“Земля навоз три года помнит”, — так говорит народная мудрость. И лучшие “мемуары” оставляет конский навоз. Он полезен для овощных культур, плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Конский навоз улучшает структуру земли, наращивает ее плодородие, что обеспечивает значительную надбавку к урожаю. Чтоб органические удобрения принесли максимум полезности, необходимо правильно использовать их в огороде и в саду.
Отличие конского навоза от других видов органикие
Навоз сельскохозяйственных животных — это ценное органическое удобрение. Невзирая на то, что рацион травоядных животных почти во всем идентичен, из-за особенностей их пищеварительной системы какашки различаются как структуре, так и по хим составу.

Наружные отличия
Свежайший конский навоз представляет собой плотные “шайбы”, которые животные откладывают осторожными кучками. Высохшие какашки лошадок именуют кизяком. Свежайший навоз используют для изготовления водянистых подкормок, высушенный кизяк в некоторых регионах используют в качестве горючего.
Помет овец и коз, также зайчиков можно именовать “гранулированным удобрением” — это плотные катышки маленького размера. Навоз КРС более водянистый, чем конский, он разливается, а при высыхании сформировывает “коровьи лепешки”. Свиной навоз средний по плотности, не имеет определенной структуры.
Подстилочный навоз скотин и лошадок содержит много целлюлозы, так как какашки животных смешиваются с травой и сеном. Жеребцов почаще содержат на опилках либо торфе, потому подстилочный конский навоз имеет более рассыпчатую структуру, чем коровий.
Отличия по хим составу
Невзирая на то, что питание скотин и лошадок почти во всем идиентично, из-за особенностей устройства ЖКТ, характеристики навоза как органического удобрения различаются.
Объем желудка лошадки практически в 10 раз меньше, чем у скотины — 15 л против 150-200 л, а кишечный тракт лошадки практически в два раза короче, чем у большого рогатого скота. Процесс переваривания еды у скотин и лошадок происходит с разной скоростью. У лошадок он занимает около 1,5 суток, тогда как у скотин — до 4-х суток.

Скотины существенно лучше усваивают корм, приблизительно на 50%. Лошадки переваривают только 25% органики, ее большая часть выходит естественным образом. Как итог, в конском навозе существенно выше содержание органического вещества, соответственно, выше его ценность как удобрения.
По содержанию макро- и микроэлементов какашки различных сельскохозяйственных животных различаются некординально. Конский навоз как органическое удобрение содержит главные элементы питания, нужные для растений: азот, фосфор, калий, также микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь и др.
Качество навоза находится в зависимости от того, какие корма получают животные, также от метода хранения органического удобрения и длительности его компостирования.
Особенности хранения и внесения навоза
В процессе буртования и хранения, также при неверном внесении органики в почву большая часть аммиачного азота улетучивается.
Чтоб уменьшить утраты аммиачного азота при хранении, навоз укладывают плотными слоями в бурты и накрывают кучу слоем торфа, травы, опилок либо земли шириной 10-15 см. Лучшая высота навозной кучи — 1 м.
Чтоб понизить утраты веществ питания при впитывания водянистой фракции в почву, также уменьшить загрязнение грунтовых вод, навозные кучи складируют на особых площадках. В промышленных объемах — на бетонном основании, в личных подворьях — на подложке из опилок либо торфа шириной 20-30 см.
Перепревший конский навоз разбрасывают по поверхности земли с следующей заделкой в верхний слой грунта: под вспашку либо перекопку. Аммиачная форма азота улетучивается в считанные часы, потому так принципиально заделывать органику сразу после внесения. Если разбросанный по огороду перегной не заделать сразу, утраты аммиачного азота в 1-ые день составляют до 70%.
Отличия по скорости перепревания
Конский навоз, также помет овец, коз и зайчиков именуют “жарким”. При перепревании органики температура в компостной куче подымается до +60-70°С. Под воздействием высочайшей температуры гибнут агрессивные микробы и яичка гельминтов, также сгорают семечки сорняков.
Конский навоз для растений используют как биотопливо для сотворения теплых грядок в регионах, где почва весной прогревается медлительно.
Лошадиный навоз перепревает более стремительно в сопоставлении с другими видами органики. Уже через 2,5-3 месяца хранения органическое удобрение становится применимым для внесения в почву.
Подстилочный навоз скотин тоже разогревается при перепревании, но в наименьшей степени. “Горение” травы в навозе КРС происходит при температуре +45-50°С. Из-за более низкой температуры перепревания в компостной куче сохраняется часть семян сорных растений.
Свиной навоз считается “прохладным”. Процесс перегнивания какашек свиней происходит с малозначительным увеличением температуры, до +25-30°. Перепревание продолжается подольше, в навозе могут находиться яичка гельминтов и болезнетворная микрофлора.
