Четыре теплицы по 10 «шагов» любая, картофельное поле, «квадратные» овощные наделы и ягодные плантации. Сад и огород Светланы Светанковой больше похож на угодья: встанешь у входной ворота, глянешь вдаль, а конца посадкам и не видно!
Мы побывали у неё в гостях в августе: добирались три часа до чернозёмного юга нашей Нижегородской области. Светлана Михайловна по образованию агроном, сотрудничает с цехом фасовки семян ООО «ПТК» компании «Ваше хозяйство». И у себя на даче она выращивает овощи из семян нашего производства, инспектирует их всхожесть и урожайность на практике.
- Вся моя жизнь связана с землёй, - ведает наша героиня. – Я трудилась в совхозе «Горьковский», выращивала овощи, позже в оранжерее занималась озеленением города, поработала и на агрокомплексе «Доскино». Сад мы приобрели 19 годов назад в маленькой деревне, где зимой остаются жилыми только 5 домов. Но мне тут нравится, я люблю своё дело.
В денек экскурсии по «владениям» Светланы стояла жара – температура воздуха в районе 30 °С, и на небе – ни облачка! Потому зайти вглубь теплицы было реальным испытанием - как нырнуть в жаркую парную баню! Низкие конструкции для выкармливания овощей устроены просто и сразу крепко: каркас из стальных дуг высотой приблизительно в полтора метра от земли накрыт плотным спанбондом. По словам Светланы Михайловны, это комфортно, просто, при снижении температуры, к примеру, легко сверху ещё набросить плёнку, и растениям под таким покрывалом комфортабельно.

Парк бардовых помидоров е

1-ая теплица у входа – для «индетов», высокорослых томатов от 1,5 до 1,8 м.

Сразу у двери растёт «Мон Амур» - гибрид из серии Deluxe. Мы его безошибочно обусловили: маленькие малиновые сердцевидные плоды на кустику были нанизаны практически от самого корня до вершины. У нас на офисном подоконнике тоже была его рассада, потому фото с пакетиков семян были исследованы конкретно.

Томат Мон амур

Каждого вида томатов в теплице посажено по 9 кустов. Салатный крупноплодный гибрид «Ирландский ликёр» с плодами зелёного колера в спелости, раннеспелый сорт «Весёлая компания» с мясистыми, но тонкокожими сладкими томатами, суперурожайный «Герман» и его кисти малиновых круглых и плотных помидоров – растения с виду прекрасные, сильные, ухоженные и без признаков фитофтороза. Кажется только, что посажены нередко.

Томат Ирландский ликер Томат Радостная компания Томат Герман

- Интервал соблюдаю в 50 см, - уточняет Светлана. – В лунку смешиваю по столовой ложке суперфосфата и гранулированного конского навоза. А фитофторы у меня обычно не бывает, сегодня и лето очень жаркое. Для профилактики в теплице повсевременно держу емкости с аква веществом «Агройода»: часто подливаю, он испаряется и обеззараживает, не даёт грибным спорам плодиться.

Низкие помидоры («деты», детерминантные от 40 см) вырастают в другой теплице, половина которой отдана посадкам баклажанов. Увлекателен ультраскороспелый гибрид с насыщенно розовыми плодами по 200 граммов - «Розовые вершины», устойчивый к грибным заболеваниям. По словам некоторых наших коллег, которые тоже его сажали в этом сезоне, вкус томата показался жидким. У Светланы Михайловны - другое мировоззрение: розовые и жёлтые помидоры на её вкус – самые сладкие! Томат Сытый владелец

Прекрасные ярко-красные ровненькие плоды ещё у одной новинки из уникальной серии семян от компании «Ваше хозяйство» - «Сытого хозяина». Томат сформировывает малогабаритный кустик, урожаен, декорирует теплицу - смотрится как букет!

Томат Кураж

В теплице также вырастают 6 кустов томата с пользующимся популярностью «огуречным» заглавием «Кураж». Красноватые «сливки» до 70 граммов собраны в кисти, имеют крепкую кожицу и неплохи для маринадов.

