Фитофтороз — главный неприятель томатов, сначала в открытом грунте. Кустики, которые еще вчера выглядели бодрствующими, в считанные деньки жухнут под напором фитофторы. Агрессивный гриб просачивается и в плоды, что сводит на нет все усилия по выращиванию помидоров. Есть несколько методов, как спасти сбор.
У начинающих огородников появляется вопрос, можно ли есть помидоры с фитофторой. Все находится в зависимости от степени порчи плодов. Подпорченный бочок можно срезать и выслать помидор в переработку. Если же мякоть побурела из-за фитофтороза, не остается ничего другого, как выкинуть испорченные овощи.

Фитофтороз безобиден для человека, но испорченные плоды не являются съедобными, ну и аппетита они не вызывают. Неувязка с фитофторой к тому же в том, что болезнь разрушает помидоры изнутри и проявляется не сразу. При закладке на дозаривание здоровых овощей можно получить грустный итог — через некоторое количество дней большая часть урожая окажется испорчена.
Чтоб этого не допустить, необходимо впору проводить профилактику фитофтороза и действовать решительно, если растения уже захворали.
Фитофтороз: признаки, профилактика, лечениее
Фитофтороз — это грибное болезнь, которое поражает растения семейства Пасленовых, в большинстве случаев проявляется на картофеле и томатах. Фитофтора раз в год наносит значимый урон сельскому хозяйству.
Как происходит инфецирование
Томаты заболевают фитофторозом в конце июля - начале августа. С приходом прохладных августовских ночей болезнь обхватывает грядки с томатами в считанные деньки. В нехороший год весь сбор помидоров отчаливает на выброс.
Возбудители фитофтороза находятся в почве. При поливе, с каплями дождика либо росы они попадают на нижние листья, которые соприкасаются с землей. В каплях воды фитопатоген прорастает в ткани листа.
Распространению заболевания содействует высочайшая влажность воздуха и перепады меж ночными и дневными температурами.
При влажности воздуха 80-90% и температуре +20°С происходит активное образование болезнетворных спор, в холодные ночи при +12-15°С они созревают в течение нескольких часов.
При подходящих критериях, — в теплые облачные деньки при +20-24°С, болезнь быстро распространяется, за 3-4 денька поражает всю крону растения. Сухая горячая погода сдерживает распространение заболевания.
Признаки
Болезнетворные микробы прорастают в ткани листьев, а потом распространяются по всему растению. 1-ые признаки фитофтороза в виде больших бурых пятен неверной формы можно увидеть на нижних листьях растения. В критериях высочайшей влажности на оборотной стороне нездоровых листьев появляется беловатый налет мицелия.
Фитофтороз стремительно захватывает всю крону растения, перемещаясь снизу ввысь. На стеблях возникают продолговатые бурые пятна, при сильном инфецировании они обхватывают ствол кольцом. Патогены попадают в плодоножки, а из них — в плоды.
Сами помидоры поражаются в последнюю очередь. Созрелые плоды более устойчивы к патогену, болезнь почаще проявляется на зеленоватых и бурых томатах. На поверхности плодов возникают округленные коричнево-бурые пятна, на срезе — бурая мякоть. При маленьком поражении испорченную часть помидора можно срезать, но агрессивные грибы очень прожорливы и нередко опережают огородника, не оставляя ему ничего.
Если кустик томатов захворал фитофторозом, даже здоровые с виду томаты с большой толикой вероятности уже являются зараженными. Болезнь проявляется при дозаривании зеленоватых и бурых плодов в течение 3-7 дней. Мякоть томатов буреет, размягчается.
Фитофтора понижает кислотность плодов, из-за чего в них активнее плодятся агрессивные бактерии, вызывающие тление.
Методы борьбы
Возбудители заболевания — оомицеты. Если не вдаваться в тонкости биологии, то оомицеты — это грибоподобные микробы, схожие бурым водорослям. У них другое строение, чем у агрессивных грибов, вызывающих заболевания растений, потому и для борьбы с ними необходимы особые средства.
Лучший итог в борьбе с фитофторозом дает своевременная профилактика. Когда кустик томатов уже захворал, вылечить его нереально.
Для профилактики фитофтороза нужно сделать условия для неплохой циркуляции воздуха в рядах растений, чтоб капли конденсата, росы либо дождика стремительно просыхали. Для этого томаты часто пасынкуют, также по мере надобности убирают некие листья, чтоб осветлить крону.
Нужно исключить контакт листьев томатов с почвой. Для этого поверхность грядок укрывают толстым слоем травы либо сена. Растения подвязывают к колышкам либо шпалере, чтоб они не ложились на землю.