Внесение навоза оказывает влияние на кислотность земли. Более кислым является свиной и подстилочный навоз КРС, pH=6,0-7,0. Внесение овечьего и конского навоза не закисляет почву, pH=8,0-9,0.
Как удобрять конским навозом
Свежайший навоз
Жидкое удобрение
Бесподстилочный конский навоз — это концентрированное удобрение. Его используют для изготовления водянистых подкормок. “Шайбы” лошадиных какашек можно набрать там, где жеребцы свободно пасутся: в поле, на лугу. Для изготовления подкормки для овощных культур необходимо не настолько не мало конского навоза. 1-го ведра хватит для изготовления 200 л водянистого удобрения.
Мульча
Свежайший подстилочный навоз можно использовать в качестве органической мульчи для плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. В подстилке концентрация фактически какашек не так велика, главную часть составляют трава, опилки либо торф, потому можно не переживать за корешки растений.
Органическая мульча будет равномерно распадаться, наращивать плодородие земли и облагораживать структуру грунта. Слой мульчи сохраняет влажность земли, предутверждает ветровую эрозию, защищает корешки растений от перегревания.
В особенности очень приметно благотворное воздействие мульчи в розарии. Садоводы в шуточку именуют розу “царицой навоза”. Даже чопорные британцы не брезгуют сбором конского удобрения для подкормки собственного цветника. Розы, замульчированные конским навозом, зацветают еще пышнее, а количество и размер растений растут кратно.
Теплая грядка
В процессе перепревания конского навоза и материалов подстилки субстрат очень разогревается, это свойство можно использовать для сотворения теплых грядок.
Температура грунта принципиальна для теплолюбивых культур: огурцов, арбузов и других тыквенных, также для томатов, баклажанов, перца. Теплые грядки дают возможность получить более ранешний сбор, также растить теплолюбивые овощи в северных регионах.
Осенняя подготовка земли
Конский навоз перепревает достаточно стремительно, потому допустимо заносить его под перекопку сразу после уборки урожая. В течение осенних месяцев органика начнет перегнивать в почве, и к последующему сезону земля будет готова к посадке.
В 1-ый год после внесения свежайшего навоза в почве будет высочайшее содержание азота, это полезно для огурцов и других тыквенных, также для зеленных и листовых овощей.
Перегной
Полуперепревший либо стопроцентно перепревший навоз — это самое ценное удобрение для внесения в почву.
Уже через 2,5-3 месяца свежайший подстилочный навоз отчасти разлагается. В нем еще остаются неперепревшие стволы травы, процесс разложения заканчивается в почве. Вполне перепревший навоз представляет собой рыхлую структуру однородного цвета. Конский перегной — это черный субстрат, по внешнему облику схожий на землю, но более рыхловатый.
Перегной содержит огромное количество нужных микробов и грибов, при внесении в почву они обогащают аборигенную микрофлору. Высочайшая численность нужных микробов соперничает с болезнетворной микрофлорой и теснит ее.
Органические удобрения не усваиваются впрямую растениями, они являются питанием для дождевых червяков, микробов и грибов, которые превращают органику в биогумус. В итоге слаженной деятельности почвенных жителей органические вещества минерализуются и становятся доступными для растений.
Эффект от внесения перегноя в почву продолжается 3-4 года. При каждогоднем внесении органики удается восполнить каждогодний вынос веществ питания культурными растениями.
Перепревший конский навоз также улучшает структуру земли. Глинистые грунты становятся более рыхловатыми, улучшается их воздухопроводность, что очень принципиально для корневой системы растений. При внесении перегноя в песчаную почву улучшается ее влагоудерживающая способность.
При разложении органики выделяется углекислый газ, его концентрация в воздухе конкретно над почвой увеличивается, что провоцирует фотосинтез и рост растений. Эффект в особенности приметен в закрытом грунте: в теплицах и под укрытием из спанбонда.
Гранулки
Гранулированное удобрение на базе конского навоза — это комфортная замена свежайшей органике. По собственной питательной ценности для растений гранулированный лошадиный компост не уступает натуральному сырью.
Удобрение неопасно для растений, в процессе его изготовления субстрат разогревается и обеззараживается от агрессивной микрофлоры, яиц гельминтов, личинок насекомых-вредителей.
Гранулированное удобрение можно использовать в саду и огороде для всех целей: заносить в посадочные лунки и борозды, готовить на его базе водянистую подкормку, использовать в качестве органической мульчи.
Гранулки комфортны в работе, они не издают противного аромата, несколько упаковок удобрения просто привезти с собой на дачу. Гранулированное удобрение весит еще меньше натурального, что упрощает работу по подготовке земли и понижает физическую нагрузку.
Единственный минус гранулированного удобрения — это сравнимо высочайшая стоимость при маленьком объеме упаковки. Но для маленьких садовых участков цена окупается удобством и простотой внедрения.
