использовать в еду молоденькую зелень.

С каждым днём салата будет всё больше, потому не надо скупиться на старте, по другому позже он вас “одолеет”, как это случилось со мной. Когда одно растение набирает массу 300-400 г. совладать с ним тяжело. Один куст преобразуется в целую миску пищи!


Чтоб салат не горчил
В листьях салата есть млечный сок, который выделяется на сломе черешка. Конкретно он и даёт горечь. Чтоб готовое блюдо не горчило, я не использую черешки салата в готовку.
Можно вырезать центральную жилку ножиком, но для меня проще рвать листья на куски случайного размера вручную. Так блюдо выходит более объёмным и воздушным, зелень не даёт сок и не преобразуется в “тряпочку”.

“Агадум” повеселил неплохой хрусткостью внутренних листьев, что для листовых салатов большая уникальность. У взрослых растений плотные листочки, это позволяет использовать их не только лишь в новых салатах с помидорами и огурцами, да и добавлять в “Цезарь” и другие блюда, где нужна хрустящая зелень.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"