Весной в припасах семян нередко находится просроченный посадочный материал. Одни дачники считают единственным правильным вариантом – выкинуть его, другие садоводы стараются оживить старенькие семечки и использовать их под посадку.
Как указывает опыт последних, из просроченных семян нередко растут даже очень прочные и рослые растения, дающие красивые урожаи. Давайте разбираться, что делать с просроченными семенами: какие из них можно использовать для посева, а на какие не стоит ложить надежд.
Срок хранения семяне
Срок хранения – период времени, в течение которого посадочный материал сохраняет неплохую всхожесть. Для каждой культуры он собственный. Отсчитывать его необходимо, очевидно, с даты сбора посадочного материала: и в случае собственноручной заготовки, и в случае покупки семян. Если данной инфы на упаковке нет, отсчет ведут с даты фасовки.

Сроки хранения семян овощных культур последующие:
- Тыквенных (огурцов, дынь, арбузов, кабачков, патиссонов) – 6-8 лет;
- Бобовых (фасоль, горох, бобы) – 5-6 лет;
- Томаты, свекла, редис, редька – 4-5 лет;
- Баклажаны, перцы, капуста, морковь, разные виды салата, шпинат – 3-4 года;
- Лук (порей, батун, репчатый), щавель – 2-3 года;
- Сельдерей, петрушка, укроп – 1-2 года.
Для семян декоративных культур сроки годности последующие:
- Амарант, целозия – 7-8 лет;
- Алиссум, петуния, бархатцы, настурции, васильки, левкои, люпин, космея, – 5-6 лет;
- Гвоздика, лобелия, циния, львиный зев, хризантемы, виола, гайлардия, дельфиниум, лаватера, мальва, эшшольция – 3-4 года;
- Астры, календула, вербена, гелихризум – 2 года.
Это наибольшие сроки хранения, в течение которых выращенные без помощи других и покупные семечки не теряют всхожесть. Они могут быть сокращены вследствие несоблюдения критерий хранения материала. Понижают продолжительность хранения завышенные влажность и температура воздуха, прямые солнечные лучи, нестабильный температурный режим. Такие условия могут спровоцировать раннее прорастание семечек, утрату сухих веществ, тление материала, понижение энергии прорастания. Наилучшие условия для хранения открытых и закрытых пакетиков – размеренная температура в спектре +10…+16°С, влажность воздуха не выше 30%, затемненное место без прямых солнечных лучей.
Раздельно стоит сказать о дражированных семенах. Они покрыты специальной оболочкой, состоящей из фунгицидов и питательных консистенций. Срок хранения таких семян ниже, чем необработанных. Использовать их лучше в 1-ые 2 года после производства вовне зависимости от того, что же это все-таки за культура.
Что лучше посеять старенькыми семенамие
Многих садоводов интересует вопрос, а какие культуры можно сажать старенькыми семенами. Главные претенденты на звание «неподвластных времени» – кабачки, огурцы, тыквы и патиссоны. Как указывает опыт садоводов, будет даже лучше, если семечки этих культур полежали 2-3 года. В таком случае будет меньше пустоцвета, больше дамских растений, а означает и сбор будет богаче. Даже просроченные семечки огурцов нередко дают дружные ростки, из них растут хорошие кустики, способные повытрепываться богатым плодоношением. Потому чьи старенькие семечки точно не стоит выбрасывать, так это огурцов!
При покупке посадочного материала тыквенных предпочтение стоит отдавать тем упаковкам, на которых год сбора – несколько лет вспять и поболее. Если вы заготавливаете посадочный материал без помощи других, не высаживайте на последующий год свежесобранные семечки этих культур – дайте им полежать несколько лет.
Можно сеять старенькие семечки томатов, перцев, баклажанов и других пасленовых культур. Как указывает практика, семечки помидоров показывают практически 100%-ную всхожесть после «выдержки» в 10-14 месяцев. Потому сеять их лучше через год после сбора. Свои свойства они сохранят в течение 4-5 лет. Но если хранить их при комнатной температуре, то использовать под посадку лучше в наиблежайшие 2-3 года. В неприятном случае есть риск, что их всхожесть будет снижена.
Что посеять только свежайшими семенамие
Есть ряд культур, посадочный материал которых рекомендуется брать раз в год. Максимум – использовать прошлогодние семечки, более старенькие возможно не взойдут. К этой группе относятся овощные культуры семейства Зонтичные – укроп, морковь, сельдерей, кинза. Оболочка семечек этих растений содержит огромное количество эфирных масел, которые в тепле и под воздействием прямых солнечных лучей могут прогоркнуть. В итоге всхожесть материала будет значительно снижена.
Свежайшими семенами сеют растения семейства Астровых (подсолнечник, астры, бархатцы). Причина все та же – эфирные масла в оболочке.
