В жаркое засушливое лето орошать влаголюбивые культуры приходится часто. Дачники выходного денька нередко лишаются урожая из-за того, что не могут обеспечить нередкие поливы. За неделю земля сохнет, и растения “сгорают” на солнцепеке. Сухой полив поможет решить эту делему.

Что такое “сухой полив”е

Под сухим поливом обычно понимают рыхление земли для сохранения в ней воды. Мы разглядим делему орошения незначительно подробнее, чтоб отыскать все методы спасти растения от засухи.

Без орошения

Будем исходить из того, что в глубине земли всегда есть влага, — все таки мы живем не в пустыне. Весной при таянии снега, а потом в мае и июне во время обильных дождиков в земле собираются отличные припасы воды.

Корешки растений “ощущают” источник воды и лучше вырастают конкретно в том направлении. Методы выкармливания некоторых культур без орошения основаны конкретно на возможности корней двигаться в глубину. Таковой способ подходит для томатов, корнеплодов, кукурузы, подсолнечника, бобовых, также Тыквенных кроме огурцов и др.

Нередкие поверхностные поливы смачивают только несколько верхних см земли. Корневая система растений обязана размещаться горизонтально, в верхнем слое грунта. Если орошение происходит по графику, и земля никогда не пересыхает — нет заморочек. Но как поступление воды прекращается, растения вянут, ведь их корешки оказываются в сухой и жаркой почве, так как находятся в самом верху. Они избалованы и не адаптированы к самостоятельному поиску воды.

Способ выкармливания томатов без полива основан на том, чтоб провоцировать растения развивать массивные корешки, уходящие в глубину. При посадке рассады лунки обильно проливают, — это единственный раз, когда томатам дают воду. В течение 2 недель рассада приживается, а потом “выходит на самообеспечение”. Основное, не разрешать почве терять припас воды.

Корневой системе моркови и свеклы можно только позавидовать, тончайшие корни попадают в почву до глубины более 1 м, где удачно находят воду. Массивные корешки развивают кукуруза, подсолнечник, горох. Тыквы имеют способность к образованию доп корней в местах соприкосновения плетей с землей, а их большие листья закрывают поверхность земли, не давая ей перенагреваться, что уменьшает утрату воды.

Рыхление

Рыхление нередко именуют сухим поливом. У садоводов есть пословица: “два рыхления подменяют один полив”. Но тут принципиально осознавать, как это работает.

Закрытие воды

Фактически само по себе рыхление не насыщает почву влагой. Но оно содействует сохранению припасов воды в земле.

В процессе таяния снега, во время дождика, также при орошении вода, проникая в почву, образует систему капилляров. Крохотные проходы в земле работают в обоих направлениях. Вода просачивается в почву, а в горячую погоду по этим же ходам испаряется.

Рыхление земли весной, также после полива либо дождика именуют “закрытием воды”. Поверхностное рыхление разрушает сеть аква капилляров в верхнем слое земли. Практически на очах рыхловатая поверхность земли сохнет под лучами солнца, но под ней, на глубине залегания корней, земля сохраняет животворную воду.

Если после проливных дождиков устанавливается горячая засушливая погода, почва греется и интенсивно теряет воду за счет испарения. В аномальную жару в земле возникают глубочайшие трещинкы, наверняка, каждому дачнику знакома такая картина. С каждым деньком земля больше пересыхает, ведь по большущим трещинкам из нее интенсивно испаряется влага.

Если же на последующий денек после дождика пробежаться по огороду с тяпкой и разрыхлить верхний слой земли на грядках и междурядьях, вся влага будет накрепко закрыта в недрах земли, а образование трещинок исключено.

Доп призом будет удаление сорняков, которые успели показаться с момента прошлой прополки.

Насыщение земли кислородом

Рыхление в особенности принципиально на плотных почвах с высочайшим содержанием глины. После сильного дождика либо полива глинистый грунт схватывается “панцирем”. Уплотненная корка препятствует поступлению кислорода в почву, из-за чего мучается корневая система, ведь корням растения для жизнедеятельности нужен кислород.

Улучшение влагопроницаемости земли

Разбивание почвенной корки также упрощает впитывание воды в землю. Если проводить полив по плотной почве, вода будет разливаться по поверхности и уходить по естественному склону. Если же поначалу прорыхлить верхний слой земли, а потом поливать, вода пройдет поглубже.

