Не многим дачникам удается вырастить крепкую здоровую рассаду. Недочет света и тепла ослабляет юные растения, и к ним прицепляются разные болячки. Заразные заболевания передаются с почвой и через зараженные семечки. Своевременная профилактика поможет защитить рассаду, ведь вылечить крошечные сеянцы фактически нереально.
Проблемы при выращивании рассады и их решение
Нехорошее освещение
Нехватка солнца — главный фактор, который осложняет выкармливание рассады. Из-за недочета солнечного света растения не могут нормально производить фотосинтез, что приводит к замедлению роста.
При небогатом освещении побеги растягиваются в сторону источника света, в итоге междоузлия удлиняются, ствол истончается. Вытягивание рассады ослабляет сеянцы. Их иммунитет усугубляется, и растения не могут противостоять воздействию агрессивной микрофлоры.

При посевах в феврале-марте не обойтись без досветки фитолампами. Если же нет способности досвечивать рассаду, лучше отложить посев семян до конца марта — начала апреля, когда солнечных дней станет еще больше, а длина светового денька возрастет.
Нехватка тепла
Для выкармливания культур с длинноватым сроком вегетации дачникам приходится приступать к посевам еще в феврале-марте, когда температура за бортом ночами опускается до –20–30 °С. Даже высококачественные стеклопакеты не способны сохранять тепло на 100%, потому зимой подоконники всегда остаются прохладными.
Температура земли имеет принципиальное значение для роста теплолюбивых культур, сначала — баклажанов, перца, огурцов и др. Ночами температура грунта в рассадных емкостях, которые стоят на подоконнике, может опускаться до критичных отметок — +12–14 °С, при которых жизнедеятельность корней замедляется.
Холодная мокроватая почва является полностью подходящей средой для размножения агрессивной микрофлоры. И пока корневая система растения работает заторможенно, грибы и бактерии интенсивно развиваются и штурмуют ослабленные сеянцы.
Комнатный указатель температуры — самый близкий друг дачника, нужно определять температуру на всех поверхностях, где стоит рассада. Если на подоконнике очень прохладно, лучше убрать рассадные ящики вглубь комнаты и растить их под лампой.
Излишек воды
Начинающие огородники нередко грешат переливом растений. Юные сеянцы не успевают расходовать воду, ведь их листовая масса еще невелика.
Ситуация осложняется, если рассада стоит на подоконнике. Прохладная почва медлительно испаряет воду, потому земля длительно остается сырой. Грунт, который не успевает просыхать меж поливами, закисает, а кислая среда благоприятна для развития агрессивных грибов.
При лишнем поливе вода теснит из земли кислород, нужный для роста корней. В итоге поглощающие корни задыхаются и отмирают. Корешки не могут нормально работать, растение недополучает питания и слабнет. В это время на него нападают агрессивные грибы, сопротивляться которым ослабленные саженцы не могут.
Чем меньше сеянцы — тем меньше воды они расходуют, как следует, поливать их необходимо равномерно. Поверхность земли должна успевать просыхать меж поливами. Если же идет речь о крохотных всходах, их поливают нередко, но маленькими порциями воды с внедрением шприца либо резиновой груши.
Плохой грунт
Фуррор выкармливания рассады почти во всем находится в зависимости от свойства земли. Если земля заражена болезнетворными микробами, в комнатных критериях агрессивные бактерии и грибы стремительно плодятся, что приводит к смерти сеянцев.
Огородники нередко недооценивают уязвимость рассады. Желание сберечь на покупке высококачественного грунта и замена его огородной землей иногда приводит к плачевным результатам. Почва, которая на грядке под открытым небом кажется рыхловатой и здоровой, оказывается неподходящей для выкармливания рассады.
В замкнутом объеме рассадного стаканчика земля уплотняется, улеживается. При комнатной температуре в почве активируются все процессы: плодятся грибы и бактерии, вылупляются из яиц насекомые-вредители: паутинный клещ, тля и др. Молодые сеянцы оказываются неготовыми к напору заболеваний и вредителей и гибнут под их напором.
Но и готовый грунт возможно окажется отвратительного свойства. При покупке грунта новейшей марки имеет смысл провести пробный посев каких-либо быстровсхожих семян, к примеру редиса либо огурцов, чтоб понаблюдать за ростом сеянцев.
Если дачник предпочитает готовить землянную смесь на базе огородной либо садовой земли, не обойтись без подготовительного пропаривания грунта в микроволновке.
Придется паковать землю по полиэтиленовым пакетам, малость увлажнять ее и пропаривать в течение 20–30 минут, только так можно на сто процентов продезинфицировать грунт. Промораживание земли не устраняет ее от болезнетворной микрофлоры.