Не стоит сажать старенькие семечки капусты: может быть они и взойдут, но, как указывает опыт, большие листья могут не вырасти, вилки будут завязываться плохо, а некие виды (цветная, пекинская) могут уйти в цвет. Потому для обеспеченного урожая все виды капусты желательно выращивают из свежайшего, другими словами прошлогоднего, посадочного материала.
Как воскресить старенькие семенае
Стоит осознавать, что старенькие просроченные семечки не несут внутри себя никакой угрозы. Самое неблагоприятное, что может произойти – они просто не взойдут. Потому совершенно не непременно их выкидывать: можно испытать высадить их и поглядеть на результаты. Дадут отличные ростки – будет замечательно. Не взойдут – посадите на их месте новые.
Но до того как использовать под посадку просроченный посадочный материал, рекомендуется произвести его оживление либо реанимацию. Вот несколько методов, как это сделать.
- Калибровка. Она позволяет отбраковать плохие и пустотелые семена, которые с большей толикой вероятности не взойдут. Калибровка делается последующим образом: в 100 мл воды нужно растворить 5 гр соли, потом засыпать в стаканчик семечки. Те, что выплывут, лучше выкинуть: они либо высохли, либо сгнили изнутри. Семена, опустившиеся на дно, можно использовать под посадку.
- Контрастные температуры. Оживить посадочный материал с истекшим сроком годности посодействуют «контрастные ванны». Семечки нужно сложить в тряпочку и завязать ее узелком. Дальше приготовить две емкости с водой: одну – с прохладной, другую – с жаркой (температура около 60°С). Узелок нужно опускать попеременно то в жаркую, то в прохладную воду, выдерживая по 4-5 секунд в каждой таре. После «принятия ванн» семечки подсушивают и сажают в приготовленный грунт.
- Протравливание в марганцовке. Воскресить старенькый посадочный материал поможет марганцовка. Нужно приготовить 1%-ный раствор перманганата калия и в нем замочить семечки. Но делать это необходимо только после стандартного замачивания. Очередной принципиальный момент: данный метод подходит только в случае, если семена не имеют никаких сколов и повреждений. Через трещинкы раствор может просочиться к эмбриону, в итоге тот погибнет.
- Катализаторы роста. Они способны воскресить даже 10-летние семечки, ординарны в использовании и есть у каждого садовода в арсенале. Для стимулирования прорастания семечек используют препараты «Грин Дейл», «Лигногумат», «ВитАмин», «Эпин». Способ неплох тем, что позволяет не только лишь «разбудить» семечки, да и обеспечить мощнейший старт рассады, укрепить иммунитет сеянцев, повысить их сопротивляемость неблагоприятным условиям среды. Основное – верно следовать аннотации: готовить смеси правильной концентрации, не мешать их с другими продуктами, не передерживать материал в составе.
- Барботирование. Данный метод в особенности животрепещущ для пересушенных семян, также тех, что покрыты оболочкой, содержащей много эфирных масел. Барботирование здорово подойдет прошлогодним астрам, укропу, моркови. Единственная сложность – необходимо кое-где «раздобыть» аквариумный компрессор. Смысл способа – насытить семена кислородом и смыть с них маслянистую оболочку. Что делать: взять 0,5-литровую банку, наполнить ее водой, вываливать семечки, опустить кончик компрессора и включить подачу воздуха. Продолжительность процедуры для различных культур различная: для перцев 1 день, для томатов – 16-18 часов, для тыквенных – 18-20 часов. Как указывает опыт садоводов, барботирование увеличивает всхожесть старенькых семян до 100% и уменьшает сроки возникновения первых ростков.
- Замачивание в перекиси водорода. Много положительных отзывов собирает способ замачивания в перекиси водорода. Он – аналог барботирования, у него те же задачки: насытить семечки кислородом и смыть эфирные масла, тормозящие прорастание. Но применить на практике данный способ проще: перекись есть у каждого в домашней аптечке. Раствор готовится из 5 мл 3%-ной перекиси на 100 мл воды. Продолжительность процедуры – 2-3 часа.
- Замачивание в соке алоэ. Отлично воскрешает старенькие семечки сок алоэ. Данный народный способ используют для реанимации томатов, баклажанов и капусты. Но не употребляется он для подготовки к посадке семян перцев, огурцов, тыквы, лука и сельдерея. Самый обычной вариант – срезать свежайший лист алоэ, разрезать его вдоль, разложить на мякоти одной половинки семена, 2-ой – прикрыть сверху.
Не спешите выкидывать пакетики с семенами, срок годности которых остался в прошедшем. Используйте один из способов оживления, проводите тестовые посадки и смотрите на результаты: нередко просроченный посадочный материал дает результаты, которые ничем не ужаснее тех, что дают свежайшие семена.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"