В этом случае глубина рыхления находится в зависимости от плотности грунта и толщины образованной корки. Даже в критичной ситуации, когда земля высохла “в асфальт”, можно поскоблить ее тяпкой, после этого увлажнить. На последующий денек рыхление проводят чуток поглубже и вновь поливают, а потом рыхлят снова, чтоб закрыть воду.

Когда рыхление нереально

Рыхление земли не всегда является панацеей, иногда оно и просто нереально. Так, перец образует мочковатую корневую систему, которая залегает совершенно неглубоко. Постоянными рыхлениями огородники нарушают тонкие поглощающие корешки, что отдаляет начало получения хотимого урожая, ведь растению приходится всегда заниматься восстановлением корневой системы.

У дикорастущих томатов стержневая корневая система, при посеве семян томатов конкретно в грунт получаются растения с массивным центральным корнем. Но почти всегда томаты выращивают через рассаду, такие саженцы имеют мочковатую корневую систему. К тому же при посадке переросшей рассады в положении “лежа” закопанный ствол растения, обросший корнями, размещается совершенно неглубоко и повреждается при рыхлении

Растения с длинноватыми плетями, такие как огурцы, тыквы, дыни, арбузы поддаются рыхлению только сначала вегетации, пока они еще не успели раскинуться во все стороны. Когда же лианы уже расположились на земле, не стоит беспокоить их еще раз. Необходимо только временами расправлять вершины побегов, не позволяя им переплетаться меж собой.

Рыхление — прием очень нужный, но в пылу работы с тяпкой просто разрушить корнеплоды либо юный картофель. Для этих культур рыхление земли проводят до того времени, пока ботва в рядках не замкнется. Когда же растения уже закрывают почву своими листьями, они сами закрывают ее от перегрева.

Картофель можно и необходимо рыхлить сначала вегетации, до цветения. С момента начала цветения под землей уже образуются крохотные клубни. Предстоящее рыхление может разрушить юный картофель, ведь клубни размещены не очень глубоко.

Мульчирование

Мульчирование земли также можно именовать сухим поливом. Слой органической мульчи защищает землю от перегрева, что уже само по себе уменьшает испарение воды.

При орошении замульчированных грядок вода не уплотняет почву так очень, как при поливе по нагой земле. Под слоем мульчи на поверхности земли не появляется корка, а означает, кислород свободно просачивается к корням.

Но тут необходимо отметить, что “работает” только неплохой слой органической мульчи, шириной более 3 см. Наименьшее количество органики стремительно сохнет на солнце и не помогает спасти ситуацию.

Мульча никак не оказывает влияние на почвенные капилляры, потому после полива либо дождика вода испаряется. Но процесс испарения идет не так активно, как на открытых участках земли, так как мульча работает как термос, изолируя землю от палящего солнца. Так как почва меньше греется, испарение воды происходит медлительнее.

Мульчирование делает подходящие условия для роста растений, они не мучаются от перегрева корневой системы.

Органическая мульча в особенности хороша в теплице, она лежит сухим слоем ровно так, как ее уложили. Слой сухой травы либо сена стопроцентно закрывает поверхность земли, что является неплохой профилактикой развития грибных заболеваний, ведь споры агрессивных грибов не разлетаются по теплице так интенсивно, как при выращивании на нагой земле.

В открытом грунте необходимость мульчирования находится в зависимости от погодных критерий. В регионах с горячим засушливым летом мульча помогает собирать хорошие урожаи. Если же жара и засуха сменяются затяжными дождиками, мульча может сослужить нехорошую службу. Во время дождиков органика начинает сгнивать, создавая доп источник агрессивной микрофлоры поблизости растений.

В качестве кандидатуры органической мульче можно использовать спанбонд: белоснежный — в регионах с горячим летом, темный — в северных областях, также на северо-западе, где небо нередко бывает облачным.

Оборотный полив

Укрытие грядок полиэтиленовой пленкой приравнивают к сухому поливу. При нагревании земли влага из глубины земли подымается по капиллярам, но не может улетучиться, так как встречает преграду в виде полиэтиленовой пленки. Деньком капли воды конденсируются на пленке с оборотной стороны, а ночкой, когда становится холоднее, они падают на землю. Таким образом, происходит мини круговорот воды на раздельно взятой грядке.

