Луковая муха — это “боец невидимого фронта”. Её личинки ведут свою вредоносную деятельность в земле, невидимые глазу. Когда мы узнаём об их присутствии по наружным признакам, выручать лук поздно — сбор невозвратно потерян. Чтоб не допустить утрат, нужно начинать борьбу с вредителем за длительное время до его возникновения, ещё при посадке севка.
Описание вредителяе
Отличить луковую муху от морковной либо хоть какой другой сумеет разве что энтомолог. Для обыденного дачника все мухи “на одно лицо”. Ну и приглядываться к ним в пылу огородных работ нет времени. Мы отмахиваемся от насекомых и продолжаем работы: копаем, рыхлим, сажаем, пропалываем.
Вешний лёт луковой мухи начинается тогда, когда почва отлично прогреется. К этому времени устанавливается размеренно тёплая погода, температура держится в границах +12-17°С.
Лёт вредных насекомых совпадает по срокам с массовым цветением одуванчиков, также с цветением вишни. В южных регионах это середина - конец апреля, в средней полосе — конец апреля - начало мая. Период яйцекладки продолжается приблизительно 1,5 месяца, пока в садах зацветают плодоносящие деревья и сирень.
Взрослые насекомые, фактически, мухи — не вредят посадкам. Вред наносят их личинки. Муха откладывает яичка в почву, ближе к луковичкам, либо конкретно на сами растения: меж сухих чешуек у луковой шеи либо в основание зелёного пера.
Приблизительно через неделю, а при горячей погоде ранее, из яиц вылупляются личинки. Они похожи на белоснежных упитанных червячков, длина их тела доходит до 1 см. Личинки забираются через шею вовнутрь луковицы. Те, что оказались в земле, двигаются к донцу лука, прогрызают его, и поселяются снутри луковки. Личинки держатся “гурьбой”, их количество находится в зависимости от размера яйцекладки, в ней быть может от 5 до 12 яиц.
Если севок оказался очень маленьким, личинкам может не хватить питания, тогда они выползают и заселяются в примыкающие растения. Так на грядке могут показаться целые пролысины повреждённого лука.

Личинки питаются сочными чешуями лука, что приводит к загниванию растения и его смерти. Приблизительно через 3 недели личинки уходят в землю, чтоб окуклиться и дать новое поколение насекомых. В почве куколки проводят 2-3 недели, после этого вылетают новые мухи, и процесс повторяется.
В северных регионах луковая муха успевает дать только одно поколение за сезон, в средней полосе — два, на юге их быть может три. 2-ой лёт луковой мухи приходится на конец июня - начало июля.
Вредитель зимует в почве в виде куколок, их внешний облик знаком огородникам: продолговатый бронзово-коричневый кокон длиной около 5-7 мм, с блестящей поверхностью. Личинки забираются на зимовку глубже, куколок можно найти на глубине 15-20 см.
Луковая муха очень плодовита. Любая самка успевает отложить до 200 яиц.
Если не решать никаких действий и надежды “на удачу”, вредитель может бросить вас без лука не только лишь в текущем сезоне, да и в следующих, он благополучно перезимует и опять возьмётся за дело.
Луковая муха вредит не только лишь репчатому луку, насекомому нравятся цветки и лилии. Испорченные луковки цветов гниют, что приводит к огромным потерям посадочного материала.
Признаки пораженияе
Луковые мухи не летают роем, размер взрослых насекомых маленькой, наименее 1 см, расцветка неказистая, потому навряд ли мы заметим их прилёт либо застанем за яйцекладкой. Яичка мух крохотные, поперечником 1 мм, увидеть яйцекладку маловероятно.
О том, что лук уже поедают личинки, скажет его угнетённый вид. Кончики листа желтеют, листья теряют тургор. Растения останавливаются в росте. Если покоробленную луковку вытащить из земли, налицо будут признаки тления и сопутствующий им противный запах. На разломе сочные луковые чешуи смотрятся варёными. И если личинки ещё не расползлись, вы увидите их конкретно в головке лука.
Когда личинки повредили головку, луковку уже не спасти. Всё, что в нашей власти, — убить её, чтоб личинки погибли и не дали новое поколение вредителей. Начинать биться с насекомыми необходимо изрядно ранее.
