Издавна желала узреть вживую жёлтый кабачок, да всё попадался пересорт, и вырастали обыденные белоснежные. И вот, наконец, Повелитель Артур — прошу обожать и жаловать. Великолепно прекрасный сорт с массой плюсов. Уверена, после чтения статьи вы побежите за семенами!

Описаниее

Кабачок “Повелитель Артур F1” — это суперранний гибрид со сроком вегетации 35-40 дней.

Растение кустовое, сформировывает большой кустик до 1,5 метров в поперечнике и поболее метра в высоту. Плоды формируются в центре кустика, завязи размещены близко одна к другой. Растение малогабаритное, не разбрасывает плети, что позволяет растить его даже на маленьких участках, где на счету каждый метр.

У “Короля Артура” прекрасные резные листья с вариегатной бело-зелёной расцветкой. Завязи ярко-жёлтые. Золотистая расцветка плодов сохраняется в любом возрасте, даже когда они получают впечатляющий размер.

Кожица узкая, теплая, золотисто-жёлтая. Мякоть сливочного цвета, уплотненная. Вкус позитивный, ласковый, с молочным запахом юного кабачка. Предназначение плодов всеприменимое: для жарки, изготовления кабачковой икры, овощных рагу и супов.

Выращиваниее

С выращиванием кабачков управится даже ребёнок, так это обычное в уходе и признательное растение.

Сроки посадки

Обычно я выращиваю кабачки прямым посевом семян в открытый грунт. Посадку провожу, когда земля уже отлично прогрелась, в последней декаде мая. В это время я сажаю огурцы и тыквы.

В этом году мне очень хотелось получить сбор пораньше, и пару растений я вырастила через рассаду. Я сразу сеяла семечки в личные пакеты объёмом 1 л, чтоб мало беспокоить корешки при пересадке.

Посев на рассаду я проводила 2 мая, а посев семян в грунт — 22 мая. Сразу скажу, что в критериях открытого грунта разница в три недели не отдала существенного забега по времени. Растения, выросшие из семян, стремительно догнали те, что были высажены рассадой. 1-ые кабачки созрели разве что на неделю ранее, в первой декаде июля.

Выбор места и подготовка земли

Кабачок любит злачную почву. У нас с этим нет заморочек — слой чернозёма уходит на глубину фактически 1,5 м. В прошедшем году под осеннюю перекопку мы занесли перегной, чтоб сохранять плодородие земли. На этом участке посажены все тыквенные: кабачки, тыквы, огурцы, арбузы, дыни.

Если же для вас меньше подфартило с землей, не жалейте под тыквенные перегноя. Это массивные растения. Чтоб прокормить такую листовую массу и огромное количество сочных плодов, им необходимо много питания.

Если перегноя ограниченное количество, лучше не разбрасывать его по участку, а заносить локально, в посадочные лунки, соединяя с почвой. На одно растение будет нужно хотя бы полведра перегноя либо 2-3 щедрых горсти готового органического удобрения на базе куриного помёта либо конского навоза.

Выбор места под посадку кабачков — для меня всегда квест. Весной необходимо держать в голове, что кустики разрастутся и развалятся обширно за границы грядки. К тому же у них колющиеся листья, пробираться в их зарослях всегда чревато получением царапок на руках и ногах. Охото высадить кабачки кое-где на задворках участка, чтоб не мешались — но тогда будет далековато ходить за сбором урожая. Вот и ищем компромисс.

“Повелитель Артур F1” не относится к захватчикам. В отличие от обыденных белоплодных кабачков он не разбрасывает свои плети, и растёт там, где его посадили. Разве что кустик становится очень густым и массивным, верхние листья доросли мне до пояса.

Посадка

Кабачки лучше сеять проросшими семенами, так ростки появятся на некоторое количество дней резвее. Семечки замачиваем на пару часиков в тёплой воде, а потом заворачиваем во мокроватую ткань и держим в тепле до возникновения проростков.

При комнатной температуре семечки кабачков проклёвываются за 2-3 денька.

В этом году я поленилась и не прорастила семечки — в итоге из-за критичной засухи некие сорта не взошли совсем. К радости, “Повелитель Артур” не подвёл.

На приготовленной грядке я делаю лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга, обильно проливаю их водой и сею семечки. Семечки у кабачка большие, потому заделываю их достаточно глубоко, на 2-3 см. Плотно прихлопываю почву рукою, чтоб ростки, пробираясь через плотный грунт, смогли скинуть оболочку семени.

В тот же денек я высадила и рассаду кабачков, которой было тогда три недели от посева.

Уход

Если б мне кто-то произнес, что я буду поливать кабачки, я бы не поверила. Весь мой долголетний опыт гласит о том, что кабачки вырастают сами по себе, и нуждаются разве что в прополке в 1-ое время.

Но лето 2023 г. занесло свои коррективы в агротехнику. Снег у нас сошёл ещё в марте, и к концу мая почва стопроцентно высохла, а верхний слой земли иссушился так, что перевоплотился в пыль. За всю весну не свалилось ни капли дождика, а сильные ветра продолжали растягивать из земли последние крохи воды.

В таких критериях даже нетребовательные кабачки тормознули в росте. Пришлось взять над ними “шефство” и поливать их вровень с огурцами. Весь июнь и до середины июля я часто бегала с лейкой, так как температура на солнце зашкаливала за +40°С.

Аппетиты растений равномерно росли — поначалу лейки хватало на 3-4 кустика, потом на два, а после — и совсем по лейке под каждый кустик. Таковой сильный полив позволял мне внести кабачки в график общего полива, до них доходила очередь раз в три денька.

Засуха и жара сослужили и полезную службу. В таких критериях не развиваются никакие грибные заболевания, все споры агрессивных грибов просто “зажарились” в почве. Ну и о слизнях в этом году мы запамятовали.

Сбор урожая

Кабачок “Повелитель Артур F1” повеселил дружным созреванием плодов. На кустике сразу спеет по 5-7 завязей, что очень комфортно. Можно проводить сбор плодов раз в неделю, а к последующему разу наращивается ещё столько же.

Великолепно колоритная расцветка плодов поднимает настроение. Ну и собирать их еще проще, чем зелёные цукини. Они не прячутся в листве, а их золотистый цвет не пропустишь при сборе. Так плоды не перерастают, удаётся собирать их в молочной спелости. Жёлтые кабачки вырастают кучно, достаточно раздвинуть широкие колющиеся листья и собирать сбор.

Колоритная расцветка кожицы смотрится очень аппетитно. Мы поджаривали их колечками, а когда наелись — стали готовить “заморскую икру” на зиму. Благодаря жёлтой расцветке самих кабачков, да с юный морковкой — икра выходит как по ГОСТу!

В конце августа, когда ночи стали прохладными, созревание кабачков замедлилось. Всё же это теплолюбивая культура. Но длительные августовские дождики не воздействовали на крепкий иммунитет растений. Они продолжают бодро топорщить расписные листья, цвести и завязываться. Так что продолжаем собирать сбор.

Комментарии (0)

Оставить комментарий