Белые округленные головки цветной капусты так безупречны, что, казалось бы, к ним ничего не добавишь. Но нет предела совершенству. По прихоти природы и благодаря работе селекционеров появились сорта цветной капусты с изумрудными, оранжевыми и фиолетовыми головками. Один из таких видов цветной капусты я вырастила в этом году — капуста цветная «Купеческая».
Сорт не околпачил моих ожиданий, вилки выросли как на подбор. Собирая сбор, я вздыхала о том, что времена сельскохозяйственных выставок прошли — так они неплохи. Остаётся только хвастаться своими фуррорами соседкам-огородницам, да угощать городских друзей, у каких нет дачи.

Сроки посадки и сроки сбора урожаяе
У цветной капусты достаточно маленький срок вегетации в сопоставлении с белокочанной капустой: 70-75 дней для видов с белоснежными соцветиями и 87-95 дней для изумрудно-зелёных видов против 140-150 дней для созревания зимней белокочанной капусты.
Если нет желания возиться с рассадой, то семечки можно сеять конкретно в грунт, но тогда 1-ые вилки вы попробуете в августе. При выращивании цветной капусты через рассаду головки готовы к срезке уже в июле.
Посев на рассаду
В этом году я в первый раз выращивала цветную капусту через рассаду, очень уж хотелось варьировать собственный рацион как можно ранее. В первых числах апреля посеяла в кассеты два вида цветной капусты: белую «Лапландию» и изумрудную «Купеческую», также «долгоиграющие» сорта брюссельской капусты, которые созреют только к октябрю.

На исходном шаге роста вся рассада капусты смотрится идиентично. Она дружно восходит, в тепле ростки возникают через 3-4 денька. Цветная капуста чуток легче переносит недочет света и воздух с малым содержанием воды квартиры, но идеальнее всего растить рассаду капусты на естественном солнечном свету и при холодной температуре.
Потому как капуста взошла, на денек я выносила кассету в теплицу, а на ночь забирала домой, т.к. весь апрель ночами температура опускалась до -5-10°С. Пришлось побегать с рассадой, но итог того стоил.
Посадка рассады
К 1-му мая у сеянцев капусты было по 3-4 реальных листа, а корешки на сто процентов оплели маленькой объём земельного кома, рассада срочно добивалась посадки в грунт. Сказано — изготовлено.

В прошедшем году на этой грядке у меня выращивалась морковь, и после уборки корнеплодов я разложила ботву на поверхности грядки. За осень и зиму она перепрела так, что не осталось и следа, зато земля стала мягенькая как пух. Под перекопку я только рассыпала по грядке древесную золу, и на этом внесение удобрений завершилось.
Самое сложное в посадке капусты — это держать в голове о огромном размере её листьев и не уделять свое внимание на умеренные размеры рассады. На 10-ти метровой грядке я расположила 20 растений в один ряд, т.е. на расстоянии 50 см друг от друга. Даже при таковой просторной посадке листья капусты ложатся друг на друга, но росту и завязыванию кочанов это не мешает.
Посев в грунт
В тот же денек, 1-го мая, на примыкающей грядке я посеяла семечки капусты на рассаду: позднюю белокочанную и краснокочанную для хранения, также продублировала два сорта цветной капусты для осеннего сбора урожая. Таким образом, разница меж сроками посадки — месяц, с таковой периодичностью я и подразумевала собирать сбор.

Сроки уборки урожая
Но я не учла того, что цветная капуста с зелёными соцветиями имеет совершенно другой срок вегетации, приблизительно на 20 дней подольше. Потому первую белую головку цветной капусты «Лапландия» я срезала в первых числах июля, а до созревания зелёной головки цветной капусты «Купеческая» пришлось ожидать до конца июля.