Томат Данко

Для салатов, кетчупов и соков беспроигрышный вариант - сорт «Данко» с большими плодами по типу «бычьего сердца». Он относится к серии «С любовью из Сибири», сделанной известным Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции (специально для северных регионов с маленьким вегетационным периодом). На фото сочные плоды малость растрескались от жары, это бывает от недочета воды и перепадов дневных и ночных температур.

- Поливаю томаты раз в неделю, но много, - объясняет Светлана Михайловна. – Из подкормок больше всего нравится настой из крапивы с добавлением навоза, неделю постоит и можно поливать – ковшик на ведро раз в две недели. Поближе к урожаю использую фосфорно-калийные удобрения.

Томат Ялик

Изумил помидор «Ялик», что плодоносит до заморозков. У Светланы Михайловны он весь усыпан вытянутыми «сливками» либо «перчиками». Создатель этих строк тоже выращивала его в собственной теплице, но на севере Нижегородской области. Как досадно бы это не звучало, томат завязал совершенно не много плодов у таковой дачницы «выходного дня», как я. Неплохой своевременный уход много означает...

- Летом я встаю в четыре-пять, - делится Светлана подробностями деревенской жизни. – Иду в огород и говорю: «Доброе утро, солнышко! Я уже на работе». У меня нет тут телека, друзья удивляются: «Что, и вечерком даже не смотришь?!» А я говорю: «Минуточку, какой вечер? С заходом солнца я в полёте засыпаю!»

Голубая полоса - баклажанная

Вторую половину теплицы с низкими томатами занимают баклажаны. Кустики, в главном, тоже малогабаритные до 40 см, увешаны тяжёлыми плодами. После полива на них остались тёмные разводы – земля-то жирная чернозёмная.

Баклажан Алмазный

Наклоняемся, чтоб разглядеть баклажан «Алмазный» из серии семян «Солнечный десант»: фиолетовые плоды вытянутой формы на солнце и правда переливаются различными цветами - или перламутром, или серебром, а, быть может, и алмазом! Мякоть белоснежная, уплотненная, такие баклажаны отлично хранятся и перевозятся. Сам сорт устойчив при перепадах температур, урожаен, что и необходимо в критериях нашей Средней полосы.

Баклажан Российский деликатес

Рядом - суперранний гибрид «Русский деликатес» (95-112 дней). Его лучше было бы именовать гигантом за большие (до 300 г) тёмно-фиолетовые грушевидные плоды. Но кожица у них не грубая, мякоть на разрезе не темнеет. Растение холодостойкое и урожайное.

Баклажан Дружба

Ласковый вкус, без горечи у баклажанов сорта «Дружба» (серия «Из Сибири с любовью»). Они скороспелые и урожайные, дают большие (до 350 г) зеленые плоды с прекрасной «фисташковой» мякотью.

- О горчинке в баклажанах переживать не стоит, - делится обычным рецептом их изготовления Светлана. – Нарежьте синенькие кружочками, посыпьте солью по вкусу и дайте постоять малость, позже выложите на них кружочки помидоров, сверху - тёртый сыр и отправляйте в духовку. Объедение!

Перцев много не бывает

Набираем еще одну порцию свежайшего воздуха в лёгкие и опять «ныряем» в раскалённую от солнца теплицу. Поначалу под объектив фотоаппарата попали огуречные лианы: уж вот кому нравится такое тепло и жара, так это им – жителям тропиков!

Огурец Директор

Модификации - «Курносик», «Директор», «Меренга» - сформировывают осторожные маленькие огурчики, благоуханные, хрустящие, без пустот. «Директор» и «Меренга» - огурцы букетного типа, в пазухах образуют по несколько завязей.

Огурец Меренга

Выскакиваем, сетуем, что ужарились в этой духотище. А Светлана смеётся: «Сварились они, я тут каждый денек живу, и ничего!»

Огурец Курносик

Дошла очередь до болгарских сладких перцев, которые занимают всю теплицу. Кустики низкие, но массивные: на некоторых высчитали по 7-8 и поболее плодов.