После пропаривания грунта нужно заселить его полезной почвенной микрофлорой. Тут посодействуют всеохватывающие препараты, такие как «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы». Полезные микробы составят здоровую конкурентнсть агрессивной микрофлоре и будут сдерживать ее рост.
Зараженные семечки
На поверхности семян всегда находятся бактерии, невидимые невооруженным глазом. При попадании во мокроватую среду они начинают интенсивно плодиться, а потом внедряться в растение.
Зарубежные изготовители посадочного материала всегда протравливают семечки фунгицидом тирам. Обработанные семечки реально отличить по зеленоватой расцветке, они не нуждаются в какой-нибудь предпосевной подготовке.
Семечки, которые не были протравлены изготовителем, нужно обработать перед посевом. Это правило также относится и к семенам личного производства.
Для обеззараживания семян перед посадкой есть огромное количество средств:
- хлоргексидин;
- раствор зеленки (1 ч. л. на 100 мл);
- крепкий раствор марганцовки (1 г на 100 мл);
- сок алоэ, разведенный водой 1:1;
- настой чеснока (2-3 размельченных зубчика на 100 мл);
- хим фунгицид тирам.
Заболевания рассадые
Мокроватый грунт является подходящей средой для размножения агрессивной почвенной микрофлоры. В большинстве случаев рассада мучается от развития плесневых грибов, корневой и прикорневой гнилости, также от фузариозного увядания.
Другие заболевания, такие как фитофтороз, кладоспориоз, мучнистая роса, пероноспороз и пр. обычно появляются еще позднее, при предстоящем выращивании растений в теплице и открытом грунте.
Плесень и водные растения
Белоснежный лохматый налет плесени может образоваться в рассадных емкостях еще до возникновения всходов. При излишке воды грунт зеленеет из-за размножения простых водных растений либо покрывается сероватой плесенью, которая пылит при прикосновении.
Плесневые грибы и водные растения на поверхности грунта не являются гибельными для рассады, но они выделяют в почву ядовитые вещества, что подавляет растения.
Возникновение плесени и водных растений — показатель переувлажнения грунта. При их обнаружении нужно аккуратненько снять налет и просушить поверхность земли. Для этого нужно убрать с рассадных емкостей крышки либо полиэтиленовую пленку, а поверхность земли присыпать перлитом либо вермикулитом маленькой фракции, которые поглотят избытки воды.
Темная ножка
Прикорневая гнилость рассады больше известна огородникам под заглавием «черная ножка». Есть некоторое количество видов прикорневой гнилости, для мещанина они смотрятся идиентично, но возбудители заболевания различные: агрессивные грибы либо бактерии.

Темная ножка обычно поражает юные сеянцы пасленовых: томата, перца, баклажанов, небезопасна для петунии, всходов земляники, рассады астры, алиссума, львиного зева и некоторых других цветов.
Темная ножка проявляется на загущенных посевах, поражает сеянцы еще в фазе семядолей либо после раскрытия первых реальных листьев. Переувлажнение грунта, также нехорошая циркуляция воздуха в емкостях с высочайшими бортами содействуют развитию заболевания. В большинстве случаев мучаются ослабленные вытянувшиеся сеянцы с тонкими стебельками.
Агрессивные грибы либо бактерии попадают в ткани растения, перекрывают транспортировку веществ питания. Основание стебля в прикорневой зоне темнеет. В месте повреждения на стебле появляется перетяжка, после этого рассада падает, как надломленная. Нездоровые экземпляры гибнут, не поддаются исцелению. Болезнь стремительно распространяется.
Болезнь носит очаговый нрав. Обычно полегание рассады начинается локально, островками, в этот момент есть еще шанс спасти часть растений. При полегании первых сеянцев нужно срочно принять меры по купированию заболевания.
Нездоровые экземпляры убирают, захватывая часть грунта. Оставшиеся растения пикируют в отдельные емкости с незапятнанным грунтом, стараясь избегать переувлажнения. Если сеянцы очень малы, чтоб их рассаживать, нужно обеззаразить почву.
Если грунт переувлажнен, поверхность земли присыпают сухим биофунгицидом «Фитоспорин реаниматор». Если почва не очень сырая, проводят полив сеянцев бактерицидным продуктам «Фитолавин» либо розовым веществом марганцовки.
В качестве профилактики на исходном шаге роста полезно поливать рассаду не водой, а веществом биофунгицида «Тетрис» на базе 3-х видов триходермы.