Чтоб оборотный полив работал, полиэтиленовая пленка должна быть цельной, без дыр и порезов. Она должна плотно прилегать к земле, зачем по всему периметру грядки ее присыпают почвой.

Выкармливание овощей на пленке имеет свои особенности. Под полиэтиленом земля очень греется. Это является плюсом для северных регионов с жестокими зимами, где земля медлительно прогревается весной. В Сибири на пленке выращивают арбузы, дыни, баклажаны, перец и другие теплолюбивые культуры. В южных регионах внедрение пленки может привести к перегреванию грунта, что плохо скажется на растениях и почвенной микрофлоре.

Доп плюсом использования П/Э пленки является уменьшение работ по прополке. Под полиэтиленом, не принципиально, черным либо прозрачным, сгорают все сорняки.

Но и культурные растения могут сгореть в полиэтиленовом “плену”. Чтоб растениям было комфортабельно, в пленке делают большие вырезы. Вокруг стебля растения должно оставаться свободное место поперечником 10-15 см, чтоб корешки не перегревались, получали кислород и воду при дождике либо поливе.

Пленка и арыки

При посадке рядами меж растениями остается достаточно огромное место. Применительно к томатам, перцу, баклажанам, капусте и другим большим растениям оно составляет более 50 см. Проход меж растениями можно перевоплотить в ирригационную канаву.

Бороздку для орошения лучше провести в самом начале сезона, сразу после посадки рассады либо когда растения взойдут, если идет речь о посеве семян в грунт. Если же делать поливную борозду позднее, когда растения уже развились, неизбежно повредится часть корней.

Орошение проводят по борозде, что существенно ускоряет процесс. Воду можно лить из носика лейки либо шланга, без распылителя, ведь нет риска размыть корешки.

А чтоб ирригационная борозда подольше оставалась увлажненной, ее укрывают сверху полосой целофана соответственной ширины. При поливе необходимо только приподнимать пленку, а потом вновь укладывать ее.

Система идеально подходит для теплицы, так как там не гуляет ветер. В открытом грунте придется прижимать полосу целофана кое-чем томным: камнями, стальной трубой, доской и т.п.

Луночный полив

Локальное орошение также можно отнести к разновидности сухого полива, ведь после него поверхность земли под растениями остается сухой, земля увлажняется исключительно в определенных местах — специально вырытых ложбинках.

Понятно, что при поливе необходимо промочить почву на глубину залегания главных корней, для овощных культур это 15-20 см. Но обыденным поливом из лейки либо шланга совсем нереально промочить землю на такую глубину.

Попытайтесь запихнуть палец в почву через полчаса после полива. Мокроватыми окажутся верхние 2-3 см либо и того меньше. Поверхностный полив отбирает у огородников много сил, также наращивает счета за оплату воды, но дает малый эффект.

Как выглянет солнце, с открытой поверхности земли начнет испаряться влага, и большая часть воды от полива просто испарится. В открытом грунте — это просто утрата времени и сил, а в теплице — к тому же источник доп заморочек.

Мокроватый воздух оседает на стенках теплицы и листьях растений каплями конденсата, в каких замечательно прорастают споры болезнетворных грибов. Высочайшая влажность воздуха в парнике ускоряет развитие фитофтороза и кладоспориоза томатов, мучнистой и неверной мучнистой росы огурцов и других грибных болезней.

Локальное орошение, в лунки, вырытые меж растениями, еще более отлично. При наполнении водой ямки глубиной 10-15 см вода сразу просачивается корням, а не разливается по поверхности земли. Наполнить лунку водой просто, ведь в нее можно стремительно вылить большой объем воды, 5-10 л, зависимо от размера растений и их потребности во влаге.

А чтоб почва в лунке подольше оставалась увлажненной, после полива можно прикрыть ее маленький охапкой сена, травы либо прикрыть сверху доской либо обрезком пластмассовой панели либо поликарбоната. В таком случае будет дополнительно работать и оборотный полив.

При квадратно-гнездовом методе посадки делают по одной лунке на 4 растения, в центре квадрата. Если же овощи посажены рядами, комфортно делать лунки меж рядками растений, маленькие — на каждую пару кустов либо большие — на 4 кустика. При посадке в один рядок маленькие лунки делают меж растениями.

Этот способ орошения идеально подходит для дачников выходного денька, так как позволяет сделать припас воды, которого хватит на всю неделю, до последующего приезда на дачу.

Комментарии (0)

Оставить комментарий