Конский навоз: применение в саду и огороде
Жидкое удобрение
Изготовление
Для изготовления водянистой органической подкормки нужна большая емкость, лучше использовать эмалированную либо пластмассовую тару, так как железные бочки стремительно заржавевают и приходят в негодность.
Маточный раствор готовят из свежайшего конского навоза, без подстилки. Им заполняют тару наполовину и заливают водой практически до самого верха. Процесс брожения продолжается 3-5 дней, зависимо от температуры воздуха. Нужно раз в день размешивать жидкость, чтоб активизировать брожение.
Для изготовления рабочего раствора настой разбавляют в пропорции 1:10 (1 л на 10 л воды). Расход подкормки: 0,5-1 л под овощные культуры, 1-3 л — под декоративные и ягодные кусты, 3-5 л — под плодоносящие деревья, зависимо от размера.
При использовании гранулированного удобрения рабочий раствор готовят из расчета 100 г гранул на 10 л воды. Подкормку можно проводить сразу после того, как гранулки растворятся, без процесса брожения.
Водянистую подкормку из конского навоза нельзя использовать для системы капельного полива, так как частички органики будут забивать крохотные отверстия в поливочных шлангах. Растения кормят под корень, по за ранее влажной почве.
Для улучшения питательных параметров органической подкормки в нее добавляют другие составляющие:
- обычной суперфосфат (80-100 г на ведро навоза). Минеральное удобрение необходимо добавлять сразу с закладкой органики, так как суперфосфат плохо растворяется. Фосфор провоцирует рост корней и цветение, такая добавка полезна для подкормки не так давно высаженной рассады овощных и цветочных культур, саженцев деревьев и ягодных кустарников, также для роз и других декоративно-цветущих кустов.
- древесная зола (100 г /200 мл на 10 л рабочего раствора). Древесная зола обогащает органическое удобрение кальцием, калием, она содержит огромное количество микроэлементов. Добавка полезна для подкормки овощных культур сначала плодоношения: огурцов, томатов, баклажанов, перца в качестве профилактики вершинной гнилости плодов.
- крапива (1 ведро на 20 л маточного раствора). Жидкое удобрение из сброженной травки — это источник азота для растений, оно является питанием для полезной почвенной микрофлоры, провоцирует ее размножение. Удобрение можно приготовить из всех сорняков, но крапива имеет более обеспеченный хим состав.
После окончания брожения, через 5-7 дней, в маточный раствор добавляют гранулированный конский навоз из расчета 1 кг на 10 л, перед применением удобрение разводят 1:10.
- биопрепараты (согласно аннотации). Бактериальные препараты наращивают численность и обилие почвенной микрофлоры, стимулируют рост и развитие растений, крепят их защитные функции. Биопрепараты заносят в рабочий раствор органического удобрения конкретно перед подкормкой: “Байкал”, “Сияние”, “Атлант бактерии-помощники. Питание и рост”.
Применение
Жидкое органическое удобрение богато азотом, потому его используют для подкормки сначала вегетации, когда растения интенсивно увеличивают надземную массу.
Рассаду томатов, перца, баклажанов, огурцов и других овощных культур кормят через 2 недели после посадки, органические подкормки повторяют раз в 2 недели до начала плодоношения.
Для некоторых культур, склонных к жированию, таких как томаты, — водянистые азотные подкормки проводят исключительно в начале сезона. Огурцы можно кормить в течение всего лета, эти растения расходуют много азота на формирование плодов и продолжение роста. Но и тут необходимо знать меру, излишек азота приводит к скоплению нитратов в зеленцах.
Долголетние цветочки и декоративные кусты, клубнику и другие ягодные культуры кормят весной, как почва отлично прогреется, и растения тронутся в рост. Органическая подкормка дает эффект исключительно в теплой почве, так как минерализация органики получается благодаря работе микробов, а они активны при температуре грунта выше +16-18°С.
Главное внесение
Перепревший конский навоз заносят под перекопку либо под вспашку весной либо осенью, добавляют в лунки при посадке рассады, в посадочные ямы при закладке плодового сада, ягодника, под посадку декоративных кустарников и долголетних цветов.
Нормы внесения перегноя зависят от структуры земли. На черноземе, дерново-подзолистых грунтах и суглинках — 1 ведро на кв.м., на супесчаных почвах — до 1,5 ведер на кв.м.
В посадочные лунки под посадку рассады овощных культур закладывают по неплохой горсти перегноя, приблизительно 0,5-1 л. При посадке саженцев — зависимо от размера посадочной ямы: 1-3 ведра.
Почвосмесь для рассады и цветов
Перегной можно использовать как один из компонент почвенной консистенции для выкармливания рассады, также для комнатных цветов и контейнерного садоводства. Перегной обеспечивает нужный припас веществ питания, что очень животрепещуще в ограниченном объеме флористского горшка либо рассадного стаканчика.