Перец Чудо Чудное

Урожайный перец «Диво дивное» (серия «С любовью из Сибири»): плоды большие (до 200 г), кубовидные с толстыми сочными стенами.

Перец Авторитетный толстяк

Не уступает ему и «Знатный толстяк» (серия Deluxe) с аппетитными плодами солнечного колера. Раннеспелый, способен держать до 10 перцев.

Перец Балтазар

Привлекателен из этой серии и «Балтазар», красивый, засухоустойчивый гибрид: имеет выровненные «мясистые» сочные плоды. Очень на него похож перец «Искандер», его ветки еле-еле задерживают обеспеченный сбор гладких «кубов».

Перец Искандер

Узнали мы и сорт перца «Царь Салтан», так как сами сеяли его в феврале, а позже выращивали на офисном подоконнике. Но у Светланы Михайловны он спеет на корню, обвешанный со всех боков конусовидными плодами. У нас на северной грядке он длительно был зелёным, собирали, когда начал понемножку багроветь, чтоб спасти от прохладных вечерних туманов.

Перец Правитель Салтан

- Самые толстые стены в сей раз оказались у перца «Золото героя», - комментирует Светлана. – Он ещё необыкновенной круглой формы, кое-чем смахивает на патиссон.

Перец Золото героя

Наши воспоминания совпали: мы тоже повыделывались, что вырастили «Золото героя». Кустик был практически облеплен плодами, и они вправду сочные и мясистые!

Увлечённость и трудолюбие е

На прогулке по саду и огороду за нами везде следовал кот Марс, четырехногий любимчик в семье.

- Он с нами весь денек, - поддерживает разговор мать Светланы, Валентина Григорьевна Неганова. - Мы работаем на грядках, двигаемся, и он за нами. Найдёт место в тенёчке, устроится – лежит и следит.

Валентина Григорьевна: «Стараюсь помогать дочери, мы поддерживаем друг дружку - вдвоём нам веселее!»

Под ярким и очень горячим солнцем нам бы тоже хотелось укрыться под яблоней, что опустила ветки под тяжестью яблок до самой земли (сорт «Жигулёвское»), в тени кустов малины, крыжовника либо смородины. У Светланы Михайловны много увлекательных видов, о каждом есть, что поведать. Вот, к примеру, жёлтая смородина «Баяна» очень сладкая, рука за ягодами сама тянется, а красноватая «Мармеладница» - жёсткая, всё больше птичкам достаётся. Оба сорта выведены известным селекционером Л.В. Баяновой. Нравится хозяйке сада и ремонтантная малина «Карамелька» от нижегородского агронома-исследователя В.А. Шиблева. Картофель Ажур

Мы проверили и сбор сортового картофеля («Ассоль», «Ажур», «Ред Скарлетт»), бахчу с большущими «китайскими» тыквами, оценили размах грядок с клубникой и капустой.

- В этом году я без ягод, - пеняет Светлана. - Мы с супругом отлучились на один денек, возвратились, а на клубнике – свора ворон, миллион: съели всю! Два раза пришлось сеять капусту – и цветную, и брокколи. Под спанбондом её прятали от крестоцветных блошек, обрабатывали «Алатаром», «Фитовермом». Но сегодня их столько, что, чем ни опрыскивай, ничего не страшатся!
Зато морковка уродилась на славу. При нас были выдернуты несколько больших, сочных корнеплодов. «Сладкая?!» - спрашиваем. Светлана смеётся: «Какую морковь мать натрёт в салат, та и сладкая!»

Но вот всё мы поглядели, пора и честь знать. Перед отъездом хозяйки погрузили нас в атмосферу безмятежного деревенского юношества: угостили ароматным чаем на травках, смачными варёными яичками от домашних курочек, парным молоком, что даёт коза Милка. Щедро поделились собственной хорошей созидающей энергией, которой так богаты трудолюбивые и увлечённые своим делом люди...

Комментарии (0)

Оставить комментарий