Лето 2020 многих порадовало урожаем на тыквы. На даче Иветты Левоновны Шелеповой, ассистента старшего бухгалтера ООО «Ваше хозяйство», подросло 4 больших ярко-оранжевых «солнышка», празднично сверкающих в зелёных зарослях листьев. Пятилетний отпрыск Владислав на какой-то из них расположился, как на троне: «Высоко сижу, далековато смотрю!».
На "троне" из тыквы сорта "Сладкий гигант"
Воротынский район, где размещен дачный участок нашей коллеги, известен своими суглинками, в особенности на крутом берегу Волги размещено много плотных глинистых слоёв. Местные обитатели даже используют их вроде грязелечения, как на различных именитых курортах. Но для земледелия глина – не самая наилучшая почвенная фактура: во мокроватую погоду она становится вязкой, а в сухую – очень затвердевает.
- Невзирая на это, у нас отлично вырастают морковь, чеснок и свёкла, - ведает Иветта Левоновна. – Глинистая почва отлично держит воду, тепло и вещества питания. Мы стараемся её сделать лучше, разбавляем понемногу чернозёмом, специально приобретенным для этих целей.
- Но пока огород для нас - не основное, мы достраиваем дом, потому огромную часть участка занимает газон. За ним проще ухаживать - скосил, и порядок!
Пруд
Сплошное очарование на фазенде нашей собеседницы – рукотворный пруд с зарослями аквилегий, лилий, бадана и астильбы, в дальнейшем тут появится ещё и фонтанчик. Гордость хозяйки - декоративные кусты и хвойники.
- У меня вырастают пышно и обильно расцветающие форзиция, гортензии и спиреи, - делится Иветта Шелепова. – Но особенная любовь к хвойным растениям – в моей коллекции есть туи, голубые ели, казацкие можжевельники и пихты с прекрасными фиолетовыми шишками. Очень переживаю, когда они начинают болеть – обгорать и желтеть на солнце, а зимой, напротив, чернеть на кончиках ветвей. Спасаю их нашим «Здравнем Аква для хвойников», он даёт необходимое питание, крепит корневую систему, отлично восстанавливает деревья после морозов.
.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"