Как биться с луковой мухойе
Борьбу с вредителем можно условно поделить на три шага:
- ликвидирование перезимовавших куколок;
- отпугивание луковой мухи от посадок;
- ликвидирование личинок в ранешней стадии.
Ликвидирование куколок
Ранешней весной из перезимовавших куколок выйдут взрослые насекомые, которые сделают яйцекладки на наших посадках лука, цветка и лилий. Если насекомых будет меньше, то и размеры вреда снизятся. Естественно, луковая муха может прилететь и с другого участка. В наших способностях уменьшить количество вредителя в границах своей дачи.
1. Соблюдение севооборота
Личинки луковой мухи уходят на зимовку здесь же, где жили и поправлялись. Соблюдение севооборота малость понизит повреждение лука. Но тут речь идёт о достаточно огромных площадях. Если мы посадим лук на грядке, которая находится в паре метров от прошлогодней дислокации, перелететь это расстояние для мухи не составит труда.
2. Перекопка под зиму
Осенняя перекопка земли с оборотом пласта помогает уменьшить количество вредителей. Насекомые и их личинки, которые укрылись на зиму в толще земли, оказавшись на поверхности, гибнут на морозе либо склёвываются птицами. Перекопку проводят поздней осенью, когда поверхность земли уже схватилась лёгким морозом. Комья земли не разбивают, так почва лучше промёрзнет.
3. Инсектициды для почвенных вредителей
При вешней подготовке грядки в почву заделывают инсектициды на базе диазинона. Они созданы для борьбы с хоть какими вредителями, обитающими в земле: проволочником, хрущом, медведкой, муравьями, посодействуют они совладать и с куколками луковой мухи, а потом и с её личинками.
Наименования препаратов могут отличаться зависимо от предполагаемого предназначения, но действующее вещество у них одно и то же. Это “Мухоед”, “Муравьин”, “Провотокс”, “Медветокс”, “Гризли”, “Землин”, “Почин” и др.
Идеальнее всего использовать “Баргузин”, концентрация действующего вещества в каком в два раза выше, чем в новомодных продуктах. Также комфортен раствор продукта “Муратокс”, его можно заносить конкретно в посадочные борозды.
Отпугивание луковой мухи от посадок
Луковая муха — это не колорадский жук, который тихо посиживает на листьях и ест их. Мухи — насекомые подвижные. Отравить их самих не получится, так как взрослые особи не питаются луком, а используют в еду нектар цветов. Но мы можем их одурачить, замаскировав запах лука другими запахами, либо изгнать с грядок противным резким запахом.
1. Совместная посадка лука и моркови
Самый узнаваемый метод защиты посадок от луковой и морковной мухи — это совместная посадка 2-ух культур. Насекомым не нравится запах растений другого семейства, потому при способности выбора они быстрее улетят на грядки с монопосадками.
Но неувязка в том, что этот метод может защитить растения только от 2-ой волны вредителя — летней популяции. В мае, когда идёт массовый лёт луковой мухи, морковь ещё только что взошла либо и совсем не успела прорасти, ни о каких защитных действиях не идёт речи.
2. Посадка с благоуханными растениями
Некую маскировку могут дать массовые ростки укропы из самосева, но они возникают уже после неплохого прогрева земли и могут не успеть защитить лук.
Можно попробовать отвлечь мух посевом горчицы, они стремительно восходят и стремительно вырастают, но надежды на полную защиту не стоит.
Если посадить в междурядья рассаду бархатцев, их броский запах незначительно замаскирует запах лука.
3. Опрыскивание благоуханными настоями
Чтоб замаскировать запах лука, огородники используют растения с сильным крепким запахом. Сначала лета можно отыскать дикорастущую полынь либо пижму. Свежайшие растения раскладывают меж рядками лука, в течение нескольких дней они будут отгонять луковую муху своим резким запахом.
Более действенным будет опрыскивание посадок лука настоем полыни либо пижмы. Его готовят из свежайшей травки, произвольно наполняя ею ведро с водой. Настой готовят в течение 1-2 дней. Чтоб раствор лучше прилипал к листьям, в него добавляют мало водянистого мыла.
