Урожайные сорта сладкого перца всегда в чести у дачников. Если же растения нетребовательны и способны давать сильный сбор в открытом грунте, они в особенности нужны. Сорт “Батяня” — как раз таковой. Расскажу, как получила хороший сбор в открытом грунте в Сибири.
Описание сортае
Перец сладкий “Батяня” — нынешний сорт, показавшийся на свет пару лет вспять благодаря работе челябинских селекционеров. Сорт включен в Госреестр с рекомендацией выкармливания во всех регионах страны.
Сорт среднеспелый, срок вегетации 115-130 дней. Предназначен для выкармливания в теплицах, под временным пленочным укрытием, также в открытом грунте.
Растение высокорослое, высота кустика 1-1,2 м. Кустик мощнейший, крепкий, отлично выдерживает плодовую нагрузку.

Плоды большие, конусовидные, немного ребристые. В процессе роста плоды ориентированы ввысь, и только при достижении технической спелости под своей тяжестью они поникают. На кустике сразу созревает более 10-ка больших плодов, массой до 220 г, отдельные добиваются рекордных размеров и массы 350 г.
Расцветка плодов в технической спелости светло-салатовая, при достижении био спелости плоды окрашиваются в аппетитный желтоватый цвет. На срезе — сочная мякоть, толщина стены 9-10 мм. Плоды очень смачные, сладкие, с броским перечным запахом и легким фруктовым послевкусием.

Выкармливание и уходе
Сорт “Батяня” заходит в серию семян авторской селекции Т.В. Штайнерт. Большие калоритные упаковки при вскрытии оказываются пособием с подробным описанием агротехники: от посева семян до сбора урожая. С такими инструкциями даже новичок сумеет получить хороший сбор.
Сроки посадки
Огородники обычно спешат сеять перец, приступая к посадке сначала февраля. Селекционер советует проводить посев семян на рассаду еще позднее, за 60-70 дней до предполагаемой даты посадки на неизменное место.
Для выкармливания в теплице перец рекомендуется сеять в первой декаде марта, для посадки в открытый грунт — во 2-ой декаде.
Я выращиваю перец в открытом грунте, потому семечки сею посреди марта.
Посадка
Грунт для посадки я не заготавливаю, использую покупной на базе низинного торфа с биогумусом в составе. Но в этом году мне не удалось приобрести грунт испытанной марки, пришлось использовать тот, что был в магазине. Признаться, он меня разочаровал. Рассада развивалась ужаснее, чем обычно.
Селекционер советует готовить грунт без помощи других, соединяя дерновую землю, перегной и раскисленный верховой торф в пропорции 2:1:1, с добавлением древесной золы и минеральных удобрений.
Я сею перец сразу в отдельные стаканчики, чтоб не возиться с пикировкой. У этого метода есть свои плюсы — растения развиваются умеренно, не останавливаются в росте на период адаптации после пикировки. Но есть и свои аспекты — приходится сразу организовать огромное место под лампой, которое вместит все стаканчики с рассадой.
Семечки сорта “Батяня” уже обработаны фунгицидом, потому не требуется какой-нибудь предпосадочной подготовки. Семечки сею сухими, но почву в рассадных стаканах обильно проливаю жаркой водой. Грунт выходит не немного мокроватым, а искренне сырым. Во увлажненной почве семечки стремительно набухают и просыпаются.
Перец — растение теплолюбивое, лучшая температура земли для прорастания семян +25-27°С. Понятно, что в комнате еще холоднее, потому горшочки с посевами держу под лампой накаливания, в импровизированном парнике — за пологом из фольгированного теплоизолятора. В тепле дружные ростки возникают в течение 7-9 дней.
Уход за рассадой
1-ые 10 дней после возникновения всходов сеянцы не поливаю, ведь при посадке я очень очень увлажнила почву. По мере просыхания грунта корни уходят в глубину, что нам и требуется.
Потом поливы провожу равномерно, маленькими порциями. На первом шаге, пока у растения мелкие листья и испарение воды малое, принципиально не перелить рассаду. По другому в сырой земле корешки будут задыхаться, почва будет закисать, все это приведет к подавлению рассады.
Как сеянцы малость окрепнут и начнут интенсивно расти, провожу подкормку удобрением “Здравень Турбо для рассады”, в нем полный набор макро- и микроэлементов. Через две недели подкормку повторяю.