В таком растянутом сборе цветной капусты есть собственный плюс. Хранится она недолго, а мы, дачники, люд балованный — привыкли есть всё самое свежее, чтоб с грядки — на стол. Потому в течение июля мы ели белоснежную капусту, а с начала августа перебежали на зелёную.
Но вот незадача, к этому моменту начали созревать головки цветной капусты, которые сеяли сразу в грунт. Так что пришлось заниматься переработкой и уборкой цветной капусты на хранение.
Уход за цветной капустой
Подкормка
Если почва достаточно злачная, цветная капуста может расти при наименьшем уходе. Естественно, сначала вегетации, через 2 недели после посадки рассады, полезно поддержать её каким-то азотным удобрением. Я подкармливала капусту зелёным удобрением — сброженным настоем из крапивы, одуванчиков и других сорняков.
На бедных почвах подкормку цветной капусты нужно проводить часто, раз в две недели. Идеальнее всего использовать всеохватывающее минеральное удобрение с микроэлементами. Ведь не считая стандартного набора: азот, фосфор, калий для формирований соцветий важны бор, а для неплохого роста листьев — магний. Удобрение «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур» как раз содержит подходящий набор частей питания (NPK=15:10:20 + магний, бор и другие микроэлементы).
Полив
Сначала вегетации, пока растения ещё малы, им нужен постоянный полив. Капуста, как и другие овощные культуры, не любит полива ледяной водой, потому я включила грядки капусты в собственный «поливочный круг».
Очередь до них доходила раз в 4 денька, и если не было дождика, то капусту я обильно поливала. Май стоял очень горячим и засушливым, но июнь принёс облегчение, временами выпадали дождики, так что можно было проводить поливы пореже.
Капуста и спанбонде
Так как цветная капуста 1-ое время росла под спанбондом, то она не мачалась от жары. Укрывной материал рассеивает солнечный свет — то, что необходимо для капусты. Ну и после полива влажность воздуха под укрытием еще выше, чем снаружи.
Вообщем, с возникновением в нашей жизни спанбонда, растить капусту стало еще проще. В этом я удостоверилась на своём опыте, и сейчас выращиваю капусту только так. Как рассада высажена в грунт, в тот же вечер устанавливаю над ней дуги и натягиваю спанбонд. Под ним капуста растёт до того времени, пока умещается. А растениям с большущими грубыми листьями уже не жутки никакие вредители.
Каждый дачник знает, что уберечь рассаду капусты от крестоцветной блошки фактически нереально. Здесь либо проводить обработку системным инсектицидом сразу после посадки рассады, либо просто не сажать капусту, чтоб позже не лить слёзы.
Но если упрятать капусту под спанбондом, то крестоцветная блошка о ней не выяснит!
Так же я поступаю и с капустой, которую сею сразу в грунт — ни 1-го денька ростки не должны стоять под открытым небом — только так можно решить делему нашествия крестоцветной блошки без внедрения ядовитых веществ.
В первых числах мая, когда мы высаживаем рассаду либо сеем капусту, ещё достаточно холодно, потому нашествие крестоцветной блошки ещё не началось, и на грядках её нет. Накрывать капусту позднее, когда блохи уже прыгают по почве и по листьям, никчемно — насекомые будут тихо грызть листья под укрытием.
Естественно, можно использовать традиционные средства, такие как посыпание капусты табачной пылью либо консистенцией табака и золы, но я этого не люблю. Во-1-х, они не очень эффективны, в особенности зола. Табачная пыль малость отпугивает насекомых, но на время, пока над грядкой витает стойкий запах табака. При всем этом на растения жутко глядеть — листья покрыты рыжеватым слоем пыли, как им, бедным, дышать и производить фотосинтез?
Ну и вред вдыхания табачной пыли для здоровья очень недооценивают, он никак не меньше, чем у курения. Тогда уж лучше использовать неоникотиноиды, такие как «Инсектор Супра», «Дракор», «Кортлис». Так и сам не надышешься табачной пылью, и эффект продлится три недели, а не три денька.
Уборка урожая и переработкае
Чем хороша цветная капуста, так это тем, что убирать её можно выборочно, срезая по одной головке при необходимости. Если не скупиться, можно срезать даже маленькие головки, которые ещё могут подрасти, масса таких соцветий будет менее 800-900 г. А если подождать ещё неделю — соцветия достигнут собственного максимума, 1,5 кг либо чуток больше.

Здесь, основное, не передержать. Ведь головка цветной капусты — это, фактически, и есть цветок. И если она перезреет, то соцветия начнут делиться, их ножки будут возрастать, а уплотненная «мякоть» распустится и перевоплотится в ажурные «кораллы».
По урожайности цветная капуста «Купеческая» незначительно уступает «Лапландии». Если для белых кочанов масса 2 кг и поболее — это норма, то для салатово-зелёных головок 2 кг — это предел, далее соцветия израстаются.


По вкусу цветная капуста с белоснежными и зелёными вилками фактически не различаются. Зелёная капуста чуток нежнее, чуток слаще, но увидеть это могут только истинные гурманы. В готовке они ведут себя идиентично, при варке зелёные соцветия осветляются, становятся желтыми.
В некий момент лета все овощи приедаются. Ты уже насытился юными кабачками, наелся новых огурцов и помидоров, утолил страсть по овощным рагу и запечённым овощам.
Так и с цветной капустой. 1-ые соцветия улетают: омлеты, запеканки, капуста в кляре, капуста под сыром... В августе уже пора помыслить о зиме. Моя бабушка про любые заготовки гласила: «зимой как отысканное будет».
В прошедшем году мы заполучили большой морозильный ларь, потому сейчас многие овощи я замораживаю. Но, как и в любом деле, тут оказались свои тонкости.
Бытовая морозилка, даже большая, не может обеспечить ту температуру, которая нужна для шоковой заморозки.Прошлогодний опыт замораживания новых соцветий цветной капусты оказался плохим. При разморозке капуста становилась дряхлой, находился противный рыбный запах.
В этом году мы изменили технологию: соцветия поначалу бланшируем в течение нескольких минут, доводя до полуготовности, после этого остужаем и только после чего замораживаем. Пробная партия показала хороший итог. Омлет с размороженными соцветиями фактически не отличается по вкусу от свежайшей цветной капусты под яичной заливкой. Рекомендую!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"