Для мульчирования грядок можно использовать свежайшую еловую либо сосновую хвою, её запах отпугивает насекомых. Свежайшие опилки деревьев хвойных пород также владеют репеллентным действием, но нужно учесть, что при их перепревании будет происходить расход азота, потому потребуются доп подкормки.
Сторонники органического земледелия используют продукт “Proffi-Fun” на базе экстракта корицы. Заместо него можно использовать аромамасла: мяты перечной, пихты, кедра, лимона и др. Аква веществом опрыскивают растения. Обработку необходимо проводить часто, раз в некоторое количество дней, в течение всего периода, пока идёт лёт луковой мухи.
4. Табак
Никотин вредоносен для всех насекомых, на его базе выполняются нынешние инсектициды группы неоникотиноидов. Табачная пыль обладет доп репеллентным свойством, её едкий запах не нравится ни мухам, ни бабочкам-капустницам, ни крестоцветной блошке.
Табачной пылью либо средством “Табазол” опудривают поверхность земли и сами перья лука. Отпугивающее действие длится в течение нескольких дней либо до первого дождика, пока над грядками витает резкий дух табака. При сухом опудривании расход продукта значимый, до 300 г на кв.м. посадок.
Огородники также практикуют мульчирование посадок лука опилками, смешанными с табачной пылью. Пропорция случайная, приблизительно 1 часть табака на 2 части опилок, чтоб смесь вышла пахнущей.
При работе с сухой табачной пылью используете мед маску и перчатки, ведь высочайшие дозы никотина небезопасны не только лишь для насекомых. “Капля никотина убивает лошадка”, помните такое изречение?Более экономным и очень действенным будет опрыскивание посадок настоем табачной пыли. Чтоб сделать его более концентрированным, табачную пыль заливают кипяточком и настаивают в течение суток, в пропорции 1 кг сухого вещества на 10 л воды. А чтоб никотин вступил в реакцию с щёлочью, в воде за ранее размешивают 4-5 ст.л. водянистого мыла либо добавляют половину кусочка хозяйственного мыла, за ранее измельчённого на тёрке. Готовый настой перед применением разводят 1:2. Им можно дождевать посадки либо опрыскивать их из пульверизатора.
Обработку грядок табаком необходимо повторять каждые 7-10 дней.
5. Зола
Сама по себе зола не отпугивает луковую муху, но почва смотрится наименее симпатичной для яйцекладки. Личинки предпочитают мокроватую землю, потому сухая почва, припорошенная золой — не наилучшее место для оставления потомства.
Золу можно соединять с табачной пылью в пропорции 1:1. При растворении золы щёлочь увеличивает отравляющее действие никотина.
6. Аммиак
Резкий запах нашатырного спирта отпугнёт всякую муху. Аммиачная вода гибельна для личинок при конкретном контакте. Это относится не только лишь к личинкам луковой мухи, да и к хрущу, — личинке майского жука.
Для растений же аммиак является подкормкой, это одна из форм азотных удобрений, он стремительно усваивается, но ещё резвее улетучивается. Нашатырный спирт является сразу репеллентом и азотной подкормкой, потому его используют исключительно в начале вегетации лука, в мае - июне.
Раствор готовят из расчёта 2 ст.л. на ведро воды. Растения проливают по междурядьям, стараясь не попадать на листья. Обработку повторяют каждые 10 дней.
7. Берёзовый дёготь
Запах берёзового дёгтя резкий, насыщенный и очень долговременный. Он не улетучивается как аммиак либо эфирные масла, потому защитный эффект продолжается подольше.
Садоводы недолюбливают это средство за то, что противный запах впитывается в кожу рук, а сам дёготь оседает на внутренних стенах лейки и хоть какой применяемой тары. Но с этим просто биться. Все работы по разведению берёзового дёгтя лучше проводить на открытом воздухе, а для защиты рук использовать перчатки.
Берёзовый дёготь плохо растворяется в воде, потому и оседает на стенах тары. Для его разведения необходимо использовать жаркую воду, ещё лучше крепкий мыльный раствор.