Корневые гнилости
Почва для рассады может содержать споры агрессивных грибов, вызывающих корневые гнилости растений. Паразитарные грибы поражают корневую систему сеянцев, что приводит к отмиранию корней. От корневых гнилей нередко мучаются томаты, баклажаны, огурцы.
Возбудители корневых гнилей интенсивно плодятся во увлажненной теплой почве в температурном спектре +20–30 °С. Болезнь проявляется не сразу, так как поначалу отмирает корневая система саженцев.
Заболевшие растения смотрятся унылыми, нижние листья становятся вялыми, получают сине-зеленый колер из-за недочета веществ питания. По мере отмирания корневой системы питание прекращается, нижняя часть стебля темнеет, размягчается, рассада гибнет.
При обнаружении нездоровых растений нужно аккуратненько извлечь их из грунта и оглядеть корешки — заржавелый налет и темный цвет корней очевидно указывает на корневую гнилость. Нездоровые растения спасти нереально, за здоровые стоит побороться.
Саженцы пикируют в отдельные емкости с незапятнанным грунтом, при пересадке поливают не водой, а веществом биофунгицидов на базе сенной палочки: «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Бактерра» либо антибактериальным продуктам «Фитолавин».
В грунт для пикировки полезно внести полный продукт с триходермой и полезными почвенными микробами «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы».
Фузариозное увядание
Фузариоз — это суровое грибное болезнь, которое поражает фактически все виды растений. Болезнь почаще проявляется в разгар лета на овощных культурах в теплицах и в открытом грунте, также на декоративных растениях в цветнике.
Фузариоз поражает томаты, перец, огурцы, также луковые, в том числе и декоративные (лилии, цветки), флоксы, астры и другие культуры.
При использовании огородной земли для выкармливания рассады не исключено инфецирование саженцев еще в исходный период. Споры фузариума также могут быть на семенном материале, потому так принципиально протравливать семечки перед посадкой.
Возбудители фузариоза попадают в корешки растения через открытые ранки. Инфецирование происходит после пикировки сеянцев либо после пересадки рассады. Болезнетворные грибы попадают в сосудистую систему растения, что равномерно приводит к закупорке сосудов и ухудшению транспортировки веществ питания.
Болезнь проявляется далековато не сразу, агрессивные грибы поначалу распространяются по тканям растения. Отмирание начинается с нижних листьев: они теряют тургор, возникает бурая кромка, прожилки желтеют, а потом вся поверхность коричневеет, лист отмирает.
Отличительным признаком фузариоза является грязно-розовый налет на основании стебля и на оборотной стороне нездоровых листьев.
Фузариоз фактически не поддается исцелению. Если сроки позволяют, имеет смысл провести повторный посев, уделяя повышенное внимание протравке семян и подготовке грунта.
Для ликвидирования спор фузариоза в почве используют сильнодействующие хим фунгициды: «Фундазол» и «Максим».
Оэдема
Оэдема рассады не является заразным болезнью, это следствие лишнего полива. Оэдема проявляется в виде бессчетных пупырышков но оборотной стороне листьев. Так растение пробует избавиться от излишка воды в тканях.
Оэдема обычно проявляется на достаточно взрослой рассаде с большими листьями. Проблемными культурами являются томат, перец, баклажан, петуния.
При обнаружении пузырьков и пупырышков на листьях рассады нужно принять меры по осушению грунта, также пересмотреть режим поливов. Болезнь указывает на постоянный перелив растений.
Для осушения грунта иногда достаточно прорыхлить поверхность земли зубочисткой и закончить поливы на некоторое количество дней. Если место в рассадных емкостях позволяет, можно досыпать в них малость сухого грунта, перлита либо вермикулита.
При сильном переувлажнении грунта рекомендуется провести перевалку саженцев в емкости большего размера, которые заполняют сухой почвой в консистенции с агроперлитом.
Вирусные заболевания
Никто не застрахован от проявления вирусов на растениях. Вирусные заболевания не лечатся, передаются с посадочным материалом. От нездоровых растений к здоровым вирусы разносят сосущие насекомые-вредители.
Вирусы появляются в виде разных странностей. Листья и побеги искривляются, получают уродливую форму, на листовых пластинках возникают бессчетные пятна мозаичного нрава.
Растение, пораженное вирусом, не гибнет, но ожидать от него урожая не приходится. Вирус распространяется по всем клеточкам, захватывая растение полностью.
Вирусные заболевания изредка появляются на стадии выкармливания рассады. Обычно болезнь носит единичный нрав, потому довольно легко избавиться от завирусованного экземпляра, чтоб защитить другие растения от случайного инфецирования в предстоящем.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"