Компост из конского навоза — более неопасный в отношении агрессивной микрофлоры, так как процесс перепревания происходит с разогреванием. Агрессивные грибы и бактерии гибнут при высочайшей температуре.
Перегной имеет рыхлую структуру, что провоцирует рост корней саженцев. По питательности его можно сопоставить с биогумусом. Землянную смесь для рассады после пикировки готовят по последующим рецептам:
- низинный торф, перегной в пропорции 2:1;
- верховой торф, низинный торф, перегной 1:1:1;
- дерновая земля, перегной, крупнозернистый песок либо перлит 2:2:1.
Теплая грядка
Для производства теплой грядки нужен свежайший конский навоз, конкретно он при перепревании увеличивает температуру земли.
Теплую грядку можно делать высочайшей либо вровень с землей. В первом случае процесс разогревания грунта пойдет резвее, т.к. процесс перепревания навоза происходит за счет деятельности аэробных микробов. Но растения на высочайшей грядке в предстоящем потребуют более нередких поливов, так как почва будет пересыхать резвее. Высочайшие грядки подходят для регионов, где весной земля очень медлительно прогревается, также для участков с близким залеганием грунтовых вод.
В местности с резко континентальным климатом, где зимой грунт очень промерзает, а летом очень горячо, более комфортны в использовании теплые грядки на этом же уровне с почвой. Они позволяют начать собирать сбор теплолюбивых овощей на 2-3 недели ранее, а летом не доставляют доп морок.
Для производства высочайшей грядки слой навоза укладывают конкретно на землю, для заглубленной — в за ранее выкопанную траншею глубиной на штык лопаты. Толщина слоя навоза — 20-25 см.
Сложность производства заглубленных навозных грядок заключается в том, что на глубине штыка лопаты земля прогревается очень медлительно. Прохладный грунт будет оттягивать тепло, выделяемое навозом, из-за чего деятельность микробов будет замедляться и процесс разогревания навоза может идти медлительно либо совсем не запустится.
Чтоб изолировать слой навоза от холода, идущего из глубины земли, дно траншеи укладывают сухим кизяком и выстилают сверху слоем травы, сена либо опилок.
Свежайший конский навоз соединяют с опилками либо травой в пропорции 1:1, при использовании подстилочного навоза в этом нет необходимости, он уже представляет собой смесь травы либо опилок и лошадиного помета.
Чтоб запустить процесс горения органики, нужно активизировать почвенные микробы. Бактерии, перерабатывающие навоз и целлюлозу, работают при разогревании субстрата до +20-25°С. Слой навоза проливают жаркой водой, t=+60-70°С либо закапывают в него жаркие камешки, прогретые на костре либо в печи.
Через 2-3 денька нужно проверить, удалось ли “зажечь” навозную грядку. Для этого нужно опустить в нее руку, если чувствуется тепло — процесс пошел. Если же субстрат остался прохладным, — запустить процесс горения не удалось.
Для активизации процесса разложения навоза можно использовать биопрепараты, созданные для устройства глубочайшей подстилки, такие как “Биофактор”, либо ускорители компостирования, к примеру, “КомпоСтим”.
Принципиально осознавать, что в разогревании органики участвуют аэробные бактерии, которым для жизни нужен кислород. При укладке навоза, травы и опилок их не надо утрамбовывать, субстрат должен оставаться рыхловатым. Не стоит ходить по грядке, если же это нужно — лучше использовать настил из досок, чтоб меньше уплотнять слои органики.
Приблизительно через неделю, когда весь навоз “зажегся”, и температура снутри субстрата стала ощущаться как жгучая, приступают к окончанию работы. Органику густо присыпают древесной золой и сверху укладывают слой злачной земли.
Это быть может земля, которую за ранее вытащили из траншеи либо почва из сада либо с примыкающей грядки. По мере надобности в землянную смесь добавляют речной песок либо перлит для улучшения ее воздухопроводности либо перегной, биогумус для роста питательности.
Слой злачной земли над жарким навозом должен быть более 30 см, т.е. от кончиков корней саженцев до пылающей органики должно оставаться более 10-15 см. Такая толщина земли защитит корешки от ожогов, при всем этом земля достаточно стремительно прогреется до комфортабельной температуры.
Посадку рассады теплолюбивых культур либо посев семян проводят на последующий денек после подготовки грядки. При работе в открытом грунте нужно дополнительно установить дуги с плотным спанбондом для защиты надземной части растений от возвратимых заморозков.
Теплые грядки позволяют получить ранешний сбор огурцов, также дают возможность вырастить арбузы, дыни, баклажаны, сладкий перец в регионах с маленьким прохладным летом.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"