В растворе березового дёгтя замачивают лук севок перед посадкой, концентрация 1 ст.л на 1 л воды. В период активного лёта мухи: в апреле - мае и в конце июня - начале июля посадки временами проливают наименее концентрированным веществом дёгтя, 1 ст.л. на 10 л воды.
8. Укрытие спанбондом
Механическая защита от летающих вредителей — это очень действенный и экологичный метод защиты посадок. Если лука малость, имеет смысл установить над грядкой дуги и накрыть её спанбондом. Укрывной материал не помешает развитию лука, и при всем этом защитит грядки от яйцекладок луковой мухи, а заодно и от самок майского жука. Необходимо позаботиться о неплохом прилегании агроволокна к почве, чтоб вредители не могли пробраться под укрытие.
Такое средство будет действенным, если в прошедшем году на этой грядке не росли растения семейства луковых, и в почве нет куколок луковой мухи.
9. Поздний срок посадки
При более поздних сроках посадки лук автоматом уходит от первой волны вредителей. Если в период массового лёта луковой мухи растения ещё не успеют взойти, вредитель их просто не найдёт и пропархает мимо.
Огородники обычно сажают севок одним из первых, так как для его укоренения и развития необходимы богатство воды в почве и холодная температура. При более поздних сроках посадки сбор может уменьшиться, т.к. растения не успеют хорошо укорениться до прихода жары, потому они нарастят наименьшую листовую массу, а как следует, и размер будущих головок будет меньше.
В качестве кандидатуры поздней посадке можно использовать более глубокую заделку севка. Если сажать его в борозды на глубину 3 см, то луковички будут восходить мало подольше, при всем этом припасы вешней воды не пропадут даром и пойдут им на пользу.
Ликвидирование личинок
Вроде бы мы ни старались изгнать насекомых с участка, какая-то их часть всё равно проберётся к нашим посадкам и сделает своё “чёрное дело”. Мы не можем вполне полагаться на репеллентные средства, нужно также использовать инсектициды.
1. Протравка лука севка перед посадкой
Если качество севка для вас не нравится и вы подозреваете, что он быть может заражён какими-то заболеваниями либо вредителями, имеет смысл протравить его перед посадкой. Для обеззараживания от агрессивных грибов используют раствор продукта “Максим”, а для ликвидирования насекомых в севке — раствор “Фитоверма” (2 ампулы на 1 л).
Био инсектициды не попадают в ткани растения, потому не могут защитить его от личинок, проникающих вовнутрь луковки. Для борьбы с личинкой луковой мухи необходимы системные инсектициды с долгим периодом деяния.
Для протравки севка перед посадкой используют препараты на базе имидаклоприда: “Корадо от луковой и морковной мухи”, “Клубнещит от луковой мухи и пероноспороза”,.
Для протравки севка можно использовать хоть какой другой инсектицид на базе имидаклоприда, к примеру, “Корадо”, “Кортлис” и др. Но при протравке севка концентрация действующего вещества должна быть еще выше. Если для обработки по листу используют 2 мл на 2 л воды, то для обработки посадочного материала необходимо 15 мл продукта на 200 мл воды. Да и срок защитного деяния при обработке севка существенно подольше, одной обработки хватит на то, чтоб надёжно защитить растения от луковой мухи.
2. Обработка посадок после всходов
Если севок не был обработан перед посадкой, нужно провести обработку по зелёному перу. Системные препараты неплохи тем, что они попадают по тканям растения во все его части.
Для обработки можно использовать перечисленные препараты, также средства на базе других неоникотиноидов: “Актара”, “Инсектор”, “Инсектор Супра”, “Дракор”, “Клотиамет”.
Принципиально осознавать, что в течение 30 дней после обработки нельзя использовать в еду зелень лука либо сами головки.
3. Соль
Раствор соли оказывает губительное действие на почвенных вредителей. Огородники используют водные смеси разной концентрации от 2 ст.л. на 10 л воды до 200 г соли на 10 л воды.
Но этот метод — худшее, что вы сможете сделать на своём участке. Соль и растения несовместимы. Засоление земли делает землю мертвенной, в ней гибнет нужная микрофлора и дождевые червяки, а сами растения испытывают искусственную засуху, т.к. излишек натрия в почве препятствует усвоению воды.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"