Когда плоды на первой кисти добиваются собственного обычного размера, нижние листья подрезают, чтоб обнажить штамб растения и сделать лучше циркуляцию воздуха в нижнем ярусе.
Фунгициды, созданные для борьбы с фитофторозом, носят профилактический нрав. Более эффективны двухкомпонентные препараты, в составе которых соединения меди и системный фунгицид. Налет меди на листьях препятствует прорастанию в них агрессивных спор, а системное вещество просачивается в ткани растения, что дает долгий защитный эффект.
Профилактические обработки фунгицидами начинают еще в июне, по здоровым растениям. Для заслуги наибольшего эффекта нужно провести три поочередных обработки с интервалом 10-12 дней. Период ожидания до сбора урожая составляет 4-5 дней.
Для защиты томатов от фитофтороза используют препараты на базе цимоксанила и хлорокиси меди: “Бронэкс”, “Курзат”, “Купролюкс”, “Ордан”. Высшую продуктивность в профилактике фитофтороза показал продукт “Ревус” (д.в. мандипропамид) и системно-контактные фунгициды “Профит Голд”, “Доктор”, “Санитар” (д.в. цимоксанил + фамоксадон).
В качестве профилактики фитофтороза используют биопрепараты на базе сенной палочки: “Алирин”, “Фитоспорин”, “Бактерра”. Обработки проводят раз в неделю в течение всего сезона, начиная с цветения первой кисти и до окончания сбора урожая. В дождливую погоду обработки проводят каждые три денька, так как продукт смывается с листьев.
Чтоб обработка была более действенной, в раствор добавляют особые прилипатели: “Липосам”, “Панэм” и др. При применении биопрепаратов не рекомендуется добавление в раствор хозяйственного либо водянистого мыла в качестве прилипателя, так как щелочь негативно повлияет на живы бактерии.
Как спасти сбор помидоров от фитофторые
Фитофтороз в особенности зверствует в средней полосе на томатах в открытом грунте. Прохладные августовские ночи приводят к обильному выпадению росы, в облачную погоду растения медлительно просыхают, и создаются подходящие условия для распространения фитофтороза.
Если в течение сезона томаты не обрабатывали профилактически фунгицидами, они заразятся фитофторой фактически со 100% вероятностью. Сначала мучаются растения в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Массовый съем плодов
Для спасения урожая огородники массово снимают бурые и зеленоватые помидоры в первых числах августа. Промедление в некоторое количество дней может привести к тому, что весь сбор окажется в помойке.
Тут необходимо осознавать, что не все зеленоватые томаты могут дозариваться в домашних критериях. Плод должен вырасти до собственного обычного размера на кустике, и из бело-зеленого стать ярко-зеленым либо бурым.
В зоне рискованного земледелия при выращивании томатов в открытом грунте огороднику нельзя возлагать “на удачу”. Чтоб к первым числам августа помидоры успели набрать свою массу и начали созревать на кустиках, нужно часто проводить пасынкование, так как вегетативный рост замедляет формирование плодов.
Для более дружного и ускоренного созревания рекомендуется вести томаты в 1 ствол. Детерминантные сорта останавливаются в росте после закладки 4-5 кистей, по этому плоды дружно наливаются и созревают.
Прогревание плодов
Наверняка, каждый огородник имеет грустный опыт, когда через неделю после закладки помидоров на дозаривание пришлось отнести весь сбор на помойку. Фитофтороз проявляется не сразу, и даже при съеме здоровых плодов с кустика нельзя быть уверенным в том, что они благополучно дозреют.
Прогревание помидоров при температуре +60°С позволяет спасти огромную часть урожая. Под воздействием высочайшей температуры возбудители заболевания гибнут, и плоды остаются бодрствующими либо очаг фитофторы купируется и не возрастает в размере.
Для прогревания зеленоватые либо бурые плоды заливают водой, нагретой до температуры +60°С. Рукою она чувствуется как жгучая, но не обжигающая. Чтоб не сварить томаты, лучше пользоваться указателем температуры. Помидоры оставляют в жаркой воде до ее полного остывания, после этого вытирают досуха и кладут на дозаривание.
Принципиально учитывать, что чем больше томатов мы заложим в одну емкость, тем посильнее они снизят температуру воды, что сделает прогревание неэффективным. Потому не стоит скупиться, лучше прогревать плоды маленькими партиями.
Если сбор значимый, для упрощения прогревания помидоры относят в баню, которую разогревают до +55-60°С.