Рассаду перца я держу на стеллаже, вдалеке от окна. В морозные ночи температура на подоконнике опускается до +14-16°С, для корневой системы рассады это суровый стресс. В глубине комнаты под лампами рассаде изрядно удобнее.
Рассада выходит крепкой, приземистой, и не перерощенной. Корневая система на сто процентов пронизывает земельный ком, но не успевает переплестись и уложиться кольцами на деньке стаканчика. Потому после пересадки растения стремительно приспосабливаются и трогаются в рост.
Посадка в открытый грунт
На собственном участке я стараюсь соблюдать малый севооборот и смотрю за тем, чтоб пасленовые каждый год оказывались на новеньком месте, так растения меньше хворают.
Перец сажаю ближе к бочке с водой, ведь его придется нередко поливать. Саженцы помещаю в один ряд на узенькой грядке, расстояние меж примыкающими рядами выходит около 70 см, меж кустиками в ряду 40 см.

Под посадку вношу в лунки по несколько горстей перегноя. Древесную золу я не использую, она раскисляет почву, а у нас грунт и так слабощелочной, дополнительное подщелачивание будет только в ущерб.

Уход в открытом грунте
Над грядкой сразу устанавливаю дуги и накрываю ее спанбондом. Под укрывным материалом перец вырастает так длительно, пока помещается. Но в этом году пришлось выпускать его на свободу ранее времени. Кустики высокорослых видов “Батяня” и “Правитель Салтан” уже в июле уперлись “головой” в спанбонд, из-за чего пришлось снимать укрывной материал.
Растить перец под спанбондом мало хлопотно, ведь для полива приходится снимать укрывной материал. Но зато под укрытием растения ощущают себя более комфортабельно.
Как рассада прижилась и начала выпускать новые листочки, я подкормила растения всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”. Равновесный состав пришелся растениям по нраву, уже через две недели они выглядели приметно больше. Я повторила подкормку, чтоб закрепить фуррор.

В течение лета перец вырастает у меня фактически без ухода. Я только поливаю его при необходимости, но в этом году дождики освободили меня от этой мучительной работы. Весь июнь посадки не нуждались в поливах.

Формировка
При уходе за перцем принципиально не упустить момент возникновения первого цветка. При ранешних сроках посева рассада зацветает еще на подоконнике, при посеве в марте коронный цветок распускается уже на грядке. Бутон выщипываю сразу, как он появился.
Развитие первой завязи очень очень затормаживает рост кустика. Если же 1-ый цветок удалить, растения развиваются быстро, сформировывают раскидистую крону и позже веселят обильным урожаем.
Количество плодов на первом ярусе я никак не нормирую. Растение само определяет, какой сбор оно сумеет выкормить. А вот для получения 2-ой волны урожая приходится проводить “зеленоватые операции”.
Посреди августа я обрываю все цветочки и бутоны, также крохотные завязи, чтоб все силы растения пустили на дозревание тех плодов, которые уже успели завязаться.

Ранее мне не приходилось растить высокорослые сорта перца, обычно их высота не превосходила 70 см, потому я считала, что в опорах и подвязке кустов нет необходимости. “Батяня” показал, что и перцу нужна опора. Под тяжестью больших плодов кустики стремились прилечь на землю, пришлось подпирать их подручными материалами.

Воспоминания о сортее
Невзирая на куцее лето, “Батяня” показал хорошую урожайность в открытом грунте. Мне понравилось, что плоды завязались дружно и росли умеренно. Они весело торчали ввысь, стоило отвести в сторону листья, как взору раскрывалось, как много плодов на одном кустике.

К моменту сбора первой волны урожая перчины были приблизительно 1-го размера. Большие, прекрасные, с глянцевыми боками, светлого салатового цвета.

Перец оказался толстостенным, очень сочным и сладким. Мне приглянулся его вкус в новых салатах. А избытки пошли в переработку.

Это достойный сорт, который охото вырастить вновь. Рекомендую!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"