Баклажан для нашей средней полосы – очень капризная и требовательная культура: любит равномерное тепло и влажность, защиту от ветра и сквозняков.
Обычно такие комфортабельные условия ему приходится создавать в теплицах и на грядках под укрытиями, но не всегда это приносит плоды.
- В этом году у нас баклажаны уродились на удивление, - гласит Наталья Шарова, денежный директор компании «Ваше хозяйство». – Мы посадили их и в теплице, и на улице. Но в теплице от жары они просто сгорели, высохли на корню, хотя полив был постоянный. Сбор собрали с тех 12 кустов, что росли на грядке.
«Синенькие», как нередко именуют баклажаны, были посеяны совместно с перцами «Калифорнийское чудо» в конце февраля. Избрали раннеспелый сорт «Робин Гуд», формирующий плоды за 100-120 дней. Баклажаны выросли, как на картинке: гладкие грушевидные длиной около 20 см с прекрасным тёмно-фиолетовым отливом.
- Главные садоводы – у нас предки, а мы – на подхвате, - ведает Наталья Николаевна. – Моя свекровь, Зоя Васильевна Шарова, издавна занимается баклажанами, уделяет им много внимания – рыхлит почву, подкармливает, укрывает от непогодицы. В нашей семье обычно женская половина уважает блюда из этого овоща, но на данный момент к закускам из баклажанов подтянулись и наши мужчины, молвят – смачно и не горчат, как ранее.
Южных фиолетовых неженок рекомендуют сажать на тёплых удобренных грядках, приготовленных с озари. Для завязывания плодов им требуется много солнца и толстый слой мульчи из травки, травы и опилок, который гарантирует равномерную увлажнённость грунта. Саженцы в теплицах сберегают от сквозного продувания (форточки в теплицах оставляют открытыми только с одной стороны), по другому завязей можно и не дождаться. А на улице изготавливают особые парники без крыши. На баклажаны нередко нападают слизни, потому в междурядьях лучше сажать бархатцы, которые завлекают вредителей. Слизни поедают цветочные кусты сначала (этот метод срабатывает и с перцами). Бархатцев и других декоративных растений в саду нашей коллеги растёт достаточно. Ухаживать за клумбами помогает отпрыск Саша – поливает, подкармливает, подвязывает и рыхлит. Георгин за баней
- Этим летом за баней сам вырастил георгин в полтора метра высотой, - делится Наталья Николаевна. – Там было сыровато, падала тень, и потому сочная зелень георгина не мачалась от жары. Только мы не успели порадоваться цветению – кустик сломал ветер, когда цветок набивал бутоны.
У самой Натальи Николаевны сердечко больше лежит к выращиванию петуний. Петуния "Суперкаскад Вайт" В этом сезоне были посеяны на рассаду и высажены грандифлоры: «Черныго Триумф» с пышноватой бахромой, «Суперкаскад Вайт» и «Суперкаскад Ред», «Ламбада бургунди» и другие эффектные сорта и модификации. Петуния "Черныго Триумф" крупноцветковая
- Чем больше земли в горшке, тем для петунии лучше, - отмечает Наталья Шарова. - У нас, к примеру, оставались обрезанные части пластмассовых бочек без дна, мы их решили приспособить - насыпали злачный грунт и высадили петунии. Корневая система цветов по мере роста ушла глубоко в землю, получила дополнительное питание. И петунии перевоплотился в роскошные расцветающие шары!
Жаркое лето 2021 года практически всем подарило неплохой сбор помидоров. Томатную «корзинку» семьи Шаровых в этом сезоне составили сорта и модификации: «Малиновая сладость» от нашей компании (и, правда, мякоть малиновая, сладкая), «Сицилийский перчик», «сливки» красноватые и жёлтые, «Анюта», «Бычье сердце», «Скороспелка», полосатый, как арбуз, «Тигрис». Очень похожи на него будут наши «тигровые черри» под заглавием «Китайка медовая»: маленькие (по 30-50 г) красноватые с жёлтыми полосами помидорки аппетитно смотрятся в салатах, комфортны для консервирования. Всё это садово-огородное обилие удобрялось в протяжении лета «Здравнем Аква», который стремительно растворяется в воде: можно развести сразу на бочку и поливать на здоровье!

Комментарии (0)

Оставить комментарий