Переработка зеленоватых помидорове
Если огороднику пришлось собрать недозревший сбор томатов, приходится перерабатывать зеленоватые плоды, чтоб обойти их порчи при дозаривании. Естественно, зеленоватый помидор, — это совершенно не то, что зрелый, но и его можно съесть с огромным аппетитом, если правильно приготовить.
В недозревших томатах высочайшее содержание соланина, этот алкалоид знаком нам по озеленившимся клубням картофеля, вкус которых становится горьковатым. Совсем незрелые плоды, которые еще не достигнули собственного обычного размера, придется выкинуть. Они очень плотные, а во вкусе преобладает терпкая горчинка.
Томаты, которые уже набрали свою лучшую массу, имеют насыщенный зеленоватый цвет, глянцевую кожицу и нейтральный вкус с доминированием кислоты. Их можно использовать для засолки, маринования, зимних заготовок и даже для варки варенья.
Помидоры соленые (бочковые)
Вкус бочковых зеленоватых помидоров многие помнят еще с русского юношества. Засол не непременно проводить в бочках, для изготовления солений можно использовать любые емкости: нержавеющие баки, эмалированные кастрюли, пластмассовые ведра либо стеклянные банки.
Для засолки используют зеленоватые томаты среднего размера. Их высшую часть надсекают крестообразно и начиняют консистенцией специй. Начинку готовят по своим вкусовым предпочтениям из зелени петрушки, сельдерея, кинзы, с добавлением размельченного жгучего перца и чеснока.
Фаршированные помидоры укладывают в емкость для засолки, перекладывая слои смородинным и вишневым листом, зонтами укропа, листьями и кореньями хрена. Овощи заливают прохладным рассолом из расчета 3 ст.л. соли и 1 ст.л сахара на 1 л воды. В качестве консерванта полезно добавить в рассол горчичный порошок (1 ч.л. на 1 л), горчица препятствует образованию плесени.
Помидоры придавливают гнетом и ставят в холодное место (в погреб либо на балкон). Соленья готовы к употреблению через месяц.
Салат “Дунайский”
Традиционный зимний салат выходит великолепно смачным и благоуханным. Для изготовления дунайского салата на 4 кг зеленоватых помидоров берут 2 кг сладкого перца, и по 1 кг моркови и лука.
Чтоб салат “Дунайский” вышел не только лишь смачным, да и прекрасным, используют сладкий перец броской расцветки: красноватый, оранжевый. При желании можно добавить несколько стручков жгучего перца.
Томаты и лук нарезают полукольцами, морковь и перец шинкуют соломкой. Ингредиенты соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и оставляют на 2-3 часа, чтоб овощи дали сок.
Готовый салат можно законсервировать 2-мя методами:
- разложить по незапятнанным банкам и стерилизовать на водяной бане в течение 30 минут, потом закатать под стерильные крышки;
- довести овощную смесь до кипения и варить в течение 15-20 минут, после этого раскладывать кипящий салат по жарким стерилизованным банкам и закрывать стерильными крышками.
В салат можно не добавлять уксуса, благодаря естественной кислоте томатов и стерилизации консервы отлично хранятся.
Варенье из зеленоватых помидоров
Необыкновенный десерт изумит и повеселит домочадцев. Для изготовления варенья потребуются зеленоватые помидоры, также сахар и, по желанию, апельсины и лимоны. На 1 кг томатов — 1 кг сахара и пара плодов цитрусовых.
Томаты разрезают напополам либо на четвертинки и убирают сочную сердцевину с семенами. Для варенья необходимы только плотные мясистые стеночки. Их нарезают дольками либо кубиками, по желанию.
Если вы желаете приготовить джем, то лучше за ранее снять кожицу с помидоров. Для этого плоды заливают кипяточком и оставляют на несколько минут, после этого кожица просто счищается руками.
Нарезанные помидоры засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов, чтоб они дали сок. Потом приступают к варке варенья.
Чтоб варенье сохранило структуру и не разварилось, его доводят до кипения, варят 5 минут, а потом снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры в течение 6-8 ч. Будет нужно три цикла кипячения и остывания.
Для изготовления джема варенье доводят до кипения и варят на слабом огне до загустения. Горячее варенье размельчают блендером до однородной смеси.
Лимон либо апельсин добавляют в варенье незадолго до окончания варки. Чтоб цитрусовые не дали десерту горечь, в готовку используют только цедру, натирая ее на маленькой терке, также свежевыжатый сок апельсина либо лимона (без косточек).
Для усиления запаха незадолго до готовности в варенье добавляют ванилин (на кончике ножика), корицу (1 ч.л. на 1 кг томатов) либо ром (50 мл). Готовое варенье имеет замечательный запах, необыкновенный желто-зеленый цвет и тягучую консистенцию меда.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"