Самые длинноватые «хороводы» мы водим вокруг рассады перцев и баклажанов. Они длятся в течение 60-70 дней, пока саженцы будут готовы к переселению в теплицу.Томаты обычно отправляются в грунт через 50-60 дней, а огурцам и другим тыквенным нужно 20-30 дней. Крепкая и здоровая рассада обязана иметь малогабаритную форму и развитую корневую систему. Как этого достигнуть?
Внимание на семечки
Покупая семечки в магазине, уточняйте районированность видов, чтоб они соответствовали вашему климату. Для посадки отбирайте большие экземпляры семян симметричной формы. Отсейте «пустышки»: для этого опустите семечки на пару минут в слабенький раствор соли. Всплывших сразу удаляйте, они не взойдут. Можно устроить семенам «баню»: налить в чашечку жаркой воды (60 градусов), опустить семечки и бросить до остывания. Те, что выплывут, не кондиция, а другие взойдут вдвое резвее. Ещё один обычной метод: разложите семечки на листе бумаги, возьмите стеклянную либо эбонитовую палочку и натрите её шерстяной тканью. Наэлектризованной частью проведите пару раз над семенами: она притянет не всхожие. Перед посевом замочите семечки в растворе фитогормонов, которые прерывают их «спячку» и активируют прорастание (мёд, сок алоэ). Да и выбор готовых препаратов на данный момент широкий. Посреди фитогормонов более значима гиббереллиновая кислота, улучшающая процессы обмена (для семян - в тканях зародышевого корешка).Грунт без патогенов
Если брать его в магазине, лучший выбор – с пометкой «универсальный». Перед посевом почву следует продезинфицировать: можно пролить тёмно-розовым веществом марганцовки, пару раз заморозить и разморозить, пропарить кипяточком либо прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).
Борьба за солнечный свет
«Огород» на подоконнике отдалёк от природных критерий: растения испытывают стресс от работы батарей (жара, воздух с малым содержанием воды), им тесновато и не хватает солнечного света (его приблизительно в это время в 20 раз меньше, чем требуется). В день рассаде нужно 12-14 часов «солнца», его недочет можно восполнить при помощи особых фитоламп. Для улучшения локального климата рядом с батареей держите огромную ёмкость с водой (10 л), в которую опущен конец толстой ткани, а другая часть накинута на отопительный устройство.

Питание: вовремя и всеполноценно
Чтоб собрать в дальнейшем неплохой сбор, рассада должна получать равновесное питание. Азот, фосфор, магний и калий – базисные его элементы. Нередко для подкормок рекомендуют использовать традиционные средства. Для питания, роста и защиты от заболеваний популярны смеси йода, настои луковой шелухи, яичной скорлупы либо древесной золы. Но комфортнее и поточнее в дозах будут готовые всеохватывающие удобрения для рассады, которые используют не только лишь для корневой, да и внекорневой подкормки (к примеру, опрыскивания).
На новеньком месте
Рассаду томатов рекомендуют углублять «по уши», чтоб больше создавалось боковых корней. Перец правильней будет высадить так, как он и рос в горшке, не утапливая корневую шею. Отлично найти сразу два саженца в одну лунку: кусты сами себя поддерживают, дают неплохой сбор.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"